2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メインで後衛上げているガルは死んでくださいね^^

1 :既にその名前は使われています:04/05/24 05:18 ID:vwmLRh9u
この間、ガル白とパーティしたんだけど、MP滅茶苦茶低くてMP回復に
時間かかりチェーン効率が悪く時給まずーでした。

それでそのガルさんに聞いたんですよ。
「メインは何ですか?」と。

そしたら、「白黒赤がメインです^^ 俺、天邪鬼なのでガルで強い後衛演じてみたかったんですよ」ですよwww

本当に時給まずくなるしメインで後衛上げているガルは死んでくださいね^^

2 :既にその名前は使われています:04/05/24 05:19 ID:PTNOvwIc
史上最大の馬鹿がPOPしました

3 :既にその名前は使われています:04/05/24 05:19 ID:nI39x/xw
@

4 :既にその名前は使われています:04/05/24 05:20 ID:fdtop3Nw
向いてないジョブはやるなって方針でいったら
ヴァナ人口は4分の1ぐらいになりそうなヤカン

5 ::04/05/24 05:20 ID:vwmLRh9u
>>4
サポで上げているならわかりますがメインでガルが後衛するなんて馬鹿ですよ^^^^^

6 :既にその名前は使われています:04/05/24 05:22 ID:qOj7oTIz
ガルでもそんな低くないような。
いくつだったんだ?

7 :既にその名前は使われています:04/05/24 05:23 ID:dfYZpxNi
ガル後衛は貴重だから保護しないといけないけど
タル前衛は弱い上に多すぎ。強制キャラ削除でいいよ。

8 :既にその名前は使われています:04/05/24 05:23 ID:fdtop3Nw
俺エルシだけど直接いってくださいね^^^^^^^^^^^^^^;

9 :既にその名前は使われています:04/05/24 05:23 ID:MuV454aw
MPタンないって
レベルいくつくらいの話よ?


10 ::04/05/24 05:23 ID:vwmLRh9u
>>6
29歳だった。

11 :既にその名前は使われています:04/05/24 05:25 ID:qOj7oTIz
アストラルなかったんだな、きっと。
30くらいでアストラルないと確かにキツイ。
忍盾なら余裕だと思うけど。

12 :既にその名前は使われています:04/05/24 05:45 ID:r79WlTbw
ぶっちゃけ>1が思うほどガル後衛は憎まれて無いのが現実。

13 :既にその名前は使われています:04/05/24 05:56 ID:rGZganeY
ぶっちゃけ>1が思うほどガル後衛は憎まれて無いのが現実。
だが■eが推奨していないのも事実。
プロマシアまでに使えるメインジョブとサポ用意しておこうな。
使えるとは、種族に合ったジョブのこと。
その方が楽ですよ。

14 :既にその名前は使われています:04/05/24 06:41 ID:dVXOyNEm
MP+や、HP→MP変換系の装備が充実してるので
ガル後衛も 種族装備が着れるLvにもなれば全然問題なくできる。

むしろ樽前衛・特に盾系やサブ盾になる可能性あるジョブは
HP+装備が少なすぎて、事故死多すぎ。
樽前衛は死にそうになったら、さっさとリレイザーよろw
とか言いたいが、リレイザー飲む暇もなく一瞬で死ぬ状況。
ダブルアタック+クリティカルでHP全開からぽっくり逝かれちゃ
他回復役もフォローしようがねぇよ。
常時ディフェでも貼ってろ。バーサクすんな。→与だめ低すぎてイラネ

15 :樽モンク:04/05/24 06:44 ID:8KctgFhv
ちゃんとキャシーイヤリングでHPブーストしてるタルよ
あ、MP0なのでブースト出来ないタル〜;;

16 :既にその名前は使われています:04/05/24 06:45 ID:YhgIM1ID
とりあえず>1に使われるためにFFしてるんじゃないんで
どうこういわれる筋合いもない。


17 :既にその名前は使われています:04/05/24 06:49 ID:NPOBn8Zh
ゲームするのにそういう要素を含んで楽しむ余裕もない奴こそ辞めろ
あくまでも各種族が適したジョブでのPT編成に拘るならリーダーやって自分でPT作れ!


18 :既にその名前は使われています:04/05/24 06:58 ID:ztpnWmQY
これ以降スレタイは

メインで前衛上げてるタルは死んでくださいね^^

に変更されました

19 :既にその名前は使われています :04/05/24 07:23 ID:mLbFgMLL
あのよぉ種族なんて別にどうでもいいって思ってたけどよぉ
71でイレース持ってないガル白が本当にいてよぉ





絶句した

20 :既にその名前は使われています:04/05/24 07:28 ID:bqMTSBV1
>>1はすぐ氏んでくださいね^^

21 :既にその名前は使われています:04/05/24 07:32 ID:o7DomBx0
>>1
闇氷杖と種族装備があれば固い上に非常に優秀なヒーラーなんですがwwwwww
まあ精霊は期待できないけどなwwwwww

22 :既にその名前は使われています:04/05/24 07:36 ID:o7DomBx0
糞スレ立てる暇あったらこれ立ててくれ

戦士をまともなタンクジョブ化スレ
名前: 既にその名前は使われています
E-mail:
内容:
戦士の中には初期設定を無視してアタッカー思考の人が多い
何故だ!
劣化ナイト以下だからさ
戦士にはタンクジョブとして然るべき性能が欠落している
まともなタンクとして立ち回れる修正が為されれば
暗黒以上のアタッカーに汁とかほざく糞戦死もいなくなるだろう
断固として戦士のタンク化を推し進めるべきだ

23 :既にその名前は使われています:04/05/24 07:38 ID:DTAmrTj+
>>1
おまえがタル前衛だったら土下座物だな。

24 :既にその名前は使われています :04/05/24 07:39 ID:mLbFgMLL
>>22
立てた

【永久】戦士をまともなタンクジョブ化スレ【放置】
http://live11.2ch.net/test/read.cgi/ogame/1085351974/


25 :既にその名前は使われています:04/05/24 07:44 ID:lIvey2/X
どれだけガル白がMPブーストしても、他種族の白もMPブーストしてるわけで、必死に言い訳しても他の種族の白より劣ってるのは避けられませんよ?^^;

26 :既にその名前は使われています:04/05/24 07:46 ID:qOj7oTIz
白は種族で煽るの無理だって・・・
エル黒あたりにしとけyp

27 :ケモリーヌ57世 ◆l8f7LMOERU :04/05/24 07:47 ID:iXV6qPEl
いっそHP、攻、STRブーストしてアタッカー気取りしてみたり。

やっべwwwそこらの獣使いより強いですよwwwwwwwwwwwwww

28 :既にその名前は使われています:04/05/24 07:54 ID:dVXOyNEm
>他種族の白もMPブーストしてるわけで、
ガル白と同じだけブーストして、HP500を切る勢いの樽白に性能劣る?
リンク時やなにか事故であっさり逝きそうですねwwww

現状通常のLv上げPTならMP600もありゃ、メイン回復こまらねぇよ。
クリアマインド強化・ヒーリングMP装備の充実で、ヒーリングでチェーン繋ぐんだから

29 :既にその名前は使われています:04/05/24 08:02 ID:lIvey2/X
>>28 リンクしてんじゃねぇよ下手糞www

30 :既にその名前は使われています:04/05/24 08:04 ID:lIvey2/X
>>28 リンクしてんじゃねぇよ下手糞www すぐタゲとれない盾&眠らせれない詩黒も問題だなw言っとくが漏れは樽じゃないよ(´・ω・`)

31 :既にその名前は使われています :04/05/24 08:05 ID:mLbFgMLL
>>30
なんだガルかyp

32 :既にその名前は使われています:04/05/24 08:05 ID:lIvey2/X
ダブッたスマソ

33 :既にその名前は使われています:04/05/24 08:09 ID:yYtD0hHw
まともに書き込めないクズがレスしてんじゃねぇよ下手糞

34 :既にその名前は使われています:04/05/24 08:11 ID:lIvey2/X
ガル白必死すぎw

35 :既にその名前は使われています :04/05/24 08:14 ID:mLbFgMLL
>>34
(ノ∀`)オマエモナー

36 :既にその名前は使われています:04/05/24 08:16 ID:lIvey2/X
だからダブッたのはすまんって言ってるじゃないかよぅ(´・ω・`)漏れはガルカじゃナイッテw

37 :既にその名前は使われています:04/05/24 08:17 ID:yYtD0hHw
クズ様へ

ID変えたわけではないので

38 :既にその名前は使われています:04/05/24 08:17 ID:WPXI9QOg
>>36
では貴様は首かwww と言ってみる。

39 :既にその名前は使われています:04/05/24 08:21 ID:4vK3W4oq
>>29
樽でやってると分らんかもしれんが、後衛ガルエルだと敢えてリンク釣りしたりするぞ。
特に装備しっかりしてるガル詩、ガル黒がいるときは楽。
これで6チェーンも楽々だ。

40 :既にその名前は使われています:04/05/24 08:21 ID:I5i34XVt
まあ、誰だどう見てもlIvey2/Xの方が必死に見えるわな。

現状ではリフレある位のLVになれば白はMP余りまくる。
LV60以降でもまともなPTならMP500〜600もあれば十分すぎる。

ガル白を叩く前に>>1はその時のPT構成と自分の種族とジョブを言うべきだな。


41 :既にその名前は使われています:04/05/24 08:24 ID:5S6nG9mN
MPが多い少ないなんてのは、MP使い切らないと何の利点も無いわけだが。
タルタルのMPが多いという利点を生かすなら、MPガバガバ使わなくてはならないが、
ヒール時間が速いわけじゃないのでヒールに時間がかかる。よって省エネ行動になる。最大MP意味ない、となる。

42 :既にその名前は使われています:04/05/24 08:25 ID:WbI8IhlM
タル盾に比べればガル後衛の方が全然まし、上手い下手は個々のPスキル次第。
タル盾はPスキル以前の問題だしな。

43 :既にその名前は使われています:04/05/24 08:28 ID:dVXOyNEm
>他種族の白もMPブーストしてるわけで、
他種族も同じだけブーストする訳で・・・

デューンブレーサー(G専用) 防11 HP-35 MP+65 VIT-5 INT+2 MND+2 Lv62〜 All Jobs
デューンサンダル (G専用)  防9 HP-20 MP+45 VIT-3 CHR+4 Lv62〜 All Jobs

まぁまだ種族2の足は現在未実装っぽいが、
他種族もがんばって同じだけブーストよろwww

44 :既にその名前は使われています:04/05/24 08:32 ID:lIvey2/X
必死なつもりはなかったんだけど。俺が間違ってましたみなさんごめんなさいors 反省して今からガル白やってきます。見掛けたら誘ってね^^

45 :既にその名前は使われています:04/05/24 08:34 ID:JmnQRUjH
ガル詩人ならMP関係無いからマジでいいけどね、
硬いからタゲ取っても死なないし。

詩人って後衛じゃないのかな?

46 :既にその名前は使われています:04/05/24 08:35 ID:dVXOyNEm
詩人のMPはほとんど装備ブーストだから
むしろ樽よりブースト揃えやすいガルエルの方がMP上な人
結構見かけるね。

樽は種族装備の性能が腐りすぎてる点がキツイね。

47 :既にその名前は使われています:04/05/24 08:37 ID:utO2AA6T
つーか樽使いとしてはもうちょっと最大MP多い利点が欲しいね(´・ω・`)
実際のところ、黒ならINTの分樽が優秀なのかもしれないけど
その他の魔道士でMPある強みなんてせいぜいLv30までじゃないか?

60過ぎてからMP全部使ったことなんてないよ・・・
使った量が一緒ならヒールにかかる時間は一緒だしな(;´д⊂)

48 :既にその名前は使われています:04/05/24 08:38 ID:UQxiYNet
MPの消費をもっと増やせばいい訳だ
MP500使って2000ダメージだす魔法とか実装するんだ

49 :既にその名前は使われています:04/05/24 08:40 ID:3ZOXeaP1
実情がどうであれ、魔道師である以上MPの量はうらやましいけどね

50 :既にその名前は使われています:04/05/24 08:44 ID:JaCPVADG
>>41
全然わかってない

白は本音をいえば常にMPをちょっとでも残しておきたいんだよ
稼げる稼げないだけで見れば5チェーンできれいさっぱりでもいいんだが
不測の事態ってのがあるでしょ?

例えば、前衛とかは全く気付いてないのも多いがリンク。これね。
一回リンクするとヒーリング一分以上のロスがあるんだよ。
おまいら起きたらすぐやるじゃん。
チェーン時間計ってる奴なんか一度もあった事ないぞ俺。
んでどっかに無理する。なんだこの臼使えねえとか思われる。
使えねえのはお前らだww

ボクシングはやばい時カウント8まで休むじゃん?
白は常時それしてやらんとすぐMP枯れる。MP枯れたらでくのぼうだ俺達は。
これマジ本音。

51 :既にその名前は使われています:04/05/24 08:45 ID:HDHYG1wn
俺は前衛上げてるタルよりも、後衛上げてるガルの方が
ほのぼのするがな。
タル前衛マジでむかつく。


52 :既にその名前は使われています:04/05/24 08:46 ID:fsnhpkkC
>>50
その場で言え

53 :既にその名前は使われています:04/05/24 08:47 ID:EYGBHTbh
ていうか、>1馬鹿ジャン
サーチ見たら種族分かるんだからそんなやつ誘わなきゃいいジャン
気に食わないやつは誘わない これ鉄則
どんな種族でどんなジョブやるかはやる人の自由だ


54 :既にその名前は使われています:04/05/24 08:47 ID:HDHYG1wn
て言うか、ここ遠まわしなタル前衛叩きスレ?
もしかして釣られた?(*´Д`*)

55 :既にその名前は使われています:04/05/24 08:52 ID:dVXOyNEm
>>50
突発時の保険として残しておきたいリザーブ分ってのも含めて
MP600以上もあれば、通常狩場ではほぼ事足りるのが現状のヴァナ。
600あれば常に150以上はリザーブに残しても狩りは回る。

最大MP量が多いほど嬉しいってのはヒーリングに時間が取れない
BC戦とか限定戦だね。
まぁそういった条件の場合は、種族がなんだろうがコンバートある
赤が更に上行っちまうんだが。

56 :既にその名前は使われています:04/05/24 08:56 ID:JaCPVADG
>>55
大体あってるが
構成・狩場によってMP消費量なんて天と地ほど違うよ
時にはMP900あったって回らん事もある

白スレ鵜呑みにしすぎかな

57 :既にその名前は使われています:04/05/24 08:56 ID:nL2nRsax
>>50
みたいな奴が多いな白は。
なにもかも人のせいにして生きていくがいい。

58 :既にその名前は使われています:04/05/24 08:58 ID:JaCPVADG
>>57
まあどうでもいいけどね。
死ぬのは大抵俺じゃないし。

59 :既にその名前は使われています:04/05/24 08:58 ID:PV/YzL6l
ガルなんて装備でカバーできるヌル種族

60 :既にその名前は使われています:04/05/24 09:00 ID:NDN6jJ6/
>>56
リフレかバラバラあってさらにMP900あっても足りない?
それは狩場を間違えてるんですよ

61 :既にその名前は使われています:04/05/24 09:01 ID:dVXOyNEm
>時にはMP900あったって回らん事もある

そんな適正外れたor悪条件構成(盾貧弱・矛弱戦闘長すぎ)での狩りを
例に出されたってしらんがな。
人数限定してのHNM戦とかそんなのか?

62 :既にその名前は使われています:04/05/24 09:02 ID:JaCPVADG
ひとのせいとかじゃなくて
最大MPの利点なんてものでもなくて

死なせないためにMPブーストしてんだよこっちは
ってこと

白のMP見ないで釣るのやめれ

63 :既にその名前は使われています:04/05/24 09:03 ID:JaCPVADG
>>60
俺もそう思う。
そう思うが、そういう事はよくある事なんだな。

発見マクロが実は釣りマクロだったりする奴多いしな。
即釣りばんばんやられた日にゃたまらんぞ。マジで。

64 :既にその名前は使われています:04/05/24 09:05 ID:WPXI9QOg
日暮れて狩場遠し
・早く狩りに行きたいが狩場が遠く、時間の都合上あまり狩りができないこと

昔取ったサポ忍
・サポ忍37があればソロでも色々できますよー…っと

65 :既にその名前は使われています:04/05/24 09:06 ID:WPXI9QOg
げ、誤爆スマソorz

66 :既にその名前は使われています:04/05/24 09:08 ID:PV/YzL6l
MP見ないで釣るのは
「昨日はこのくらいで釣っても大丈夫だったな」
なんて、臨機応変に動けない奴。

で、1−2チェで止まると
「あれ?昨日はこのくらいでいけたけどな^^;」
とかのたまう。

2〜3戦やったらPT戦力を読もう。

67 :既にその名前は使われています:04/05/24 09:11 ID:5m3RcAuH
■<種族によってジョブが制限されていないので後衛不足になる問題は回避した!


っていうか、EQみたいに種族でジョブ縛れば良かったのにな。
しかも、国まで自分で決められるとかもうね、アボガドバナナ。
普通にガルは前衛しか出来ないとか、樽は後衛しか出来ないとかに
すればよかったのに。そもそも、サポジョブなんてつけるからPTでの
役割が被ったりする訳で。補完するためのPT強制と矛盾してるっての。
■氏ね。

68 :既にその名前は使われています:04/05/24 09:12 ID:nL2nRsax
>>63
お前はちゃんと釣り役にそれを伝えてるんだよな?もちろん。
うまくPT機能するように意見するなりの努力しないなら、お前にも責任はあるんだぜ。

69 :既にその名前は使われています:04/05/24 09:12 ID:NDN6jJ6/
>>63
よくあるんだったらその場で提案しなさい
そんないつ死人が出てもおかしくない状況を放置するなよ
MP使っての回復だけが仕事じゃないぞ

70 :既にその名前は使われています:04/05/24 09:13 ID:EYGBHTbh
>66
そんな発言見たらそいつがモンス釣った後KICKしてやるよ(藁

71 :既にその名前は使われています:04/05/24 09:15 ID:JaCPVADG
>>61
別に普通の構成だなと思っても
MP足らん事なんてよくあるよ
理由何ざ俺は知らんよ
とにかく足らん

赤詩いてもノンストップで狩れない事もある

野良PTなんてそんなもの
へたれなんてごまんといるよ まあ俺も含めてな

72 :既にその名前は使われています:04/05/24 09:19 ID:EYGBHTbh
オレなんてPT組めただけで幸せ感じるけどな
最近のやつは贅沢だな
ま、さすがに自給がマイナスだったら泣けるけどさ

73 :既にその名前は使われています:04/05/24 09:19 ID:kk6qmZFD
>>71
物凄いヘタレだな

つーか、MP900で足りないつーことは前衛スカスカでろくにヘイト稼げず
後衛にガンガンタゲ行ってるんじゃねーの?

74 :既にその名前は使われています:04/05/24 09:22 ID:dVXOyNEm
あとMP900でも足りない〜って状況で考えられるのは
MP消費が早すぎ。無駄使いし過ぎとか。

一度他ジョブなりで同Lv帯の同ジョブがどんな風に立ち回ってるのか
見る機会でもありゃ、気付くかもしれんが 大抵の人はメイン1つだから
同Lv帯の他の人がどんな風に行動してるのか、なかなか知らんからね

75 :既にその名前は使われています:04/05/24 09:23 ID:5m3RcAuH
弱体、強化、回復全て被ってるとかな。

76 :既にその名前は使われています:04/05/24 09:26 ID:qOj7oTIz
MP多いとケアル1人でやらないとイカン時あるからな。
足りない事もあると思う。

77 :既にその名前は使われています:04/05/24 09:27 ID:JaCPVADG
>>73
普通に範囲ある敵で白一人ケアルガしてりゃMPきつくなるって
詩人いれば二人でケアルガできるが
ボヤトンボは白は嫌いな敵だ
赤/白なんてこのLVだとレアPOPだよ
期待するだけ無駄

骨も嫌い 闇闇うるせえ 一々回復してたらMPなくなるつーの
ブラクラに加えて今じゃブラッドセイバーも強化されてるんだから

5チェーンの後全快させてくんない阿呆多いしな
んでMP途中で切れて3チェストップ
俺もせいなのかこれは?

78 :既にその名前は使われています:04/05/24 09:30 ID:JaCPVADG
>>74
ヘイストは何があっても一枚のみしか配らん
リジェネの比率が異常に高いよ俺は
ケアルはナイトとは絶対にかぶらない
ナイトの動き見てから回復してるからな
ケアルVは使わない IIIで回復してりゃ誰かフォローに回る

そんな感じだが何か?

79 :既にその名前は使われています:04/05/24 09:30 ID:dVXOyNEm
>5チェーンの後全快させてくんない阿呆多いしな
>んでMP途中で切れて3チェストップ

5チェーンの後全快まで待ってと伝えず、無言なら
>>77のせいでもある。
何回も言ってもダメつーならさっさと用事でも思い出せ。

80 :既にその名前は使われています:04/05/24 09:31 ID:PV/YzL6l
全然足りない事も有れば
むしろ余ることも有る。

そんな時は、どうやりくりし様が足りん。

良構成だろうがありうる。
いつも同じ人間、同じLV帯じゃないからな。

っていうか、それがネトゲ。楽しくもある。

81 :既にその名前は使われています:04/05/24 09:32 ID:JaCPVADG
当然HP赤くなったら使うがな<ケアル5
大抵かぶるんで俺は3打ってるね
周りが回復しないタイプなら5も使う

5使う羽目になると大抵稼げない

82 :既にその名前は使われています:04/05/24 09:33 ID:5S6nG9mN
>>77
だから、全快させてくれって言わないお前が悪いってことだろ。
他人になにもかも押し付けるなよ。言わないけど全て察して下さいってのは通用しない。

俺はチェーン終了しても全快はしない。ある程度回復して次チェーンの1匹目倒してからまた休憩する。

83 :既にその名前は使われています:04/05/24 09:34 ID:ZqNsXd88
ttp://www.bangedup.com/archives/pristinedrive45326.wmv


84 :既にその名前は使われています:04/05/24 09:37 ID:JaCPVADG
低レベルのサポ上げなら文句も言うが
高レベルになってまであまり言いたくはない
言いたくはないが一応言ってる

まあ、それでも全然変わらない奴もいるけどな
そしたら手抜きする 超やっつけ仕事
弱体一切入れない イレース使わない
リジェネケアルヘイストだけ HPある程度放置

85 :既にその名前は使われています:04/05/24 09:38 ID:E8UQmMkA
Lv65の白ガルですがMPは700程あります。
こないだの種族装備2のおかげで700超えられました。
ぶっちゃけ、樽がかわいそうに思えます。

86 :既にその名前は使われています:04/05/24 09:40 ID:5S6nG9mN
>>84
それは要するにお前もマズイ狩りの原因ってことだ。

87 :既にその名前は使われています:04/05/24 09:41 ID:ZwbWPwbk
>>85
タルはあなたと同じMPなのにMNDは遥かに高いですよ^^

88 :既にその名前は使われています:04/05/24 09:43 ID:37ADs4su
そうかMP多いタルタルには種族特性:クリアマインド+1が必要だな
これでタルのMPはかなり有用、サポ白戦士でもクリアマインド付だw
ガルには種族特性でヒーリングHP+1だな

89 :既にその名前は使われています:04/05/24 09:45 ID:JaCPVADG
>>86
んとな
白に負担掛ければそれなりに上手い狩になるんだよ
その分きつくなるがなこっちは

気持ちよくやれるPTならそれでも頑張っちゃうけどな
雰囲気のよくないPTだったら適当にやるな
適当にやっても時給3000は大抵出る
連携MB外しまくったりしなければ

経験値の問題じゃないんだな
安全面で見てかなりヤバイ橋わたるんだなそういうPTは

90 :既にその名前は使われています:04/05/24 09:45 ID:fsnhpkkC
>>87
ごめん全然悔しくないw

91 :既にその名前は使われています:04/05/24 09:46 ID:E8UQmMkA
>>87
エル白でもこのLvでMP700可能ですよ^^

92 :既にその名前は使われています:04/05/24 09:47 ID:JaCPVADG
>>91
ヒュムは900超えるよ 頑張れば

93 :既にその名前は使われています:04/05/24 09:49 ID:nL2nRsax
>>89
受動的すぎ。

94 :既にその名前は使われています:04/05/24 09:49 ID:E8UQmMkA
>>92
ほんとタル哀れですね^^

95 :既にその名前は使われています:04/05/24 09:50 ID:YU8T9xz3
79
79は違うだろうか、だらだらとチェーンも考え
ない連戦をする、メインカンスト組が多いせい
じゃないのか。
前に組んだ、暗黒あがりの忍者なんか、挑発、
トン使わず、サチコはレベル差きにしません。
で手抜きしてたしな。メイン以外は、以外と
手をぬくやつが多い

96 :既にその名前は使われています:04/05/24 09:52 ID:JaCPVADG
>>93
ここまで言ってもわかんないのか
白はそういうジョブなんだよ
他人様に大きく左右されちゃうジョブなの

MPにせよ安全にせよ、こっちでコントロール出来るものは何一つないの
せいぜい文句つけるくらいしかないんだな
コントロールする側のヘタレ具合まで白はいじれない

97 :既にその名前は使われています:04/05/24 09:53 ID:5m3RcAuH
>>96
判る気はする。でも、PT麺と要話し合い。

98 :既にその名前は使われています:04/05/24 09:54 ID:jwNC+xk5
テメーラ全員MPブーストする前に闇杖、光杖買って来い。
この二本があれば種族なんて飾りですよ。

99 :既にその名前は使われています:04/05/24 09:54 ID:Ba4R+Mlh
誰も書いてないけど
パイやジュースである程度MP不足も解消できることは
あっさりスルー? というかメロンパイ+パインジュース常時利用で
足りなくなるような狩場・モンス釣りの方に問題あるんでねぇの

100 :既にその名前は使われています:04/05/24 09:54 ID:+vzf5s6M
ガル白って戦闘中にプロテアしに近寄ってくるとマジで邪魔
ガルシも視界遮るから力いっぱい邪魔

101 :既にその名前は使われています:04/05/24 09:55 ID:JaCPVADG
>>95
うん、最近はそんな奴ばっかだな
だから、きちんとやればガルでもMP切らさないで済むはずが
ヒュム白でMPまわらないなんて事が起こる
1,2戦目は休憩長めで、つってもなんも変わらないしなあいつら


102 :既にその名前は使われています:04/05/24 09:56 ID:JaCPVADG
>>99
闇杖もってるっつーの
それでまともな奴と組んで回らない事等ない・・・はずなんだがな
最近はまわらない狩が多くなってきたよ

103 :既にその名前は使われています:04/05/24 09:58 ID:nL2nRsax
>>96
まあ、お前はミスターパーフェクトなんだろうな。
前衛やっても完璧なんだろ。
お前と俺が同じジョブだというのが悲しい。
だから白のあとに「様」とかつけられるんだろうな。

104 :既にその名前は使われています :04/05/24 09:59 ID:mLbFgMLL
>>101
別にチェーンなんて計ったことない
だが大体感覚として身に付いてる
で、他ジョブやっててせっかちな釣り約見てると
ホントイラつく
で、言うと逆切れするかスネて黙り込むかで
どうしようもない

105 :既にその名前は使われています:04/05/24 10:00 ID:6k3f07PT
詩人は後衛?

106 :既にその名前は使われています:04/05/24 10:00 ID:5S6nG9mN
釣り役に限らずだけど、PTメンの動きに注文つけるときは/pより/tellの方がいい。
/pだと若干プライドが傷つくんだと思う。テルすると以外に素直なもんだよ。

107 :既にその名前は使われています:04/05/24 10:07 ID:aljOv6gB
MP タル>ガル=ミスラ>エル=ヒュム

108 :既にその名前は使われています:04/05/24 10:10 ID:iMobNOyZ
>>87
タルはMND低いよwww
高いのはINT

109 :既にその名前は使われています:04/05/24 10:12 ID:S2bdBCkR
そろそろ「時給○○」とかって考えから脱却して
もっとこうポジティブな遊び方考えようぜ。
んー例えば遠征軍とか、裏世界とか、バリスタとかさ。






うん。無理。
時給マズくしてる阿保ガルはさっさと解約しろよwwwwwwwwwwww

110 :既にその名前は使われています:04/05/24 10:12 ID:5S6nG9mN
>>109
素直なヤシだなwww

111 :既にその名前は使われています:04/05/24 10:16 ID:kk6qmZFD
まぁ糞さは
ガル後衛>>>(超えられない壁)>>>樽前衛
だけどな

112 :既にその名前は使われています:04/05/24 10:17 ID:kk6qmZFD
ミスった
逆だ


113 :既にその名前は使われています:04/05/24 10:18 ID:NDN6jJ6/
>>112
びっくりしたよ

114 :既にその名前は使われています:04/05/24 10:22 ID:qULf11HF
>>99
パ、パインジュースてw

115 :既にその名前は使われています :04/05/24 10:23 ID:mLbFgMLL
>>114
驚く前にメロンとパインのMP総回復量挙げてみ

116 :既にその名前は使われています:04/05/24 10:31 ID:qULf11HF
リフレあるからイラね

117 :既にその名前は使われています :04/05/24 10:32 ID:mLbFgMLL
>qULf11HF
( ´,_ゝ`)

118 :既にその名前は使われています:04/05/24 10:33 ID:6k3f07PT
>>115
パインの4分間を基準として
パイン=80
メロン=160
だな。

119 :既にその名前は使われています:04/05/24 10:36 ID:5m3RcAuH
パインは判るが、メロンは判らん。リフレ効果なんてあったっけ?

パインジュース
三秒にMP一回復。効果時間四分でMP総回復量は八十。

120 :既にその名前は使われています:04/05/24 10:38 ID:qvVEaCpH
>>1
職業選択の自由!

121 :既にその名前は使われています:04/05/24 10:39 ID:kk6qmZFD
メロンパイはMP増やすため?

メロンジュースは効果時間短いが3秒でMP2回復するから
即効性はパインジュースよりメロンジュースの方があるぞ。
ヤグドリよりはコスト的にも安いし

122 :既にその名前は使われています:04/05/24 10:40 ID:6k3f07PT
メロンジュース MPリフレッシュ/3秒毎にMP+2/効果時間:2分15秒/合計90前後回復

パインの効果が切れるまでにメロンは約2本使える(効果も約2倍)

体感だがパインジュースで我慢できるのはMMP250くらいまで
MMPがそれ以上になるとメロン使う。

123 :既にその名前は使われています:04/05/24 10:46 ID:qoI1he7e
Katuya「タルタルと同じ白魔道士をやってもいいの?」

kaoru「ヴァナはそういうところだ」

124 :既にその名前は使われています:04/05/24 10:50 ID:qULf11HF
だから、大概垢いるだろ?
リフレ飛んで来るじゃん?
そこでパインジュース飲めと?

125 :既にその名前は使われています:04/05/24 10:53 ID:SC5olFTN
>>124
赤がいりゃリフレ貰うのは当然だし、誰もそんな事問題にしてないでしょ。
リフレ無い時の話だってのが流れでわからない?

126 :既にその名前は使われています:04/05/24 10:58 ID:qULf11HF
それいうなら、タルタルでもパイ食えるしジュース飲めるって言っちゃっていいの?
タルタルはパイもジュースも使う奴少ないとかガルは頑張ってるから食事するとかなしね

127 :既にその名前は使われています:04/05/24 11:00 ID:lIvey2/X
ガル白序盤きつすぎw飽きらめますたwwどうせPT組んでも「ガル白かよ…」とか思われるんだろうなと考えたらやる気なくなったわ…

128 :既にその名前は使われています:04/05/24 11:01 ID:lIvey2/X
ガル白序盤きつすぎw飽きらめますたwwどうせPT組んでも「ガル白かよ…」とか思われるんだろうなと考えたらやる気なくなったわ…

129 :既にその名前は使われています :04/05/24 11:01 ID:mLbFgMLL
>>125
いいから黙って見てろよ
面白くなるかも知れんからよ

130 :既にその名前は使われています:04/05/24 11:02 ID:6k3f07PT
この場合は最低保証値の話かな。
ガルでパイ&ジュースでなんとかMP回る
タルでパイ&ジュースだとMPあまり気味 とか
そういう話じゃないかな。

131 :既にその名前は使われています:04/05/24 11:03 ID:qoI1he7e
ガル白序盤楽じゃないか?
ソロの話だけど・・・山串持ってハンマーでボコボコ殴ると強い
パーティーに入るとMP少なくてアレだけど

132 :既にその名前は使われています:04/05/24 11:04 ID:kk6qmZFD
>>126
いや、実際樽は食事しないジュース飲まないの多いけどな

133 :既にその名前は使われています:04/05/24 11:04 ID:5m3RcAuH
>>131
多分、序盤ってのは、そこまで序盤じゃなくて
20代とか30代とかの事かと。

134 :既にその名前は使われています:04/05/24 11:05 ID:6k3f07PT
>>127-128
序盤のガル白はサポ戦で挑発よろw

つか、白は女神あるから誘われ具合的にはまだいい方だな。
赤とか黒の方がやばい。

135 :既にその名前は使われています:04/05/24 11:06 ID:+B4nCpj5
>>131
まったくの新規だとその山串代が辛くない?

136 :既にその名前は使われています:04/05/24 11:07 ID:+vzf5s6M
グリルで充分

137 :既にその名前は使われています:04/05/24 11:07 ID:SC5olFTN
>>135
そこで干し肉ですよ。

138 :既にその名前は使われています:04/05/24 11:08 ID:5m3RcAuH
寧ろ、生!コレ!

139 :既にその名前は使われています:04/05/24 11:09 ID:kk6qmZFD
>>136
グリルも山串もコストほとんど変わらねーよ

140 :既にその名前は使われています:04/05/24 11:10 ID:6k3f07PT
>>135
一本200やん。
初期に比べてかなり低LVの金稼ぎの手段は充実してるよ。

まったくの初期だと山串代がつらいというより
山串の効果の凄さを知らないってのが大半だろうけど。

141 :既にその名前は使われています :04/05/24 11:10 ID:mLbFgMLL
>>139
(・ω・)?

142 :既にその名前は使われています:04/05/24 11:11 ID:qULf11HF
>>132
やっぱり最後はそこなんですね、参りましたわ^^;

143 :既にその名前は使われています:04/05/24 11:12 ID:ZzHjt0GY
ウサギを狩って生で食う。
羊を狩って生で食う。

まぁ白から上げないでモンクなりでサポまで取って
それから上げたほうが楽だな。
タルの場合は 黒→白の順で上げた方が楽なように

144 :既にその名前は使われています:04/05/24 11:13 ID:SC5olFTN
>>141
グリルは1個完成だから、1個作る毎に材料費+火クリ代がかかるのよ。
山串は1ダースまとめて完成。おかげで材料費はむしろグリルのが高いくらい。

というわけで、超安く作れて効果もグリルとほぼ同等な干し肉をこっそり推してみる。

145 :既にその名前は使われています:04/05/24 11:14 ID:6k3f07PT
>>141
炎クリ(150)+兎肉(100)+魔女(60)=310
山串2本=400

で、大して変わらないと言う事かと。

146 :既にその名前は使われています:04/05/24 11:16 ID:s1P+Z4as
タルナでもHP1400越えてる人いましたよ。

147 :既にその名前は使われています:04/05/24 11:17 ID:0vl0TiuT
というか
樽前衛も
ガル後衛も
好きなようにやればいいじゃないか


148 :既にその名前は使われています:04/05/24 11:17 ID:6k3f07PT
やってるけどな。

149 :既にその名前は使われています :04/05/24 11:19 ID:mLbFgMLL
>>144-145
ロンフォなら豚、サルタグスタなら鳥ごぶで炎栗
ウサギは現地調達で魔女だけ買えばより安上がりかと
素人レシピだし効果1時間(だとオモタ)だし

新規さんにはオススメしたいと思うのはマチガイ?

150 :既にその名前は使われています:04/05/24 11:19 ID:+B4nCpj5
そういや、当時の50キャップ行ってた連中はサポ上げで
食事してるのたまに居たから、俺も真似して戦利品の肉食ってたなぁ
効果もよく知らずに

あと、山串の素敵はちと無理だけど
グリルや干し肉なら自分で焼けるのも利点かも

むしろ、白でも攻撃うp方向に話が流れるガルカが好きだw

151 :既にその名前は使われています:04/05/24 11:22 ID:6k3f07PT
>>149
その拾ったのを売れば>>145の金額になり
+100Gほどで山串1時間分買えるというお話。

152 :既にその名前は使われています:04/05/24 11:22 ID:pTKHRdZ4

グリル 炎クリ1d2000+兎肉1d1000+魔女1d720=3720
山串12本=2400

153 :既にその名前は使われています:04/05/24 11:23 ID:/CA1pREw
樽ナでHPブースト = 防御力&能力値ダウン

盾で防御&ステータス下げてどうするんですか?(@@;

154 :既にその名前は使われています:04/05/24 11:25 ID:6k3f07PT
>>149
あ、あとうさグリはスキル上限6までなんで
まったくの新規さんがつくっちゃうと割れまくって赤字なので注意。

つか、新規序盤は合成せずに拾った素材をそのまま売った方がいい。

155 :既にその名前は使われています:04/05/24 11:26 ID:jZ7fVl9x
俺樽だけど白のときはパイ食わないな
黒のときは明らかに精霊のダメージ変わるから食うけど
PTの供物になるのはごめんだ

156 :既にその名前は使われています:04/05/24 11:27 ID:ZzHjt0GY
他種族が稼げてる能力値ブーストを捨ててるのは確かだが
他のナイトが必死にブーストしてるのって、VITやあと命中とかでねぇの?

素のナイト防御なら海串食って常時ディフェしてれば
ほぼキャップレベルまで防御は稼いでる。
VITは元々低いからまぁしかたないが、その分MP消費多めにしてれば
カバー可能。

157 :既にその名前は使われています :04/05/24 11:28 ID:mLbFgMLL
>>151>>154
<なるほど>
でもなんかゲームの楽しみを否定してるみたいで
なんだかなぁと思いますた(´・ω・`)

158 :既にその名前は使われています:04/05/24 11:29 ID:wQMKuAU0
結局樽前衛の話になるのか
まぁガル後衛は害ないからな


159 :既にその名前は使われています:04/05/24 11:31 ID:6k3f07PT
>>157
いや、合成自体は否定してないから。
ただ、合成始めるならもうちょっと稼ぎが安定してからがいいって事。

160 :既にその名前は使われています:04/05/24 11:31 ID:+B4nCpj5
>>157
俺は緻密だなぁと逆に感心した

その手の数字管理は俺には無理だけど
チクチク攻めるのもまたゲームの楽しみだろ

161 :既にその名前は使われています:04/05/24 11:33 ID:5m3RcAuH
>>157が言ってるのは、なんとなく自給自足とか出来そうな
冒険者という響きに反してるって事かと。RP的にね。
コンビニゲーやってるんじゃないんだからさw

162 :既にその名前は使われています:04/05/24 11:35 ID:/CA1pREw
>>156お前みたいな奴がいるから、樽ナはゴミなんだよ


163 :既にその名前は使われています:04/05/24 11:37 ID:6k3f07PT
>>161
まあわかるけどね。
MHみたいに肉焼いて失敗したら生焼けorコゲ肉になって
さらにそれも利用価値があるとかなら序盤からの合成も勧めるけど
FFは合成失敗したら無くなるだけだからね。

ある程度のスキルと資金がないと自給自足がままならないのも実情。

164 :既にその名前は使われています:04/05/24 11:38 ID:qULf11HF
>>155
パイ食って明らかに精霊ダメージ変わるねぇw
一発の事?ダメージ総量?

165 :既にその名前は使われています :04/05/24 11:42 ID:mLbFgMLL
>>161
補足ありがd

>>163
もうわかったから天下でも何でも取ってください(´・ω・`)

166 :既にその名前は使われています:04/05/24 11:53 ID:b3BfUQ7T
HPはレベル補正かからないから優先ってことでしょ

167 :お気楽白ガル:04/05/24 12:25 ID:Ba4R+Mlh
ヤグドリ常備すれば確かに変わるかもだが まだ調理低くて作れねーw

つーかメイン前衛ガルなんだけど、サポ上げ(前衛)でカザムとかで
誘い待ちしてる間に入り口で死人発生→うっかり参加希望取り消さず
そのまま一時的に白(30台)に着替えてレイズしようとしたら
白着替え後2分もしないうちに数件誘いテルあったよ

時間帯やレベル帯にもよるんだろうが後衛は今だ慢性的に少なさげ
参加希望出してる同レベル帯の白がゴロゴロいる、っつー状況でもなければ
普通にアップルパイかメロンパイ、できればパインジュース持って(それか
絞れる用意して)参加希望出してりゃいいんでネーノ?

誘ってくる時点でこっちがガルと知って誘ってくるわけだし
アスリン?欲しいけどまだまだ高くて買えねーw 「ガルなんだから当然
アスリン二つ常備で参加希望してるんだろう」とふんで誘ってくれる香具師にゃ
悪いけどごめんな 買えんよ <誘い後も「まさかアスリンないわけじゃ
ないですよね?」とか聞かれたこともいまんとこねーし<必要だとは思うけどなorz

168 :お気楽白ガル:04/05/24 12:35 ID:Ba4R+Mlh
ああ 今考えてみりゃ、種族装備最低でも一つは装備してるだろう、
とふんで誘われてたのかもだが<30台での誘いTELL

20台のときも、つかぶっちゃけ1−20のどのレベル帯でも誘い待ちで
長時間過ごしたことねえんだよな、、、 MP貧乏でもいないよりマシ、
足りない分はほかの後衛からも協力してもらってなんとかする、って
考えのリダが大多数っぽ 

一緒に組まされる黒赤召、詩人はたまったもんじゃねぇだろうな
悪いとは思ってる だがこっちも早期ヒーリング開始とか出来ることはやって
頑張るんで大目に見てくれな よろしくたのんます

169 :既にその名前は使われています:04/05/24 12:44 ID:NDN6jJ6/
>>167-168
役立たずがいても周りが頑張れば何とかなるという見本だな

170 :既にその名前は使われています:04/05/24 12:45 ID:5m3RcAuH
>>169
良い事だな。流石オンゲー。
ガルが白出来るのも仕様だしな。

171 :既にその名前は使われています:04/05/24 12:47 ID:kk6qmZFD
>>169
ま、ガル後衛はプラス分が少ないだけだが
樽前衛はあきらかなマイナス要素だがな

172 :既にその名前は使われています:04/05/24 12:48 ID:T9u95m1Q
プレイヤースキル高い奴が多いのもまた真実。

173 :お気楽白ガル:04/05/24 12:55 ID:Ba4R+Mlh
だな 自分でジュース絞れるようになる前は(なった後も?)
結構役立たず扱いになっちまうこと多いかも

そいでも自分の量限定ケアルで誰か少しでも戦闘続けられるんなら
白ガルでも参加してちっとは役立ちてーと思う もちろん、
その時点でタルや多種族の白が参加希望出してんなら
そっちを優先的に誘って欲しいとは思うがw

174 :既にその名前は使われています:04/05/24 12:55 ID:q0SApD33
ガル後衛はMP少ないというハンデをずっと背負ってきてるせいか、
MPの使い方に無駄がない人が多い。
リジェネ回し、高位ケアルの使い方の的確さ、印をきっちり使うなど。

タルは湯水のように使う人が多い。リジェネ潰しまくったり、ケアルIでいいところにIIとか

結果的に大差ないっていうか・・・

175 :既にその名前は使われています:04/05/24 12:59 ID:b3BfUQ7T
逆に言えば下手でも成り立つんだろw

176 :既にその名前は使われています:04/05/24 13:00 ID:qHMbyGap
それはタル前衛が
スキル高いて電波理論と同じだね
根拠がかけらもない

177 :既にその名前は使われています:04/05/24 13:10 ID:qKOzt88C
>>176
最大MPが殆ど関係なく、MPブーストがしっかりとされている今は、
ガル白=樽白と言っても過言じゃないからな。
樽前衛はどうあがいでもクソだし。
神他前衛>>並他前衛>>>>糞他前衛≒神樽前衛>>>以下略
と性能で比較できないんだからあながち電波理論でもないような。

文句は■にいいなよ。

178 :既にその名前は使われています:04/05/24 13:18 ID:itHBBr+o
後衛はタル優位じゃないとおかしい
ガルはMP無しジャブだともっとも優位だから

179 :既にその名前は使われています:04/05/24 13:20 ID:Dzvt6/zo
>>1
別に俺ガルじゃないけどさ〜
こういう自分勝手な主張してるスレは不快だよ。
早々に落としましょうぜ

180 :既にその名前は使われています:04/05/24 13:20 ID:ZzHjt0GY
>>178
別に種族間で不公平があろうがおかしいなんてことねぇだろ。
公平でなけりゃいけないなんて決まりある訳でもないし。

ガルは流砂洞ソロで全部歩き回れてズルイ!! とか
いつまでも主張してなさいな。

181 :既にその名前は使われています:04/05/24 13:21 ID:jGxfotZV
いや、流石に糞前衛よりは神樽前衛の方が遥かに良いぞw

182 :既にその名前は使われています:04/05/24 13:29 ID:/CA1pREw
>>176根拠は少なくとも樽前衛よりも有るだろ
ガル後衛は序盤MPが激烈に辛いため、種族着るまで
いかにMPの消費を抑えて前衛を支えるかを、必然的に経験するからな。
ケアル2よりケアルを3回と考えるだろうから
スクリュー等はコマメな回復の方が、大雑把な回復より前衛のアボン率は低いと思う。
ただ、HP全快近くから一撃アボンは、後衛のせいでは無い

183 :既にその名前は使われています:04/05/24 13:33 ID:NX+gGTCw
てかな、糞と思うなら誘うな
リーダーじゃない玉だし野郎なら文句垂れるな

>>180
■>ムバルポロスにはタルしか通れない小穴が多数存在します

184 :既にその名前は使われています:04/05/24 13:34 ID:ZzHjt0GY
前衛タルが序盤HP少ないのを腕なりでカバーするとか
FFのシステムじゃどうやったってカバーできないし。
せいぜい敵を選ぶか、死んでも泣かない愚痴らない強い心が鍛えられる位で。

鍛えられてない前衛多いけどな。

185 :既にその名前は使われています:04/05/24 13:49 ID:8QyHKLt6
ガルは後衛でも優れてると思うぜ、INTは全種族中2番目に高く、
タル前衛と違い、死にステータスはないからな、
序盤はアストラル持ってれば十分すぎるし、
んで、MPきつくなるころにはちゃんと種族装備あるし、

ただ、金はかかる、常時ジュース常時食事は当たり前、
何十万もするMP増強装備すれば全然ok、

それを怠るならガルは後衛やるべきじゃない

186 :既にその名前は使われています :04/05/24 13:58 ID:bF8p+KgB
シーフなんだけど、最近巣でレベル上げしてたの
ね。でも、5人しかいなくて1人来るまで待つ間にツヨを狩ってたんだ。
が、そのとき白(もちろんガル)が目の前にきて「背中かすぜ!」って・・・最初困
るなっと、思ったけどこれがまたいい感じでした。タゲが来ても結構持ちこたえる
し、それに直に他の前衛さんがタゲを奪いかえすし。まあ、男の
ロマンなのでネガティブに考えるのはよしましょうよw
いろんな、ジョブを楽しんだ人が勝ち組みですし、い
らないなんて、可愛そうな事をいわないであげましょう
ねw


187 :既にその名前は使われています:04/05/24 14:00 ID:kk6qmZFD
>>186










188 :既にその名前は使われています:04/05/24 14:20 ID:/CA1pREw
樽がPスキル高いなら、釜に樽獣がもっと居てもいいよな
GASじゃ無くBOMBの方な
人、首の獣は良く見るが、絶対数で多い樽獣は釜避ける理由言ってミソ


189 :既にその名前は使われています:04/05/24 14:57 ID:6k3f07PT
足が短いからイフ釜に行くまで時間がかかる。

190 :既にその名前は使われています:04/05/24 14:57 ID:gTokwm80
そもそも、何で種族間で移動速度が変わらないのかと小一時間。

191 :既にその名前は使われています:04/05/24 14:58 ID:eK0aBFRF
砂丘レベルでアスリン2個装備したタルが、他ptのウサギの
爪旋風脚に巻き込まれて死ぬのは今までで3回ほど見た
ガルなら生きてただろうな

192 :既にその名前は使われています:04/05/24 15:03 ID:6k3f07PT
アスリン装備の召タルはギャグじゃないのかってほどやばいな。

193 :既にその名前は使われています:04/05/24 15:03 ID:T9u95m1Q
けもりんはPスキルいらねーし。

194 :既にその名前は使われています:04/05/24 15:07 ID:sJ1oB/MQ
そもそもどの種族だろうが好きなジョブにチェンジ出来るのが悪いんだよ。
種族毎にジョブチェンジ出来るジョブの制限があれば天邪鬼な香具師はいなくなるんだがな。
それか種族によって同じジョブでも覚えるアビリティが変わったりするのもおもしろそうだが・・・(他MMOではそういうの有)


195 :既にその名前は使われています:04/05/24 15:09 ID:6k3f07PT
ってか、天邪鬼なヤシがいたって別に悪くは無いだろ。
いらないんなら誘わなきゃいいだけだし。

196 :既にその名前は使われています:04/05/24 15:10 ID:WbI8IhlM
ガルがHP削ってMPブーストするのは後衛として非常に有効だが、タル盾が防御力削ってHPブーストするのはマヌケの上塗りだからな、ガル後衛はいてもいいがタル盾は淘汰、絶滅させる方向で。
と言うスレに誰か立て直しなさい。

197 :既にその名前は使われています:04/05/24 15:11 ID:gTokwm80
後衛にしてもHPは存在するけど、
前衛にしたらMPなくなるからな。
MP無しジョブでMP削ってHPブーストなんて出来ねーし。

198 :既にその名前は使われています:04/05/24 15:11 ID:CXqKYbRQ
香ばしいスレが伸びるのがはええなあ。ねじつわ

199 :既にその名前は使われています:04/05/24 15:17 ID:/CA1pREw
>>196で完結かね

ガル後衛=歓迎
タル前衛=撲滅


200 :既にその名前は使われています:04/05/24 15:26 ID:nZs44zzz
歓迎ってわけじゃなさそうだがな
むしろ歓迎されたら驚くよ
ガル黒の自分が誘われたらホントに人が居ないんだな…と
思いつつPTメンに感謝だよ

201 :既にその名前は使われています:04/05/24 15:34 ID:GVFc15JM
でもタル前衛普通にPT誘われてるんだよな。ガル前衛より組むこと多い。

202 :既にその名前は使われています:04/05/24 15:39 ID:+B4nCpj5
>>200
ケアル飛んでくれば後衛なんて誰でもいんだろ、基本的に

まぁ、わざわざ好んで誘ってくるリーダーも中には居るしね
少数だけど

同ジョブ他種族誰も居ない状態で
「しかたなく」誘って来た時が一番不愉快な思いすることが多いな


203 :既にその名前は使われています:04/05/24 15:45 ID:btg57i12
ガル召/白

204 :既にその名前は使われています:04/05/24 15:46 ID:D7EqBOt+
>>203
それ、どっちが召喚されてんだかわからねえな。

205 :既にその名前は使われています:04/05/24 15:46 ID:mM1Krfm2
>>201
そりゃヴァナとネ実は別世界だから。

206 :既にその名前は使われています:04/05/24 16:35 ID:45OhxAzb
今までで一度しかないけど PT入って直ぐリーダーにtellで「MPいくつ?」って聞かれて、自分でもよく判らないが 悲しくなったガル黒です…何でだろ? (´・ω・`)?

207 :既にその名前は使われています:04/05/24 16:59 ID:6k3f07PT
MPいくつか書き忘れたからじゃないかな。
最近はタル召喚でもMP書く時代だし。

208 :既にその名前は使われています:04/05/24 17:12 ID:8+gunn0Q
正直ショックだ…

ガル黒70より

209 :既にその名前は使われています:04/05/24 17:15 ID:Gy6gUX2E
EQが種族でジョブを縛る理由が良くわかるスレですね

210 :既にその名前は使われています:04/05/24 17:25 ID:ZzHjt0GY
>>208
ガル黒高レベルなら、頑張って裏世界でAF2揃えてサチコメに書いてくれ。

  ド ム 始 め ま し た

211 :既にその名前は使われています:04/05/24 17:35 ID:8+gunn0Q
>>210
了解した。いつかやってみよう

取り敢えず、黒に関していえば
MPブーストとInt増強装備の兼ね合いにいつも頭を悩ませてたかな。
昔は種族→AFに変わる50台が、かなりキツかった記憶がある。
ただ今は闇杖等もあり、その点は少し楽になったのかな。

俺はこの辺りのLvからMP最大値よりも、hMP回転力を重視する思考に切り替えた。
でもPT入ってすぐは、リーダー以外のメンツはMP総量見て「うげ、マジかよ!」と思うだろうね(ノД`)

212 :既にその名前は使われています:04/05/24 18:43 ID:z+mkn1yO
ガルで始めて前衛やってたんだが、どうにも前衛向いてないのに
気付いて、後衛上げ始めた。
どのジョブでもそうだが、種族装備までいけばMPにはほとんど不自由
しなくなる。
序盤はアスリンあったほうがMP足りなくなるという恐怖から開放される。
40超えたらエレクトラムとかもあるし、特に気にしなくてもいい。

色々やった感想から
白:テレポ出来ればそれでいいんじゃない?サポ用ジョブだね。レベル上げても
  やること変らず。
詩:天職かもしれん。リンク時の安定感はピカイチ。まあ赤居れば任せたほうがいいかも
  しれないが骨戦では安心させられるね。
召:特にMP不足することはない。レベル一桁とかの初期にはジュース代食事代に金を掛ければ
  なんとかなる。今50台中盤だけどMP700越えてる。そこらの樽白より多いよ。
  200以上ブーストしてるがな。
  ま、それでもHP800以上だけどな。

こんなとこか役立たずかもしれないが召喚が一番面白い。

213 :既にその名前は使われています:04/05/24 18:48 ID:mM1Krfm2
>>212
なんか最強厨くさいw

214 :既にその名前は使われています:04/05/24 18:59 ID:7eiYikwC
>>1
人それぞれ自由

215 :既にその名前は使われています:04/05/24 19:10 ID:z+mkn1yO
>>213
いやそうかもしれん。
ただ、ダメージ出すことにはあんまり興味がない。
PTでとかLSでとか役に立てることが一番楽しい。
ガルで始めてもう種族変える気にはならないからこのまま解約まで
楽しんでやるだけだなw

216 :既にその名前は使われています:04/05/24 19:18 ID:mM1Krfm2
>>215
いあいあ、悪い意味で最強厨って意味ですよ。
場の空気読めずに嫌ってる人いそうだから注意した方がいいよ。

217 :既にその名前は使われています:04/05/24 19:43 ID:MemKJaNX
最強厨いいじゃないか、実に分かり易い
最強厨だらけなら、岩前衛、樽後衛しか居ない世界でワンダホー


218 :既にその名前は使われています:04/05/24 19:46 ID:pTKHRdZ4
おもいっきりMPブーストしたガル白=標準装備の他種族白
ならば、ガル白は全ての例外なく標準以下ってことになるな。

219 :既にその名前は使われています:04/05/24 19:56 ID:ZzHjt0GY
>>218 正しくは
おもいっきりMPブーストしたガル白>ユニクロ装備の他種族白

適当装備してるヒュム黒なんて、ガル白・エル白にMP負けてるなんてザラにあるぞ。
レベル帯によっては装備できるMP装備に差があって、タルでさえ追いつかれることある。

220 :既にその名前は使われています:04/05/24 19:57 ID:7CobHQDu
今エル黒やってるんだけど、まじでありえないくらい弱いなw
ストーンで1ダメだしたときはまじであせったw

221 :既にその名前は使われています:04/05/24 20:06 ID:mM1Krfm2
>>219
黒はMPよりINTを上げた方がいいからMP装備に対しては余り気を使ってない人も多いよ。
白ならMNDを上げたところで余りメリットといえるものがないから、純粋にMPブーストにつぎ込んでる人もいるし。
樽なら一定数MP確保できればあとは防御に割り振ったり、特殊効果にお金かけたりね。
種族、ジョブ毎に上げるべきステータスの優先順位が違うから、単純にMP少ないからっていう理由では計れないよ。

222 :既にその名前は使われています:04/05/24 20:16 ID:JkHBzhdD
俺、サポで黒始めて面白さに病みつきになった岩。
31くらいかな?
樽黒とコンビ組んでPTに入り、アルテパカブトに喧嘩撃ってた頃。
リンクしちゃって、
 樽黒>印スリプル>失敗。
 俺>印スリプル>寝た。
そしたら樽黒が「ガルカに負けた・・・」
相当ショックだったらしいw
しばらくしてそいつからtell来て、
「モリオンピアス買いました。もう負けないぞw」
ま、悪いとは言わないが、タゲ取って事故死だけは気を付けようなw
君、墨だしw

223 :既にその名前は使われています:04/05/24 20:27 ID:mlfxRndC
>>222
最近のガルカってこんなんばっか

224 :既にその名前は使われています:04/05/24 20:30 ID:0X7zIwYy
ギル・アイテム・効率しか頭にない必死な廃人は「遊び心」ってもんがわからんのですよ。

225 :既にその名前は使われています:04/05/24 20:30 ID:E8UQmMkA
だって最強種族だもんwwww

226 :既にその名前は使われています:04/05/24 20:34 ID:7eiYikwC
>>222
そのタルタルはフレンドリーな感じでいい人そうだね

227 :既にその名前は使われています:04/05/24 21:27 ID:pTKHRdZ4
>227
>おもいっきりMPブーストしたガル白>ユニクロ装備の他種族白
そういうのを詭弁っていうんだよ。最低装備の連中と比べてどうする。
所詮は、ガル。反則的に金かけてやっと普通と同程度になっただけ。
 そして、そういう金かけて無理やり人並みになったゴリラは得てして
殴りかかるアホが多い。前衛が削れていないといてもたってもいられな
いんだろうね。心中、俺のMPを無にする気か!ってなかんじなのかなw

228 :222:04/05/24 21:45 ID:3D+G0Fx9
>>226
うむ。いい樽だ。
スリプルもね、たまたまだったと思う。
俺もユニクロ装備だし、アストラル無しだから、ショックだったんだろね。
(その代わりメロンとパインは腐るほど持ってってたけど)
迷惑かけない程度には黒の仕事が出来たかな、と思う。

でもあいつ・・・墨なんだよなぁw
この時もタゲ取って死にそうだったから、俺がケアルしてたしなぁ。

229 :既にその名前は使われています:04/05/24 21:46 ID:gTokwm80
無にしてる脳筋前衛が偉そうに「殴らないで〜」とか思うことすら
反則な。豊富なMPに胡座かいてマトモにMP回せず、殴るのも無意味な脳筋ユニクロ
樽は発言権すら無いな。

230 :既にその名前は使われています:04/05/24 21:46 ID:lI+99zsm
どんなに頑張ってもヒュム白カスタムパンツには勝てないってこった。

231 :既にその名前は使われています:04/05/24 21:55 ID:3D+G0Fx9
>>227
んー、俺前衛上がりだが、正直殴るのはもう飽き飽きなんだけど。
後衛やって今更殴りたい奴なんているの?
俺は勘弁だな。
ゴリ後衛ならまず前衛上がりだと思うんだが。

>>230
勝てないな。あれには色んな意味で勝てない。


232 :既にその名前は使われています:04/05/24 21:57 ID:8yQqbibB
ガルカは一見黒は向いてないように見えるがINT高い、タゲとっても
氏ににくいので意外と向いていたりする。
本当にどうしようもなく向いていないのがエル。INT が致命的に低い上にMP
も少ないんでブーストしてもかなり中途半端にしか増強できない。


233 :既にその名前は使われています:04/05/24 21:59 ID:mlfxRndC
>(その代わりメロンとパインは腐るほど持ってってたけど)

>この時もタゲ取って死にそうだったから、俺がケアルしてたしなぁ。


こういうところが凄くいやな感じですよ

234 :既にその名前は使われています:04/05/24 22:04 ID:mq96pZ3S
エルガル後衛は前衛が釣りに行ってて後衛しかいない状況で
近くに敵沸いたらすぐ釣ってくれるのがいい
樽後衛だと見つけても、敵は前衛が釣るものだと思ってるから
前衛来るまで放置。そして前衛戻ってくる間に隣PTに取られてたりする

235 :既にその名前は使われています:04/05/24 22:08 ID:mxODxfdJ
>>1
オレ、ハンバーグ定食なら最後の一口はハンバーグでシメるから。

236 :既にその名前は使われています:04/05/24 22:12 ID:Yl2PBwZJ
えらくガル持ち上げてるけど
かなり無理があるだろw

○○したら!
××もてれば!

237 :既にその名前は使われています:04/05/24 22:22 ID:mSON0a7G
中の人がまともならガル後衛も樽前衛もかまわないぞ
だがガル後衛の中の人にはプレイヤースキル自慢したい厨が多くて
樽前衛の中の人は我侭なのが多くて敬遠してしまいます
つか樽は後衛でも我侭なのが多いけどな

238 :既にその名前は使われています:04/05/24 22:26 ID:e7+S55GU
中の人がまともならガル白≒樽白だからな
後衛で差があるのは黒だけな気が
でも前衛の性能はガル>>>>>>>>>>>>樽だし

239 :既にその名前は使われています:04/05/24 22:26 ID:OLTBJ/i5
エルにフルAF白多いよな。
最初に勇者ジョブ選んで誘われなかったからって
誘われやすい白選んでズルズル続けてるんだろうね
全然似合わないしマジでムカつく

240 :既にその名前は使われています:04/05/24 22:31 ID:lIvey2/X
>>238 だから前衛が樽より強いからって後衛ガルカは誘わないっつのw サチコメに「前衛では樽より強いです^^」とでも書くのか?w

241 :既にその名前は使われています:04/05/24 22:34 ID:gfsDHgwx
>>239
うはwまさに漏れだwww(ナイト>>臼)
でもエルでフルAF白な香具師は
「似合っててカコイイ!」なんて思ってないのよ。
むしろ似合わなすぎて最高にダサイのを楽しんでるwww

242 :既にその名前は使われています:04/05/24 22:39 ID:e7+S55GU
>>240
MPブーストしてないガル後衛なんていないんだから
後衛ガルカでも別に誘うぞ
ガル白と樽召がいて樽召選ぶ馬鹿はいないだろ
ガル白と樽白だったらサチコで決める程度

243 :既にその名前は使われています:04/05/24 22:43 ID:lIvey2/X
中がまともなガル白>ヘタレ樽白はわかるが、中がまともな樽白>>>>>>ヘタレガルもあるわけだが。毎回前者のパターンとは限らんだろ。

244 :既にその名前は使われています:04/05/24 22:56 ID:e7+S55GU
>>243
ヘタレ樽白>ヘタレガル白っていうほどでもないんじゃ?
ヘタレ樽白=ヘタレガル白みたいにへタレなら違いはそうないと思う

245 :既にその名前は使われています:04/05/24 22:56 ID:XDdjW971
ガルか後衛でも何でもいいけど、
忍盾でレベラゲ行くときに静寂、石化WS持ってる敵狩りにいくときに、自信ないやつは

「すいません、異常回復おそいので無理です^^;」

と言えない後衛マジ氏ね。

いまクフで狩ってるんだが、石化放置され、4回しにますた。
BLしますた

246 :既にその名前は使われています:04/05/24 23:00 ID:XDdjW971
クフ地下7PT目・・・なにかんがえてんの?マジ

後続uzeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeエエエエエ

247 :既にその名前は使われています:04/05/24 23:03 ID:lIvey2/X
>>244 ニホンゴワカリマスカ?

248 :既にその名前は使われています:04/05/24 23:05 ID:e7+S55GU
>>247
ていうかまともなガル白=樽白で話してるのに
まともガル白>ヘタレ樽白とかまとも樽白>ヘタレガル白なんか当たり前すぎて
わざわざ言う意味がわかんね

249 :既にその名前は使われています:04/05/24 23:27 ID:OLTBJ/i5
闇杖持ってる後衛>まともな樽白>まともなガル白>ヘタレな樽白>ヘタレなガル白>首白
このくらい違う

250 :既にその名前は使われています:04/05/24 23:30 ID:XDdjW971
上手い後衛>>>>>>>闇杖所持後衛>>>>>ヘタレ後衛
闇もってても下手なら宝の持ち腐れ

251 :既にその名前は使われています:04/05/24 23:53 ID:Zo/rk5Qw
「メインで後衛上げているガル」と組む事自体、激しくレアケース。
そもそもガルカそのものが少ない。
ガル前衛でさえ4〜5回PT組んで1回遭遇するかどうかって始末。
NAは90%が前衛だし、後衛やってるヤシも大抵タルかヒュム。

ガルを叩こうにも、数がいねんだよな。数が。
言い方を変えれば、不人気種族を幾ら叩いてもイマイチ面白く無い。



ガルがもっと厨受けするようなスマートな美男美女系キャラだったら、もっと叩かれてただろう。

前衛をやれば無双のHPと防御力。
MPブーストすれば後衛の仕事もそこそこ出来てしまう上に、もちろんタフネス。
なのに全然叩かれないのは、ガルカが獣人チック(それもダサい)から。

252 :既にその名前は使われています:04/05/25 00:06 ID:U4yYT/nU
ジョブスレのコピペだが
武 アスクレピオス      MP+30
盾 アストラルシールド   MP+30
頭 ゼニスクラウン      MP+50
首 共和ゴールド章     MP+50:他国支配地域
胴 ダルマティカ       MP+50
腕 デューンブレーサー  MP+65
腰 デザートロープ     MP+60
脚 ゼニスズボン       MP+50
足 ゼニスパンプス     MP+50
背 エラントケープ      MP+30
耳 マジシャンピアス     MP+30:サポ召喚時
   デスピアス        MP+10
指 ビビアンリング      MP+50
   セルケトリング      MP+50
投 ファントムタスラム    MP+10
これでMP1065(他国支配地域でMP1115) いくそうな。

>おもいっきりMPブーストしたガル白=標準装備の他種族白
>ならば、ガル白は全ての例外なく標準以下ってことになるな。 ( ̄。 ̄)y-〜〜

253 :既にその名前は使われています:04/05/25 00:08 ID:HtZrG83D
たら・れば 多すぎなんだよな〜必死すぎw
75レベでの比較なんて意味ありそうでほとんどないよ。
見苦しいだけ

254 :既にその名前は使われています:04/05/25 00:12 ID:G+7iLPeJ
>>252
そこまで上げなくても
MP800あれば十分だよな

255 :既にその名前は使われています:04/05/25 00:13 ID:AGLI5Atd
>>239
ヒラヒラ厨。

256 :既にその名前は使われています:04/05/25 00:16 ID:rjakF0UY
ところで皆さん猫を忘れてませんか?

関係ない?こりゃまた失礼しました。

257 :既にその名前は使われています:04/05/25 00:16 ID:AGLI5Atd
いい加減ある程度以上はHMPの方がMaxMPより大事だと理解しれ。

258 :既にその名前は使われています:04/05/25 00:17 ID:u8tH4axj
このまえタルモンクが廃装備してて、エル戦が「装備拝見・・おお!」
タル:「STR+30wwwタルでもやりますよ!」
って、糞会話耳にして、お前がガルモだったらさらに凄かったろうにな
と舌打ちしてた後衛だった俺。




259 :既にその名前は使われています:04/05/25 00:28 ID:Vj0uQXAO
ガルモでもSTR+30という会話に違いはないと思われ。
それともガルだったらSTR+50とかいくのか?

260 :既にその名前は使われています:04/05/25 00:30 ID:aQc6Zpy8
+の意味わかってる?

261 :既にその名前は使われています:04/05/25 00:32 ID:G+7iLPeJ
樽の不幸は
STRやHPなどは強化すればするほど強くなる上限なし
MPは強化すればHPが下がり一定以上の強化は無駄
っていうのもあるな
後衛不足なのでしょうがないと思うが

262 :既にその名前は使われています:04/05/25 00:33 ID:19O15hKK
>>232
エルとガルってどの位INTの差があるの?
Lv73のPTでたまに組むエル黒が居るんだけど、
ぶっちゃけ他の種族との違いがよくわからん…
精霊も普通に通ってるし、MBもいいダメだしてるしなぁ。
エルシーフは糞だと思うけどな。

263 :既にその名前は使われています:04/05/25 00:34 ID:ULpH0BH0
タル後衛だと最初からMPが多いのでMPブーストしなくていい
よって金かからない
ラクチン〜

264 :既にその名前は使われています:04/05/25 00:35 ID:PanBPCcx
>>232
どこで仕入れたガセだよw
INTはAクラス樽、Cクラス人猫、Dクラスガル、Eクラス首だぞ。
ちなみにMNDはBクラス首、Cクラス人ガル、Dクラス樽猫。

265 :既にその名前は使われています:04/05/25 00:36 ID:u8tH4axj
>>259
廃装備仕様ガルモ>>>>どうあがいても超えられない壁>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>廃装備仕様タルモ
おk?



266 :既にその名前は使われています:04/05/25 00:39 ID:aQc6Zpy8
レベル75の黒白のINT差
エルint+15=タルint
エルint+3=ガルint
普通にタルと差があるな
4系だとINT1で5ダメ位だっけ?
タルとエルじゃ同じ魔法でも100近いダメの差があるよ

267 :既にその名前は使われています:04/05/25 00:39 ID:ULpH0BH0
得瑠撫亞餡 既 死。
(エルヴァーン既ニ死ス。)

268 :既にその名前は使われています:04/05/25 00:39 ID:K/Ar8c+t
ハッハッハ。くだらない比較だ。
ここで結論を出して何の意味がある?

269 :既にその名前は使われています:04/05/25 00:42 ID:BzF4ChYC
エルは種族ロープや小手でMPもINTもバリバリ増やせるがタルにはそれが無いからな〜

270 :既にその名前は使われています:04/05/25 00:42 ID:AGLI5Atd
>>268
そんなものはない。

271 :既にその名前は使われています:04/05/25 00:47 ID:aQc6Zpy8
エル種族装備なんて単なる劣化エラントじゃん
エル必死だなwwww

272 :既にその名前は使われています:04/05/25 00:51 ID:nBsOKjxT
猫黒はどうなん?

273 :既にその名前は使われています:04/05/25 00:52 ID:U4yYT/nU
黒/赤75 INT値
エル  64
ガル  67
ヒュム 69
ミスラ 69
タル  74

タル以外はたいした差があるってほどでもない。

274 :既にその名前は使われています:04/05/25 00:53 ID:Vj0uQXAO
モ/戦でのSTR値もよろ。

275 :既にその名前は使われています:04/05/25 00:54 ID:G+7iLPeJ
黒の場合はヘイト問題があるし
前衛のstrほどintは大切でもないよな
必要じゃないといったらウソだが

276 :既にその名前は使われています:04/05/25 00:56 ID:aQc6Zpy8
モ戦75 STR
エル 72
ガル 69
ヒュム 65
ミスラ 63
タル 60
均等に分布してるな

>>273
タルのINT79だろ

277 :既にその名前は使われています:04/05/25 00:58 ID:NH1C3aYd
へたれ盾がタゲとれなくなるからエルくらいで丁度いいよ^^^^^

278 :既にその名前は使われています:04/05/25 00:59 ID:U4yYT/nU
モ/戦75 STR値 (ついでにHPも)
ガル  STR 69  HP 1714
エル  STR 72  HP 1593
ヒュム STR 65  HP 1502
ミスラ  STR 63  HP 1502
タル   STR 60  HP 1306

279 :既にその名前は使われています:04/05/25 01:00 ID:Vj0uQXAO
エルモとタルモならばせりゃわかるかも知れんが
間にヒュムが入った場合(エルモとヒュムもで比較、ヒュムモとタルモで比較)
たいした差はなさそうだなぁ。

つか、タル黒のINT79なのかよ!

280 :既にその名前は使われています:04/05/25 01:02 ID:dTZ+sD/P
オマンコ。

281 :既にその名前は使われています:04/05/25 01:02 ID:TDXnDR/Q
タルでマトモなやつ見たことねぇ
鯖スレで晒されてるのって殆どタルじゃん

282 :既にその名前は使われています:04/05/25 01:05 ID:U4yYT/nU
デデ汚もタル使い

283 :既にその名前は使われています:04/05/25 01:13 ID:NH1C3aYd
タルが晒されるのは見た目より口調がきついとか

そんなのが原因だったりする。
なんて言うか
熊が肉食っても違和感ないが
パンダが肉食うと裏切られた気持ちになるだろ??

その裏切られた気持ちが晒しえと変化していくのだよ。

284 :既にその名前は使われています:04/05/25 01:15 ID:G+7iLPeJ
>>283
ギャップだけじゃないと思うがなー
外見と裏腹な頼りがいって言ういい意味でのギャップじゃなく
明らかに嫌な人間っていうのが樽に多いわけだし
外見が樽じゃなくても中の人が他種族より悪いのが多いのは間違いないよ

285 :既にその名前は使われています:04/05/25 01:21 ID:ut7L2daf
あんまり関係ないかもしれんが、
俺はタルの見た目だけがどうっしても気持ち悪いので
PC版発表から発売日まで悩みぬいた
実際プレイしてみたら普段はあまり関係ないみたいだけどな、というかアジドの兄貴にぞっこんLOVE・・・というのは置いといて
タル前衛と組むとそのキモイ姿を見せ付けられてPT中にもかかわらずテンションが下がる

286 :既にその名前は使われています:04/05/25 01:24 ID:Vj0uQXAO
近所の子供虐待しないようにな。

287 :既にその名前は使われています:04/05/25 01:26 ID:G+7iLPeJ
>>286
本物の子供と
糞樽の中身は全然違うと思うが

288 :既にその名前は使われています:04/05/25 01:29 ID:Vj0uQXAO
中身じゃなくて見た目がいやだって言ってると思うが。

まあ、子供大丈夫でもチワワとかも注意汁!

289 :赤ガル店長 ◆5svMmG95bI :04/05/25 01:35 ID:nuKdjZhD
このスレタイは漏れに対する挑戦か(´Д`;) つーか闇杖背負うレベルだと最大MPって余り重要じゃない、ってとっくに結論出てる気がしたが。

290 :既にその名前は使われています:04/05/25 01:41 ID:Vj0uQXAO
すでに話はタル前衛に移行してます。

291 :既にその名前は使われています:04/05/25 01:43 ID:U4yYT/nU
むしろガル後衛に対しては擁護・肯定意見が多い。

292 :既にその名前は使われています:04/05/25 01:47 ID:aQc6Zpy8
エル以外の後衛なら肯定する

293 :既にその名前は使われています:04/05/25 01:50 ID:U4yYT/nU
漏れはエル♀なら許す。
むしろもっと増えろ

294 :既にその名前は使われています:04/05/25 01:52 ID:CqemAbZX
>>289
赤だけは最大MP大事だけどな

295 :既にその名前は使われています:04/05/25 02:50 ID:d7zQR58c
ガル赤ってコンバしてHP全快させるとMP枯れるんだっけ

296 :既にその名前は使われています:04/05/25 02:59 ID:UmHImEcS
LV上げでの重要度
中の人の国籍>LV>>(越えられない壁)>>ジョブ>>中の人スキル>>>種族

違いがないってわけじゃないが、
現状ではLV揃えたりジョブ集める方が遥かに重要。
その上で種族まで選べる時なんてほとんどねぇよ!



297 :既にその名前は使われています:04/05/25 03:44 ID:kgySG917
>>296
外人さんでも、上手い人はホントに上手いよ。
この前、砂丘LVでサポもない外人さん達と組んだけど、日本人新規よりも
遥かに上手かった。みんなセカンドキャラなの?と拙い英語で尋ねたら、
EQを長くやってたらしい。細かい違いはあるけど、コアは同じ、だそうな。

もちろん知識はまだまだ足りないけど、ちょっと教えたらすぐ理解してた。
彼等がもし飽きずに高LVまで続けて、他の上手い外人さんと集まれば、
裏もHNMも日本人よりも上を行くのでは、と想像してる。

298 :既にその名前は使われています:04/05/25 03:48 ID:kgySG917
あと、LV上げで一番重要なのは、狩場選択でしょ?混んでないか、敵は適正か。
それさえできれば、中の人や構成がよほど変じゃない限り、普通に稼げる。
もちろん外人さんが混じっててもね。害人だとダメだけどorz

299 :炎を統べる悪鬼 ◆C1bfYpGts2 :04/05/25 03:50 ID:AYbvIDgb
俺のまんこ臭すぎ修正汁

300 :既にその名前は使われています:04/05/25 03:57 ID:Ao+F6rTA
7 既にその名前は使われています New! 04/05/25 02:33 ID:9OkkczWT
うぁ〜〜〜〜〜〜RPGのキャラとセックスしてえなあ!!どうすればいいんだろうなあ!ちくしょうが!

301 :既にその名前は使われています:04/05/25 03:58 ID:JgdAPgjg
7 既にその名前は使われています New! 04/05/25 02:33 ID:9OkkczWT
うぁ〜〜〜〜〜〜RPGのキャラとセックスしてえなあ!!どうすればいいんだろうなあ!ちくしょうが

302 :既にその名前は使われています:04/05/25 03:59 ID:iaU+1tr2
赤だけかな、最悪は^^

303 :既にその名前は使われています:04/05/25 04:03 ID:J9jC62KH
ガルとエルで後衛やってると37を超えた途端に誘われにくくなる

304 :既にその名前は使われています:04/05/25 04:09 ID:U4yYT/nU
>>303 そのLv帯 普通に前衛も激減してね?
ガル・エルに限らず 他種族でもそれまでと比べりゃ
組みにくくなる感じ。

305 :既にその名前は使われています:04/05/25 10:38 ID:nXlhhNTY
 

306 :既にその名前は使われています:04/05/25 11:02 ID:nXlhhNTY
ちなみに
左からHP MP VIT INT

岩黒/白75  1162 518 62 64
首黒/白75 1041 633 56 61
人黒/白75 950 694 52 66
樽黒/白75 754 877 50 76

岩白/黒75 1203 461 65 57
首白/黒75 1082 576 59 54
人白/黒75 991 652 55 59
樽白/黒75 795 835 53 69

307 :既にその名前は使われています:04/05/25 11:09 ID:nXlhhNTY
次点

樽ナ/戦75 1040 510 65 57
樽暗/白75 981 588 59 70
人ナ/戦75 1236 342 67 47
人暗/白75 1177 420 61 60

人戦/忍75 1255 0 59 52
岩赤/戦75 

308 :既にその名前は使われています:04/05/25 11:12 ID:nXlhhNTY
みすった。。。

人戦/忍75 1255 0 59 52
岩赤/戦75 1357 303 65 57
首ナ/戦75 1327 266 71 42


309 :既にその名前は使われています:04/05/25 11:14 ID:Lkdu3ApM
種族とかパラメータとかどうでもいいから
魔力の泉を時機を見てキッチリ使え

310 :既にその名前は使われています:04/05/25 11:41 ID:PanBPCcx
黒ガルの限界5越え難しそうだね。
古代2発&精霊3って聞いたんだけど。


311 :既にその名前は使われています:04/05/25 11:50 ID:XdBuNBXS
>>310
家族の黒ガル後から見てたけど、

フレア>印スリプル>フラッド>スタン>泉>スリプル2>バースト>ストーン3

で終わってた。7回目ぐらいだったけど。他のは知らない。

312 :既にその名前は使われています:04/05/25 13:34 ID:GLCSxjKS
ガル最強!

313 :既にその名前は使われています:04/05/25 14:50 ID:QX0XmYKK
ガル後衛誘うなんてありえない。
「MP少ないんで殴って穴埋めしますw」とか・・・馬鹿だろ、頭カラッポ

314 :既にその名前は使われています:04/05/25 14:52 ID:g4U7j7vH
>>310
俺は208だが一発でクリアした。
途中、マートのフラッド直撃したが普通に生きてたよ。
そっから冷静に立て直して勝利。

315 :既にその名前は使われています:04/05/25 14:54 ID:ibwZiI84
ガル白はなごみ系

316 :既にその名前は使われています:04/05/25 14:57 ID:HZrKHj1j
白姫以外の白はイラネ

317 :既にその名前は使われています:04/05/25 14:58 ID:3ioNZoVW
>>313
スピリットテーカー使えるレベルのガル後衛がポールで殴るなら許す。
レベル66で前衛4(ナ侍侍戦)+赤召のPTで召喚士がガルだったとき、ナと
2人でケアル分担+履行やってる召喚士が一度も座らなかったこともある。

318 :既にその名前は使われています:04/05/25 15:09 ID:QH9/itN5
ガルでバーミリ着てるとかっこいいと思うがタルがアダマンとか着てても無駄な努力…と思えてしまう
この辺の差だろ

319 :既にその名前は使われています:04/05/25 15:11 ID:BySNte2p
泉<フレア<スリプル2<フレア<スタン<ファイア3で 終わるから MP600あればよさげ

320 :既にその名前は使われています:04/05/25 15:18 ID:7lvqZpBI
タルで獣AF着てるとかわいいと思うがエルが白AFとか着てても無駄な努力…と思えてしまう
この辺の差だろ



321 :既にその名前は使われています:04/05/25 15:35 ID:tNGycXCo
>>320 エルの白AFも♀なら悪くないぞ!
特にイチゴ帽子を恥ずかしながら着せたりしたら最高だ。
羞恥プレイしてるかのような錯覚おこしそうだ。
知り合いのエル♀白は、絶対にAF帽子だけはつけてくれないので
イチゴ被ってるエル♀見ると(;´Д`)俺は許しちゃうヨ! ハァハァ

322 :既にその名前は使われています:04/05/25 15:36 ID:TrJX1GCm
ネ実において、エル=エル♂です。
エル♀は固有希少生命体として独自に保護されています。

323 :既にその名前は使われています:04/05/25 15:37 ID:aVVZd0Lc
>>321
気持ちはわかるが、そういうスレではない。モチツケ。

324 :既にその名前は使われています:04/05/25 15:38 ID:jkJHfQHF
ミスラって走り方が必死だよな

325 :既にその名前は使われています:04/05/25 15:38 ID:D9gRJVnS
タル戦、タル竜、タルモ、エル黒、ガル白、ガル赤のPT見てみたいw

326 :既にその名前は使われています:04/05/25 15:38 ID:/2/1/chD
エル♂は腐るほど余ってるくせしやがってエル♀はほんと少ないからな・・・

327 :既にその名前は使われています:04/05/25 15:52 ID:5rmWhW7g
>>183
おなじく、エルで無いと覗けない細長い穴が追加されています。
なんか、悲しくなるな〜、わたしはエル

328 :既にその名前は使われています:04/05/25 15:56 ID:YDEwb+QY
エルってそんな妖怪みたいに細長かったっけ?
人並みじゃなかったっけか

329 :既にその名前は使われています:04/05/25 16:08 ID:Uy9u4oUX
>>325
樽暗、樽忍、ガル侍、ガル白、ガル召、後忘れた
ってPTならやったことあったな。

330 :既にその名前は使われています:04/05/25 16:08 ID:aYSJN4+b
燃料足りてますか?
ジョブ別種族適正(適正順)
戦:岩首人 モ:首岩人
シ:猫人岩 白:首人樽
赤:人猫樽 黒:樽人猫
狩:首岩人 ナ:首人岩
侍:岩人首 竜:岩首人
暗:人岩首 忍:岩首人
詩:首人岩 召:樽人首
獣:首人岩

人と猫は分けない限り同扱い
まぁ、なんというか、その〜〜 樽は要らないですね(´∀`;


331 :既にその名前は使われています:04/05/25 16:09 ID:NRre7Y8n
>>328
オートラン+横視点でしばらく眺めてみ、段々首が伸びてくるから。

332 :既にその名前は使われています:04/05/25 16:11 ID:H/sKmvRy
俺の知ってるエル♀はみんなネカマでした

333 :既にその名前は使われています:04/05/25 16:24 ID:f6V9WBPG
前方のエル、後方のタル

※視姦されてるので注意汁の意

334 :赤ガル店長、携帯。:04/05/25 16:24 ID:nuKdjZhD
〉294 コンバ時はサポ黒で714にしてる。バス金章餅だから、他国支配の狩場選択が必須になるが。 >>295 全快にはしない。ケア4かけて後はリジェネでちまちま回復。結構白居るとリジェネ3とかケア5飛んでくるけどな。もちサポ白だったら印ケア4で問題なし

335 :既にその名前は使われています:04/05/25 16:25 ID:f6V9WBPG
orz

336 :既にその名前は使われています:04/05/25 16:27 ID:HZrKHj1j
>>333
>>335

|∀・)ニヤニヤ

337 :既にその名前は使われています:04/05/25 17:15 ID:PanBPCcx
>>330
首人必死過ぎw
前衛はガル、後衛はタル、例外としてシーフはミスラ。
人は前衛では劣化ガル、後衛では劣化タル。



338 :既にその名前は使われています:04/05/25 17:53 ID:YaOzqsSA
>>330
>>337
こんなこと延々と言い続けてる人見ると、頭大丈夫か?と思う。
やりたい種族でやりたいジョブやればいい
いろんな人がいるから面白いんだろ
なんで仲良くやれないの?嫌なことでもあった?ゲームでストレス溜めるなよ

339 :既にその名前は使われています:04/05/25 17:55 ID:HtZrG83D
>前衛はガル、後衛はタル、例外としてシーフはミスラ。
ナンパ・逆ナン・ネカマ等、ネットワークゲーム楽しむならヒュム1択だけどな。
ってか、ガル=ゴリラ タル=猿 ミスラ=猫 エル=爬虫類 って、感じ。
人間じゃねーじゃん。
おまえら、桃太郎でいうと家来の分際で態度でかいよ。


340 :既にその名前は使われています:04/05/25 18:09 ID:0DzOKBHw
>>339
ファンタジーの世界で人間に固執するほうがキモイ

341 :既にその名前は使われています:04/05/25 18:11 ID:sHjgXM4F
>>339
ネットワークゲーム楽しむなら=ナンパ・逆ナン・ネカマ等なのがワラタ

342 :既にその名前は使われています:04/05/25 18:24 ID:Q8qmiEGS
>>339
ナンパ・逆ナンを冗談で(RPとして)やってるんだったらいいけど
本気でやってるんだったらキモイ・・・リアルでやってこい。
ネカマね・・・遊びだからほどほどにしとけよw

ネットゲームでそれやりたかったらROやってたほうがいいぞ。
それくらいしかやることないしなwwww

343 :既にその名前は使われています:04/05/25 18:27 ID:aYSJN4+b
>>338 君は樽かね?
どの種族が何ジョブやっても自由だ。。。
但し、樽前衛は後衛に嫌われているので、嫌われてる種族をわざわざ誘う理由は無い。


344 :既にその名前は使われています:04/05/25 18:27 ID:tNGycXCo
RO、βで無料のときに1ヶ月しか遊ばなかったが
我も我もと みんな結婚したがってたのには、ちと引いた。
キャラ同士で結婚、恋愛ごっこしてるって感じ

ときどき変に勘違いしちまう香具師が、「おにいちゃんどいて〜」 とか
やっちまうんだろうけど

345 :既にその名前は使われています:04/05/25 18:28 ID:HZrKHj1j
おにいちゃんどいてそいつころせないって元ネタはそれか

346 :既にその名前は使われています:04/05/25 18:28 ID:t3eMtVwQ
>>339 ヴァナでは、みんな人間なわけだが.. 人間の中で種族別されてんだよ。おばかちん

347 :既にその名前は使われています:04/05/25 18:29 ID:ULpH0BH0
主婦の間では首♂のがに股モーションがキモイという噂で持ちきりです

348 :既にその名前は使われています:04/05/25 18:42 ID:HZrKHj1j
>>346
現実でも肌の色で差別されるじゃん。白人以外は人間じゃないのだ

349 :既にその名前は使われています:04/05/25 20:15 ID:GLCSxjKS
岡田ガル

350 :既にその名前は使われています:04/05/25 20:29 ID:t3eMtVwQ
>>348 現実で差別してるから、ゲームの中でも人種差別するのか。 哀れだな

351 :既にその名前は使われています:04/05/25 20:33 ID:u2UPs0zT
ネタスレでマジレスしちゃってる人がいるスレはここですか?
こういうネタを真に受けちゃって哀れだねwwww

352 :既にその名前は使われています:04/05/25 20:50 ID:lza1QdC6
垢猫、人って何の取り柄も無くてリフレタンク以外役に立たない。 脳筋どもとPT組むのにぴったりの肉奴隷。

353 :ケモリーヌ57世 ◆l8f7LMOERU :04/05/25 20:50 ID:kFlpLmQm
ネタでも「死んでくださいね^^」なんて書かれたら必死にもなるよね。
糞獣キエロってネタも度が過ぎると・・・え?ネタじゃないって?wwwwwww

ちゅうかガル白とか盾出来そうですよね、人竜とかより硬そうなイメージします。

354 :既にその名前は使われています :04/05/25 20:51 ID:6tiG3s4Y
>>352
猫はともかく人は♀限定にしてくれよな

355 :既にその名前は使われています:04/05/25 20:54 ID:NTd/uVEb
>>352
無駄に精霊打つ糞樽赤よりずっといいと言ってみる

356 :既にその名前は使われています :04/05/25 20:55 ID:6tiG3s4Y
>>355
肉奴隷(・∀・)イイ!!

おまいもそう思うだろ?

357 :既にその名前は使われています:04/05/25 21:32 ID:7lvqZpBI
>>343
マジレスしとくと
後衛から見て前衛にいると良い(楽しい)種族
ガル>タル>ミスラ>人>>>>>>>>>>>>エル
だぞ。

358 :既にその名前は使われています:04/05/25 21:43 ID:ut7L2daf
>>357
君の言う後衛に、具体的にどのジョブが入ってるか知らんが
他種族>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>樽はゆるぎないぞ

359 :既にその名前は使われています:04/05/25 21:50 ID:lnnXm8VW
前衛
ガル>人>ミスラ>タル>越えられない壁>エル
後衛
タル>ミスラ>人>>>エル>越えられない壁>ガル

360 :既にその名前は使われています:04/05/25 21:53 ID:DBIF4myJ
>>1
詩人が赤いりゃ別にMP少なくたって時給そんなかわらんだろ

つかお前が氏ねよ

樽黒

361 :ケモリーヌ57世 ◆l8f7LMOERU :04/05/25 21:54 ID:kFlpLmQm
マインドやイントとかも関係するんでないすか?よく知りませんが。
なんにせよ野良でやるなら面白い人が一番いいなw

362 :既にその名前は使われています:04/05/25 22:02 ID:cUDrO4tS
俺の中では
ガル>タル=エル♀=人♀=猫>>(越えられない高い壁)>>>>>>人♂=エル♂


前衛つっても色々あるが、盾ジョブの安心感に限っては
ガル>>人=猫=エル>タル
だな。
これだけは変わらんと思う。まぁタルでも十分やれるが。

あとは…中の人だよな。面白いかどうかも人それぞれだし。

363 :既にその名前は使われています:04/05/25 22:18 ID:8d0xkcUH
タル弱杉!!強化汁!!!!
ってスレ立てようぜ。みんなタル弱いって言ってるんだし。

364 :既にその名前は使われています:04/05/25 22:25 ID:YGJ8Tw2q
>>363
調子に乗るからダメ

365 :既にその名前は使われています:04/05/25 22:28 ID:NTd/uVEb
>>363
強化する場所が見当たらない

366 :既にその名前は使われています:04/05/25 23:05 ID:7lvqZpBI
タルならつついて遊べるんでPTのモチベーションが8割は上がる。

367 :既にその名前は使われています:04/05/25 23:09 ID:7lvqZpBI
ガルカも尻尾ちぎってまた生えてきたりするのでモチベーション6割アップ。

368 :既にその名前は使われています:04/05/25 23:27 ID:U4yYT/nU
まぁガルがいくら強い強い言ったってヴァナの
黒帯の所持者、最強の武神はタルなんだけどな。

369 :既にその名前は使われています:04/05/25 23:33 ID:7lvqZpBI
そいや、黒帯って柔道初段でもらえるんだっけ?
あれって中学生でもとれるんじゃなかった?

370 :既にその名前は使われています:04/05/25 23:36 ID:U4yYT/nU
.>>369
ヴァナの黒帯は伝説扱いのアイテム。
実際性能も狂ってるけどな。

世界設定を語るスレ11
ttp://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/game/6493/1083095861/569-571

371 :既にその名前は使われています:04/05/25 23:42 ID:KAsZf3e5
ありえない
なんだよこれ

372 :既にその名前は使われています:04/05/25 23:44 ID:7lvqZpBI
>>370
黒帯クエまじでおもろいなw
いいもの見せてくれてありがたう(−人−

373 :既にその名前は使われています:04/05/26 00:18 ID:yQHVe/6f
ヒュム以外の中の人って変な奴多いよね。

ガルなんてすぐちょっとしたことですぐひざまずくアホおおいし。
デブのくせに何気取ってるんだかって感じw
タルは、ほんと厨が多い。厨といってもリアじゃないのも多いね。
いい年こいて、キモいよ。ほんと。
ミスラは、ネカマプレー好きや効率厨、ナルシスト多いな。
PT中でも私とかとか、性別不明な語句使いたがる。
エルは、現実世界でもどんくさい奴多いよね。


374 :既にその名前は使われています:04/05/26 00:26 ID:N1SK/dbu
前衛

全レベル帯
ガル>>>>>>>>エル>ヒュムミスラ>>>>>>>>>>>タル





後衛

低レベル帯
タル>>>>>>>>ヒュムミスラ>>>>>エル>>>>>ガル

中レベル帯
タル>>>ヒュムミスラ>>>エルガル

高レベル帯
ヒュムミスラ>エルガル>>>>タル

375 :既にその名前は使われています:04/05/26 00:30 ID:TOwqPlqx
そうか?
エルナイトとかいたら俺は用事思い出しそうになるが。

376 :既にその名前は使われています:04/05/26 01:04 ID:HjrIMA42
俺もエル♂はなんか好きになれないな。
なんと言うかヴィジュアル系?w
そういうイメージの割りにアホだしモーションおかしいし

377 :既にその名前は使われています:04/05/26 01:06 ID:o5gdt0Q/
そこがエルの愛すべきところだと思うのだが。

378 :既にその名前は使われています:04/05/26 02:46 ID:fSvoACxf
>>374
高レベルでヒュムが優れてるとこってどこですか?

379 :既にその名前は使われています:04/05/26 06:06 ID:+NMN+ZuM
>>370
かわええ(*´д`*)ポワワ

380 :既にその名前は使われています:04/05/26 06:09 ID:uFuvLlQA
>>1
死ね糞樽寄生前衛が

381 :既にその名前は使われています:04/05/26 06:44 ID:srVV3YvS
あまり見かけることの無いエル爺とか禿ガルな人は羨ましいと思うけどな。


382 :既にその名前は使われています:04/05/26 09:13 ID:nGjrjGMh
>>378
要は、せっかく高い金出して闇杖買ったのに白余りで誘われないヒュムが
「俺様を誘え」と言いたいだけでしょ・・・可哀想にね

383 :既にその名前は使われています:04/05/26 10:15 ID:J5QUXMKS
ヒュムが高レベル後衛で優れてる



なんて事は無い。



高レベルになると最大MPの意味の無さと装備品の関係でタルがショボくなるだけ。



タルの取り得ってMPとわずかばかりのINTだけだからなぁ。

384 :既にその名前は使われています:04/05/26 10:42 ID:vXTqgMoS
樽は前衛能力強化しなくてもいいよ

頼むからMND増やして_| ̄|○


385 :既にその名前は使われています:04/05/26 10:42 ID:6EKzoqLQ
^^

386 :既にその名前は使われています:04/05/26 10:45 ID:/B87Bo7+
>>383
んでは高レベル後衛で優れてる種族って何?

387 :既にその名前は使われています:04/05/26 10:46 ID:US4JgPQm
>>386
ガルカ

388 :既にその名前は使われています:04/05/26 11:01 ID:7KbdoI3j
>>386
モーグリ
ご主人様の留守をちゃんと守ってるくぽ♪

389 :既にその名前は使われています:04/05/26 11:04 ID:N26hqI5Q
>>386
竜騎士
ジュノの守りはまかせろ!

390 :既にその名前は使われています:04/05/26 11:06 ID:b96CV3Pv
ガルシ「ちょこぼごうはっしゃー」

391 :既にその名前は使われています:04/05/26 11:12 ID:tR4N44kl
>>386
Hum

392 :既にその名前は使われています:04/05/26 11:15 ID:J5QUXMKS
>>386
高レベル後衛はハッキリ言ってどの種族でも同じだよ。

流石にガルはかなり頑張ってブーストしないとダメだけどな。

まぁしかし、ダントツに死にやすいタルが一番劣ってるのは事実でしょ。

393 :既にその名前は使われています:04/05/26 11:16 ID:J5QUXMKS
うはwwwwww漏れの発言矛盾しまくりwwwwwwwww

394 :既にその名前は使われています:04/05/26 11:16 ID:st84PmtA
そこでサポモの登場

395 :既にその名前は使われています:04/05/26 11:17 ID:N26hqI5Q
後衛に重要なのは
守ってあげたいと前衛や回復役に思わせる能力だと思うw

396 :既にその名前は使われています:04/05/26 11:32 ID:wD5FhwuF
土杖ストスキファランクス空蝉垢ガルカ
多少の被弾なら全然余裕の盾性能

耐久力だけならヒュムナイトなんかよりよっぽど高性能。まさに鉄壁。

リフレとかケアルタンクが欲しいなら他の種族誘えよな('A`)

397 :既にその名前は使われています:04/05/26 11:35 ID:1G8trOLy
確かに500もあればMPは十分だが、裸ガルカだと白70でも500に届かなかった気がするなw

398 :既にその名前は使われています:04/05/26 11:35 ID:jPY2BGfT
赤は最終的にはヒュムがバランス取れていて最適かな

399 :既にその名前は使われています:04/05/26 11:58 ID:h31D40QX
ガル白いいよー。
この間迎え挑発やってくれたw
狩人としてはありがたかった

400 :既にその名前は使われています:04/05/26 12:33 ID:fSvoACxf
>>392
前にヒュム、タルともに廃装備をした場合、HP、MP、MND、防御共にタルが勝ちというデータがあったけど。
高レベルって70以降でしょ?
エラントで高防御、敵対心-を常時できるタルと種族で少なくとも敵対心-を捨てる他種族。
更にケアル5、リジェネ3で低Hateな回復はできるし、盾のタゲ取り手段も豊富。
死に易いって言ってもそもそもタゲがこないんじゃ話にならないよ。


401 :既にその名前は使われています:04/05/26 13:24 ID:jPY2BGfT
>>400後衛ジョブ最適と言う言葉は、樽に残された最後の砦というのはよく解ります。
しかし、辛いでしょうが現実に目を向けて考えてみてください、、、
ホント樽には、同情しますよ(;;

402 :既にその名前は使われています:04/05/26 13:29 ID:dqp8Q/v1
>>398
赤もINT高い樽じゃねぇの?
クリマンと闇杖他あるからコンバなんてめったにしないし

デフォINTの高さがすごい羨ましい赤ヒュムの感想

403 :既にその名前は使われています:04/05/26 13:44 ID:jPY2BGfT
>>402何か別のジョブと勘違いしてない?


404 :既にその名前は使われています:04/05/26 13:52 ID:st84PmtA
>>403
後衛ジョブなら最適と言う言葉は、ヒュムに残された最後の砦というのはよく解ります。
しかし、辛いでしょうが現実に目を向けて考えてみてください、、、
ホントヒュムには、同情しますよ(;;



まぁトンボ返しもツマランが

405 :既にその名前は使われています:04/05/26 13:57 ID:Dhr59zId
>>403
ぶっちゃけ同じ装備が出来るし最大HPの差がアドバンテージに成らない赤なら
タル最適でしょ。
他のジョブがMP装備する分をステータスアップに回す事も出来るしな。

レベル上げなんかどの種族でも関係ないけどな。

406 :既にその名前は使われています:04/05/26 14:48 ID:jPY2BGfT
>>405 樽赤は用途が限られてるから、確かにHP気にしなくても良いよね


407 :既にその名前は使われています:04/05/26 14:59 ID:BLVlLc0v
タル赤はどのLv帯でも コンバ最大効率のHP=MPを
大して装備に金かけないでも実現しやすい点は有利だな。

他種族でも金かけりゃHP=MPは難しくないけど、タルほど簡単にはできね。

408 :既にその名前は使われています:04/05/26 15:03 ID:dqp8Q/v1
ソロでHNMを倒すなんてことしない限り
一撃死の危険のないPT戦では
赤の適正は樽>人ですよ

[ID:jPY2BGfT]の言う”最終的に”がソロの強さを語っているなら
別にヒュムじゃなくてもいいわけだしね

409 :既にその名前は使われています:04/05/26 15:09 ID:wD5FhwuF
お前らガル黒の300%不意だまフルスイングの怖さ知らな杉wwww
おなつよの骨相手とかなら四桁いくっつのwwww



まぁ今は属性杖とかアクセサリーとか便利なものがあるから
頑張ればガルエル後衛だって水準レベルの働きは出来ると思うよ。
緊急時にアビ使ってタゲ取っても、ある程度なら頑張れるって利点もあるしな。

あーっと!釣りミスから大リンク発生だぁーっ!
漏れ「うほっ!いい見せ場!」
漏れの印スリプガ2が発動!しかし半or全レジの嵐!!
漏れ「うはwwwおkkwwwかかって来いやwwww」
漏れの八角棒+1が火を吹くぜwwwww

410 :既にその名前は使われています:04/05/26 15:26 ID:T4s9bfTp
>>408
あんま責めんなよ。
ヒュムが唯一最適ジョブって思い込めるのが赤だけなんだからさあwwww

411 :既にその名前は使われています:04/05/26 15:30 ID:Hva/RNFe
エルです
種族のイメージとか勝手に付けられるとFF内でもそういう風に見られそうで凄く嫌です・・・

412 :既にその名前は使われています:04/05/26 15:39 ID:jPY2BGfT
>>408自分で書いてて、気が付かないか? 赤の用途を限定してると言うことに。

エルガル黒で希に、タゲられても良い様に前衛の隣で精霊連打してる人はいる
こーいうのは、殴られても構わない&敵は移動しない。という発想からやってるみたい。
樽でこーいう黒っては見たことありません


413 :既にその名前は使われています:04/05/26 15:42 ID:Dhr59zId
>>412
大した利点でも無いなぁ。
普通にヘイト計算して撃ってもタゲなんてそう来ないし。

ちなみに、赤はソロでNMする時でもタルのHPの少なさが敗因になるような
敵は適正外ですよ。
むこうもこっちもチクチク細かいダメを与え最終的にしぶとく生き残るって
戦い方なんで。

414 :既にその名前は使われています:04/05/26 15:54 ID:fSvoACxf
>>412
前衛と同じ位置で戦うってことはタゲられた場合わかりにくいじゃん。
つまり着替える暇も殆どなくなるんだけど。
種族装備の防御力でとてとてに殴られればタルより早く死ぬよw

赤に関しては
レベル上げ:樽>人
ソロ活動:人>樽
裏世界:樽>人
HNM:樽>人
ヴァリスタ:人>樽
ヴァリスタは別にやらなくても支障ないんだけどどういう用途で人のほうが適正になるの?

415 :既にその名前は使われています:04/05/26 15:57 ID:T4s9bfTp
>>412
組むメンバーに恵まれてないんだな
黒樽で追い込み時にブリンク・ストンスキンして前衛の横で精霊連打してる奴いるぞ

416 :既にその名前は使われています:04/05/26 16:00 ID:BLVlLc0v
おしゃれ装備 人>樽

樽は何着てもわかんね。 他種族からだと頭くらいしかみえねぇし

417 :既にその名前は使われています:04/05/26 16:03 ID:T4s9bfTp
>>416
おしゃれ装備
人♀>樽♀>>樽♂>>(超えられないキモさ)>>人♂
中身がどうかは関係なくこんな感じだろwwwww

418 :既にその名前は使われています:04/05/26 16:03 ID:+cCMypfK
おしゃれ装備
ガルカ>>>(越えられない壁)>>>人樽

419 :既にその名前は呪われています:04/05/26 16:04 ID:isdh6yOW
人赤だけど別に赤の最適は樽でいんじゃね?
打たれ弱い樽赤なんぞやりたくもねーけどw
ソロを好む俺は樽赤なんぞやる気になれん。マジヘッポコすぎ。

一番憧れるのは赤AFに身を包んだガル赤だな。あれはめちゃカコイイ。

つーか人は最適ジョブ云々とかどうでもいーべ(´ω`)y-〜
前後衛問わず適正があるってのが売りなんだから。
それに樽はMPブースト分を他ブーストに回せるとか言ってる勘違いちゃんがいるが
MP・MND・INT・攻撃系ブーストをそれぞれ持っていき着替えマクロフル活用すればいい話し。
MPブーストなんざリフレ回せば外せるしな。
ヒュム赤でなんら問題ない。

420 :既にその名前は使われています:04/05/26 16:07 ID:T4s9bfTp
>>419
そうだよね
着替えマクロフル活用すれば樽はさらに上にいけるわけだわなwwww

421 :既にその名前は使われています:04/05/26 16:13 ID:GQ8VIcfI
ヒュム最高。種族最高。

タルとか可愛そうだよね。
■に強化メールでも送れば?

422 :既にその名前は使われています:04/05/26 16:13 ID:jPY2BGfT
>>415 残念ながら、前衛張り付き樽黒は今まで、出会った事ないですね〜
ガル黒さん、ストブリして、トカゲのダブルアタックヘドバット直撃喰らって500位ダメ受けてましたよ(@@;

運が悪いんでしょうねw

423 :既にその名前は使われています:04/05/26 16:18 ID:Dhr59zId
>>422
それ、別に良いことでも何でもないだろ。
単にヘイト計算するのを面倒がってるだけじゃん。

424 :既にその名前は使われています:04/05/26 16:21 ID:st84PmtA
>>414
ことMPあるジョブなら、ソロでも樽>人じゃない?

425 :既にその名前は使われています:04/05/26 16:22 ID:Dhr59zId
>>424
うん、回復できるジョブのソロで大切なのは最大HPじゃ無いからね。
パラメーターでの与ダメ被ダメの差も正直誤差範囲。

426 :既にその名前は使われています:04/05/26 16:24 ID:Mv8Hugf/
>>419
>一番憧れるのは赤AFに身を包んだガル赤だな。あれはめちゃカコイイ。

エル♂でもエル爺はカコ(・∀・)イイ!!ヨ!


>>422
あ、トカゲにはヘッドバッドないよ。
てきとうな話出してるならよく調べてからやってね。


427 :既にその名前は使われています:04/05/26 16:25 ID:TdGCRIlu
確かにLv70以前は

やべ、精霊追い込みすぎた→敵からドツかれる→回避スキルウマー^^^^^
そのうちタゲ剥れる→ドレインでHP回収→俺フカーツ

なんて事をやっていたが、流石にLv70〜はガルといえどもキツイよ。
今では常時ブリストが欠かせない。

428 :既にその名前は使われています:04/05/26 16:33 ID:dqp8Q/v1
>>722
サポ白のストンスキン使えるってことは
58以上のガルだからHP1000前後あるわけで
500ダメくらっても半分減ったくらいでしょ?

問題ないじゃん

429 :既にその名前は使われています:04/05/26 16:35 ID:q0b5RLPR
>>426
ブレインクラッシュがたしかヘッドバット攻撃だったような。

430 :既にその名前は使われています:04/05/26 16:36 ID:QqfqHpK2
最近は忍者が非常に多い。
かといって、Pスキルはどうかっていうと、イマイチなのが多い。

忍者とPT組んで、他の前衛にガルがいたら稼げたことがない。
ガルが忍者からタゲを奪ってしまった上、忍者がタゲを取り返せない。
結果として後衛のMPがガルの回復でへこんでチェーンが切れる。

その点、タル前衛はそれがないから安心。
もちろん、上手な忍者ならガルにもタゲ取られないんだろうが・・・

ということで、最近は安定した狩りのためにタル前衛を探すことが多いです orz

431 :既にその名前は使われています:04/05/26 16:36 ID:dqp8Q/v1
あ、ちょっと突っ込む場所間違ったカモw
樽が500ダメくらったらヤバイってことか?

432 :既にその名前は呪われています:04/05/26 16:39 ID:isdh6yOW
>>420
馬鹿だなぁw
いくら頑張っても赤にはそんなに上はないよw
樽なら精霊なら黒やればいいし白だとブーストにあまり意味ないしな。

人赤70でINT+30でMB炎3で5-600ダメ。樽黒はMB雷3で7-800ダメ。
樽黒のブーストはわからんが土台赤は精霊で黒には遠く及ばない。
これで樽赤がブーストしたって100も200増えるワケじゃないしなぁ。
そゆ意味でも赤には天井が低いんだよ。

つかMP持ちのジョブは全て樽が最適じゃないと
気がすまないらしいから樽最適でいいって言ってるじゃんw
そのかわり樽前衛は絶対誘わないけどwww
一生後衛やってろw

433 :既にその名前は使われています:04/05/26 16:40 ID:jPY2BGfT
>>427 そんな無茶するのはガルぐらいかも^^;
確かに2〜3回どつかれて、タゲ外れてました。
自己責任だから回復要らない。と言われても、、w;

434 :既にその名前は使われています:04/05/26 16:42 ID:Y6IayBs6
>>430
ガルが忍者だったら問題ない?

もう少しノーグの名声上げたら忍者始めようと思ってるんだけど

435 :既にその名前は使われています:04/05/26 16:42 ID:Dhr59zId
>>432
てか、赤なんかでタルよりヒュムが勝ってるのってHPだろ?
赤で最大HPはあまり重要なパラメーターで無いからタルのが良いってだけ
なんだが何で訳の解らん反論なんだ?

436 :430:04/05/26 16:44 ID:QqfqHpK2
>>434
そういえばガル忍者見ないなぁ・・・

というか、低レベルで固定できないのは当然として、50台で空蝉以外の忍術
一切使わない、っていう忍者にはならないでください・・・orz

437 :既にその名前は使われています:04/05/26 16:54 ID:st84PmtA
>>435
>>419はまず樽のソロ能力や殴り能力が低い点をまず上げてるからね。
まぁ自分にはどこら辺が弱いんだか良くわからんが。


438 :既にその名前は使われています:04/05/26 16:57 ID:dqp8Q/v1
ってかファンタジーRPGのゲームやるときに
人選ぶ方が頭悪そうだよねwwwwwwwww

439 :既にその名前は使われています:04/05/26 17:00 ID:vXTqgMoS
('A`)黒AFの帽子だけガルカが大好きなのは俺だけ…

440 :既にその名前は使われています:04/05/26 17:01 ID:Tt9KYJEL
>>438
ウィ`

つか性能でキャラ選んでる時点でRPではないな。

441 :既にその名前は使われています:04/05/26 17:01 ID:Mv8Hugf/
>>429
トカゲの頭突きみたいな攻撃

 ブレインクラッシュ(物理ダメージ+静寂)
 ブロックヘッド(物理ダメージ+ノックバック)


敵のWSの種類を見分けられない赤は少々問題ありとおもいます。


442 :既にその名前は使われています:04/05/26 17:04 ID:Dhr59zId
>>437
同じ装備で同じスキルだから殴り能力は誤差範囲だろ?
ソロ能力の低さは最大HPの低さを言ってると思うんだが、赤でソロしてて
最大HPが問題になる敵は元々ソロ想定外の敵だし何が有利なのか本当に
理解出来ないんだよなぁ。

443 :既にその名前は使われています:04/05/26 17:06 ID:q0b5RLPR
>>441
いやおれは赤じゃないのですがブロックヘッドを失念してたのでグウのねも出ない。


444 :既にその名前は使われています:04/05/26 17:12 ID:st84PmtA
>>442
うん、戦モシ忍狩侍竜詩あたりならその意見は良くわかるんだよ。
タルがサポ白つけてても、他種族は種族装備で軽く補える範囲のMPは+できるしだろうし。

でも、ナ暗白黒赤に限ってはそれはありえないと思うんだよね。黒暗はちとサポが絡むけど。
1MP=3〜4HPなのに、MPが断トツで多いタルがHPが低いからソロ弱いってのはどうも理解出来ない。
事故死想定ってんなら、それは必然ではないし他種族でも生き残れる保障ってのは無いしさ。

445 :既にその名前は使われています:04/05/26 17:28 ID:wIYPGhaK
>>427
LV71〜の樽黒、4チェーンめ。
不意玉→挑発→3系→挑発→3系→挑発→ファイガ-----→終了楽々4チェーン
5チェーンめ
開幕連携→ファイガ-----→おいこみに3系か4系→終了楽々5チェーン

タゲなんてとりませんwww

446 :既にその名前は使われています:04/05/26 17:45 ID:2exQGRpy
いずれにしても ガル白AFフル(つーか足装備ついた時点で)
は ガル使いとしても かなりハズい

一回プレイヤー公募でもいいから白AFデザインよさげなのに
変えてくれんかのう

FF1のころからあった、あの最初の白コスチュームを伝統的に
守ろうという姿勢は評価すべきだとは思うけど リアル世界だって
常時着物で過ごす香具師は一部職業と生活環境者のぞいて
ほぼいねーだろうがYO 中世チック(?)な世界といえど
ファッションの流行り・廃れはあると思ふの

447 :既にその名前は使われています:04/05/26 17:49 ID:q0b5RLPR
>>446
ガルはまだ似合ってる方だと思うけど。
帽子+ミトン+靴+胴と脚種族、とかだと
首釣りたくなる気持ちはわからなくもないけど。

ただガルの欠点は胴体がのっぺりしてる感じがするので
PS画面だとテクスチャの粗さがめだっちゃう服が多いんだよね。

448 :既にその名前は使われています:04/05/26 17:49 ID:jPY2BGfT
最大HPが関係無いのは、フレや自分がHPを考慮して遊び場を選択するからでは?
行けそうだな、と思えば声が掛るだろうし、厳しいなら声は掛らないでしょ
ロハー3人でやるから、繋ぎヨロシク! とか、言われて、うはーw って、引き受ける方も頭おかしいよねw


449 :ヒーラーパンタロン:04/05/26 17:49 ID:dqp8Q/v1
>>446
足は赤い靴だからいいじゃん

脚のパンタロンが恥ずかしいんだろ?w
照れるなよ

450 :既にその名前は使われています:04/05/26 17:52 ID:TdGCRIlu
>>445
それは狩を開始して、盾他各人の動きやHate稼ぎ具合が掴めた頃の話だろう。
通常にウマくやってる時はタゲなんてとらんよ。

後述で申し訳ないが、>>427>>412に関連した
安定よりも追い込み重視や非常時寄りの話。

451 :既にその名前は呪われています:04/05/26 17:55 ID:isdh6yOW
ソロ想定外?

ショボすぎwww
強敵にソロで挑める数少ないジョブなのに弱い者苛め前提かよw
お前はなんの為に冒険者をしてるんだ?それを聞かせてくれ。

そしてフェンサーリングの性能を死に性能にしてる最大HPの低さに問題ないと?
お前等は赤の可能性を自ら閉ざしてる事に気付け。
赤はPTなら他ジョブのサポート。そして人がいなければそのジョブの代わり。
盾がいなければ盾になり矛がいなければ矛になり。
お前等樽じゃ盾なんかできねーだろ。
盾不在は滅多にない事だが希にある。そして自ら盾やる赤もいる。
お前等はPTの片隅でケアルリフレでも(

452 :既にその名前は使われています:04/05/26 18:10 ID:dqp8Q/v1
>>451
万一盾やるにしても樽でもできるじゃん
それくらいストンスキン+ファランクスは神

453 :既にその名前は使われています:04/05/26 18:13 ID:fSvoACxf
>>451
もういいよw流石に苦しすぎw
参考までにヒュム赤が狩れて樽赤が狩れない敵ってどいつよ?
そして赤の性能の中で最も発揮する場のない「盾」という仕事一つだけで
赤はヒュム適性を叫ぶには流石に無理があると思わない?

454 :既にその名前は使われています:04/05/26 18:18 ID:st84PmtA
>>451
まぁ何ていうか…お前、赤よりサポ白暗黒に向いてると思うぞ。

455 :既にその名前は使われています:04/05/26 18:28 ID:N26hqI5Q
暗/白の最適種族はヒュム!間違いない!

456 :既にその名前は使われています:04/05/26 18:31 ID:fSvoACxf
>>455
残念ながらガル最強ですwwwwwwww

457 :既にその名前は使われています:04/05/26 18:37 ID:jPY2BGfT
>>453 古代ドーモー君は逝けるんでないかい?
樽なら1、2発でリーチでしょ?

まぁ、人も4発でリーチだけどねw


458 :既にその名前は使われています:04/05/26 18:38 ID:JLec0tjY
ガルカはどんなネタ装備でもカコイイな

唯一格好悪いのは裸と種族か
まぁこれが一番よく着るわけだが

459 :既にその名前は使われています:04/05/26 18:38 ID:Dhr59zId
>>457
古代ドーモ君を赤ソロでやれるんか?

460 :既にその名前は使われています:04/05/26 18:40 ID:st84PmtA
>>457
赤樽がレベル上げで古代ドーモ君で盾やったって報告は聞いたことあるな。
死んだのかとか、PT編成とか、細かい事は忘れたけど。

461 :既にその名前は使われています:04/05/26 18:44 ID:AVQ/nmcO
彫金サングラスがもっとも似合う種族だな>ガル

462 :既にその名前は使われています:04/05/26 18:45 ID:sPoDWLOL
古代どーも君レベル上げじゃ狩らないだろうww

>>458
ガルカの種族は早く卒業してしまいたいが性能良すぎて
なかなか卒業できないんだよな。
30台からAFまで着るからな。
もう少しでバミクロ着れるまでやっときたよ。

463 :既にその名前は使われています:04/05/26 18:48 ID:dqp8Q/v1
>>462
望みを打ち消すようでスマン(´・ω・`)

ガルの種族は75まで使いますよ

464 :既にその名前は使われています:04/05/26 18:48 ID:XkIz4f7+
新種族ガルガきぼん
ガルカよりHP、ステータス関係倍で、MPは0
魔法は一切覚えることの出来ない、マッスル種族おねー

465 :既にその名前は使われています:04/05/26 18:48 ID:jPY2BGfT
>>459サポ忍でなきゃ無理
麻痺 >> 沈黙 >> アッパーのコンビはキツそうですね〜w

466 :既にその名前は使われています:04/05/26 18:58 ID:BLVlLc0v
>>464
MP0程度でステータス・HP倍はありえないが
自分だけでなく他者からの支援・回復魔法も完全効果無効な
ジョブだったら面白いとオモタ

467 :既にその名前は使われています:04/05/26 19:02 ID:0OReXsvt
このタル前衛が立てたあからさまなタゲそらしスレはいつまで上がってんだ?

468 :既にその名前は呪われています:04/05/26 19:02 ID:isdh6yOW
なんだ、もう終わりかよ。つまんねーな。
最後に一つだけ言わせてくれ。







ヒュムのくせに生意気言ってすんませんでした(ノ∀`)ハズカチイ

469 :既にその名前は呪われています:04/05/26 19:07 ID:isdh6yOW
いやまてwレベラゲじゃファラはそこまで神性能じゃないぞw
やってみりゃわかるw

つかブリストファラあっても樽に盾なんてやって欲しくないぞw
そんなの不安で仕方ないwww

自分が死ぬのはいいが他人が死ぬのは嫌なんだよ。
頼むから樽で盾とか言わないでくれ(ノд`)

それじゃあなw

470 :既にその名前は使われています:04/05/26 19:07 ID:GKycLIAe
>>467
タゲ逸らしつーかむしろ槍玉w

>>468
ヒュムならまだイキロ

471 :既にその名前は使われています:04/05/26 20:58 ID:srVV3YvS
次のパッチで種族2足でないかな〜

472 :既にその名前は使われています:04/05/26 21:42 ID:yQHVe/6f
 つか、後衛のこういう話をしていていつのまにかガルだけが除外されている
と言う点から考えても、ガルは向いていないんじゃないかな。
 ゴリラに回復もとめるようなものだしね。設定に無理ありすぎ。

473 :既にその名前は使われています:04/05/26 21:45 ID:HLINSgcp
メイン後衛ガルもお世辞にも向いてるとは言えんが、もっとひどいのもいる。
メインヒャッホイ脳筋ガルがセカンドでやる後衛。これ最狂。
うちのLSのヒャッホイ餡刻ガルが黒上げてんだけど、すげえぞ。
餡刻の時も、ショボイ装備、タゲ?知らねwww、魔法?ポイズンとバイオなら使うよwww、
バッシュ・スタンなんかしてたらギロチンヒャッホイできないじゃんwww、みたいな奴。
黒なんかやらしたら、
MPブースト適当・ケアル皆無・後先考えずヒャッホイ・・・とスーパー墨。
まあ言葉じゃ正直伝えきれん。
ネタじゃないのか?と我が目を疑いたくなるこの脳筋ガル、ボロ鯖に実在するので
同鯖の方はヲチしてみると社会勉強になりますよ。

474 :既にその名前は使われています:04/05/26 21:51 ID:rQN9BCnB
衷心します^^

475 :既にその名前は使われています:04/05/26 21:56 ID:JLec0tjY
>>471
もう解析データ上にはあるからあとは解放されるのを待つだけかな
ってこれ以上使われてないBCって他にあったっけ?
闇王の間あたりに新BCかね

476 :勇者王ガルカルガー:04/05/26 22:04 ID:FRG6A2PC
塵の多いスレだなwww
ぶっちゃけ最強神ガルカ様の前ではヒュム前衛も樽前衛も
目糞 鼻くそで大差ないわw

馬鹿どもにも わかりやすくガンダムに例えると

樽>ボール
ヒュム>GM
ガルカ>ビグザム

こんな感じwww

ガルカ HP A VIT A
ヒュム HP C VIT C
樽   HP E VIT E

どうせヒュムも後衛ぐらいしかできねーんだから
おとなしく後衛やってろやwww
ヒュム前衛なんて迷惑なんだよヽ(`д´)ノ

477 :既にその名前は使われています:04/05/26 22:04 ID:FSmi/24j
ズヴァ、デルクフ、もう一個・・・
プロマシアで種族2胴装備実装とかありえそうだな

478 :既にその名前は使われています:04/05/26 22:12 ID:N26hqI5Q
>>476よ、光になれー!!!

479 :ケモリーヌ57世 ◆l8f7LMOERU :04/05/26 22:14 ID:56wn//GA
あー、そか。プロマシアで新BC追加の可能性もあるわけですね。楽しみかもw

116 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)