2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【空蝉ウマー】ジョブバランススレ【修正されないねww】

1 :既にその名前は使われています:04/05/29 00:27 ID:9LMvX8sk
楽しくLV上げできるように妄想しましょう。

2 :既にその名前は使われています:04/05/29 00:28 ID:Zkyd/IHK
勝手にやれ

3 :既にその名前は使われています:04/05/29 00:29 ID:yFvNYMLo
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
とりあえず前スレでいえなかったコト。

453 名前:さくらんぼで笑う奴はキチガイ 投稿日:04/05/28 21:53 ID:kX6VbJBc
さくらんぼでおもろいっていってる奴明日病院行け
なんか悩み事でもあるんだろ。あんなやつダンディ坂野のほうがまだマシ。
じゃあちゃんと明日病院いけよ


454 名前:名無しステーション 投稿日:04/05/28 21:52 ID:AS0jEDyV

とが時間がおかしかったら死ぬ


455 名前:名無しステーション 投稿日:04/05/28 21:53 ID:c9l7KV2P
笑い飯は普通におもしろい。


で、勘違いしてるけどジョブ板のは私じゃないっす。
いまホスト規制に巻き込まれてるんで。

4 :既にその名前は使われています:04/05/29 00:29 ID:yFvNYMLo
レス、コピペしてたの実況ので上書きしてた…。orz

5 :既にその名前は使われています:04/05/29 00:31 ID:78UXgBlp
ぬるぽ

6 :既にその名前は使われています:04/05/29 00:34 ID:lZW4EkUI
戦死氏ね

7 :既にその名前は使われています:04/05/29 01:47 ID:KcbScfIv
あげ

8 :既にその名前は使われています:04/05/29 01:53 ID:6T1PpHSR
ナイトのタゲ固定力削減の方向で

9 :既にその名前は使われています:04/05/29 01:55 ID:4vMm/mqd
空蝉リキャスト2分で

10 :既にその名前は使われています:04/05/29 01:57 ID:seuYG49G
ジョブバランス取る前にモンスターのHPまず減らすことだな
あと高レベルでインスニ移動必須すぎるんで、もうちょっと工夫して欲しいところ

11 :既にその名前は使われています:04/05/29 02:15 ID:YcU8j6AJ
敵のHP減らすよりこっちの武器振る間隔半分に減らすのはどうよ
まぁ、短剣の動きおかしくなりそうだから2回切るようなモーションに作り変えないといかんけど
あと突剣も突付くモーションに変更してほすい

12 :ジョブバランスを語る上で重要な項目:04/05/29 02:18 ID:LtcvSEws
1、理由を言わずに○○は弱体すべき、○○は強化すべきと言う結論だけを言うのはやめる事

2、書き込む前に読み直して、予想の所は他者が読んでも予想の部分だと分かるようにし、
  推測だけで書き込まない事

3、全てのレベルで見たバランスを考える事、他のレベルの他のジョブとも比較をし
  自分のジョブ、レベルのバランスだけに括らない事、一部のレベル限定での修正案は他のレベルに影響が極力出ないようにする事

4、一部限定された状況だけを想定しない事、弱体強化意見の元になった物が状況を限定してないか考える事
  状況を限定した上で意見を出す場合はその状況と成果が修正する必要が有る物かを考える事

5、性能を推し量る時にありえない状況、必要ない行動等で推し量らない事

いや言っても無駄ってのは分かってるんですけどね(´・ω・`)

13 :既にその名前は使われています:04/05/29 02:19 ID:uaV97XOe
暗黒弱体〜♪

14 :既にその名前は使われています:04/05/29 02:38 ID:6tnNRPf9
>>13
ガッ!

狩モ暗の間ではバランスは最良
盾の戦士とか不具合だらけの竜騎士とか金策ジョブの癖に
未だによこだまとか寝言ほざいてるカスジョブとかは放置で良いよね

15 :既にその名前は使われています:04/05/29 02:48 ID:IFjddJM8
>>13-14
物凄い五十歩百歩だなw

16 :既にその名前は使われています:04/05/29 02:50 ID:yFvNYMLo
>>12
あと荒れるから召喚は強化意見以外禁止も

17 :既にその名前は使われています:04/05/29 03:01 ID:o7F79aM3

ま た 内 藤 か

18 :既にその名前は使われています:04/05/29 03:05 ID:5qimNR12
>16
批判はうけつけません。ですか。召喚様はすごいなw

全スレ最後のほうは、
PTで誘われるほどの支援履行つけるなら、
(詩人並みの支援力もつなら)
攻撃履行はすてるべきだ、
(詩人並みに攻撃をすてるべきだ)
その主張なら他ジョブは文句をつけないんじゃないか。

っていってたんだと思うんだが。

そりゃ今のソロ能力で詩人並みの支援持て詩人の立場ないわな。
そんなクレクレは過去の赤だけで十分見飽きたし。



19 :既にその名前は使われています:04/05/29 03:08 ID:yFvNYMLo
>>18
いや、皮肉な。
前スレでばらしたメイン75召なんだが、
ジョブ板の別人に噛み付いてるの見て閉口。

20 :既にその名前は使われています:04/05/29 03:18 ID:5qimNR12
OK,君の気持ちはよくわかった。

俺は詩人メインでぼちぼち召喚なんだが、
両ジョブ共通して廃人のセカンドジョブで

詩人>ん〜、実際微妙だけど、誘われるからいいじゃんw(やる気なし)

召喚>65以上の話してんじゃね〜よ!(修正されるだろが!)
    低レベル強化っていうか全体底上げでウマーw

ジョブ板で少数のメイン達がまじめに話してもだいたいこうやって荒れるんだよな

21 :既にその名前は使われています:04/05/29 03:20 ID:Bs8Bur1B
召喚のソロ能力はやばいな、竜騎士なんて足元にも及ばない。
75で楽の敵フェンリルで瞬殺してもう暴れ放題だ。下手すると獣より強いかも。
修正汁!!!11!!!

22 :既にその名前は使われています:04/05/29 04:04 ID:aCf4IS38
>>21
おまいさんは、それで何か困る事があるのか?
それはただの妬みだろ。

23 :既にその名前は使われています:04/05/29 04:11 ID:aCf4IS38
メインシーフの俺から言わせてもらうとだな。
アビ追加はいらんから、不意打ちの効果範囲を戻して欲しい。
変わりにだまし討ちの範囲修正してもいいから;;

24 :既にその名前は使われています:04/05/29 04:15 ID:pWB+GdvY
高レベルのソロ能力の高さは、全ジョブ見渡してみても
トップクラスなのは間違いない。

■eもバージョンアップごとに少しずつ召喚を強化し続けてきたが、
さすがにもう止めるだろうな。弱体しろとは言わんが、変な方向に
強化されちゃったね。

25 :既にその名前は使われています:04/05/29 04:28 ID:WDgPxbnz
獣は?

26 :既にその名前は使われています:04/05/29 04:30 ID:eb/9N513
竜騎士をネタのオチに使うの禁止とか言ってみる

27 :既にその名前は使われています:04/05/29 04:33 ID:7eRF2INY
.>>21
MP回復時間長いから
獣>竜>召喚ぐらいかな
そんなことより・・・

タイタン強すぎ修正汁
tp://pya.cc/pyaimg/pimg.php?imgid=4543


28 :既にその名前は使われています:04/05/29 04:50 ID:5qimNR12
>24
フェンリルに月齢依存つけて、
「召喚は面白いジョブにしていきますw」だからね

次に既存の召喚獣に履行つけるなら天気とか
曜日依存にくらいなら平気でしてきそうだよなあ

29 :既にその名前は使われています:04/05/29 05:03 ID:XI4b+/Kw
>>27
タイタンSUGEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE!!!1!!!11

30 :既にその名前は使われています:04/05/29 05:23 ID:7QssUQH9
>27
装備揃えれば、維持費0ですが

31 :既にその名前は使われています:04/05/29 06:12 ID:uXQcyWv/
>>30
レベル1でスリップ3、以降9レベル毎に1ずつ増加。
レベル75でMP11/3sec。オートリフレで-1、属性杖HQで-3、オステア胴HQで-2。
カーバンクルならMP9/3sec、カーミトンで-5、属性杖HQで-3、オートリフレで-1。
カーバンクルだけならバーミリオがあればMPは増えていく計算になるね。
他の召喚獣だとリフレ貰っても無理ぽ。詩赤付きなら可能か。

32 :既にその名前は使われています:04/05/29 06:32 ID:DjfXu9u0
ソロが強くて、PTじゃいまいち

これって優遇?不遇?



33 :既にその名前は使われています:04/05/29 07:04 ID:uJXnRTwx
お前は優遇不遇でしか物事を考えられんのか

34 :既にその名前は使われています:04/05/29 07:09 ID:JsnWQOAH
そんなん優遇とも不遇とも言えないだろ。事実そうなら、そうだってだけだ。




あといい加減、優遇の対義語を覚えろ。
優遇されてるけど不遇な立場、って普通にあるぞ。

35 :既にその名前は使われています:04/05/29 07:18 ID:6T1PpHSR
各ジョブの「旨み」を明白に汁
75まで上げて良かったなと思える何かを全ジョブに実装すればバランスなどどうでも良い

とりあえずシーフが居ないと、レア装備落とさないように汁

36 :既にその名前は使われています:04/05/29 07:39 ID:EFP73AAs
暗はMPを消費して魔法使えるが
忍は触媒を消費してヒーリングなしで弱体・精霊魔法と同じ効果の忍術使えるな
暗と忍は弱体必須だな
忍などはパウダー買う必要もないな、ふざけるな暗と忍
忍盾を味わったらサンドバックナイト盾なんて効率悪すぎ

37 :既にその名前は使われています:04/05/29 07:41 ID:EFP73AAs
糞ジョブシーフなんているからアイテムのドロップ率を低く設定されてる
ついでにシーフは削除だな

38 :既にその名前は使われています:04/05/29 07:43 ID:EFP73AAs
竜騎士のような役立たずジョブいるからジョブ叩きスレが絶えない
竜騎士も削除で新しい新ジョブよろ^^

39 :既にその名前は使われています:04/05/29 07:44 ID:EFP73AAs
ヴァナから消えてもらいたいジョブ
暗黒・忍者・シーフ・樽前衛^^

40 :既にその名前は使われています:04/05/29 07:52 ID:fX6UEiSV
>>39 は 馬鹿モンク?


41 :既にその名前は使われています:04/05/29 07:59 ID:EFP73AAs
>>40
俺は赤75だよ^^
攻撃力ある暗にスリプル・バインド・ポイズン・精霊2はおかしい
無敵盾の忍にパライズ・スロウ・ボイズン・インビ・精霊2と同じ効果の触媒があるのはおかしい
お前も思わないか?

42 :既にその名前は使われています:04/05/29 08:02 ID:fX6UEiSV
赤にファラ、リフレ、コンバ、他色々 ある方がよほどおかしい


43 :既にその名前は使われています:04/05/29 08:06 ID:EFP73AAs
弱体魔法は赤のアイデンテテー^^
攻撃・防御力・MP値・精霊が中途半端な赤だから
ファランクス・エンで強化・ルフレとコンバでMP強化は当たり前
暗と忍に弱体が撃てるのは絶対バランスくずしてる

44 :既にその名前は使われています:04/05/29 08:13 ID:fX6UEiSV
暗:スリプル・バインド・ポイズン・精霊2 どれもつかわね
忍:パライズ・スロウ 使う    ボイズン・インビ・精霊2別にいらね


45 :既にその名前は使われています:04/05/29 08:14 ID:SMBwlTRI
>>EFP73AAs
>>36 この煽り文句はまだ考えた方だろう
だが暗黒の叩く理由がMPを消費して魔法を使えるという部分しか見当たらない
そんなのがまかり通ったら魔道士+ナイト全員弱体と言う意見も通る事になる
忍者にいたっては忍術と精霊は同じ効果じゃないと言うのも知らないらしい
パウダーを買う必要がないなら白赤+サポ白後衛まで弱体する事になる
まだまだ煽り文句としては初心者レベル

>>37-39 に至ってはとりあえず書いておいたと言う感が否めない
まだ>>6 >>8 >>9 >>13の方が考えられているとすら思えてくる

46 :既にその名前は使われています:04/05/29 08:14 ID:CwT+j8Do
ファイナルタツヤが一人

47 :既にその名前は使われています:04/05/29 08:16 ID:EFP73AAs
暗の特徴
ポイズンで釣って減ったMPの補充を
赤さんコンバ前などにリフレもらえますか?
ポイズンなんか使うな使うならポイズン2使え弱体スキル上げてるだけだろ
ふざけるな、ジュースでも飲めアンコック

忍の特徴
戦闘開始に必死に捕縛の術・呪縛の術を入れて赤の仕事の邪魔をする
暇あるならすでに切れてる空蝉をかけ直せ

48 :既にその名前は使われています:04/05/29 08:18 ID:6T1PpHSR
暗黒はMPを消費することで大ダメージ
ナイトはMPを消費することで高い防御力
忍者の空蝉をブリンク仕様に
戦士に物理攻撃・防御2

これではかりしれないバランスのよさになるよ!!

49 :既にその名前は使われています:04/05/29 08:20 ID:EFP73AAs
>>45
忍の水遁の術などはウォータなみのダメージ与えた上に
雷属性の防御力下げるとは精霊以上の働きだろ
今は弐までしかつかえないが暗の精霊より役に立つよな

50 :既にその名前は使われています:04/05/29 08:22 ID:SMBwlTRI
>>49 ちなみに弱体も効果違うよ

51 :既にその名前は使われています:04/05/29 08:22 ID:EFP73AAs
空蝉はケアルしなくて楽だからいいけど
弱体使えるのはゆるせね


52 :既にその名前は使われています:04/05/29 08:24 ID:6T1PpHSR
攻撃も防御も妨害も弱体もできるジョブが居るんだから良いだろwwwww

53 :既にその名前は使われています:04/05/29 08:28 ID:EFP73AAs
ヴァナのバランス及び効率をくずしてる
暗黒・忍者・シーフ・樽前衛
は(゚听)イラネ

54 :既にその名前は使われています:04/05/29 08:30 ID:eXO9i4cH
戦士は攻防強化したら他ジョブいらなくなるから、強化ありえないぞ
現状でも装備そろえたらアタッカージョブが要らなくなってるけどな

それは□eも分かってることだし戦士強化は叫ぶだけ無駄
戦士を強化で2,3のジョブ潰すのか、
戦士だけにしたいのかハッキリして欲しいところだがな


55 :既にその名前は使われています:04/05/29 08:32 ID:Oq533Uu2
というかナイトより硬くなれる上にMPを完全回復できるコンバも持ち弱体スキルAやエン等も持つ赤は
暗忍に文句付ける資格なんてない

56 :既にその名前は使われています:04/05/29 08:33 ID:wAC//yVS
>>EFP73AAs
暗黒メインの者だけど、言いたいことは分かる。
弱体と精霊は暗黒騎士のイメージから逸脱してるし。
汎用性の無いja暗黒や死にアビのラスリゾを改善してくれるなら、その身代わりに弱体・精霊スキルを捨ててもいいと俺は思ってるよ。
ただ、ポイズン云々については、PTへの負担を考えてMPの消費を控えてたのかも知れないのだから、配慮してくれ。

57 :既にその名前は使われています:04/05/29 08:38 ID:E/JzaKpH
>>56
まぁ、暗黒単体で見たらそれもいいわな

58 :既にその名前は使われています:04/05/29 08:41 ID:NxZV4SUv
暗黒の者ですが、精霊はともかく弱体消すのはちょっとまって・・・
消されたらマートが倒せません・・・・

59 :既にその名前は使われています:04/05/29 08:43 ID:fX6UEiSV
>>47
ポイズン釣りで、スキルアゲって脳筋後衛様かよ
ポイズン釣りなんかしたってスキルなんか全然おいつかねぇよ。
焼け石に水で狙ってやってる奴なんていない
詠唱が早いから使うだけ。
リンク時のリスク考えればストーン釣り(今度は精霊スキルあげとかいうのか?ぷげら)
気の効いた暗黒ならボムの魂装備で、投擲使いにくいんだよ。
誤投のリスクあるし、それを回避するマクロは手間だしな

アブゾをスキル上げという奴もアフォ。こちらはスタンだけで余裕で青キープ

>汎用性の無いja暗黒や死にアビのラスリゾ
お前も死んでいいよw 

60 :既にその名前は使われています:04/05/29 08:44 ID:EFP73AAs
戦サポ忍が一番グッドジョブ


61 :既にその名前は使われています:04/05/29 08:47 ID:EFP73AAs
暗は厨が大杉^^
俺は忍と暗のことを書いてるのに
反論は暗ばかりで忍はいない
さすが最強厨の集まり暗ですね^^

62 :既にその名前は使われています:04/05/29 08:56 ID:G9zRZzih
またジョブ批判スレか・・・お前ら飽きないなあ。■に言わせりゃ「ユーザーの質が悪い」ってことなんだろうが・・・
しかし恐らく原因はジョブ作成のコンセプトにあると思う。まあ、既出だけど

普通のMMO : PTにあるべき役割(釣る、回復、物理攻撃etc)を考える ⇒ 役割に合ったジョブ作成
FF       : とりあえずジョブ作成(過去のFFシリーズより)      ⇒ PTでの役割を考える

前者はこの時点で既にバランスが成り立っている(役割がかぶっていないから)ため、バランス調整は、容易い。
後者は役割の数よりもジョブ数が多すぎるため、ジョブ同士で役割がかぶりまくり、調整は困難。
物理攻撃主体ジョブが2個あったなら、同じだけのダメージ与えるようになるまでどちらかから文句が出るだろう。

63 :既にその名前は使われています:04/05/29 08:58 ID:qLfjCN6/
MH系のスレとか見るといかにFFから2chに入り込んだ奴が多いか良く分かるな・・・・。

また〜邪魔すぎとかイラネとかやってるし

64 :既にその名前は使われています:04/05/29 08:59 ID:pjapxl4E
>>56
>汎用性の無いja暗黒や死にアビのラスリゾを改善してくれるなら、
おまいは暗黒の風上にもおけない香具師だ
このばかちんが

65 :既にその名前は使われています:04/05/29 09:11 ID:5qimNR12
暗黒はスタン持ってるだから、敵の弱体、妨害持ちは■の意図どおりじゃないのか?

大体詩人からMP回復くすねてPTに居場所つくった中途半端ジョブの癖に
何「エキスパートですからw」だよ。

他人のものは俺のもの、俺のものは俺のものですか
さすが勇者EFP73AAs様は違いますな

66 :既にその名前は使われています:04/05/29 09:12 ID:ZdDpGW3j
忍者のPS装甲をなんとかして下さい

67 :既にその名前は使われています:04/05/29 09:14 ID:PgFqLhPb
>>64 他ジョブの者だがラスリゾが良アビだとは思えないし
JA暗黒に汎用性なんてものもあるとは思えない
それとも一時的な挑発代わりとかそんな話?

>>61 レスがあれば全部反論って訳じゃないだろうに・・・

68 :既にその名前は使われています:04/05/29 09:16 ID:zX6+zn2Q
>>67
ja暗黒やラスリゾがなくても十分な性能を持っている
更に高性能とはいかないがそういったアビがある

69 :既にその名前は使われています:04/05/29 09:19 ID:W8hG0vDf
ただの劣化バーサクでしかないのが微妙ではあるな。
HPが減るほど効果アップとか独自の特徴があればまた面白い使い方が出来るんだろうけど。

70 :既にその名前は使われています:04/05/29 09:22 ID:wAC//yVS
>>56
・汎用性の無いja暗黒
LV上げ→使用状況を限定
バリスタ→2hと組み合わせてのみ使用
BC→同上
ソロ→使わない
裏→使わない
ちょっとしたお手伝いや遊び→使わない
HNM→効果的だが、そもそもHNM狩るPCは極一部
という意味で「汎用性が無い」と書いたんだけど、マズかったか?
今の暗黒は、他のPCから見たら「魔法使える戦士」だよ・・・。

71 :既にその名前は使われています:04/05/29 09:22 ID:PgFqLhPb
>>68 なるほど、つまり汎用性があるとか死にアビじゃないとか言うのでなくて
改善しなくても大丈夫って意味合いだったんだな



しかし今度は>>59の投げやりな煽りが気になる
あっちは改善してくれるなら〜の場所をいれずに煽っている
つまりJA暗黒に汎用性があると言うか、もしくはラスリゾが死にアビじゃないと言いたいようにしか見えない

だからもしかしたらJA暗黒に隠された使い方や、ラスリゾの最高な使い方とかあると言いたげな・・・

72 :既にその名前は使われています:04/05/29 09:24 ID:fX6UEiSV
JA暗黒は使いどころを選ぶのが面白いアビ
馬鹿モンクの集中みたく、リスクなくいつでも入れるようなのと比較されたらたまらんな

まぁラスリゾ指摘の通り、劣化バーサク挑発のオマケだなw とて相手なら効果よく見えるが



73 :70:04/05/29 09:25 ID:wAC//yVS
アンカーミスった・・・orz
70は>>59

74 :既にその名前は使われています:04/05/29 09:26 ID:AGVK0FH7
ファイナルタツヤが一人、二人、三人!ファイナル分身!

75 :既にその名前は使われています:04/05/29 09:28 ID:+MS6Tqgl
暗黒はモンクの溜めみたいに次の一発のみにすればいいかもしれない
その場合与えるダメと消費HPを増やす

76 :既にその名前は使われています:04/05/29 09:37 ID:xZPO+Efv
■eよ、サムライを早く暗黒並みのアタッカーにしてくれ、忘れてねーよな?
暗黒を侍くらいショボクして、ホラ侍も暗黒並みになったでしょwてのはカンベンな。
瞬間ダメはイラナイ。連携トスと通常攻撃でガシガシいく感じでよろ。
通常攻撃強化が無理なら、クリティカル率UPでも付けてくれ。
糞ツーフなんぞヤリたくねーから、サポシなんか役に立たないように弱体してくれ
装甲は弱体して結構。その代わり、着物1枚に両手刀で戦えるように和服実装しる!
えーっと、それから、えーっと・・・うわなにsrふじこ

77 :既にその名前は使われています:04/05/29 09:40 ID:42CdchPA
白としては忍盾時とか暇なんでガンガン使ってって貰いたいんだがな。
暗黒。状況見ないで使う人と全く使わない人の両極端なんだよな。

78 :既にその名前は使われています:04/05/29 09:41 ID:AGVK0FH7
>>76
五右衛門かよw

79 :既にその名前は使われています:04/05/29 09:49 ID:fX6UEiSV
>>77 釣りに手間取った時用とか、4,5チェーン目に追い込み温存してるからなー
順調に釣れれば、入れる必要もないし

毎戦Lv3連携できちゃうような削りが弱いPTほど、入れる場面が全く無い
(半分削って>連携で終わりだから)

連携1戦毎で、連携無しの時は黒が削るPTなんかだと 0&4チェ目とかに入れられて
フル回転って感じなんだが

80 :既にその名前は使われています:04/05/29 09:59 ID:wAC//yVS
>>75
その仕様だと、ただでさえ「強すぎ」と言われているWSがさらに強化されてしまうわけで。
むしろ竜騎士のジャンプの様な瞬間発動系のアビにしてもらって、他のPTメンバーに申し訳ない気持ちで一杯のTPの貯まり具合を、多少なりとも改善して欲しいところ。

>>76
黙想を一瞬でTP100貯まるアビにしたら強くなりすぎ?
2×2連が出来ない状況なら、二人で3連組めるとか。
あと侍も手数を増やすアビを持ってないから、そこは追加されてもいいと思いまふ。

81 :既にその名前は使われています:04/05/29 10:10 ID:wAC//yVS
>>77
ja暗黒はそれ自体にもヘイトがあるから、忍盾だと余計使用機会が減るかなぁ。
不意玉WSの直後(65からは自分の不意玉WSの直前)から使えばタゲはふらつかないけど、連携で戦闘が終わってることもしばしば;

82 :既にその名前は使われています:04/05/29 10:20 ID:cBuahHfQ
空蝉参と参系d術とフニョキ改とっとと実装汁!!
あと空を7+1hitで重力/貫通→核熱/収縮にしる!!


83 :既にその名前は使われています:04/05/29 10:21 ID:PgFqLhPb
>>80
>むしろ竜騎士のジャンプの様な瞬間発動系のアビにしてもらって
FF4の元祖暗黒みたいなのを連想した

84 :既にその名前は使われています:04/05/29 10:37 ID:g2xtZugV
>>81
ja暗黒で多少ふらついても一瞬でタゲ取り戻してもらえる程度でしょ。
というかまともな忍者ならふらつくことのが少ないと思う。
半固定で忍者とやってるけど、狩人・黒がガンガンいってもあまり問題ないし。
確かにd使わない忍者だと困りそうだけどな。

85 :既にその名前は使われています:04/05/29 10:43 ID:Iq7QAZIJ
>>84
×まともな忍者
○まともな忍者+強い武器があるレベル帯+PTメンの補助がある

レベル高くなると弱体忍術以外は殴った方がマシ状態になるので、武器とPT依存率が高くなる

86 :既にその名前は使われています:04/05/29 10:44 ID:T0qlI0cL
元祖暗黒は3
ファルガバードを忘れちゃいけないよ

87 :既にその名前は使われています:04/05/29 10:47 ID:g2xtZugV
>>85
ああそうか。確かにLV帯によってちょっと違うかもな。
今は73くらいだけど、問題なし。フイダマなくても平気だね。

88 :既にその名前は使われています:04/05/29 10:48 ID:0Z6yDfCX
>>86
剣士はアタッカー
騎士はタンク

89 :既にその名前は使われています:04/05/29 10:49 ID:cBuahHfQ
忍者のうまい・下手はあんまり固定とか時給にはひびかんよ。
LV50にもなれば 空蝉張り替えのできないやつなどおらん。

まぁ、金でHQ武器、強力なエクレア武器、ヘイスト装備 とかあることはあるけども
バーク+ナーガンどころの金額じゃないからな・・・スピベルとダスク。

90 : ◆7cQdLbuD/E :04/05/29 11:01 ID:PY2mWNuP
  ぽこたんインしたお!
   |   人        ( ( | |\
   | ) (__)  .( (   .  ) ) | | .|
   |_(__)__)___(__| .\|
  /―( ・∀・ )―(―――-\≒
/   /  つ彡         \
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |
|______________|


91 :既にその名前は使われています:04/05/29 11:09 ID:otHh0Po1
>>80
一瞬で100貯まるのは強すぎというか、PT単位で考えると微妙かも

WSはTP100でしか打てないからね・・・。
今は、TP60貯まってて黙想で40だけ貯めて連携、残り持ち越しとかで旨く回せている。

1人2連携なら、昔の明鏡を10分アビ位で追加して欲しいな・・・。


92 :既にその名前は使われています:04/05/29 11:14 ID:cBuahHfQ
ってかナイトの負け犬臭をなんとかしてくれ・・・
防御力頭打ちで意味無いなら バーニーつけるとかダスクつけるとかさぁ
もう少しいまある現状であがいたらどうなんですか??

ナスレでもクァールは ナ>忍 とか勘違い発言でFAだしてるし・・・
スロウ弱点だし 物理WSないから状態以上きっちり治す白いるなら 忍>>>>ナ なんだよ。
oseも忍盾なら追加麻痺しなくてウマーだ。 ナイト諸君はもうすこしがんばりなさい

93 :既にその名前は使われています:04/05/29 11:18 ID:otHh0Po1
>>92
そんな装備で補えるレベルの話じゃないだろ?


94 :既にその名前は使われています:04/05/29 11:25 ID:uM9omHCe
事故率の少なさ、安心率は、タルナ以外のナイトが圧倒的に上なんだけどねえ。


95 :既にその名前は使われています:04/05/29 11:28 ID:otHh0Po1
>>94
事故とか忍盾でも殆どあり得ないだろ・・・。
リンクに弱いけど、サブ盾いれば問題ないし

リンク時の強さのみ強調されてもねぇ・・・


96 :既にその名前は使われています:04/05/29 11:38 ID:uaV97XOe
暗黒弱体マダー?

97 :既にその名前は使われています:04/05/29 11:42 ID:oai3BARo
ナイトってデフォルトで防御たかいから 上げても無駄 → ディフェンダーいならいってことだよな
てことは 挑発のヘイトなんかしれてるんだから サポ赤にしてファランクス ファストキャスト エンを習得したほうが
いいんじゃねぇの? ナイト強化スキルあるんだから おそらく 20ポイントくらいのダメージカットできるよ
赤71強化青でハリセンボンくらってためしたら22か23くらいカットだったからね
エンの追加ダメージも16はいくはずだし これなら忍者にボロ負けじゃなくなるでしょう

98 :既にその名前は使われています:04/05/29 11:49 ID:FgqVXIpc
>>97
挑発の効果の偉大さがわかってない・・・。
ちなみに、フラッシュのヘイト=スタンのヘイト程度な
それにケアルヘイトで蓄積稼ぐことになるから、かなりのMPを消費する

防御上げても無駄ってのは物理防御up4程度じゃまだ実感ないかな
デェフでも使いだせばだんだん分かってくるけど
更にもっと防御上げれるけど、これ以上上げても効果感じないってこと・・・

99 :既にその名前は使われています:04/05/29 11:50 ID:b/k5mrtA
命中とか回避とか攻撃力は上げれるだけ上げたら効果実感できるのに
防御は微妙だよなぁ・・・

100 :既にその名前は使われています:04/05/29 12:00 ID:cBuahHfQ
>>99
だからご自慢のグラッdとかAFとかゴミ箱にいれて
バーニーとかスッパ耳とかアーチャーリングを装備したらどうなんですか?内藤さん。
ナイトが忍者に圧倒されているのは 防御しつつ攻撃ができる忍者の空蝉ぶり。
防御上げて意味無いなら攻撃を強化してナイトも削ったらどうだい?
騎士剣&スキルA+は飾りですか??

101 :既にその名前は使われています:04/05/29 12:01 ID:On7hffiK
空蝉修正に反対してるやつの意見って昔のバインド修正に反論してる黒樽の書き込みにそっくりだな

張替えミスで事故多い ≒ バインド失敗(レジ)もある
おまえナイトだろ ≒ 納筋モンクウザー

こんなこと書くとまたナイト降臨とか言われそうだが
相手や構成次第で100%攻撃を受けない盾が存在するジョブバランスはおかしい
盾がナイトのみになるのもおかしいが、それ以上におかしい
まてぃぐぁいぬぁい

102 :既にその名前は使われています:04/05/29 12:03 ID:cBuahHfQ
>>101
あふぉか。
当時のバインドは 黒黒黒黒黒黒 が最強、盾も回復も何もかもイラネ。
なんだそりゃ。だから修正したんだよ。ナイト様必死ですか?

103 :既にその名前は使われています:04/05/29 12:04 ID:gp5Acl73
>>100
だから、出来るけどわざわざナイトにその仕事させるなら
戦/忍とか、他ジョブ/戦にやらせたほうがいいだろって事

出来る。けどナイトより他ジョブ入れたほうがいい



104 :既にその名前は使われています:04/05/29 12:06 ID:uM9omHCe
ナイトって何の努力もしないでモンクばっかり。

105 :既にその名前は使われています:04/05/29 12:06 ID:On7hffiK
ナイト必死だな ≒ 納筋必死だな

も付け加えておこう

106 :既にその名前は使われています:04/05/29 12:08 ID:z9lxp6P/
○竜騎士について

攻撃力と与TPの関係において、竜騎士は他のジョブの群を抜いて高い水準で
敵のTPを溜め続けるという特徴をもつ。
これはLv上げにおいて間違いなく効率の悪化に繋がる内容であり、他のメンバー
にとって直接的な迷惑行為であることが判明したのでこの場を借りて皆さんに
お伝えしたい。

≪比較≫
同じ両手武器アタッカーである暗黒を例にあげ、そLv70時点の与TPを検証します。

≪前提≫
竜騎士は一般的な間隔492のランスを使用、バルーチャ(D84)使用とします。
暗黒騎士は一般的な間隔528の鎌を使用、ダークサイス(D89)使用とします。
子竜は約380程度の間隔で攻撃をしており、ダメージは20前後とします。
暗黒、竜はLv70次点でヒュームで暗黒STR60+攻撃36、竜STR57+攻撃10



107 :既にその名前は使われています:04/05/29 12:08 ID:z9lxp6P/
暗黒のダメージ基準値=149-敵のVIT
竜のダメージ基準値=141-敵のVIT

攻撃、防御によりダメージ誤差が発生する関係から暗黒の方が一撃単位で高水準
のダメージを出す。
仮にここでは暗黒が100、竜騎士は80であるとする。

≪検証≫
前項の条件を満たす場合
暗黒が5回攻撃する時間をもとに検証すると…(間隔2640)

竜本:2640/492=5.3659 (1発の与TP≒12+3)
子竜:2640/380=6.9473 (1発の与TP≒9+3)
暗黒:2640/528=5.0000 (1発の与TP≒13+3)

これらから単位時間におけるダメージ値の比は…
 5.3659x80+6.9473x20 : 5.0000x100 = 568.218 : 500.000 となり、

与PT差は 時間単位で決定されるため、手数が倍の竜騎士は単純に
 1 : 2 となる

108 :既にその名前は使われています:04/05/29 12:08 ID:cBuahHfQ
またナイト様のわがままですか。
赤/白と赤/黒は 白、黒の完全下位劣化ジョブですよ? 
シーフもサポに食われまくってて 他ジョブ/シ>>メインシ とか言われてもがんばってますよ??

ナイトも劣化ジョブでなんかもんくあるのか?

109 :既にその名前は使われています:04/05/29 12:08 ID:z9lxp6P/
≪所感≫
以上の検証により、竜騎士はダメージ的には大きく優位に立ってはいないが、
敵のTPを2倍ためると言うことが解った。
命中+の特性をもっているため暗黒よりもよくあたる物と思われるが、竜騎士の
WSはTPを溜めても威力が上がる物が少ない(参考資料参照)ため、無駄である。
(光連携が重宝される中闇連携は頻度が低い)

また、子竜の攻撃の命中は非常に高く殆ど外さないうえ、子竜のTPを溜めても
無駄であるため、不必要なTPが子竜と敵に発生していることになる。
これはPTにおいて損害でしかないのでは無いだろうか?

≪参考資料:高Lv槍のWSとTP修正≫
 ペンタ   .  【TPダメージ修正】
 スキュアー  【TP命中率補正】
 大車輪    【TP防御カット率補正】
 インパルス  【TPダメージ修正】


110 :既にその名前は使われています:04/05/29 12:08 ID:VvxKhhl5
アタッカー多いのに
わざわざナイト入れる意味がわからない

フラッシュはブライン上書きするし、ケアルは忍盾だと足りてるし
サブ盾はケアルそれほど出来ない忍盾じゃ、蓄積稼ぎにくいし・・・・。


111 :既にその名前は使われています:04/05/29 12:09 ID:VvxKhhl5
>>105 >>108
結局煽りばっかだな・・・・。

112 :既にその名前は使われています:04/05/29 12:11 ID:ss/ogVIP
>>110
脳筋にそんなこといっても分かるわけないじゃん
出来るって言うんだから出来るんだろwwww

忍盾PTで
「ナイト誘いますね」
っていったら確実に固まるだろうけどなーーー

113 :既にその名前は使われています:04/05/29 12:12 ID:oai3BARo
>>98
べつに挑発なんかすごく偉大でもないと思うけど
たとえば スリプルやバインド ブラインみたいにヘイトの高い魔法ってのがあるんだからうまく使えばいい
MPの消耗は多くなるがタルナイトとかなら可能だろう 赤がいれば案外いけるはず

114 :既にその名前は使われています:04/05/29 12:13 ID:4vMm/mqd
>>108
>赤/白と赤/黒は 白、黒の完全下位劣化ジョブですよ? 

頭、大丈夫? 週明けには病院へ

115 :既にその名前は使われています:04/05/29 12:14 ID:FOkhioHe
上で忍者に噛み付いてる赤がいるのがわけわからん。
忍者は前衛版赤ですよ?赤盾広まらなかった僻みですか。

116 :既にその名前は使われています:04/05/29 12:14 ID:cBuahHfQ
>>114
なんか異論ある??リフレは高LVになったらヘタレナイトがいるときだけ。
忍者盾ウマーな現状 弱体も詩人>>>赤。 赤の存在意義は何?

117 :既にその名前は使われています:04/05/29 12:15 ID:O7SkgrH+
>>113
無理。30秒間隔で最強揮発ヘイトアビな挑発

スリプルとかバインドの揮発とかたかが知れてるし・・・。
1戦ごとのMP消費凄いぞ・・・赤のリフレでチェーン保つのは絶対無理

シーフ込みでも固定はきつそう

118 :既にその名前は使われています:04/05/29 12:16 ID:ri8DR3QR
サポ戦士じゃなくても今のナイトってタゲ取れない?
忍者よりタゲ固定力もダメージも上回るの難しいから現状タゲ固定の為にサポ戦士なんだろうけど、
固定力を捨ててサポ赤忍で攻撃力と被ダメ減でタゲを維持するという忍者型盾志向を試みたナイトっている?
一度くらいこういうのやってみた方がいいと思うんだよね。
横だまなくなった今レベル上げではガチガチの固定がいいわけじゃないし。

119 :既にその名前は使われています:04/05/29 12:16 ID:V1yKmYGf
Wangさんの日記より・・・・ 裏じゃシーフは囮になって死ぬぐらいしか
仕事が無いと言われてたけど、現実に行われているのを見ると
結構ショック(ノ∀`)

>フェ・インの手前の池はたくさん沸くことを前回の情報で知っていたので、ここは囮作戦。
>囮がフェ・インに向かって走り、その間に池を通り抜け、崖の横で待機。
>戻っていくモンスターたち。
>あれを全部始末するには、こちらも相応の犠牲が必要だったであろう・・・
>殉職されたシーフさんに感謝!
>もちろん、丁重に埋葬レイズ3しました。

120 :既にその名前は使われています:04/05/29 12:17 ID:O7SkgrH+
>>108
ハイブリットジョブだからそれぞれから見たら劣化だろ・・・。

それ+リフレ、コンバあるし

121 :既にその名前は使われています:04/05/29 12:19 ID:uM9omHCe
ナイトも勇者思考から、隙間を見つけてせこく生きていくような思考に切り替えないとダメだね。

122 :既にその名前は使われています:04/05/29 12:19 ID:FpOQjw6D
>>118
それするなら忍者のほうが優秀てのはわかるよね。
PTにシ赤必須とか色々束縛されるし、挑発ないのはやっぱPT殺し。



123 :既にその名前は使われています:04/05/29 12:19 ID:42CdchPA
>>119
立派な仕事があるだけいいじゃねーか。

124 :既にその名前は使われています:04/05/29 12:21 ID:cBuahHfQ
いままで
「メイン盾いるのにAF着てる戦士は死ね」
って言われ続けてまいりましたが、これからは
「空蝉盾いるのにAF着てる内藤は死ね」
この時代になりました。ナイトさんは山串、バーニー、ダスクトラウザ、バランスバックラー持参でおながいしますね^^



125 :既にその名前は使われています:04/05/29 12:22 ID:42CdchPA
>>124
それ以前に空蝉盾いるのにナイト誘うパーティは皆急用思い出す。

126 :既にその名前は使われています:04/05/29 12:23 ID:4vMm/mqd
>>116
>赤/白と赤/黒は 白、黒の完全下位劣化ジョブですよ? 
>弱体も詩人>>>赤

言ってることが支離滅裂。悪い事は言わない一度精神科に相談行っとけ

127 :既にその名前は使われています:04/05/29 12:23 ID:uM9omHCe
まぁハイブリッドのナイトがスペシャリストの時点で異常だったから。
やっと盾のスペシャリスト忍者の誕生で、正常化した。

128 :既にその名前は使われています:04/05/29 12:23 ID:7hl1rzUH
赤サポ白と赤サポ黒が劣化か・・・
劣化しててある意味当然なんだが。
緊急時、白のケアル5と赤のケアル4、どっちがありがたいか?
緊急時、黒のエスケプと赤のエスケプ、どちらがありがたいか?

ファストキャストがあり、デフォルトで両系統の魔法が使える事。
なおかつ専用魔法まで容易されていること。

どの編が「完全」劣化なのか教えてくれ。
ちょっとやそっとの劣化じゃ認められないな。

129 :既にその名前は使われています:04/05/29 12:25 ID:oai3BARo
ナ/赤だとブリンクもストンスキンも食える
ふつうに硬くなるじゃないか 忍者なんか挑発というショボアビと 忍術ヘイトでがんばってるのに
挑発がなくなったくらいで 盾できませんとか 甘ったれるな
センチネルやかばう シールドバッシュにランバート いったいいくつアビがあると思っている
貴様らのケアルは飾りか
闇の杖が全ジョブ装備可能なのは■のギャグだとでもいって言い訳するのか

130 :既にその名前は使われています:04/05/29 12:25 ID:cBuahHfQ
>>126
高LVの赤の現状をしっとるか??
忍盾ウマー修正されないねww ってなってる現状、
白黒は上位魔法、クリマンでがんがん回復して リフレとコンバじゃぜんぜん足りネ
弱体ワッショイしても 弐系忍術に上書きされて(´・ω・`)・・・赤の売りって弱体ちゃうのん?と。
赤はやばいぞ?ソロはともかくPTだとかなりピンチだ。

131 :既にその名前は使われています:04/05/29 12:27 ID:4vMm/mqd
>>129 ID:oai3BARo
>挑発というショボアビと
>挑発というショボアビと
>挑発というショボアビと
>挑発というショボアビと
>挑発というショボアビと

132 :既にその名前は使われています:04/05/29 12:28 ID:QImN95JN
>>127
んな訳が無い。そもそも忍だってハイブリットジョブじゃねぇか

133 :既にその名前は使われています:04/05/29 12:29 ID:4vMm/mqd
>>130
俺が言ってるのはそこではない
まぁ、わからんならいいや


134 :既にその名前は使われています:04/05/29 12:32 ID:L5ZwE+wH
ナイトも赤もそうなんだけど

ある程度の性能は持ってるのに
PTじゃ、それはそんなに必要ないってことだね・・・。


135 :既にその名前は使われています:04/05/29 12:34 ID:uM9omHCe
忍者なんて盾しかできない。
攻撃だってナイトより弱いしね。
これをハイブリッドと言うなんてどうかしてるよ。
いったい何と何のハイブリッドなのか。

136 :既にその名前は使われています:04/05/29 12:34 ID:42CdchPA
ナイトにファランクス追加
戦士にオートリジェネのすごい奴と挑発II追加
忍者に黒インク店売り200ギル再開

これでみんな幸せだろ。

137 :既にその名前は使われています:04/05/29 12:35 ID:z9lxp6P/
おまいらちょっとは俺様の竜煽りに参加汁…orz

138 :既にその名前は使われています:04/05/29 12:35 ID:7hl1rzUH
ナイト、赤が必要とされていないか・・・

戦、侍、竜、召・・・というかだ
全員に謝れ、とにかく謝れ!

ほんの少し前までは、必須であったという状況の方がよっぽど腐ってると思う。

139 :既にその名前は使われています:04/05/29 12:36 ID:+FUV6nqO
>>135
おいおい、攻撃がナイトより弱い?
寝言は寝て言え

ナイトが高防御を維持するには矛面そがなきゃいけませんよ?


140 :既にその名前は使われています:04/05/29 12:36 ID:cBuahHfQ
「忍者さんと戦/忍さんがいないので、ナイトさん盾おねがいしますね^^」
これのどこが不満なんだよ。戦士なんか
「忍もナもいないので 盾POP待ちしましょう」
だぞ??それでメイン盾できるようにしてっていったら
戦士なんてサブ盾やってろww だもんね。自分がサブ盾やってろには必死なんですか、そうですか。

いいか「空蝉盾いるんだからAF着てる内藤はイラネ」

141 :既にその名前は使われています:04/05/29 12:37 ID:HZ7nU7mi
忍者

近接攻撃は、片手刀2刀流、片手刀スキルA
遠隔攻撃は、専用の投擲道具、投擲スキルA
魔法面では、専用の忍術、忍術スキルA
防御面では、空蝉による回避、受け流しスキルA

忍者って特殊だからハイブリットみたいな叩かれかたしないけど、近接遠隔魔法防御全て色々な意味で
優れているんだよなw
というか、忍者専用多すぎ。全ジョブ見たってそんなジョブありえん。

142 :既にその名前は使われています:04/05/29 12:37 ID:n08oYUWD
>>138
それはタンクジョブの問題だな・・・
タンクはナイト、ヒーラーは白のみと同じ感じか

アタッカーは腐るほどいるし。

143 :既にその名前は使われています:04/05/29 12:38 ID:6TWINDbn


159 名前:既にその名前は使われています[] 投稿日:04/05/28 09:19 ID:C7LlNePF
Fainaltatsuyaの狩人マクロ晒し
サポ忍空蝉
/p ファイナルタツヤが一人、二人、三人!ファイナル分身!
嫌すぎw

wsはご想像の通りです
/p これでも食らえ!ファイナルワインダー!
Fainaltatsuyaはサイドワインダーのかまえ
xxxにミス

ファイナルワインダーって名前変えるなよw
マジ腹痛いww



144 :既にその名前は使われています:04/05/29 12:39 ID:HmtHD2w3
>>140
ナイトを矛として誘うか?

145 :既にその名前は使われています:04/05/29 12:39 ID:uM9omHCe
>>139
海ディフェ時と比較するなよ。
忍者はケアルもフラッシュもないから攻撃でタゲをとらなきゃいけないが、
フルブーストしてもフルブーストナイトに余裕で負けてる。

146 :既にその名前は使われています:04/05/29 12:42 ID:cBuahHfQ
>>144
サブ盾としてはナイト様は最強の適正あるからね。
空蝉でふせぎきれない→ファイナル・フラッシュ!
忍者のヘイトたりね、黒狩ピンチ!→ファイナルかばう!!
それでいて会社剣とかバッソ、連邦剣やたらD高いしスキルA+だし、シックは無理でもバーニーダスクあるし。
最高じゃね??ナイトサブ盾案。

147 :既にその名前は使われています:04/05/29 12:42 ID:oai3BARo
挑発なんか弱体につぐ弱体で いまや昔の凄さの3割もないような気がするが
そんなに挑発にしがみついてないと不安なのか?
赤/戦だと挑発しても全然タゲとれねぇぞ AFの戦死が殴ってるだけでタゲもっていきやがる
ビバ敵対心装備
アダマン装備で敵対心いっぱいつくんだから挑発無しを試してみろよ


148 :既にその名前は使われています:04/05/29 12:42 ID:WmU0Sx4d
>>145
忍者には忍術あるんじゃ?
それに食事なしのナイトの被ダメとか戦士とか忍者とほぼわりないぞ?
防御+30程度。それに羅刹とか防御性能高いし。

デフォでの攻撃力がナ>忍とか初めて聞いたぞ・・・・。

あ。カンパニーデマに未だに惑わされてるのか

149 :既にその名前は使われています:04/05/29 12:43 ID:42CdchPA
>>137
普通に順当な検証だった。
間違ってないから遊び甲斐がない。
ていうかあんた竜なんじゃね? 修正されるといいな。

150 :既にその名前は使われています:04/05/29 12:43 ID:ri8DR3QR
いいから一度やってこいって。
ナ/忍やナ/赤はナ/戦より遥かにソロ強い事くらい分かるだろう。
攻撃性能は非常に高い。ディフェンダーしなくてもいいのだから攻撃力は落ちないしな。

それに常に固定すりゃいいってもんじゃない。
例えば召かサポ召がPTにいて真空の鎧してもらったら、むしろ適度に他PTメンがタゲ取る方が
望ましいわけだ。そんな時まで少し敵が違う方向いただけで挑発ガツーンしてるのか?

いい加減パターンにはまりすぎるな。いつもディフェしてるだけでナイトの攻撃力は低くない。
スキルA+、武器も最高級、AFには敵対心+、フラッシュ、センチネル、ランバート、かばう等。
しかもサポ忍空蝉で回避すれば何とヘイトが逃げないんだぜ?とにかくやって来い。

151 :既にその名前は使われています:04/05/29 12:45 ID:I3XWRwjg
>>140
>「忍者さんと戦/忍さんがいないので、ナイトさん盾おねがいしますね^^」
>これのどこが不満なんだよ。戦士なんか
>「忍もナもいないので 盾POP待ちしましょう」
>だぞ??

おまえが戦/忍すれば済む話だろう???

152 :既にその名前は使われています:04/05/29 12:45 ID:WmU0Sx4d
>>147
試したら分かるが、無理・・・・。
それにサポ戦士のデェフ、バサク、物理攻撃up1、クライ優秀だし・・・。


153 :狩人:04/05/29 12:46 ID:N6NsQu3P
ぼきも強化してほしい!
wsはともかくとして通常攻撃の累積でモンクに負けるのは納得いかないっす!

154 :既にその名前は使われています:04/05/29 12:47 ID:MejK5qPz
>>150
なんか、固定のとこサポ召喚とか真空とかであやふやにしてますね



155 :既にその名前は使われています:04/05/29 12:48 ID:uM9omHCe
>>148
防御4upは飾りなのかと。
忍者に防具の性能自体は回避と敵対心以外全然関係ないし。

忍者は攻撃と忍術でヘイトを維持してるけど、
忍術のヘイトが全然足りなさ杉。
攻撃下げてもいいから忍術ヘイトあげたほうがいいって案は、
ナイト様は悉くスルーしてますよ。

片手刀ってあまりにしょぼすぎるよね。

156 :既にその名前は使われています:04/05/29 12:48 ID:cBuahHfQ
>>151
戦士のLV60−74の話ね。メイン盾できね。戦士イラネって現状
空蝉弐をLV30習得にしちゃえば 空蝉ウマー、ナイトサブ盾マンセー になるのになぁ。全LVで

>>153
おめーは 狩/忍*6でLV上げしたいのか??
これ以上強化したら狩人は手をつけれないっての。

157 :既にその名前は使われています:04/05/29 12:51 ID:uM9omHCe
銭投げの割りに報われない狩人は、モンク弱体メールを■eに送り続けましょう。

158 :既にその名前は使われています:04/05/29 12:52 ID:h6GLMKdy
>>153
モンクはアタッカー。狩人はヌーカー。
そもそも担当が違うわけで・・・。
今でも全力出したらタゲ取っちゃうくらいなんだから、
通常そこそこでも問題ないだろ。
トータルダメージは狩人のほうが上なんだから安心しる。
ま、モンクはユニクロ&マンガ読みながら”タダ”でそのダメージ出してるわけだがwww

159 :既にその名前は使われています:04/05/29 12:55 ID:oai3BARo
ナイトの主張の問題点は
最高のヘイトを稼ぐ力と最高の防御力を求めてるところ
サポを戦士から赤(〜73)や忍者(74〜)に変えれば防御力は上がる ヘイトは下がる
サポ戦士なら防御はソコソコでしかないが ヘイトは稼ぎやすい

忍者は高防御低ヘイトでしかないのだから 実はそれほど凄い立場ではないと思う

そもそも 忍者のプレイヤーは気合の入り方が違うから 並のナイトより中の人が良いことが多いわけだし

160 :既にその名前は使われています:04/05/29 12:55 ID:33kshq63
>>155
物理防御up4でサポ戦忍者との差が30て事をだね・・・・。
それに忍者は羅刹とかあるし

ナイトは攻撃削いで被ダメージを抑え、タゲを取る
忍者は攻撃面上げて、タゲを取り被ダメを抑える

ヘイト足らないって、どんな状況?
弱体忍術、回避でヘイト減少防止、予ダメ、弱体忍術で十分単体固定は出来るだろ



161 :既にその名前は使われています:04/05/29 12:56 ID:kYoQQSyP
>>156
>空蝉弐をLV30習得にしちゃえば 空蝉ウマー、ナイトサブ盾マンセー になるのになぁ。全LVで

ようするに攻撃捨ててる忍者並にパーティー必須ジョブになりたいのか?全レベルで??
パーティーに居場所すらないジョブが有るって言うのに???

162 :既にその名前は使われています:04/05/29 12:57 ID:XAofebJ4
忍者は低ヘイト主張するけど

実際はどうなんだか・・・・

163 :既にその名前は使われています:04/05/29 12:59 ID:x3JclGcE
>>パーティーに居場所すらないジョブが有るって言うのに???

タンクジョブの数の問題だろ?

164 :既にその名前は使われています:04/05/29 13:01 ID:ri8DR3QR
>>154
折角ナイトのためを思って新しい戦闘スタイルを提案しているというのに・・・。

誰がタゲ取りそうだ?よく考えろ。ナイトがいるのに挑発かましてくる奴はいない。普通殴るだけだ。
殴りだけで二刀流orエン+アビ魔法使用のナイトからタゲを持っていくようなジョブなんてモ狩くらいじゃないか?
WSをだましてもらえばモはOK。問題は狩だが、こいつは忍者でも手に負えないから
そん時はナサポ戦にすりゃいい。狩人の力を限界まで引き出せるのはナサポ戦くらいだぞ?

いつも同じサポでいろっつーんじゃない。状況により変えろってことだ。
まさかナシ竜赤詩召みたいなPTでもサポ戦でノコノコ行って俺は劣化忍者だうわ〜んとか言うなよ。
ナイト以外超極小ヘイトの場合、ナイトは敵対心なんか考えずひたすら被ダメ減らせばいいんだよ。

165 :既にその名前は使われています:04/05/29 13:01 ID:XbWAru6b
>>162
暗黒から言わせてもらえばナ盾より全力出せないのは確か。
中の人がヘタレなのかは知らんが、黒の精霊とかでタゲふらつくこともシバシバあるぞ。
蝉蝉遁弱体とほぼ忍術撃ちっぱなしで手数が圧倒的に少ないから、
攻撃力なんか上げたってあんま意味無い気もする。

166 :既にその名前は使われています:04/05/29 13:03 ID:XbWAru6b
>>163
池沼?タンクジョブの数だけでは話が済まないだろが。
戦士がタンクしか出来ないのにタンクとして活躍できないなら別だがな。

167 :既にその名前は使われています:04/05/29 13:07 ID:Mq2YIm7Y
>>164
あんたの小さい脳で考えたこと位散々キシュツ。挑発なしはPTメンバー殺し

挑発ありの忍盾でヘイトきついっていってるのに
挑発なしナイトでタゲ維持できるわけなかろう・・・・。
それでも被ダメも忍>ナな訳だし・・・。予ダメも忍>ナになるかと
それにブラインはフラッシュに上書きされるし。

他ジョブの本気を出せると言う点ではナイト優秀なのは散々既出だが、
忍盾の被ダメから近接3人入れられるから攻撃力は結局忍盾のが上の場合もあるし・・・。



168 :既にその名前は使われています:04/05/29 13:07 ID:HZ7nU7mi
忍者のタゲ取り能力に関しては言ってるほど低くはないよ。連携だって不意玉〆が主流だし
戦闘後半なら実はナイト以上に高ヘイト維持してる。メインシーフの不意玉必須というどころか
シーフイラネって言ってるくらいだし・・・。つまり、戦闘開始付近だけPTメンと協力して気をつけていれば
忍者のタゲ取り問題はほぼ解決なんだよな。一方で、ナイト盾は戦闘開始から高ヘイトを期待できる
所にあると思う。だけど、今の仕様じゃ被ダメに関してはPTでどう協力したり努力しても
空蝉盾と差ができすぎちゃうのが現状なんだよな。

169 :既にその名前は使われています:04/05/29 13:09 ID:z9lxp6P/
忍者の主張する攻撃捨てている、は納得いかんなぁ。

忍者の削り能力はかなりのもんだし微妙とはいえMB(またはMB補助)も可能、
ナイトに比べた殲滅速度の高さも魅力の一つ。

何よりもそれらを同時に実行できると言うところが重要で、
ナイトは攻撃に特化しても第一線アタッカー以下、防御は微妙。
忍者は攻撃は第一線アタッカー以下だが防御性能は高く、弱体や、
攻撃補助(レジ率低下によるPT攻撃力の底上げの意)も可能だ。

何が言いたかったかと言うと、忍者は現状攻防と補助の3要素を同時に進行可能で
あると言うこと。まぁ真の意味でのハイブリッドってことだな。
対して、ナイトは防御に特化しているわけだが、攻めに転じると防御を維持できない。

そうなってくると、ナイトと忍者では防御に関してはナイトの方が
優位にあるべきだと思うが…

170 :既にその名前は使われています:04/05/29 13:09 ID:5DJV1C2v
ミスト撃つんでナイトさんスピンよろ^^
忍者さん盾で単発よろ^^
お、盾ジョブばっかりだw固そうw

171 :既にその名前は使われています:04/05/29 13:10 ID:HJhoJ1Lh
攻撃面無視したとして

被ダメ  忍>ナ
タゲ取り ナ>忍

なのはいいんだが、少し差がありすぎな気もするんだけど・・・・。


172 :既にその名前は使われています:04/05/29 13:11 ID:6T1PpHSR
ナイトのタゲ固定能力を下げる
サポシーフのだまし討ちに制限を設ける
空蝉のヘイトを0にする

これぐらいでいいんでね?
空蝉の性能自体は現状維持・・・
張替え中のWSで即死とかするし、ナイトに比べるとリスキー

173 :既にその名前は使われています:04/05/29 13:13 ID:uM9omHCe
アタッカーもバカじゃないから、忍盾のときは全ジョブ手加減してるよ。
ナイトは空蝉にしか目が行ってないくせに、捏造してまで忍者を叩くなよ。
空蝉に羅刹なんか必要ないっての。

防御力もタゲ取り能力もナイトの方が圧倒的に上。
空蝉の回避盾と赤に睨まれながら弱体忍術でなんとかヘイトを維持。
バーサク山串二刀流で与TPも多いしな。

174 :既にその名前は使われています:04/05/29 13:13 ID:fm1MkSKj
>>172
流石忍者様

175 :既にその名前は使われています:04/05/29 13:13 ID:faaUwsfA
休日なのに脳筋内藤さんはお盛んですな^^
また他ジョブ騙ってる馬鹿もいるようですし^^

176 :既にその名前は使われています:04/05/29 13:15 ID:qIRcQCEK
手加減してるて、戦闘序盤WS打たないだけだろ・・・・。

それとも開幕からja暗黒とかぶっぱなすのか
単発開幕バーサクWSとかか・・・。

177 :既にその名前は使われています:04/05/29 13:17 ID:uM9omHCe
ナイト盾でも開幕バーサクWSなんてやらねーよw
内藤頭悪すぎwww修正してくれwwwww

178 :既にその名前は使われています:04/05/29 13:17 ID:qdh8wlrt
>>169
> そうなってくると、ナイトと忍者では防御に関してはナイトの方が
> 優位にあるべきだと思うが…
確かにもうちょっと防御力の差が目に見えるぐらい出てもいいと思うんだがねぇ。
あれだけ防御特化といいつつとて以下の場合海食ったディフェアタッカーと
ほとんど被ダメが変わらんてのはちょっとね…。
せめてアタッカーならケアル3のところナイトならケアル2で済むぐらいとか。

179 :既にその名前は使われています:04/05/29 13:19 ID:TcPutBM2
>>177
おやおや。文盲さんですか?

180 :既にその名前は使われています:04/05/29 13:24 ID:T0qlI0cL
FF初めて半年のヒュム・ナ60です
ナイトサブ盾案はいいと思うのですが

空蝉だと体力へらないからケアルヘイト稼げない
フラッシュ/再45秒・シールドバッシュ/5分・センチネル/5分・かばう/5分・ランパート/5分
これでナ/忍やナ/赤でサブ盾やろうとしてもタゲ取れるかな、オレはきついと思います

でもサブ盾という役割すら捨ててみて、忍盾PTでサポ赤白で中衛に回ってみるのもおもしろそうかなぁっと・・・
そのためにはバーミリ(260万)がほしいです、アストラ×2 闇杖はなんとか所持^^

サブ矛案は
装備整えるのが無理です
ホーバーやバーニーが160万、そのほか命中up装備や攻撃up装備をととのえるのに100万
買えないでAF装備のナイトだと命中性能・攻撃性能は他ジョブと致命的な差があるとおもいます


181 :既にその名前は使われています:04/05/29 13:25 ID:q6rAHRyy
ナイトも忍者もつええええんだからいいだろうが!
これぐらいのことでなに騒いでんだ?

金:忍>>>>>>>>ナ
防:忍>(越えられない壁)>ナ
タゲとり:ナ>(超えられない壁)>忍
リンク時:ナ>>>>>>忍

とりあえず忍は金かけてることを忘れるな。忍者以上になりたければ忍者以上に銭投げジョブになることだ。

182 :既にその名前は使われています:04/05/29 13:25 ID:6T1PpHSR
戦士も矛と盾双方を準備してる
ナイトだけが特別ってかw

183 :既にその名前は使われています:04/05/29 13:26 ID:tok9hmM/
ところでおまいら
rareアイテムって競売につっこんでおけば
二つ持てるって知ってた?
オイちゃん知らなかったよ

184 :既にその名前は使われています:04/05/29 13:26 ID:ri8DR3QR
>>167
既出てことはやったのか?
やった上で失敗例続出ということならすま。

だがやってないで脳内FA出してるだけなら考え直して実践した方がいい。
忍者でさえ挑発なしだと辛いって言ってるからナイトが挑発ないと云々っておかしいだろ。
比べてるのは挑発とウォークライ以外ダメージでしかヘイトを上げられない忍者サポ戦と
AFに敵対心がありフラッシュケアルランバートセンチネルかばうを持つナイトサポ忍or赤だぞ。
明らかに挑発無しで比べたらナイトの方が敵対心で有利じゃん。
挑発無しを実験してみる価値は十分にあると思うがな。

勿論ナ狩狩狩黒黒で試したらうまく行かなかったとか言うなよw

185 :既にその名前は使われています:04/05/29 13:28 ID:6X2dm8sk
>>182
もともとタンク特化ジョブだし?

>>181
超えられない壁の高さが段違い。

タゲ取りはある程度あればあとは問題ないし

186 :既にその名前は使われています:04/05/29 13:30 ID:uM9omHCe
ナイトは盾特化じゃないよ。
攻撃力強すぎるし、白魔法も便利すぎる。

187 :既にその名前は使われています:04/05/29 13:32 ID:L/r1TLak
落札されなくて戻ってきたとき、
手元に同じレアもってたら古い方が消滅すんのしってっか?
オイちゃんGM呼んだよ


188 :既にその名前は使われています:04/05/29 13:34 ID:6X2dm8sk
>>184
少人数(3人程度)でNM狩る時ナ/忍でたまに盾するけど

上にも書いたが
タゲ取りは忍>ナになる。挑発なしじゃ、きつい
それに蓄積稼ぐ゙ためにわざとダメージ受けないといけないし、赤必須
防御面はタメ張るかなぁ・・・。程度。

フラッシュはブライン上書きしてしまうし、矛性能優秀とか言うけど
バーサク、物理攻撃up1、DAと二刀流はどっちもどっちな気がする盾装備できないし。

敵対心+程度じゃ、挑発の効果は追い越せないな・・・

189 :既にその名前は使われています:04/05/29 13:34 ID:tok9hmM/
>>187
まじかーーーー?!
うそだといってくれ!!

190 :既にその名前は使われています:04/05/29 13:38 ID:t57BW2xk


これからは

     全 ジ ョ ブ サ ポ 忍 必 須

の時代になります^^



191 :既にその名前は使われています:04/05/29 13:38 ID:uM9omHCe
ナイトは赤必須はきついってよくいうけど、忍者もヘイスト必須なんだよね。
まぁ赤なんて山ほど余ってるからどうでもいいけど。

192 :190:04/05/29 13:38 ID:t57BW2xk

あ、ナイトさんは解約してくださいね^^;


193 :既にその名前は使われています:04/05/29 14:06 ID:KuJaxEq8
100%避ける事もなんだが、
とてとてだろうが、とてとて++++++++だろうが、
ザコい魔法だろうが、古代だろうが関係ないのはどうよ?

俺は時々そのことについて言って来たのだが、そのたびにナイト扱いされてはぐらかされる

自分の得にもならん事はおかしいと思っちゃだめなのか?

194 :既にその名前は使われています:04/05/29 14:09 ID:6T1PpHSR
物理ダメージ5%マイナスとか存在するんだし別に良いじゃん
練習相手だろうが何だろうが、MP消耗するだけでタゲ固定できるのも十分異常だよ

195 :既にその名前は使われています:04/05/29 14:15 ID:yBqoHtN7
>>194
練習相手に固定って・・・
脳みそ大丈夫か?

196 :既にその名前は使われています:04/05/29 14:16 ID:HZ7nU7mi
>>193みたいな意見がでると必ず6T1PpHSRみたいな火消しがやってくるな。



197 :既にその名前は使われています:04/05/29 14:16 ID:KuJaxEq8
6T1PpHSRよ
いやALL

ナイトとの比較をしろと言ってるんじゃないのだ
おかしいと思わないかって事なのだ

198 :既にその名前は使われています:04/05/29 14:18 ID:l/pYohkY
>>196
メイン忍者には空蝉しかよりどころがないからじゃないかな?


199 :既にその名前は使われています:04/05/29 14:19 ID:1CkXqCg3
別に思わない
逆に聞くがどのあたりがおかしいんだ?



200 :既にその名前は使われています:04/05/29 14:20 ID:yBqoHtN7
>>198
サポ空蝉にしがみついてるジョブもいるけどな

201 :既にその名前は使われています:04/05/29 14:21 ID:eI7iFbPl
脳筋考え

とりあえずモンクを言わナイト〜
      (文句) (言わないと)

って感じ?
いや、オレは思ってないぞ。流れ的にな・・・

202 :既にその名前は使われています:04/05/29 14:22 ID:yBqoHtN7
>>199
ストーンとクエイク
ゴブThugとフェンリルの一撃
それを等価にしてしまうって事じゃね?

203 :既にその名前は使われています:04/05/29 14:22 ID:CQSJn3vq
>>193
分身一枚消費で古代防げるがザコ魔法でも一枚消費せざるをえない。
だからいーんじゃねーかとおれは思うんだが…感じ方の違いか

散々ガイシュツだけど、空蝉以前に敵の攻撃力とPCの防御力に問題あると思う

204 :既にその名前は使われています:04/05/29 14:23 ID:j1GT15Cp
アイテム使用+回避回数制限あるとはいえ、
2hアビであるインビン、絶対回避の”上位”に位置するようなものが、
詠唱制限もそこそこでアイテムさえあれば何度も使えるってのは、
確かに便利杉っちゃそうだわな。
しかも張り替えさえうまくやれば常時その状態を保てちゃうってのもなぁ。
完全回避じゃなくて7〜8割避けるとかじゃないと。
実際いくら分身してるからって本体に当る可能性が無いわけじゃないし。

205 :既にその名前は使われています:04/05/29 14:25 ID:uM9omHCe
全体攻撃は食らうからいいんじゃないの?

206 :既にその名前は使われています:04/05/29 14:25 ID:KuJaxEq8
1CkXqCg3よ

おかしく無いのなら
ブロンズハーネスと忍上衣は見た目以外に意味が無い事になるだろう

防御に意味が無いシステムがいかに糞かわからんか?

207 :既にその名前は使われています:04/05/29 14:26 ID:Iq7QAZIJ
>>204
よくブリンクと同じ性能にしろという案は出るが、そうなったら忍盾はできなくなるんだよな。
微妙なバランスで出来てる盾だから調整が難しい

208 :既にその名前は使われています:04/05/29 14:27 ID:uM9omHCe
防御に意味があるから、張り替え時の事故が往々にしてあるんだけどね。
ナイトみたいに簡単にHPを回復できたり、タゲ固定できたりすればいいんだろうけど。

209 :既にその名前は使われています:04/05/29 14:30 ID:yBqoHtN7
>>203
>敵の攻撃力とPCの防御力
それとかよく内藤が防御もっと上げれとか
ファラクレとか言ってるけどさ
ナイトの固定力ってダメ貰ってケアルしてっから
生まれるもんで敵の攻撃弱くしたり
ナイトの無茶に固くなったら余計タゲ取れないで
自分の首締める事になると思うんだけどね

210 :既にその名前は使われています:04/05/29 14:33 ID:uM9omHCe
最近の内藤はフラッシュばかりでケアルしないバカが多いからな。

211 :既にその名前は使われています:04/05/29 14:34 ID:CQSJn3vq
>>209
そのとーり

だが被ダメによるヘイト現象も少なくなるので、
そう危惧する程のもんでもないんじゃないかと思う。アビも豊富だしね



ナイトは常時被ダメ1桁、とかになったらどうなるかわからんが…

212 :既にその名前は使われています:04/05/29 14:36 ID:5DJV1C2v
>>211
強くなるんじゃない?w

213 :既にその名前は使われています:04/05/29 14:39 ID:HZ7nU7mi
>>208
ほとんど空蝉状態なわけだし、張替えミスくらいはディフェでしのげばいいでしょう。
即死級のWSなどの技で言ってるなら、防御重視のナイトでも十分事故死の可能性は高いよ。
ナイトの方は常にダメージ受けてるわけだしね、忍者だけ事故死〜ってのはさすがにネガしすぎ。

214 :既にその名前は使われています:04/05/29 14:41 ID:HZ7nU7mi
>>211
>>210のバカが言うとおり、それだけ被ダメが減ったらフラッシュ内藤化するんじゃないw?

215 :既にその名前は使われています:04/05/29 14:42 ID:rkdxKu7j
ファイナルフラッシュ

216 :既にその名前は使われています:04/05/29 14:42 ID:6T1PpHSR
ナイトの防御力が600とかになるから敵の攻撃力が上がる訳
結局、自分で自分の首絞めてるんだよ
それを知らずに騒ぎすぎ、お前らが弱くなれば忍者も弱くなるよ 相対的にな

217 :既にその名前は使われています:04/05/29 14:43 ID:If7PsBdx
>>205
???
空蝉1発で消えるだけで全体攻撃も避けなかったっけ?

218 :既にその名前は使われています:04/05/29 14:43 ID:2C5Bb3Ot
ナ/戦以外の可能性試すなら、シーフ入れたかどうか言え

過去に絶縁したシーフさんに頭さげてまで、やりたくないですかwwww
プライド高いんですねwwww

219 :既にその名前は使われています:04/05/29 14:45 ID:HZ7nU7mi
結局空蝉の話題出ると、いつの間にかナイトの話題にそらされるんだよなw


220 :既にその名前は使われています:04/05/29 14:46 ID:uM9omHCe
ナイトが空蝉のことを全く知らないくせに、勇者思考で弱体弱体言ってるからだろwww

221 :カリタルクン ◆ZSNzlDzB2g :04/05/29 14:47 ID:0IN9UOfx
まあ、基本的に忍者の防御力は600とかじゃなく∞な訳だが。
それを貫通する例外は殆どない。問題でしょう。

222 :既にその名前は使われています:04/05/29 14:47 ID:yBqoHtN7
>>216
???????
>>214
まぁそれでタゲ取れるわきゃないしね
タゲ取らない内藤にここで言われてるように
攻撃力でもありゃいいけどね
少なくともタゲ取らない内藤なんざ漏れはイランな
例の別の騎士のが100倍役に立つな
>>220
そらしてるのは6T1PpHSRだろ?
ってお前もか

223 :既にその名前は使われています:04/05/29 14:48 ID:ri8DR3QR
もし修正するなら忍者の固定力を下げるか、ナイトの固定力を上げる方向が望ましい。
ナイトの被ダメ減や忍者の被ダメ増は反対。ナイトと忍者の折角の特徴の違いが殺されてしまう。

理想は忍者は被ダメ少ない代わりに固定力も低い、故にシ竜獣召のようなヘイトの低いのアタッカーで安定を狙う。
ナイトは被ダメ普通だけど固定力は高い、故に狩黒暗モのようなヘイトもダメも大きいアタッカーで速攻を狙う。

ハッキリ言って盾問題は全ジョブが棲み分けられるか否かの重要な分かれ目になってると思うんだよな。
ここでナも忍も似たような固定力似たような被ダメになってしまうと、アタッカーも後衛も似たような役割の奴しか
要らなくなって、大き過ぎるヘイト&ダメージの奴らや小さ過ぎるヘイト&ダメージの奴らはイラネって話になる。
デカ過ぎるダメージ出す奴は手加減すればいいからまぁ何とかなるが、小さいダメージの奴らは越えられない壁に阻まれる。

現在のシ竜はまさにその最悪のポジションにいるな。ヘイトが低いというメリットが全く活かせてない。
忍者PTでも平気で暗モ狩黒を持っていけるような固定力がちょっと問題だとは思うね。
でも空蝉による被ダメ極小盾という忍者の特徴は多いにあるべきだと思う。

224 :既にその名前は使われています:04/05/29 14:48 ID:HZ7nU7mi
いや、uM9omHCeみたいなのが来るからだろw

>>193もう一回見てこいって

225 :既にその名前は使われています:04/05/29 14:48 ID:IFjddJM8
>>218
フラッシュ実装直後のナイトスレ酷かったからな。
シーフイラネどころか、「実は前からシーフ嫌いだったw」とかいうレスまであった。

今は同じく唾吐かれる立場になったわけだが、同情する気なんてさらさら無いね。

226 :既にその名前は使われています:04/05/29 14:48 ID:KuJaxEq8
どうしてもナイトとの比較論になるんだな

比較はいい
ナイトも防御力やらアビやらいろいろ超優遇されているJOBだから
突っ込みどころはいっぱいあるが、その話はまた振らせてもらう

さしたる反論もなくスルーされているようだから、空蝉の性能そのものは異常でFAとしてよろしいか?


227 :既にその名前は使われています:04/05/29 14:49 ID:uM9omHCe
空蝉弱体するならナイトから片手剣スキルとフラッシュ削除しないとバランスとれない。
ここはバランスを考えない勇者内藤が来るスレじゃないんだお^^

228 :既にその名前は使われています:04/05/29 14:51 ID:uM9omHCe
空蝉が異常なところはサポで丸食いされてるところ。
サポだと壱が3→1へ、弐は3→2へ弱体しないとね。

229 :既にその名前は使われています:04/05/29 14:52 ID:6T1PpHSR
白魔さんが思いっきりケアルできるようにする為にも

ケアルへイトを無くそう!!

白魔さんに楽しいケアル運動^^

230 :既にその名前は使われています:04/05/29 14:53 ID:HZ7nU7mi
空蝉の性能を話すはずが、、空蝉が何故か「大幅」弱体される事前提で騒ぎだし
ナ盾1択になる、弱体望んでるのはナだけ これらの台詞が入った文がかなりの確率で
出現。

231 :既にその名前は使われています:04/05/29 14:53 ID:2C5Bb3Ot
>>226
いいよ!
でも空蝉修正するなら、戦/モ、侍/戦が盾できるように強化してくれよな
まずは、MPスポンジという大きな問題点を解決してくれ。
ナイトはケアルで被ダメ相殺してるわけだし

232 :既にその名前は使われています:04/05/29 14:55 ID:JwhDhT+A
暗/忍でもシーフ入れれば多少の固定できるぞ?
ケアル、フラッシュを使えるナイト様が固定できない訳がない。
ヒーラーが過剰に回復しないで、ナイトにケアル多めに使わせれば余裕かと。
アビもバッシュ、センチ、ランパと高ヘイトなものあるし。
そのかわりエルガルだと一戦毎にMPからっぽになりそうだがなw

233 :既にその名前は使われています:04/05/29 14:55 ID:IFjddJM8
>>230
んじゃ、空蝉是正案出してみ。「大幅」弱体になるからw

234 :既にその名前は使われています:04/05/29 14:56 ID:uM9omHCe
MP空っぽになるなら銭投げで回復すればいいのに、
ナイト様は自分が金を使うのを極端に嫌がる。
勇者思考だからしょうがないけど。

235 :既にその名前は使われています:04/05/29 14:56 ID:CQSJn3vq
>>212>>214
Σ(;´Д`) ハッ!! 常時被ダメ1桁になったらケアル必要ねーじゃん!
あくまで例えってことでひとつ…w

>>216
もーちょい被ダメ減ってもよかろーて
あと海串食っちゃえばどのジョブでも被ダメほとんど変わらないってのも問題かと

>>226
戦・侍あたりを盾役として強化するなら空蝉弱体されよーがナイト強化されよーが構わんよ

236 :既にその名前は使われています:04/05/29 14:56 ID:uGVKeMxC
狩人の俺から言わせてもらうと

ナ>>>>>>>>忍>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>内

忍者盾だとタゲきやすいしナイトだとかばうあるから何かと安心


237 :カリタルクン ◆ZSNzlDzB2g :04/05/29 14:56 ID:0IN9UOfx
>>233
弐のみブリンクと同等。コレ最強

238 :既にその名前は使われています:04/05/29 14:56 ID:6T1PpHSR
戦士に物理ダメージカット特性追加

これで盾3ジョブ固定 お互い相対的に弱体化で^^

239 :既にその名前は使われています:04/05/29 14:59 ID:yBqoHtN7
>>227
忍死亡スピカナイト出現だな
>>231
盾ジョブ増えるのには賛成だな
ってか侍も入れてあげて

ってかuM9omHCeってナイト嫌いなんだねぇw

240 :既にその名前は使われています:04/05/29 14:59 ID:uM9omHCe
ブリンクと空蝉はコンセプトが違うから、効果を同じにできないよ。
バカにはそれが理解ないから困る^^;

241 :カリタルクン ◆ZSNzlDzB2g :04/05/29 15:01 ID:0IN9UOfx
>>240
うはwバカ言われたwwwww

コンセプト云々の問題じゃないと思うんだがw
是正案として出したんだぞw

242 :既にその名前は使われています:04/05/29 15:01 ID:yBqoHtN7
>>240
そう自分を悲観するな
強く生きろ

243 :既にその名前は使われています:04/05/29 15:01 ID:2C5Bb3Ot
空蝉の効果:分身の数だけ回避→分身の数だけ攻撃
分身の数を壱で1人、弐で2人
効果が発動したら分身は消える
空蝉のリキャスト大幅up

これで、まともな冷酷無比な刺客になれるんではないですか?

244 :既にその名前は使われています:04/05/29 15:01 ID:uM9omHCe
私はなんでもかんでも1番じゃなきゃ気がすまないナイトさまが大好きですよ^^;
オフゲーじゃなんてったって勇者さまですから^^;
応援してます^^;

245 :既にその名前は使われています:04/05/29 15:02 ID:87KH/4zl
>>231
蝉弱体されて忍者が嘆くのはわかるが、戦や侍までギャーギャー言うのがワケワカメ
戦はサポ白付けてMPブーストすりゃ劣化ナイトくらいにはなれるだろうに。
侍は・・・????なんであんたが口出すの?って感じだな・・・。
ナイトには勝てないじゃんとか言うなよ?盾3番手でも4番手との間には越えられない壁があるんだからな。

246 :既にその名前は使われています:04/05/29 15:03 ID:6T1PpHSR
特性:空蝉 の胴装備を追加

ナイト専用で1回50ギル/MP10消耗

これで対等ですね^^

247 :既にその名前は使われています:04/05/29 15:03 ID:hp90rV6k
ナイトは攻撃力低いとか言うけど、武器性能最高クラスの片手剣使えるし
WSは威力は高くはないけど属性、効果は結構いい

忍者は空蝉ないと狩人並みの防御のようなこといってるし
チェーンや羅刹使えて回避A、普通に防御性能はある

248 :既にその名前は使われています:04/05/29 15:03 ID:HZ7nU7mi
>>233
>>198に出てるように、今の空蝉のおかしいと思うところを中心に変えてけば?
そんな盾ができなくなるって程の弱体は必要ないでしょう。
それが大幅弱体になるのは元が強すぎるからだとおもうけどなw

249 :既にその名前は使われています:04/05/29 15:05 ID:HZ7nU7mi
ミスった。>>198>>193ね。


250 :既にその名前は使われています:04/05/29 15:05 ID:uM9omHCe
戦士には到底なれない劣化ナイトを強要し、自分は最強盾であり続けたいなんて、
勇者思考全開なところがサイコーだお^^

変わり身の術で交わすんだから、ブリンクとは全然違うのはわかりますか?^^;

251 :既にその名前は使われています:04/05/29 15:06 ID:1+LOHR5i
>>234
銭投げてたらHP減らない
HP減らないからケアルできない
ケアルできないからヘイト稼げない
ヘイト稼げないからタゲ固定できない
よってナ/忍の蝉盾なんか論外

ん?昔なつかしの挑発回しでもすんのか?

252 :既にその名前は使われています:04/05/29 15:07 ID:yBqoHtN7
>>250
ってゆーかuM9omHCeよ
ナイト叩きスレ立ててよw
そっちでならナイト叩きすっからさww

253 :243:04/05/29 15:08 ID:2C5Bb3Ot
あと、遁甲について
遁甲の効果:インビジ→インビジの効果を持ちつつ敵の背後から攻撃すると大ダメージ
ダメージ比:壱<弐
不意打ちのように必中ではない
もちろん、発動したら効果は消える
wsには乗らない
リキャスト大幅up

とりあえず、こうなれば忍者はイメージ通りになるんでないかな?て感じで書いたから
強すぎだから、こうしないとダメだって意見はどんどん出してくれ

254 :既にその名前は使われています:04/05/29 15:08 ID:uM9omHCe
>>193の意見って、ナイトで言うなら練習相手にも被ダメ100連発じゃないとおかしいってことだろ。
空蝉のとてとてでも1回、超雑魚にも1回というコンセプトにおかしなところは何もない。

255 :既にその名前は使われています:04/05/29 15:08 ID:FOkhioHe
>>250
変わり身の術中に攻撃したらバレちゃうだろ。

んでは、空蝉中は近接攻撃不可で。

256 :既にその名前は使われています:04/05/29 15:10 ID:we6ex8Aw
>>254
逆に練習相手なら10回、とてとてなら1回ってのはどう?
うはっwおれひどすぎwww忍者に暗殺されるねwwwww

257 :既にその名前は使われています:04/05/29 15:11 ID:uM9omHCe
変わり身の術は攻撃されたときに発動に決まってるじゃんw
忍者ハットリくんでも見て勉強しろバカwww

258 :既にその名前は使われています:04/05/29 15:11 ID:QImN95JN
空蝉は今の枚数、今のリキャスト、今の詠唱時間でも
ケアルでも1枚消える、ヘイストでも1枚消える、ケアルガで全部消えるで良いじゃん

259 :既にその名前は使われています:04/05/29 15:12 ID:MFBW07qB
空蝉はともかく、現状死にステになっている過剰防御力(400以上だっけ?)
をきちんと被ダメに反映させて、ダメージバランス取って欲しい。

レベル補正といい、付け焼き刃なバランス調整を続けると完全に破綻するぞ。
、、、、ってもう破綻してるのか。

260 :既にその名前は使われています:04/05/29 15:12 ID:HZ7nU7mi
>>254
そのコンセプト自体がおかしいと思うから色々言われてるんだと思うけどw

261 :カリタルクン ◆ZSNzlDzB2g :04/05/29 15:12 ID:0IN9UOfx
>>254
超雑魚に蝉を張りまくる理由があるのだろうか・・・

>>255
ちょっとまって!255が核心をついた!

262 :既にその名前は使われています:04/05/29 15:15 ID:uM9omHCe
>>258
なんでそんなに頭が悪いの?
自分で変わり身するのにケアルを変わり身してどうすんだよw
ブリンクなら味方にも見分けがつかなくて分身にケアルってのは
わからないでもないけどな。

なんというか、頭の悪い勇者厨内藤は、発言の資格なしって言いたいくらいバカだね^^;

263 :既にその名前は使われています:04/05/29 15:15 ID:2C5Bb3Ot
>>245
サポ付けてその真似事をしろってか
特徴の違う盾を作らないと、メインの方誘った方がマシで終わる
盾不足という根本的な解決にはならない。

俺は、サポをモシ侍忍と育ててきたが、
はっきり言って、サポモ以外ほとんど真似事なんだけどな。
サポ侍はブレイクが通用してた時代はよかったものの。

264 :既にその名前は使われています:04/05/29 15:17 ID:uM9omHCe
カリタルクンはやっぱり樽だけあってバカだお^^

265 :既にその名前は使われています:04/05/29 15:17 ID:FOkhioHe
>>257
君はほんとうに・・・
分身に攻撃してるから、攻撃した方からすればその時発動してるように見えるんだよ。
術にかかりすぎwww

266 :既にその名前は使われています:04/05/29 15:19 ID:dpCPLhco
ナイトは魔法つかうとギル落とすようにするか
ギルもたないで狩場にくるキチガイ内藤もいるだろうから
その場合は装備落とすか経験値減るようにして

267 :カリタルクン ◆ZSNzlDzB2g :04/05/29 15:19 ID:0IN9UOfx
ぽこたんにバカっていわれたお!

ちょっとハットリ君見て勉強してくる

268 :既にその名前は使われています:04/05/29 15:20 ID:QImN95JN
>>262
自分で変わり身するのは変わり身の術
空蝉の術は幻影を呼び出す、分身の術

269 :既にその名前は使われています:04/05/29 15:21 ID:2C5Bb3Ot
>>266
装備がはがれていくヒュム♀





(*´д`*)

270 :既にその名前は使われています:04/05/29 15:23 ID:yBqoHtN7
>>263
あんま言ってるとお前もぽこたんに内藤にされちまうぞ!
ってのはいいとして

例えば
戦士ってちょー固い盾とかになれるアビ追加とかでいいと思うな
そん代わり攻撃力0まで減少&ヘイト激増する挑発2とか
なんてどう?

漏れもハットリ君見てこよっと

271 :既にその名前は使われています:04/05/29 15:25 ID:Fl2aIMiI
>>263
おいおいおいおい劣化になるのはサポ白で擬似ナ盾くらいなもんだろ。
ほかのサポは食いすぎってくらい戦士にマッチしてるじゃん。
盾時は特化ジョブじゃない以上、忍ナいないときに戦で我慢するかが当たり前だっての。
ホント戦死って奴は・・・なんだかなぁ

272 :既にその名前は使われています:04/05/29 15:29 ID:I2wGh/dA
子竜の攻撃当たれば本体のTPたまればいいのに・・

273 :既にその名前は使われています:04/05/29 15:33 ID:QImN95JN
>>272
飛竜のTPはたまってるよ?



貯まったところで何の意味も無いが・・・

274 :既にその名前は使われています:04/05/29 15:35 ID:2C5Bb3Ot
>>271
空蝉したり、不意だましたり、やってることはメインの真似だろうが
サポ上げしてメイン上げして、初めてやってることが同じだと気づく
戦士上げてから言え


275 :既にその名前は使われています:04/05/29 15:36 ID:6T1PpHSR
お前ら、いまマンドラたんと戦ってるんだが

空蝉 激しくつかえねーじゃん

後は解るな、ナイトとの差別化はこーいうこった

276 :既にその名前は使われています:04/05/29 15:38 ID:+SxfNtRA
>>274

あ た り ま え だ ろ が

+デフォルトの戦士の能力使ってないのか??
挑発もバーサクもディフェンダーもアグレッサーもダブルアタックですらナにかの方法で封じ込めてるのか?
攻防特性も??おまえ何者???

277 :既にその名前は使われています:04/05/29 15:41 ID:I2wGh/dA
223見たいな感じだといろいろPT構成とかねれてよさそうだな

278 :既にその名前は使われています:04/05/29 15:42 ID:6T1PpHSR
ナイト:MPを駆使して盾を務める
忍者:忍具(ギル)を駆使して盾を務める
戦士:武器と盾を駆使(盾と受け流し)して盾を務める

戦士に回避率・盾、受け流しの発動率をアップするアビを追加汁

279 :既にその名前は使われています:04/05/29 15:42 ID:IFjddJM8
俺的空蝉関係是正案。以下のうち「いずれか一つ」でいいと思われ

1.空蝉のヘイトを減少、d術は微増

2.空蝉を100%回避から残枚数依存に。@1枚でブリンク程度
  4枚→被弾率20% 3枚→25% 以下略

3.クリティカルは空蝉貫通

4.盾の仕様変更。盾の標準パラメタを防御力ではなくダメージカット率に。
  盾発動率をアップ(スキル依存)。
  ※戦士にも飴になる?

4つに分身したら4回目にやっとホンモノ引くっていうマンガみたいな設定がどうなのかね。

280 :既にその名前は使われています:04/05/29 15:44 ID:2C5Bb3Ot
>>276
アグレッサー以外全部サポで使えてるだろ
アグレッサー使って、ws外すこと多数
ひどいときなんて、アグ使うと外れ、使わないと当たる
みたいな謎現象まで起きるからな

281 :既にその名前は使われています:04/05/29 15:47 ID:IFjddJM8
あ、>>279の4番は、盾発動したら完全回避じゃなくてダメカットに変更 ってのを忘れてた。
んで、魔法にも適用

282 :カリタルクン ◆ZSNzlDzB2g :04/05/29 15:48 ID:0IN9UOfx
>>279
たぶん相手が偽物を引くのは偶然じゃなくて必然。

(´・ω・`)<あ、殴られそう・・・
(・ω・)(・ω・)  (´・ω・`)つ(・ω・)<これ、代わりにどうぞ
(´・ω・`)<また殴られそう・・・
(・ω・)  (´・ω・`)つ(・ω・)<もひとつどうぞ
(´・ω・`)<モウヤダヨ・・・
(´・ω・`)つ(・ω・)<最後のヒトリどうぞ

(´・ω・`)<はりかえよう・・・

コレだと思う


283 :既にその名前は使われています:04/05/29 15:49 ID:QImN95JN
結局武器のD値とかってめちゃめちゃ邪魔だね。
D値無くすかもしくは、防御にもD値−性能がありゃ良かったのにな

そうすりゃ、モンク、狩人、暗黒、竜騎士とアタッカーでも区分け出来る。(モンクはさらなるMA強化で手数多く)
D値−性能が高い敵だとモンクはカスダメージ連発で無意味とか

284 :既にその名前は使われています:04/05/29 15:49 ID:eI7iFbPl
>>282
それかわいいw

285 :既にその名前は使われています:04/05/29 15:50 ID:FXeQ4N5O
>>280 ws使う直前にアグレッサー使うと
 ミス多い気がしますがどうですか?

286 :既にその名前は使われています:04/05/29 15:52 ID:2C5Bb3Ot
>>285
テリガンのコカ相手に、アグ>アマブレってやったら外れまくったよ
アグが無い状態でアマブレやったら当たりまくったよ
なんなんだろうね?

287 :既にその名前は使われています:04/05/29 15:53 ID:fNGMBi5p
>>280
おまえの理屈で言えばサポ戦付けてる奴は、
戦 士 の 真 似 事 しかさせてもらってないわけだ。
条件一緒じゃん。何が不満なのよ。

288 :既にその名前は使われています:04/05/29 15:58 ID:6tnNRPf9
>>280
暗黒も自前のアビは全部食われてて、
特性とWS、アブゾデック・アブゾーストしか残ってませんよw
空蝉2が食われてるというならスタンだって雷耐性持ち以外にはレジ無しなんだから
充分食えますよwwwwwwwwwwwwww

289 :既にその名前は使われています:04/05/29 16:01 ID:6T1PpHSR
空蝉にはサポ制限がある
フラッシュ・ケアルはMPに守られている

故に戦士の挑発にも制限を設けて保護せよ

こう良いたいんだとおもう

290 :カリタルクン ◆ZSNzlDzB2g :04/05/29 16:01 ID:0IN9UOfx
影縫い以外は全部食えますよ!

291 :既にその名前は使われています:04/05/29 16:01 ID:IFjddJM8
そのジョブが依存してる能力が食われてるかどうか、がミソであって、そこで暗黒が出てくる
事自体ナンセンス

292 :既にその名前は使われています:04/05/29 16:05 ID:6tnNRPf9
>>291
じゃあフラッシュ・スタンにナイト・暗黒が全く依存して無いとでも?
ちょっと謙虚なナイト・暗黒が絞って飲んでるパインって
ジョブチェンジしたら無限に発生するもんだったッけ?
MP量で保護されてるなんて勘違いもいい加減にしろっつうの

293 :既にその名前は使われています:04/05/29 16:06 ID:M3kdCo9a
詩人が弱すぎるダニ

赤と比べて、ソロが弱すぎるダニ

丁度を一撃で倒せるくらいにソロ強化するダニ

これで赤と対等になるダニ

294 :既にその名前は使われています:04/05/29 16:09 ID:0Z6yDfCX
とりああえず、
弓術、射撃、短剣、楽器等のスキルを
A+にしてやってくれ。

295 :既にその名前は使われています:04/05/29 16:09 ID:2C5Bb3Ot
>>287
メインに絶対的な仕事があるのに、戦士の真似事ってか?
戦士サポシに〆させるか?
戦士サポ忍に全ダメ回避できるか?

こんなのメインでしかできないことだろ
俺はな、メインに絶対的な仕事、特徴を与えろって言ってんだよ
サポはどんどん弱体してもらってもいいんだよ
その代わり、メインがちゃんと生きればな
俺は、MP無しで盾やりてーんだよ


296 :既にその名前は使われています:04/05/29 16:18 ID:S9d39ojL
ナイトと忍者両方削除すればヴァナディールは幸せになれる。

297 :既にその名前は使われています:04/05/29 16:21 ID:loP/mOOI
>>293は猫田銀八

298 :既にその名前は使われています:04/05/29 16:22 ID:0JD9WiA8
全てのジョブを削除して勇者と賢者だけにすれば良いじゃない。

299 :既にその名前は使われています:04/05/29 16:23 ID:O2/YkrFx
>>290
エンドレスショットも食えなくね?


後片手刀しょぼすぎ!とか言ってる忍者!!あやまれ!シーフにあやまれ!!(AA探すのめんどいから略

300 :既にその名前は使われています:04/05/29 16:24 ID:6T1PpHSR
忍者・ナイト・・・双方の異常な強さを調整する修正があったよ

「魔法などの詠唱モーション中は防御力・回避力を0にする」

これで忍者にはリスクが増加し、ナイトの魔法によるむちゃくちゃなタゲ固定も抑制
非常にテクニカルな面白いジョブになる

是非実施しよう

88 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)