2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ボムの弱点が火だって言うけどさ

1 ::04/05/27 10:30 ID:Klu/BA2L
攻略サイトのダミー情報じゃないの?
虫ダンゴでイエローグローブは釣れないしさ

ちなみにFF10ではボムの弱点は水だった

2 :既にその名前は使われています:04/05/27 10:31 ID:kUUdttdP
2

3 :既にその名前は使われています:04/05/27 10:32 ID:PbGAqIpK
炎だよ

糸冬

4 :既にその名前は使われています:04/05/27 10:34 ID:uXxPqyx3
ん?いまいちキミの文は理解出来ない
ボムの弱点は禿って言葉。言われると顔が青くなる。



5 ::04/05/27 10:35 ID:Klu/BA2L
訂正:FF10ではボムの弱点は氷だった

6 :既にその名前は使われています:04/05/27 10:37 ID:Klu/BA2L
>>4
つまり、みんな攻略サイトの情報を鵜呑みにしているだけではないのかな?と言うこと
情報のぱくりを防ぐためか、他に理由があるのかは知らないけど、
故意に嘘情報を混ぜる攻略サイトがよくあるということ

7 :既にその名前は使われています:04/05/27 10:39 ID:Vb8FIufj
ボギータイプのお化けにサイレスが入るようになったのは
みんなもう知ってるよな?

8 :既にその名前は使われています:04/05/27 10:40 ID:4AtRIC1P
こんなところでウダウダしてないで、自分で試せ。


9 :既にその名前は使われています:04/05/27 10:40 ID:Klu/BA2L
>>7
今から試してくるよ

10 :既にその名前は使われています:04/05/27 10:41 ID:yMB62fn8
炎でした。

11 :既にその名前は使われています:04/05/27 10:41 ID:sX3kXgvM
イフ釜のボム(入り口付近にいる雑魚ボムではない)はケアル4かけたらすぐ自爆するって既出?

12 :既にその名前は使われています:04/05/27 10:54 ID:Klu/BA2L
グスゲンのBogyにサイレスをかけたところ、一発で入った。
そしてもう1つ凄い発見をした。
2匹いるグールのうちの1匹をケアルで釣ったところ、なんとリンクせずに釣れた!

13 :既にその名前は使われています:04/05/27 10:59 ID:Klu/BA2L
炎炎っていうけどさ、炎曜日はないんだから火でいいじゃん?

14 :既にその名前は使われています:04/05/27 11:00 ID:XN3Ny9I2
1>>
寝釣りでもしてモチツケ
ttp://up.isp.2ch.net/up/87d2450c7dc8.zip

15 :既にその名前は使われています:04/05/27 11:00 ID:Ap0rbYfc
Kaもゴーストもすりプルで寝る

16 :既にその名前は使われています:04/05/27 11:03 ID:Klu/BA2L
>>14
俺は手釣り派だごらぁ
虫ダンゴでイエローグローブ釣ろうとして釣れなかったって言ってんだろ!

17 :既にその名前は使われています:04/05/27 11:23 ID:8wR2itts
さびきで釣れよ・・・

18 :既にその名前は使われています:04/05/27 11:25 ID:Klu/BA2L
グスゲンのBogyで試してみたところ、スリプルで寝た。
そしてもう1つ凄い発見をした。
つるはしが折れると石つぶてが10個取れる!

19 :既にその名前は使われています:04/05/27 11:30 ID:Klu/BA2L
>>17
いや、当時攻略サイトを信じた俺は、虫ダンゴならイエローグローブねらい打ち出来ると思って、やってみたんだよ。
冷静に考えたら淡水用の餌で釣れるわけないんだけどね。

同様にボムの弱点も普通に考えたら火とは思えないので、
これも罠なんじゃないかな?と考え至った。

20 :既にその名前は使われています:04/05/27 11:32 ID:k9WLlyWS
>>18
12個じゃなかったっけ?


21 :既にその名前は使われています:04/05/27 11:33 ID:Klu/BA2L
>>20
バージョンアップで変更されていなければ10個のはず

22 :既にその名前は使われています:04/05/27 11:40 ID:kOHOHE5R
弱点火のくせしてイフ釜の炎壁のとこにいるんだよね。
火がついて爆発しそうでいつもハラハラしてる。

23 :既にその名前は使われています:04/05/27 11:44 ID:Klu/BA2L
いや、ほんとに弱点火なの?
10のときは氷だったよ?

24 :既にその名前は使われています:04/05/27 11:45 ID:yMB62fn8
火です。

25 :既にその名前は使われています:04/05/27 11:48 ID:Zj1pHFZ5
黒魔25くらいまで上げてストーンからサンダーまでうちゃ判る。
魔法耐性持ってるから火属性以外はdmg50%カット。


26 :既にその名前は使われています:04/05/27 11:48 ID:Klu/BA2L
よし、こうなったら今からホルトト遺跡に行って試してくる

27 :既にその名前は使われています:04/05/27 11:49 ID:Go7caHCw
つーか、攻略サイトと言ってもどこの事を言ってるのか知らんけど個人のHPでしょ?

28 :既にその名前は使われています:04/05/27 11:55 ID:Rzw8uCIi
>>1
いつから釣れなくなったんだ?
俺が始めた頃(ジラート後くらい)ならマウラで狙い撃ちで釣れたぞ?
バージョンアップ後はわからんけど。

29 :既にその名前は使われています:04/05/27 11:58 ID:1d6IRssI
>>27
攻略サイトなんて、オフゲー含めても、
99%が個人サイトだと思うけど。

30 :既にその名前は使われています:04/05/27 12:01 ID:Vb8FIufj
普通は出版するわな。公式なら

31 :既にその名前は使われています:04/05/27 12:04 ID:WBZekMw5
火弱点てのは有名だけど、火以外のダメージが50%カットされるってのはヴァナモンくらいにしか載ってないよな
それ知らずにボムに氷杖ブリザドとか撃つ脳筋墨様をたま〜に見る
喪前に氷杖は猫に小判だなぁとwwwwwwwwwwww

32 :既にその名前は使われています:04/05/27 12:06 ID:Lw50CrpN
>>23
FF2とかじゃ弱点火。
ボムは毎回弱点火だったり火じゃなかったりするのよ。たしか半々くらいの割合で。

33 :既にその名前は使われています:04/05/27 12:14 ID:sTwKZ3oE
相手が火の塊なのに火が弱点ってどう考えても変だろ?


34 :既にその名前は使われています:04/05/27 12:16 ID:hd82M4MJ
ゴーストのサイレスはいつぞやのパッチで
入るようになってるな。

低レベル帯で入らないでえらい目にあったから
試しもしなかったよ。
オポオポ王クエのutukkuでわかった

で、>>1は検証したの?

35 :既にその名前は使われています:04/05/27 12:17 ID:V7gFHotU
>>1
FF10のボムは氷

36 :既にその名前は使われています:04/05/27 12:18 ID:O5gzGvco
ボムは、可燃性ガスが集まって生まれたガスの魔法生物。
メタン全開って事だ。だから燃焼させると寿命が短くなる=死って事


37 :既にその名前は使われています:04/05/27 12:19 ID:GdS5myoK
>>33
そんな文句は■に言ってくれ

38 :既にその名前は使われています:04/05/27 12:19 ID:PXaoBsXw
おまいらボムの指輪とか見たことすらないんですか?
ボム関係の装備は100%耐火が下がりますよ?

39 :既にその名前は使われています:04/05/27 12:19 ID:PHbsYMgV
ボムは火の塊ではなく爆弾

40 :既にその名前は使われています:04/05/27 12:19 ID:TYIa7xLQ
火薬の塊が、火に強いとは思えん。
それよりも、火山の溶岩の中なぜ平気で浮いてるのかの方が謎。

41 :既にその名前は使われています:04/05/27 12:20 ID:DZEjmEKC
ボムは、ガスの塊って、前にどっかのスレででてなかったっけ

42 :既にその名前は使われています:04/05/27 12:21 ID:O5gzGvco
>>39
>>40
ボムは、可燃性ガスが集まって生まれたガスの魔法生物。
メタン全開って事だ。だから燃焼させると寿命が短くなる=死って事

43 ::04/05/27 12:23 ID:Klu/BA2L
ホルトトのWill-o'-the-Wispで検証してきました。
土曜日:
エアロ 平均37ダメージ
ファイア平均51ダメージ
ブリザド平均91ダメージ
サンダー平均60ダメージ

どうだろ?

44 :既にその名前は使われています:04/05/27 12:24 ID:k2oM7in8
ペットで倒せばよし

45 :既にその名前は使われています:04/05/27 12:27 ID:usB+nmHx
釜はボムの修行場
炎の壁を乗り超えてこそ真のボム
だからこそヤツラは強いんだ

46 :既にその名前は使われています:04/05/27 12:28 ID:GdS5myoK
>>43が釣りなのか、このスレ自体が釣りなのか、それが問題だ。

47 :既にその名前は使われています:04/05/27 12:28 ID:yMB62fn8
火です。

48 :既にその名前は使われています:04/05/27 12:29 ID:jjK4bhUl
>>43
ワロタw

49 :既にその名前は使われています:04/05/27 12:30 ID:UIkiOTtQ
その回のデータ作者が>>33みたいな勘違い(orそういう設定)すると
火に弱くなかったり、火に強かったりするボムが出てくるんやね。

50 :既にその名前は使われています:04/05/27 12:32 ID:MYBHz5iR
>>31
>火弱点てのは有名だけど、火以外のダメージが50%カットされるってのはヴァナモンくらいにしか載ってないよな

これどこに書いてあんの?

51 :既にその名前は使われています:04/05/27 12:32 ID:Zj1pHFZ5
>>40
火山性ガスの泡沫なんだから浮いててもおかしくなかろう。

Depopする頃には別のガス塊がRepopしてるんだよ。

52 :既にその名前は使われています:04/05/27 12:36 ID:ChGmoqjE
Volcanic Gasとか分かりやすいと思うけど、
Enna-ennaって何?

53 :既にその名前は使われています:04/05/27 12:36 ID:Klu/BA2L
43はファイアとブリザドのダメージをすり替えてるんだけどね
確かにファイアには弱かったよ。
ファイアは毎回91ダメージ出た
他の魔法も体感50%カットって感じだね。

でも、サイレスやスリプルがゴーストに入るということがわかっただけでも、
このスレ立てた甲斐があったお。

54 :既にその名前は使われています:04/05/27 12:41 ID:Klu/BA2L
>>28
いつから釣れなくなったかは知らないけど、
今は確実に釣れないね。
ちなみにギルド・マスターズガイドにも虫ダンゴでは釣れなくなってるから、
去年の夏頃にはもう釣れなくなってるはず

55 :既にその名前は使われています:04/05/27 12:45 ID:YEDGV8v9
( ´,_ゝ`)プッ馬鹿ジャネーノ?

56 :既にその名前は使われています:04/05/27 13:02 ID:+GtsDmyc
>>50
ヴァナモン

57 :既にその名前は使われています:04/05/27 13:04 ID:rQuTWzqh
種族別モンスターデータってところだな

58 :既にその名前は使われています:04/05/27 13:07 ID:Ap0rbYfc
エーオ

59 :既にその名前は使われています:04/05/27 13:10 ID:k2oM7in8
ボムはアルカナなのでアンデッドが弱点だす

60 :既にその名前は使われています:04/05/27 13:10 ID:t8MbbOz2
そろそろぶっちゃけるか

このゲームの敵の弱点属性とやらは機能してない

例えば氷が弱点のヤグードにブリザド撃つよりもサンダーやストーン2撃った方がダメージは上

つまり、ボムにファイア撃つよりブリザド2撃った方が効くって事


このゲーム調整した奴って馬鹿じゃねーの??


そういやスキルもステータスも機能してなかったな


61 :既にその名前は使われています:04/05/27 13:12 ID:Ap0rbYfc
そろそろ○| ̄|_ =3 ブッちゃけて釣りだ

62 :既にその名前は使われています:04/05/27 13:24 ID:mOMxeNtn
>>14
気のせいか、それはマトモな奴じゃないか?
/logout↓↓enterが入って無い気がするのだがw

63 :既にその名前は使われています:04/05/27 13:27 ID:eHOk1WJz
>>60 なんでストンを引き合いに出さずに高級魔法のストン2を出すのか分からん

64 :既にその名前は使われています:04/05/27 13:37 ID:rQuTWzqh
核熱MBにファイアを入れずにブリザドを撃って注意された黒姫の一言
「だってブリザドの方がダメージ出るもん」
納得しちゃったよヽ(´ー`)ノ

65 :既にその名前は使われています:04/05/27 13:37 ID:t8MbbOz2
水属性が弱点とか言われてる敵に
ウォータ2よりも1ランク上のブリザド2を唱えた方がダメージが高い事からも弱点属性なんて機能はしていない

ボムも同じで
ファイア2よりも1ランク上のブリザド2の方が効く


66 :既にその名前は使われています:04/05/27 13:43 ID:Zj1pHFZ5
>>63
基準ダメージが習得レベルの高い魔法ほど高いのは事実だからなあ。
ボムみたいに極端な耐性持ちが増えても困るから、弱点属性にはダメージボーナスつけて欲しいもんだ。

67 :既にその名前は使われています:04/05/27 13:48 ID:0OLVZ4tv
まあ、MPが余ってる時とか、チェーン関連で時間優先の時は、
ダメージ優先で撃ってもいいけどな。
そうでもないなら、MP1ポイント辺りのダメージも考えながら撃てよ。

たとえ、バラバラ リフレ 装備リフレあっても一戦闘でつかるMPは
有限なんだからな。


68 :既にその名前は使われています:04/05/27 13:58 ID:0OLVZ4tv
弱点に関しては、レジ率低下があって、FFXIにしては
結構機能してる方だと思う。
たとえば、1割ダメージが上がるよりも、1割レジが減った方が
ダメージは出てるわけだしな。

普通に撃つ分には弱点突いた方が無難だよ。
LV2・3MBや精霊印併用なら話は別だが。

69 :既にその名前は使われています:04/05/27 14:03 ID:fJ3++U90
最近はあんまりレジられなくなったのか?

70 :既にその名前は使われています:04/05/27 14:06 ID:PI9uai8W
サンダーファイヤーパワーボム

71 :既にその名前は使われています:04/05/27 14:09 ID:KU8Da9o3
投げっぱなしジャーマン

72 :既にその名前は使われています:04/05/27 14:10 ID:Zj1pHFZ5
>>68
まあ、あくまで「FFXIにしては」ね。

>>69
光・闇に合わせるとレジは殆どナッシン。
よって骨に光連かます時はファイア系よりサンダー系をMBに使う。

73 :既にその名前は使われています:04/05/27 14:16 ID:TYIa7xLQ
弱点属性いうなら、1割だか2割とかケチくさく上げるんじゃなくて
2倍、3倍ダメージでるようにしろってんだよ。
そうすりゃ魔法に弱い敵・ 属性WSに弱い敵って個性でてくんのにさ。
現状の魔法に弱い敵って、魔法が弱点ってんじゃなくて、たんに物理が
効かないってだけじゃねぇ

74 :既にその名前は使われています:04/05/27 14:20 ID:Zj1pHFZ5
バスのM7あたりで出てくるスライムは魔法全般がdmgボーナス20%つきだっけかね。

75 :既にその名前は使われています:04/05/27 14:21 ID:PSoNPQJd
属性弱点と物理弱点の話が混じってないか?

弱点は2倍、3倍のダメージ出るようにしろ、ということは、
逆に言うと弱点以外のダメージを1/2・1/3にしろと
言ってるのと同じだぞ?

まあ、それはそれで面白いかもしれないけどな。
テクニカルになるし。



76 :既にその名前は使われています:04/05/27 14:22 ID:Zj1pHFZ5
刺突特効のある飛行mobには別に殴打特耐はないですよ

77 :既にその名前は使われています:04/05/27 14:25 ID:UIkiOTtQ
>>75
モンクの「かまえる」に魔法ダメージ減少機能が欲しいってことか?

78 :既にその名前は使われています:04/05/27 14:31 ID:PSoNPQJd
>77

モンクの「かまえる」っていうのは相手の弱点を物理にする
スキルなのか?
防御力低下と弱点設定は違うだろ。

防御力低下している所に、さらに弱点突くとかもあり得るわけだし。


79 :既にその名前は使われています:04/05/27 14:31 ID:oZd3e0c1
ほぼ打撃特効と突特効しか機能してないのはなぜだ?
切断特効はねーのかよ?


80 :既にその名前は使われています:04/05/27 14:35 ID:ZUha8Uvg
>>79
具体的に考えて切断の効く敵ってどんなのよ?
切断が効きそうな敵だと殴りも突きも効きそうなもんだが。

81 :既にその名前は使われています:04/05/27 14:37 ID:TYIa7xLQ
>>80
イメージ的にはミミズ。
突きはなんか斬りよりマト当てにくそうだし、殴りは滑りそう

82 :既にその名前は使われています:04/05/27 14:39 ID:PSoNPQJd
カエルとかリーチみたいなブヨブヨしたのは
切断弱点でも良さそうだけどな。


83 :既にその名前は使われています:04/05/27 14:39 ID:ZUha8Uvg
しかしミミズに「切断」は効かない罠

FFおかしいよな。ボムの火弱点並みに。

84 :既にその名前は使われています:04/05/27 14:39 ID:Co9NnTuP
むやみやたらに魔法攻撃アップ/物理攻撃アップやると
ハイブリッドの赤、忍が修正不能になるからね。
ここらはある意味でバランス取れているようないないような。■も密かにgjなのかもしれん

85 :既にその名前は使われています:04/05/27 14:40 ID:UIkiOTtQ
>>84
忍のd術や暗の精霊ってダメージ源としては死んでるし、あんまバランス取れてないような。

86 :既にその名前は使われています:04/05/27 14:46 ID:Dtqp4KHK
弱点属性は赤のエンで調べれば一目瞭然。
エンダメは強化スキル依存で属性のレジで減るから。

ボムの炎弱点は確定。


87 :既にその名前は使われています:04/05/27 14:48 ID:Co9NnTuP
>>86
おめーMikan様のブレスがあるだろが!弱点属性狙い撃ちよん!?
ゴルァアアア

88 :既にその名前は使われています:04/05/27 14:54 ID:PSoNPQJd
おお、Mikanたん頭いいな。

プロマシアでモンスターが追加されたら、
Mikanにブレス吐かせれば弱点判るわけか。


89 :既にその名前は使われています:04/05/27 14:54 ID:dQc7rrGC
>>86
そんなことしなくても、弱点属性は半レジ未満はないからすぐわかる
レジ導入時の話だが・・・今はちがうのかしら?

90 :既にその名前は使われています:04/05/27 15:02 ID:PxEqBXLE
どのブレス吐くかはランダム

91 :既にその名前は使われています:04/05/27 15:04 ID:UIkiOTtQ
>>90
AF頭つけれ。

92 :既にその名前は使われています:04/05/27 15:12 ID:PxEqBXLE
ではない。

93 :既にその名前は使われています:04/05/27 15:15 ID:PbC9Jg+g
ボムの弱点は、デス。


おーっと、未実装だけどな。

94 :既にその名前は使われています:04/05/27 15:21 ID:S2W2YhZR
>>93
実装はされてるけど

PCは使用できない

95 :既にその名前は使われています:04/05/27 15:44 ID:16LIZ8a+
>>93
裏世界では、これでもか、これでもかと敵が使ってくるよ。

デス

96 :既にその名前は使われています:04/05/27 16:15 ID:IaLNK0el
>>89
四神vs赤魔道士だと弱点だろうがなんだろうが超レジられるぜ。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)