2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第四回国勢調査発表

1 :既にその名前は使われています:04/05/15 03:10 ID:VFkE6Xpr
http://www.playonline.com/ff11/survey/index.html

>ワールドを構成するサーバー群は、ピーク時間帯での負荷に合わせて設計されますが、
>ピークが長くなればなるほど、そしてオフピーク時間帯が短いほど、サーバーの稼働率は高くなります。
>ピークでは最大の同時ログイン数は4,000人を超えていますが、
>ピーク時間帯の異なる北米曲線が追加となっても、最大の同時ログイン数に大きく加算されないわけです。
>その結果、サーバーの稼働率を高く維持しながら全体のログイン数はバランスよく分布できるわけです。


ぶっちゃけ新規鯖作るのは面倒だし金かかるからヤダですか・・・・orz

2 :既にその名前は使われています:04/05/15 03:13 ID:r9IT3BVZ
ガル♂

3 :既にその名前は使われています:04/05/15 03:13 ID:Os5dFlNG


4 :既にその名前は使われています:04/05/15 03:18 ID:2YIidO3M
華麗に4

5 :既にその名前は使われています:04/05/15 03:19 ID:pT5Kd+XX
すげえ廃れすぎwww

6 :既にその名前は使われています:04/05/15 03:35 ID:CONI0Cqp
Sage氏の名前で最後はまとめられてるな。

7 :既にその名前は使われています:04/05/15 03:35 ID:Hu+bFpGJ
エル♂シ/忍が6ゲッツ!

廃れすぎてワロタw

8 :既にその名前は使われています:04/05/15 03:35 ID:Hu+bFpGJ
7かyp・・・

9 :既にその名前は使われています:04/05/15 03:40 ID:jXgK9EpO
ヒドイ廃れようだな
前ならもっと盛り上がっただろうに

10 :既にその名前は使われています:04/05/15 03:41 ID:VfVNeQeK
メインとサポの組み合わせについてもっと突っ込んでほしかったなあ。
あとメイン召喚の少なさにワロタ。
まあジラジョブは軒並み少ないみたいだけど。
ジラートがデフォでついてる外人のLvが上がってきたら、
また少しは変わるかねえ。

11 :既にその名前は使われています:04/05/15 03:41 ID:6BEyjjBt
駄目ぽ、このスレ落としていいんじゃ

12 :既にその名前は使われています:04/05/15 03:45 ID:IhuHJTJn
なんでもいいが、赤が白より多いのもワロタ

13 :既にその名前は使われています:04/05/15 03:47 ID:jXgK9EpO
Lv1の倉庫を含めたおかげで全然参考にならなかったw
サポ戦士ばっかだな
いかに挑発が・・・サポの幅ry

14 :既にその名前は使われています:04/05/15 03:50 ID:b24EjDNg
サポジョブ組み合わせ分布を見て、上位15で全体の63%を占めてて
なおかつサポ戦士・サポ白で10を占めてるって言うのは
『サポ白・サポ戦士が非常に有用である』と見るのか
『サポ白・サポ戦士以外が殆ど死んでいる』と見るのか・・・
サポジョブという概念を打ち出しているのだから
もっちょっと何とかならないもんかと・・・。

ぶっちゃけ 挑発とケアル ですよ!と言うのは寂しいな。
ま、今更どうしようもならない感じが漂いまくってるけど。

15 :既にその名前は使われています:04/05/15 04:00 ID:DDR3Kzwz
>>12
戦士が5割越えてるんだが、なにか実際とずれてるよ。
LV60以上にしてるメインジョブで算出してほうがいいでないか?
低LVでは戦士赤とソロでもやりやすい初期ジョブを選んだのが
高LVでも続けていくと考えにくい。

16 :既にその名前は使われています:04/05/15 04:02 ID:6tcgl/OS
ほかの種族はMサイズかSサイズがダントツで多いのに
ガルカだけLサイズ80%ちかくあってワラタ

17 :既にその名前は使われています:04/05/15 04:19 ID:XXwtvZv5
>まずその前提として、倉庫キャラと呼ばれるアイテムを保管する
>目的のキャラクター、あるいは合成や栽培などのみに使用され
>ていると考えられるレベル1のキャラクターを除外して割合を算出
>しています。これらレベル1キャラクターの数は全体の約34%を占め
>ています。

lv2,3あたりも大半が倉庫だと思うが・・・それ以前に倉庫キャラが全体
の34%の占めてる事をさも当然のごとく言う■eにワラタ。倉庫キャラ買わ
ないとゲーム成り立たないと・・そういう事ですか?

18 :既にその名前は使われています:04/05/15 04:21 ID:jXgK9EpO
他ジョブをAF装備レベルまで育てたければ、別キャラでやれ!
っていう会社だぜよ?w

19 :既にその名前は使われています:04/05/15 04:33 ID:LECct0Qk
>>15
ナイト、暗黒、忍者、竜騎士、侍等がやりたくて始めたやつはLV30まで戦士するだろうし
LV別メインジョブ分布にしなきゃ意味無しでつね。

20 :既にその名前は使われています:04/05/15 04:38 ID:jXgK9EpO
モンクもシーフも赤もサポ戦士だしな(´・∀・`)
白もサポ戦士育ててたりするし
詩人も低レベルはサポ戦士だとなかなか強いので育ててるかもしれん

21 :既にその名前は使われています:04/05/15 04:42 ID:DDR3Kzwz
>>20
詩人30のときにサポ戦で盾役を要求されたことが昔あったな。

22 :既にその名前は使われています:04/05/15 04:59 ID:eejk7wdo
俺は初めて詩人をクフィムで上げてた頃は、
サポ戦でコン>レタ>コンのレタを担当して、
開幕挑発して、殴られながらマドメヌ歌って
TPためてたけどなぁ。
歌が詠唱中断されないのは、このためにあると思ってたしw

当時は殴られTPが10だったから、これで普通に連携参加できてた。
ぶっちゃけ、こういう風に遊べた方が楽しいゲームだと思わないか?


23 :既にその名前は使われています:04/05/15 05:00 ID:COfH8MQj
廃れる原因
・データに信用性が無い為

24 :既にその名前は使われています:04/05/15 05:02 ID:eejk7wdo
はっきり言って、レベル30まではどのジョブも被ダメなんて大差ないよ。
スキルランクの差だって、AとCくらいならレベル60までは誤差範囲だし。
レベル30くらいならスキルAでもEでも実用性は同じ。
盾とかアタッカーとか、砂丘やクフィムレベルでまで
高レベルのステレオタイプを持ってくるのは
ゲームをつまらなくしてるだけだな。


25 :既にその名前は使われています:04/05/15 05:05 ID:c67jHiMd
>>1

>FF11はサーバを原則選択不可の自動振り分け制にしたことでサーバの使用効率における
>MMO界最高の地位を確立した。これからもFF11を超えるものは現れないだろう。

ありえないまじありえない・・・

26 :既にその名前は使われています:04/05/15 05:06 ID:COfH8MQj
レベル1キャラクターが含まれていますので、
それらを差し引いてみる必要がありますが、
名を馳せた冒険者がほんの一握りの存在で
あることは否めないでしょう。


意味の無いデータですって言ってるようなもの

27 :既にその名前は使われています:04/05/15 05:06 ID:jXgK9EpO
仕様効率が素晴らしいとか偉そうなこといってるが、
有無を言わさずに外人と日本人の混成サーバーにしただけのことだしw
頭おかしいんじゃねえのwこの会社w

28 :既にその名前は使われています:04/05/15 05:07 ID:nyRea8zb
倉庫キャラ、俺10人もいるんだよなぁ。
みんな植木職人だけど。

29 :既にその名前は使われています:04/05/15 05:10 ID:COfH8MQj
ログイン数の推移グラフ

米>=日
になっている状況でそのグラフはなんですか?

30 :既にその名前は使われています:04/05/15 05:10 ID:kl+QMMQT
>>28
それ、半分にしてお金別のことに使った方がよっぽど有意義じゃね?

31 :既にその名前は使われています:04/05/15 05:13 ID:nyRea8zb
>>30
いや、1キャラ100円程度だしなぁ。
FFのログインは週末以外植木見るための1日15分だけ。
バンの心配ないし、寝釣りと比べてノーリスクミドルリターン。

でも最近苗がダース20万超えたのでそろそろオシマイw

32 :既にその名前は使われています:04/05/15 05:19 ID:nlAVREUq
世界一とか何とか株主ウケ良さそうな言葉の羅列は見られるが
ただの一言もヴァナ内のプレイヤーの快適さについて考慮された
言葉が見受けられないように見えるのは俺だけか・・・?

33 : :04/05/15 05:20 ID:UXcq405I
今回の国税調査はなかなか面白いと思うが。
もっと面白い数字が見たいね。
エリアの人気度とか、競売の出品数・落札数とか流通額、チョコボや飛空挺の利用者数。
1日の死亡者数とかも面白い。

34 :既にその名前は使われています:04/05/15 05:20 ID:pIQ2GWJQ
意味わかんないよ

35 :既にその名前は使われています:04/05/15 05:22 ID:jXgK9EpO
モグのチャット回数とかと連動して
一番の金持ちの所持ギルとか最多チャット数とか死亡数とかやればよかったのにな
日本人ばっかりになって不公平か?w

36 : :04/05/15 05:24 ID:UXcq405I
>>32
欧米系MMOで50万超えは世界初の快挙なのは確かだからな。
まあFF11がこれまでファン層に支えられてきたのはれっきとした事実だから、それについて一言何か言ってくれても良い様な気はしないでもない。

37 :既にその名前は使われています:04/05/15 05:24 ID:COfH8MQj
戦士は数あるジョブの中でも特に多彩な組み合わせが
可能なジョブであることを示していると考えられます。


挑発が無いと話にならないと言え。
前衛はサポ戦士ほぼ一択だろうが。

38 :既にその名前は使われています:04/05/15 05:25 ID:jXgK9EpO
そのサポ戦士でなきゃ対応できない敵の強さだしな(´・∀・`)

39 :既にその名前は使われています:04/05/15 05:28 ID:COfH8MQj
>36
なぜ素直に50万突破が祝福されないかを
考えればわかるだろう。

無駄に信者→アンチを作りすぎだ。

40 :既にその名前は使われています:04/05/15 05:35 ID:COfH8MQj
バリスタ参加者以外はジャグナーを出て行けとメッセージ。
それも既存の有料鯖で。

E3>>>>>>>>>>>>>>既存客

41 :既にその名前は使われています:04/05/15 05:36 ID:KQGMN0AW
発売前は100万人とか言ってたのが懐かしいな

42 :既にその名前は使われています:04/05/15 05:38 ID:eejk7wdo
>>37
挑発がないと話にならないのはナイトと忍者だけだろ
他のジョブにとって、サポ戦=バーサク・ダブルアタックであって、
サポ戦=挑発じゃないよ。

もしバーサクやダブルアタックが暗黒や竜騎士にあれば、
アタッカーのサポ暗やサポ竜はもっとメジャーになるはず。


43 :既にその名前は使われています:04/05/15 05:38 ID:jXgK9EpO
>>41
(´・∀・`)?
なにそれ?100万のプレイヤーがやるって?
そんなに売れると思ってたから一部が極端なバランスとはいえ、
最初はすばらしいバランスだったんかな・・・

44 :既にその名前は使われています:04/05/15 05:40 ID:nlAVREUq
禿ガル無差別監獄送り。

45 :既にその名前は使われています:04/05/15 05:45 ID:KkAokjH5
まあわかっていたことではあったが
夜勤明けでプレイしてる漏れの時間帯では
外人のログイン数が圧倒的に多いとこうやって公式で発表されるとショックだな・・・

46 :既にその名前は使われています:04/05/15 05:47 ID:COfH8MQj
>42
悪いな、Lv60以上は人間の世界じゃないと
判断して上げていない。
というかそんなに色々あげてらんねぇから
どれ上げるとなったら挑発ある戦士だわ。
サポ戦士じゃないのはLv20以上のシーフと
位だ。暗黒だろうが竜だろうが戦士ばっか。
というか竜と組んだ事2回位しかねえ。

47 :既にその名前は使われています:04/05/15 05:52 ID:LECct0Qk
前衛系EXやる場合、習得できるLV30までは戦士メインが多いんじゃないかと
のちのメインサポって事を抜きにしても。

48 :既にその名前は使われています:04/05/15 05:53 ID:vEZQLbKt
「メインジョブ種集計」では「各キャラクターの持つもっともレベルの高い
ジョブのみを集計」で「複数のジョブで同一レベルが存在する場合には、
ジョブチェンジの際の並びで、より上に表示されるジョブを優先しています」
だと、Lv1のキャラ34.73%は、倉庫に戦士が選ばれる事が多い云々以前に、
自動的に戦士としてカウントされる事になるんだが・・・

この資料を作った人は馬鹿ですか?

49 :既にその名前は使われています:04/05/15 05:53 ID:daVE0KvI
50万か北米が円で月いくらか知らんけど
毎月5億以上は入るのな。

50 :既にその名前は使われています:04/05/15 05:54 ID:59Je2fVc
>>48
バカとしか言いようがないな

51 :既にその名前は使われています:04/05/15 05:54 ID:eejk7wdo
ってゆ〜かアタッカージョブにとって、サポ戦でダブルアタックが使えるようになるレベル50以前は
サポシでFAだと思ってるんだが、どいつもこいつもサポ戦なの?
特に暗黒なんて、レベル60まではサポシで不意撃ち暗黒シュトルムしなきゃ
とことんパッとしないジョブだと思うんだが。


52 :既にその名前は使われています:04/05/15 05:54 ID:nlAVREUq
>>48
株主には関係ない数字ですので。

53 :既にその名前は使われています:04/05/15 05:56 ID:Mus/W5PZ
>>51
バーサクと周囲の目

54 :既にその名前は使われています:04/05/15 05:59 ID:KQGMN0AW
低レベル帯のミスラ率と禿ガルカ率を見てみたい

55 :既にその名前は使われています:04/05/15 06:00 ID:unMv8r1n
>>51
不意シュトなんかよりバーサクと鎌のほうが強い。

56 :既にその名前は使われています:04/05/15 06:01 ID:eDI8B4Hk
∧∧ /) キャー リュウサーン!!    )
( ゚∀゚)/  )\__          )
/!≡)  ≧δ`∋          ) 
(/´U   (`・ω・) PT ドウデスカ? )   
     ノ| 竜|)   ∧∧     )  
    (( ノ ̄ゝ ∩(゚  )∩    )
_______○_____ノ
         o
     __/(             /(
   ∈´ δ≦        <゚了ノ (  ?
   (・ω・`)         (  "⌒ヽ______
    OO⊂)          ι⌒ζノ丶─"

57 :既にその名前は使われています:04/05/15 06:01 ID:LECct0Qk
子供だましもいいとこでつね

58 :既にその名前は使われています:04/05/15 06:01 ID:nlAVREUq
今後のMMO市場を握りたいが為に無理矢理に
世界一という数字を取ろうとしたのが見え見え。
EQ2以外の海外のMMOも■eに牛耳られんのか・・・orz

59 :既にその名前は使われています:04/05/15 06:05 ID:zpC4Dqa+
FFプレイヤーとしてFFが売れるのは嬉しいが
日本で1人勝ちの状況はユーザーの為にならない、と思う。

60 :既にその名前は使われています:04/05/15 06:17 ID:eejk7wdo
>>55
俺が知ってる60未満の暗黒って、全員
「暗黒は60まではボパサイでトスするだけの超劣化アタッカーでボンクラジョブ」
って心底から思ってるみたいだけど。


61 :既にその名前は使われています:04/05/15 06:23 ID:daVE0KvI
>>59
■e規模で初期投資できるとこは日本にはあんまないからね
■eがEQ2で勉強してくれるのが一番良いんだが・・・。

62 :既にその名前は使われています:04/05/15 06:31 ID:zfkbTuZJ
金髪ヒュムの割合も知りたかったな

63 :既にその名前は使われています:04/05/15 06:32 ID:30kzCI8n
>>55
おいおい、Lv60以下暗黒の強いWSは
1位がシュトで2位がランペですよ?

64 :既にその名前は使われています:04/05/15 06:36 ID:eejk7wdo
シュトはただでさえ強いのに、不意打ち乗せれば
必ず2発命中し、さらにクリティカルだからな。
はっきり言って、不意だまバイパー湾曲〆と
不意撃ちシュト分解〆の威力は同じ。
さらに言えば、暗黒にはデフォで劣化バーサクのラスリゾがあるし。


65 :既にその名前は使われています:04/05/15 06:40 ID:unMv8r1n
>>63
正直、暗黒に60以下でWSなんか期待してねー。
黙ってシルブレ撃ってろってなもんよ。

>>64
戦士でずっとバーサク不意シュトしてたけど、さすがに不意ダマバイパーと同じではなかった気がする。

66 :既にその名前は使われています:04/05/15 06:45 ID:eejk7wdo
>>65
そこでJA暗黒ですよ


67 :既にその名前は使われています:04/05/15 06:46 ID:l3V3fqEo
モンク9%に対してシーフ6.4%ってモンクやたらと多いな。
サポジョブとしての場合、レベリングではサポモンクなんて戦士とシーフしかつけない。
金稼ぎもサポモンクなんて使わないからサポジョブに関してはシーフがモンクを圧倒的に突き放してるはず。
それを覆してモンクの方が1.4倍占めるって事はメインモンクの奴がメインシーフより圧倒的に多いって事なんだろうな。


68 :既にその名前は使われています:04/05/15 06:51 ID:unMv8r1n
>>66
なるほど。

69 :既にその名前は使われています:04/05/15 06:52 ID:jo92CD58
シーフをメインにしてるやつの少ないことが良く分かった

70 :既にその名前は使われています:04/05/15 07:29 ID:9tOUFfY5
プレイヤーの半分以上は戦士がメインって点で、アテにならないよ。
せめて、ジョブレベルの最高が5未満は対象外にするとかさ・・

71 :既にその名前は使われています:04/05/15 07:40 ID:kl+QMMQT
∧∧ /) キャー 忍サーン!!    )
( ゚∀゚)/ ∠ ̄\         )
/!≡) 〜|/・ω・)ノ         ) 
(/´U  ノ/ y/   PT ドウデスカ? )   
     ノ ̄ゝ   ∧∧     )  
      ∩(゚  )∩    )
_______○_____ノ
        o
∧∧ /) キャー忍サーン!!     
( ゚∀゚)/ ∠ ̄\  
/!≡) 〜|/・ω・)ノ
(/´U  ノ/ y/   PT ドウデスカ?
     ノ ̄ゝ   ∧∧
         ∩(゚  )∩   

72 :既にその名前は使われています:04/05/15 07:53 ID:l3V3fqEo
>>67は間違えてるな。円グラフにはサポは一切含まれてないじゃないか。


73 :既にその名前は使われています:04/05/15 08:02 ID:pf9QGURL
>>70
>>48の言ってることが理解できると、今回の集計の無意味さが良くわかりますwww

74 :既にその名前は使われています:04/05/15 08:05 ID:ulFreuYN
シーフやってた奴らがモンクと暗黒に流れただけだろ

75 :既にその名前は使われています:04/05/15 08:14 ID:3smELjP8
倉庫のクリ集めでモンク使う奴が多いとか。


76 :既にその名前は使われています:04/05/15 08:15 ID:jo92CD58
戦士だけ除外して考えれば良いだけの事だ

77 :既にその名前は使われています:04/05/15 08:16 ID:LECct0Qk
>また、「メインジョブとサポートジョブの組み合わせ」を集計しているため、サポートジョブを取得して
>いないキャラクターの数値は含まれていません。
こうあるし、一応LV18以下は省かれているんじゃ?

78 :既にその名前は使われています:04/05/15 08:43 ID:gorQOZPr
ミスラがヒュム♀タル♀追い抜いたのって
にぅスレの影響か?

79 :既にその名前は使われています:04/05/15 08:48 ID:2P5DmAbH
> 従来のMMOタイトルでは、プレイヤー人口が集中する時間帯をピークとして、その逆にオフピークの時間帯が存在します。
> このオフピークをメインにプレイする方々は、パーティ相手を見つけることや商売相手を見つけることが困難といった問題を抱えていました。
>                             ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
> グローバルワールドの概念では、これらの問題を解決すると同時に、
> 地域だけに偏った少数ワールドを設置することで発生する過疎化という別の大きな問題を避けることができるのも狙いのひとつです。

(゚∀゚)ノ ハイ先生!
キチガイアメ公どもは、PTメンバーや商売相手になり得ません!

ご自慢の「グローバルワールド」は、鯖少なくて済む■eにとってだけお得なだけで、
ユーザーには苦痛以外の何物でもないと思いまーす!

80 :既にその名前は使われています:04/05/15 08:51 ID:x4o3WyAf
ナイトの人口が圧倒的なのには誰も触れないのか??
ってか多すぎだろ。初期ジョブは倉庫+NAの影響があるから大幅カットとしると
どのEXジョブよりも多く、なおかつ1PTには1人もいらん。忍者のがいいジョブなのに

81 :既にその名前は使われています:04/05/15 08:54 ID:7fjsbbV/
>>78さん。外人ってミスラ結構好きみたいだから、どうかな。
先月末で解約したから半月たった今は判らないけど、故郷のウィンに戻ると、
チャット窓の赤文字の Help & give meなんとかの英語と、英語Say&Shoutのミスラが目立ったよ。

競売に10人くらいのミスラが並んでシッポ揺らしてるのは、何か微笑ましかったけどねw

82 :既にその名前は使われています:04/05/15 08:58 ID:qHmDZLR4
>>80
イメージ最強+NA様がソロで取れる(死ねば)からな。(暗黒も)
あいつら、騎士大好きだから竜騎士も多い。

NAぱぅあーって奴だ。

83 :既にその名前は使われています:04/05/15 09:06 ID:Q/rYQtgO
>>49
50万はPOLな上に
今のガイジンは無料


84 :既にその名前は使われています:04/05/15 09:07 ID:kl+QMMQT
ナイトって忍者の何倍もいるくせに
忍盾ばっかりで自分にいる場がないとか嘆くが
単純に自分等が多いだけじゃんwww

85 :既にその名前は使われています:04/05/15 09:07 ID:GdC+tu8W
アメリカン筋肉馬鹿って奴だ

86 :既にその名前は使われています:04/05/15 09:18 ID:vmDaMd7f
空蝉するだけのジョブのどこがいいのか分からん。
レベル上げたい奴にとって都合のいいジョブってだけだろ。

87 :既にその名前は使われています:04/05/15 09:21 ID:KXhShxx0
盾ナ/戦にアタッカーナ/シ&ナ/忍&ナ/侍のナイトPTでも稼げそうな気はする。

88 :既にその名前は使われています:04/05/15 09:22 ID:kl+QMMQT
>>86
ケアルするだけのジョブ
殴るだけのジョブ
仲間の尻だけを見ているジョブ
弓矢を撃つだけのジョブ
歌うだけのジョブ
そんなこと言ったらいくらでもあるじゃんそんなジョブ。

89 :既にその名前は使われています:04/05/15 09:24 ID:jo92CD58
>>83
50万はFFだよ

90 :既にその名前は使われています:04/05/15 09:26 ID:vmDaMd7f
>>88
うーん、返す言葉もない。確かにそうだ。

91 :既にその名前は使われています:04/05/15 09:26 ID:Q/rYQtgO
>>89
ってことはPOL50万とFF50万の発表の時間差は
大量の解約者の証明であるという主張は正しかったのか

92 :既にその名前は使われています:04/05/15 09:35 ID:ccGS7R0X
■e・エイベックス・政治



どれもこれもどうしようも無い奴らばっかりの集団だなwwwwwwwwwwww
日本が変わるぞ、最悪な方向に。
まぁ■eは変わる程の力は持ってないがなー

93 :既にその名前は使われています:04/05/15 09:38 ID:WYakWKtd
>>88
正確には
ケアルだけを求められ、それ以外をやるとDQN扱いされるジョブ
殴りだけを求められ、それ以外をやるとDQN扱いされるジョブ
不意うちだけを求められ、それいが(略
弓だけをm(ry
なんだけどなー

特に後半部分が性質が悪い

94 :既にその名前は使われています:04/05/15 09:43 ID:75p0Ex58
こういうのは定期的にやって欲しいものですね。

95 :既にその名前は使われています:04/05/15 09:45 ID:Q/rYQtgO
>>94
無料期間に無理やり集めた瞬間最大人数を狙ってでしかやらないよ

96 :既にその名前は使われています:04/05/15 09:49 ID:x4o3WyAf
LV75までの総経験値量の折り返し地点がLV63だったっけ??
それまでと その後の人口が 8:1ってなんだよ・・・
システム的に崩壊してない??LVキャップに近くなるほど人口増えるように
システム組まれてるのに。

97 :既にその名前は使われています:04/05/15 09:53 ID:iNMrSIkH
65%がレベル20以下って・・・
もしかして課金ユーザー25万ってこと?

やwばwすwぎw

98 :既にその名前は使われています:04/05/15 09:55 ID:kl+QMMQT
>>97
その数値は単純にセカンドキャラも含まれてるだろ?

99 :既にその名前は使われています:04/05/15 09:56 ID:Zi6p+3NM
「一般的なギルドシステムなどとは異なり、リンクシェルは
その日のプレイに合わせて気軽に付け替えることができるのが特徴です。」

 気軽に付け替える

 気 軽 に 付 け 替 え る

 気   軽   に   付   け   替   え   る

100 :既にその名前は使われています:04/05/15 09:57 ID:kl+QMMQT
>>99
裏世界LSとか気軽に付け替えないか?

101 :既にその名前は使われています:04/05/15 09:58 ID:x4o3WyAf
まぁLS=プロマシアの鎖 ってくらいのもんだからね。
ユーザーと■運営側の意識がここまで違うとは。
LSはFFの癌だと思うよ。閉鎖社会つくりすぎ。

102 :既にその名前は使われています:04/05/15 10:01 ID:l3V3fqEo
>>99
あながち間違ってもいないよ。ギルドシステムに比べればかなり気軽。
あくまでギルドシステムと比べてだけどね。
LSそのものが気軽に変えれるかは人によって違うと思う。

103 :既にその名前は使われています:04/05/15 10:05 ID:PsRIJPwo
>>100
恐らく>>99はLS持ってないか、あるいはLSメンバーとの仲があまりよくなくて気軽に付けれないんだよ

104 :既にその名前は使われています:04/05/15 10:09 ID:zxUMoE7X
いつもの事だが、結論を作り上げるために情報を取捨選択してるな。
統計を利用した情報操作の典型。
倉庫として除外するのは1-10くらいまでにしないと意味が無いだろう。
アクティブなユーザーがいつまでもレベル一桁に留まっているとでも?

ま、言語別サーバを立てる気がさらさら無いのだけはよく分かった。

105 :既にその名前は使われています:04/05/15 10:09 ID:GeTrcmGl
>>93 何も言わずに勝手な事するからだと思うぞ

106 :既にその名前は使われています:04/05/15 10:09 ID:Q/rYQtgO
気軽に付け替えるという話なんじゃないのか?
LSスレでも付け替え推奨派が優勢になったことはないんだが

107 :既にその名前は使われています:04/05/15 10:13 ID:VkJOAZeO
切り替えの気軽さが逆にLSを閉鎖的にしてる原因だと思うんだけどなー。
別LSと交流しようという香具師はLS間交流する前にLS自体を切り替えるから
結果としてLS交流が起こりにくい。

108 :既にその名前は使われています:04/05/15 10:18 ID:Vu6Lj+Br
>>103
いや、付け替えると制裁くらう、
あっち系のLSなんだろwww

109 :既にその名前は使われています:04/05/15 10:19 ID:Q/rYQtgO
都合良い時だけ、うまいとこ取りの付け替えして嫌われるタイプなんだろ?w

110 :既にその名前は使われています:04/05/15 10:24 ID:df/u9emg
なんだこの調査結果…

111 :既にその名前は使われています:04/05/15 10:26 ID:x4o3WyAf
おいすー^^

112 :既にその名前は使われています:04/05/15 10:32 ID:kkiWxsiS
おーいす!

返事が小さいな!

おおおおおおおおーーーぃぃぃぃっす!






(´・ω・`)

113 :既にその名前は使われています:04/05/15 10:33 ID:UoKadZfP
倉庫って戦士が多いんだ。
自分はモンク一択で、落ちる前の競売チェックなどで、シグ→ゴブに百烈とかするんだがなぁ。


114 :既にその名前は使われています:04/05/15 10:37 ID:0ZVP0JOR
倉庫キャラっていってもさぁ、♀系キャラ作ったらちょっと試したくなるよねw
LV7と4だわ
あとさすがにsageが作った文章だけあってユーザの反感は買ってないな…

115 :既にその名前は使われています:04/05/15 10:41 ID:jo92CD58
>>114
sageさんですか?

116 :既にその名前は使われています:04/05/15 10:43 ID:+H0/TvyE
ナイト大杉が浮き彫りな結果だな
外人パワー?

117 :既にその名前は使われています:04/05/15 10:43 ID:vrtcALk1
あいかわらずエル♀って少ないのな 

118 :既にその名前は使われています:04/05/15 11:01 ID:ClOo4tS1
70以上が3万人くらい居るんだな・・・うち引き篭もりが何%なんだろうか

119 :既にその名前は使われています:04/05/15 12:08 ID:UoKadZfP
ageとくか

120 :既にその名前は使われています:04/05/15 12:10 ID:Q5fwM4Hi
国勢調査して誰が何の得があるわけ?
こんなことしてる時間があるのなら裏世界の重さをどうにかしろよヴォケ

121 :既にその名前は使われています:04/05/15 12:57 ID:LUxu1YpA
この調子だと第5回はEU組み参入後だな

122 :既にその名前は使われています:04/05/15 13:39 ID:RW1j4Sg8
国勢調査って何調べるのよ?

123 :既にその名前は使われています:04/05/15 13:41 ID:bcwRGYUZ
さげすんでぃ

124 :既にその名前は使われています:04/05/15 14:17 ID:IhuHJTJn
無職の暇人な漏れ様がボロ鯖での国勢調査をしてみた。
POLサーチでレベル70〜75のみ。5/15の12:00前後のジョブに関してのみ
なので、参考程度にしかならんけど(´д`)

■ジョブ別統計
戦士 86
モンク 85
白 122
黒 115
赤 99
シーフ 85
ナイト 106
暗黒 64
獣使い 31
詩人 57
狩人 23
侍 22
忍者 39
竜騎士 14
召喚士 36

125 :124:04/05/15 14:19 ID:IhuHJTJn
■種族別統計
ヒュム♂ 345
ヒュム♀ 114
エル♂ 141
エル♀ 36
タル♂ 146
タル♀ 60
ミスラ 88
ガルカ 54


126 :124:04/05/15 14:19 ID:IhuHJTJn
■各種族最多ジョブ
ヒュム♂ ナイト
ヒュム♀ 白
エル♂ ナイト
エル♀ 赤
タル♂ 黒
タル♀ 黒
ミスラ シーフ
ガルカ モンク

127 :既にその名前は使われています:04/05/15 14:24 ID:IiZCGTqn
思ったとおり竜少ないなw

128 :既にその名前は使われています:04/05/15 14:25 ID:GFHZ3GX0
俺も帰ったらセラフ鯖調べてみるかな

129 :既にその名前は使われています:04/05/15 14:35 ID:daVE0KvI
どうせなら各サバのNAの数書いてくれりゃいいのに

130 :既にその名前は使われています:04/05/15 14:44 ID:x/NT6ECo
ところで、こういった統計とるのに我々のデータを提供するって契約して
たっけな。

131 :既にその名前は使われています:04/05/15 14:48 ID:okh4J1mS
暗黒が思ったより少ないな

132 :124:04/05/15 15:00 ID:IhuHJTJn
各ジョブの詳細はボロ鯖板に書いておいた。
興味ある人はどうぞ。

http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/game/8726/1071100786/

133 :既にその名前は使われています:04/05/15 15:08 ID:n2g5rW1t
POLサーチってanonみえたっけ?


134 :既にその名前は使われています:04/05/15 15:26 ID:9x9P4H34
侍すくねー!!
こりゃ〜やりがいがあるわ(笑

135 :既にその名前は使われています:04/05/15 16:07 ID:qHmDZLR4
>>131
どれだけ多いと思ってたんだよw

136 :既にその名前は使われています:04/05/15 16:13 ID:ccGS7R0X
ホモ鯖じゃ大体60越えが50人位は居るな
ガル鯖でも大体60越えが96人位は居るな
ラグ鯖でも大体60越えが32人位は居るな

めちゃくっちゃ多いよ。ゴキブリ

137 :既にその名前は使われています:04/05/15 17:02 ID:lB8qGBaP
よこだま時代に上げたシーフがまだ1番Lvたかいやつが多いんだろうな。俺のシーフ60代だけど一緒に希望だしてるシーフ1〜2人くらいしかいないし。俺だけの時もあるし。多くて3人

138 :既にその名前は使われています:04/05/15 17:28 ID:1Ksji31y
ナイトこんないらねぇだろ。
はっきり言って、忍者にジョブチェンジしとけ。

139 :既にその名前は使われています:04/05/15 17:38 ID:c67jHiMd
FF初期に上げた黒がぶっちぎりで一番です

140 :既にその名前は使われています:04/05/15 18:04 ID:IhuHJTJn
>>133
実際やってみた。。。。。
アノンはサーチされなかったorz
後衛の実際の数値は、もっと多いだろうな

141 :既にその名前は使われています:04/05/15 19:07 ID:Z3u2h+Ut
anonなしでこの人数ってことを考えると、高LV帯での後衛余りもうなずけるね。
やっぱキャップに到達する速さは後衛の方が上ってことかね。

142 :既にその名前は使われています:04/05/15 19:20 ID:VkJOAZeO
別に後衛だからって経験点が割増で入るなんて事は無いぞ。
単純に全体の割合が少ない&ジョブ数が少ないってことだろ。

143 :既にその名前は使われています:04/05/15 19:31 ID:qHmDZLR4
>>142は後衛

144 :既にその名前は使われています:04/05/15 19:38 ID:4wlmtmnV
侍って竜より少ないでやんのw

145 :既にその名前は使われています:04/05/15 19:41 ID:+fx7Iogj
>>141
一般に後衛と呼ばれるのは、白黒赤召詩の5つ。
一方で前衛と呼ばれるのは、戦モシナ暗獣?狩侍忍竜の10。

お前、足し算ちゃんと出来るか?
1ジョブの数だけ見て、「○○多い!」とか言ってると、アフォ丸出しだぞ。

146 :既にその名前は使われています:04/05/15 19:41 ID:NrEIUpGF
出来ないだろうけど、ユーザーの年代層や職種、それに当てはめた
平均ログイン時間と総プレイ時間(日数?)を知りたい。

147 :既にその名前は使われています:04/05/15 19:44 ID:7FMr1Z3P
>>53

無料期間の詳細教えて〜

148 :既にその名前は使われています:04/05/15 19:45 ID:7FMr1Z3P
>無料期間の詳細教えて〜


>>83だった・・・誤爆スマソ



149 :既にその名前は使われています:04/05/15 20:01 ID:EXMoblwf
>>148
バカにレスするな。

150 :既にその名前は使われています:04/05/15 20:09 ID:nn7Ych/U
http://www.playonline.com/ff11/survey/index.html
MMOタイトルの会員数を語るとき、それが無料期間だけの会員数を含むのか、
あるいは有料であってもその後に解約を行った会員数を含むのかによって、
その発表数値には大きなズレが生じます。
私たちファイナルファンタジーXIの有効会員数は、これらの数値を含むことなく、
現段階での有効な1キャラクター目の契約者数として50万人を突破しています。

151 :既にその名前は使われています:04/05/15 20:49 ID:Z3u2h+Ut
>>145
後衛のanon率を考えると、この1.5倍はいるだろうし、実際に70以降は
後衛より盾役や〆役の方が見つからなかったので。
ジョブ数の関係で後衛>前衛でないとPTが成立しないのは理解してるけど、
実際にジョブを選ぶのは自由な訳で、10:5の比率で555:429ってのは後衛が
多いと言ってもいいような。anonもカウントしたら後衛の方が数でも越えてる
かもだし。(あくまで70以降の話ね)

>>141は「キャップ」ではなく「最終キャップ帯」って意味です。
紛らわしくて申し訳ない。

152 :既にその名前は使われています:04/05/15 22:20 ID:Q/rYQtgO
無料期間のガイジン流入以前の発表なら
>>150は信用できるが
ガイジン入ってやっと50万の発表
もしかして、1月無料は無料だけど結局最初に金取ってるから
無料期間ではないというヘリクツですか?

153 :既にその名前は使われています:04/05/15 22:41 ID:rp6SigEi
>>124
65〜はたしかにナイト多いんだが、それ以前になると極端にナイト減るよ。
後発はほとんどナイト目指さない。
ジラ導入後はミッションの関係上極端に減ってる。
高LVめちゃくちゃ過多、中低LVめちゃくちゃ不足

154 :既にその名前は使われています:04/05/15 23:19 ID:u8LydaN3
 

155 :既にその名前は使われています:04/05/15 23:33 ID:PuQyNkfp
 

156 :既にその名前は使われています:04/05/15 23:43 ID:nn7Ych/U
>>152
おまいはそこまでSage Sundiを信じられんのかね?
てか、あのマニュアルGM対応じゃ信じられんか…

UOの頃は神呼ばわりだったらしいが、FFのGMリーダになってからはダメダメやね。
FFのGMはあの人が全て権限もってるんやろ?

157 :既にその名前は使われています:04/05/15 23:50 ID:WAInULH3
その権限そのものが田中に制約されてちゃどうしようもな(ry

158 :既にその名前は使われています:04/05/16 00:10 ID:V2x2tMn2
>>152
いくらなんでも斜めに構えすぎ。
外人が入ってきてから何ヶ月たってると思うんだよ・・・・・・。

159 :既にその名前は使われています:04/05/16 00:12 ID:V2x2tMn2
グラフを見ると、50万人を突破したのは4/4か・・・。
POLの契約者数が50万を突破したのはいつだっけ?

160 :既にその名前は使われています:04/05/16 00:22 ID:Z20jS7DR
Sage Sundiさんの理論では、時間帯によらずPT組めるそう
ですが、50%いる戦死と残り50%のジョブでPT組める
訳ですよね。これで、

161 :既にその名前は使われています:04/05/16 00:25 ID:Z20jS7DR
すまん、途中でキーを打ってしまいました。

これで、間違いなく敵倒せるのでしょうか?
つまり、50%のケアルなし、と残り数%の
ケアルもちでPT組めるゲームになっている
ということですよね?


162 :既にその名前は使われています:04/05/16 00:30 ID:+IeENLU5
意味不明

163 :既にその名前は使われています:04/05/16 00:52 ID:YVyfTyWa
今回に限らず国勢調査は統計数字と無関係に大嘘解釈を垂れ流すので有名なわけだが


164 :既にその名前は使われています:04/05/16 00:54 ID:BPVBxjrZ
この統計を見て感じたこと、20以下でやめてしまった香具師がほとんどじゃんw
30越えるところでガクッと減って、それ以降の減少率はかなり緩やかだから、
信者と中毒患者のみ残るんだろうなw
20から30あたりでイヤになるってのは実感としてわかるけどな。

165 :既にその名前は使われています:04/05/16 00:59 ID:YVyfTyWa
Lv39が何で10%もいるんだ?
この統計おかしすぎるだろ
サポ上げにしても突出するのはおかしいし、何かのイベントがあったのか?

だいたいメイン75の香具師が2%以下なワケがないだろ


166 :既にその名前は使われています:04/05/16 01:00 ID:4VQj5lez
レベル39に何か謎があるんだよ!

おらワクワクしてきた

167 :既にその名前は使われています:04/05/16 01:00 ID:BPVBxjrZ
>>165
信じたくないだろうけど、75の君はもう戻ってこれない世界に逝ってしまった人間なんだよw

168 :既にその名前は使われています:04/05/16 01:02 ID:vY2pGBOo
正直、レベル5ぐらいまでは
倉庫扱いが良いと思う。
暇つぶしで、倉庫のレベル上げたりしてるだろ?
クリを手に入れる為に上げる人もいるかも……いないか(笑

169 :既にその名前は使われています:04/05/16 01:04 ID:4VQj5lez
たしかに、そうそう75以下から見たら75なんてそうそういない気も。
レベル75辺りで集まってなにかやってると相当いるように感じるだろうけどナ。
4000人いて80人。
まあ、そんなもんでしょ。


170 :既にその名前は使われています:04/05/16 01:08 ID:s/DdsCJX
>>164
いや、それは流石に悪意持ち過ぎだろ。

171 :既にその名前は使われています:04/05/16 01:21 ID:YVyfTyWa
>>167 >>169
ポロ鯖の今現在

総数4495    Lv-人数
75-309      40-45
74-91       39-18
73-65       38-18
72-79       37-26
71-77       36-30
70-86       35-23
           34-32

/seaで引っかかる人数。
引っかからないユーザーや、前のキャップ開放時の事、それからの期間を
考えれば2割以上がキャップ到達していると思う。
3割がキャップ到達していてもおかしくない。

172 :既にその名前は使われています:04/05/16 01:22 ID:s/DdsCJX
>>171
倉庫キャラ
日本人時間
外人のLv

この辺がミソ。

173 :既にその名前は使われています:04/05/16 01:39 ID:fChVX0ks
初期ジョブはともかく、EXは30にならないと
とれない。かつメイン換算だと、最低で31以上。
ナ暗竜多いな。詩人も結構多い。
EXならナ、ジラなら竜か。実装時期を考えると
竜侍はかなり健闘だな

174 :既にその名前は使われています:04/05/16 01:39 ID:mB/6mAdV
政治家にとっての統計はヨッパライにとっての街灯と同じものである。
つまり先を見通すよりもそこにしがみつく為のものなのだ。

とかいう言葉を思いだした。

175 :既にその名前は使われています:04/05/16 01:53 ID:zA/sqs5n
しかし男女比が5:5に近くなるってのも不思議な物だな。
リア男が7人いてリア女が3人いたらうち男2人がネカマを選ぶって事か?
つまり男のネカマをする確立は2/7って事?
あまり頭は柔らかい方じゃないので計算に自信は無いが

176 :既にその名前は使われています:04/05/16 01:54 ID:YVyfTyWa
>>172
ミソにもなってない。しかも倉庫キャラ含めたら公式の値は余計下がる。
サーチ外の修正を試みようにも接近させる要素より乖離させる要素が多すぎる。

別の角度から。
50万を29鯖で割って17000
旧鯖で人口が多いとしても2万程度
今現在まさにログインしている人間だけで考えても、75の人数はサーチ分300とanon他だけで最低同数は接続中。

鯖の全人口2万に対して、今ログインしている75だけで3%超える。全人口比では少なく見ても10%で収まらない。

あまりにも実数とかけ離れている事やlv39が異様に膨れあがってることから、
母集団がおかしいか単純集計ミス、改ざんやレベル制限イベントなどの特異点で無理に集計した物だと思う。


177 :既にその名前は使われています:04/05/16 01:55 ID:s/DdsCJX
>>176
50万以上なんだよwwww

178 :既にその名前は使われています:04/05/16 01:57 ID:zA/sqs5n
物理のレポート書いた後このスレ見るのはキツイな・・・。
もう寝ます。おやすみ。

179 :既にその名前は使われています:04/05/16 02:01 ID:IzSFQB5F
176の計算結構面白いな。
とりあえず今から寝るから、おきても残ってるように
保守上げしとく。

180 :既にその名前は使われています:04/05/16 02:01 ID:N9IPP676
>>175
実際は6:4くらい。5:5に前より近づいたってだけで。
それに、倉庫なんかつくるときはメインと違う性別だったりするし、
というか、倉庫なんて適当だろ?

>>176
lv1以外の倉庫のこと考えると、もっと分母はでかそうだがな。

181 :既にその名前は使われています:04/05/16 02:02 ID:z0uJt9a4
>>165
前提文をよく読め。にしてもLV39は謎だな。

垢の共有は禁止のはずだから、
1垢につき最高LVキャラだけ対象にしないと真の分布は出ないと思う。
セカンドキャラとメインキャラ使い分けてやってる奴は統計に表れるほど多くないと思うのだがな。


182 :既にその名前は使われています:04/05/16 02:06 ID:by+V/HWS
なぁ>>124の調査ってどうやったの?

雄雌サーチは出来なかったと記憶しているが

183 :既にその名前は使われています:04/05/16 02:07 ID:vzmNEcfA
しかし、考えてみるとキャラ数120万で、そのうち50万がメインだとすると、

課金1280円×メインキャラ数500000=640000000円

サブキャラ課金100円×サブキャラ数700000=70000000円

640000000円+70000000円=710000000円

一ヶ月に7億以上も売り上げがあるのか。
鯖維持費にいくらかかってるのか知らんけど、
■eはいったい、いくらもうけてんだろw

184 :既にその名前は使われています:04/05/16 02:08 ID:z0uJt9a4
>>176
LV10以下に実質倉庫がわんさか入ってるんだよね。
それを考慮に入れると2%でもおかしくないな。

あと、LV39は単に打ち間違いだわ、あれ。

185 :既にその名前は使われています:04/05/16 02:11 ID:s/DdsCJX
グラフを見る限りではLv39は突出してないしな。

186 :既にその名前は使われています:04/05/16 02:13 ID:N9IPP676
lv75のキャラの総数、
1200000×0.6527×0.017=13315
鯖平均、
13315÷29=459
こんなもんなんじゃね?

187 :既にその名前は使われています:04/05/16 02:22 ID:kY5Yvm/m
>>186
最後から2行目だけ見て言う

そのうち400人は毎日入ってるだろうから多く見える。

イイタカッタダケ

188 :既にその名前は使われています:04/05/16 02:33 ID:jvtxOun5
>>182
いや。普通に出来るぞ

189 :既にその名前は使われています:04/05/16 02:34 ID:s/DdsCJX
>>188
国勢調査なんてどうでもいいからやりかた教えてくれ!
これで♂首を誘わなくて済む…

190 :既にその名前は使われています:04/05/16 02:51 ID:jvtxOun5
>>189
POLからフレンドサーチでサーチしろって。
条件のとこでレベルやジョブ、種族(性別含む)が指定できる

191 :既にその名前は使われています:04/05/16 02:52 ID:by+V/HWS
PT集めるときわざわざPOLまで行く必要があるのか・・・

192 :既にその名前は使われています:04/05/16 02:54 ID:f6JNoor9
行く必要ないよ

193 : :04/05/16 03:04 ID:mVTSAXFL
>>183
海外ユーザーは1280円じゃなくて$13だからな。
1$110円換算なら1430円相当。外人はソフトが安い分課金は高い訳だ。
今期の11の課金収入は100億超えるんで無いか。

194 :既にその名前は使われています:04/05/16 03:14 ID:s7TJOVw5
>>24
lv30までの被ダメ差は僅かかもしれんが
そのレベル帯はHPが少ないから
僅かな差でも大きな違いなのさ

195 :既にその名前は使われています:04/05/16 03:45 ID:4ZJPwlYx
>194
HPの差もわずかだと思うage

196 :既にその名前は使われています:04/05/16 04:00 ID:WaOJrMoW
いつから外人無料期間がなくなったんだ?w

197 :既にその名前は使われています:04/05/16 04:39 ID:WaOJrMoW
っていうか、そんなに儲けがあったら任天堂抜いてるだろ
それとも裏で映画でも作ってるんだろうか

198 :既にその名前は使われています:04/05/16 05:23 ID:w06hbfjk
>>196
北米の30日と日本の30日てちがうの?WWW

199 :既にその名前は使われています:04/05/16 05:24 ID:WaOJrMoW
>>198
全員が初日からはじめたと思っているなんて
人に言わない方が良いぞ

200 :既にその名前は使われています:04/05/16 06:18 ID:TlaNHXm6
今回の集計は■eらしからぬ素直さで見直した。
全体の84.50%がメインLv20以下。そりゃ正しい。
50万ライセンス中、約42万ライセンスが
新規(1週間以下)と倉庫と寝釣りと合成ライセンスか。。
まだNAよりJPが多くて
毎日Loginしてるアクティブ(寝釣り寝バザ込み)が約17.4万ライセンス位。
各鯖ちょうど6千ライセンスか!
33万ライセンスが解約待ち(3ヶ月)or解約待ちで課金or放置。
。。。納得した。

201 :既にその名前は使われています:04/05/16 06:42 ID:7MZhiMyF
おまいらってバカ多いだろ。統計読めないのか

202 :既にその名前は使われています:04/05/16 06:47 ID:P8ZeI1tF
>>201
お前はその中でも上級の馬鹿だけどな。
ただの煽りが面白いとでも思ってる?

203 :既にその名前は使われています:04/05/16 06:47 ID:TlaNHXm6
つまりFF11をやってメインLv20以上のキャラを持ってるユーザ数は8万ユーザ。

ここからは統計なんで数字がアレだがザックリいくと
全体の34.8%が毎日Loginしているのを当てはめると
メインLv20以上のキャラを持ってるユーザで約5万2千ユーザが
解約待ち(3ヶ月)or解約待ちで課金or放置。なのかな?
端的にLv1アカウントあるけどLoginしてないの比率が圧倒的っぽだが。。
統計学詳しい人降臨キボン

204 :既にその名前は使われています:04/05/16 06:56 ID:WaOJrMoW
不利なデータ出した事に今になって気がついて
また前みたいに改竄するんじゃないだろうな?w

205 :既にその名前は使われています:04/05/16 07:09 ID:P7q32g66
とりあえず、鯖は30あるんだが。

206 :既にその名前は使われています:04/05/16 07:13 ID:QP9W3BMu
俺POL見れないんだけど、金払ってる日本人の数の推移って出てた?
去年と比べた奴とか。
解約者続出の現状でそんなグラフ載せないかな。

207 :既にその名前は使われています:04/05/16 07:49 ID:P7q32g66
全キャラ120万のうち、34.73%の416760キャラがレベル1の倉庫。
残りの783240のうち、レベル21以上はその34.06%なので、266772キャラ(全キャラの22.23%)。

これを「アクティブ」として、1対1でアカウントが対応するとするなら、
50万アカウントのうち、「アクティブ」の率は53.35%

30鯖に「アクティブ」アカウントが平均分布してると仮定すると、
1鯖あたり8892アカウント(キャラ数はx2.5で22230)。

日本時間夜のピークで4000キャラ(=「アクティブ」アカウント)平均とすると、
4000/8892=44.98%のピークログイン率

#おまけ、4000ログインx30x56Kbps = 6.4Gbps

ざっくりアレだが、こんなとこかね?

208 :既にその名前は使われています:04/05/16 07:54 ID:kic7eP2k
田中:レベル20までのキャラは、レベル1を除いた全体レベルの中で60%以上を占めています。

LV2-10=42.87%
LV11-20=23.07%
計 65.94%
ほんま腹立つわーこいつ(田中)、約66%を60%以上とか言うなよ。65%以上だろーが。
ええかげんな奴じゃのー、マジ理不尽。
田中:レベル1キャラクターの数は全体の約34%を占めています。

LV1=34.73%

四捨五入だと約35%じゃねーか。これは小数点切り捨てが普通なのかねぇ。
120万の34.75%が 416760
1200000-416760=783240(LV2-75の全サーバーキャラ数)
783240の65.94%が 516468(LV2-20の全サーバーキャラ数)
783240-516468=266772(LV21-75の全サーバーキャラ数)

鯖30/783240=26108(LV2-75の1鯖のキャラ数)
鯖30/266772=8892.4(LV21-75の1鯖キャラ数)


209 :既にその名前は使われています:04/05/16 07:54 ID:cCz7Iz8N
>>207
バカっぷり晒すな

210 :既にその名前は使われています:04/05/16 07:57 ID:8J4DBOPK
バカなオレにはなんの数字かサパーリわからん

211 :既にその名前は使われています:04/05/16 07:59 ID:FHpbOISL
漏れ、倉庫キャラにエロエロ装備させる為に
LV上げてあるんだが、これもアクティブ扱いされるんかな。

212 :既にその名前は使われています:04/05/16 07:59 ID:TlaNHXm6
>>207 その計算は根本がまちがい。
メインジョブレベルの人口比率 ←と書いてある。
倉庫キャラではなく、そのアカウントのメインジョブのレベル1が34.73%だから
全キャラ120万ではなく全アカウント50万から算出しなきゃおかしい。

213 :既にその名前は使われています:04/05/16 08:18 ID:P7q32g66
>>212

統計ページより
>全120万を超えるキャラクターのレベル分布を調査いたしました。
と頭に書いてあったので、120万が母数だと考えました。

「そのアカウントのメイン」キャラのメインジョブのレベル、という意味じゃないと思うのですが。


214 :既にその名前は使われています:04/05/16 08:25 ID:MiI1rEXO
まぁ漏れなんてメイン75 2ndきゃらも75だったりするわけだが

215 :既にその名前は使われています:04/05/16 08:32 ID:FFKJQPdH
なんというか・・・・
■eもあんな文章書いて恥ずかしくないのかね
ただの捏造データの自慢じゃねーかよ(藁

216 :既にその名前は使われています:04/05/16 08:45 ID:QxyBPPKX
捏造age

217 :既にその名前は使われています:04/05/16 08:47 ID:FHpbOISL
また捏造か

218 :既にその名前は使われています:04/05/16 08:52 ID:TlaNHXm6
>>213
ほんとだ。。まちがえたスマソ。
再計算だな。メインLv1-20は全体の
34.73 + ((42.87 + 23.07) * (1-0.3473)) で 77.77%
つまりメインLv21以上は22.23%で266,760キャラ
30鯖で割ると各8,892キャラ
なるほど。。。捏造だ。ありえない数字age

219 :既にその名前は使われています:04/05/16 09:34 ID:by+V/HWS
メインジョブって同レベルだとジョブチェンジリストの順で決まるのな

召75なんかは白も75なことが大半だから召メインは少なく数えられる

220 :既にその名前は使われています:04/05/16 09:39 ID:z0uJt9a4
>>218
各鯖のメインがそのくらいなら有り得る数字じゃねぇの?
ログイン率40%で大盛況って聞いたことあるけど

221 :既にその名前は使われています:04/05/16 09:43 ID:P7q32g66
>>218
あとは「アクティブ」の線引きですが、それをアレから引き出すのは
プレイヤー個別の条件がバラバラなので、まあ無理がありますよね。

ログイン分布のページから推量(あくまで推量)すると、平日のところを見るとして、
縦軸1段が500キャラらしいので、NAのピークで1750、JPのピークで3250、
これを「アクティブ」とすると、合計5000。

全体30鯖なので、単純に30倍だと15万アクティブ、ですが、
ログイン分布のページより
>全ワールドでの同時ログイン数の合計はピーク時で140,000人以上となっています。
なので、Bahamutがログイン数多めだとして、鯖平均4500くらい?

「アクティブ」のレベルは21よりもっと上、ということですかね。120万母数に直した比率で、
lv31-75 15.83% = 189960 → 鯖当たり6332
lv41-75 12.60% = 151200 → 鯖当たり5040
lv31-70 13.24% = 158919 → 鯖当たり5297

#捏造については棚上げしての話ですがね(w

222 :既にその名前は使われています:04/05/16 10:19 ID:Tf1WRarE
ピーク=アクティブじゃないでしょ

毎日ログインしてる人ばかりじゃないし
毎日ピークに重なるようにログインする人ばかりでもない。
週末オンリーの人もいるし。
他のネトゲの話だけど、アクティブなアカウントはピークの数倍って言ってた。



223 :既にその名前は使われています:04/05/16 10:20 ID:Zcisa/RE
ちょびっとまともな奴いるんだな
ここ引き篭もりしかいないと思ってたよ

224 :既にその名前は使われています:04/05/16 10:21 ID:FFKJQPdH
ピーク5000て大杉だろ
うちの鯖じゃせいぜい4000だぜ?

225 :既にその名前は使われています:04/05/16 10:24 ID:kic7eP2k
どうもおかしいと思った…
この国勢調査の田中のコメント、なんかまるでユーザーに向けてでは無く、
どこかの企業向けに語ってるように思えたんだけども、(まるで宣伝のように)
さっきバリスタの事件スレ見付けてなぜだかわかった…
E3があるんだな…どうりであんな都合の良い解釈してるわけだ。
なんつーか田中って奴は金(利益)のことしか考えてねーなー。
目的の為には手段は選ばないとゆう典型的な奴だ…。
今更ながら、やりかたがきたねぇ…
まぁ、俺はもう解約してるけども、未だに金払ってる者はちょっと気の毒に思う。
真剣にプロマシアはコケてほしい。




226 :既にその名前は使われています:04/05/16 10:25 ID:by+V/HWS
金土の夜1時くらいがすごいな

日本もそこそこ遅くまでログインしつつ
NAも昼過ぎてログインしてくる時間だから
昨日も各鯖で4000後半〜5000人くらい突破してた

227 :既にその名前は使われています:04/05/16 10:26 ID:cCz7Iz8N
社会人は週末オンリーが普通
毎日ログインを前提で話してる時点で廃人バカ丸出し

228 :既にその名前は使われています:04/05/16 10:28 ID:OeentCFC
今後の予想

「プロマンシアで狩場を増やしたから人多すぎ問題は回避した。」

229 :既にその名前は使われています:04/05/16 10:34 ID:FFKJQPdH
>>225
企業向けならもっと具体的な数字が無いと納得しないよ。
良く一般人の思い描く社長や重役は適当なこと言ってる香具師でも
気に入ったらOK出すように思われがちだが、
実際は数字に五月蠅い香具師が殆ど。
あと、プレゼンの資料としては採点外。もっと簡潔に書くべき。目的が不明確。
あれじゃユーザ向けに「俺達はこんなに凄い統計とってるんだぞ!崇めろ!」と言ってるようなもの。
統計局逝って少しは勉強してk(ry

230 :既にその名前は使われています:04/05/16 11:06 ID:U2056mhY
ソロ専門の私はプレイ時間50日を越えてメイン30なのだが、さすがにこれはおかしい。やり方かえよう。


231 :既にその名前は使われています:04/05/16 11:07 ID:sXVu9evv
そうでもない
社長はゴールだからなったらバカになる。
受験生は大学入るまでが一番頭いいといわれるのと一緒

232 :既にその名前は使われています:04/05/16 11:10 ID:4ZccUJIl
出世するほど細かい所まで目が届かなくなるからな。
出世してからもマメに現場に顔を出すような人ならまだしも。
実際にはそれぞれのポリシーに従って全体の流れを把握するしかないだろ。
例えば数字、例えばサービスのあり方、どれを重視するかはその会社の個性だが
■eという会社は最早面白いゲームを作るのではなく数字に重きを置く会社に
なった、ただそれだけの話。それゆえにユーザーとの乖離が進んでいる、と。

233 :既にその名前は使われています:04/05/16 11:15 ID:x4Ol9F3F
プロマシア用の鯖マシン入れるから新鯖は期待できないのかもなぁ・・・

234 :既にその名前は使われています:04/05/16 11:17 ID:P7q32g66
>>222>>224
あの統計に適用できるような「アクティブ」の条件切り出しが難しいので、あれは
「JP、NA、各ピーク時のログインキャラ数=JP、NAそれぞれのアクティブ数」
が成り立つと仮定した上での話です。

JPのグラフとNAのグラフ、時間的にズレているそれぞれのピークをみて、
それの合計が5000「アクティブ」、ということで、実際のピーク人口が5000と言っているわけではありません。

平日の部分をみれば、ほぼ毎日同じキャラ数までログインしてきてるので、
>>203あたりからの流れで、その数を「アクティブ」とみなしてみただけです。
実際のログイン状況がそんなに単純でないのはわかっていますが、
アレに適用するには、こう単純化でもしないと。

要は、アレで出てきた情報(だけ)から、いかにして「アクティブ」を推量するか、ということですので。

235 :既にその名前は使われています:04/05/16 11:20 ID:gRuBVy52
>>231
あのな
途中計算はともかく結果の数字はそんな難しいもんじゃない
ってかそんなのも分からない馬鹿ならどうやっても社長にはなれん
まいたとしても周りの重役にアレコレ言われて従うだけだろうが


236 :既にその名前は使われています:04/05/16 12:08 ID:4ZJPwlYx
あげ

237 :225:04/05/16 12:14 ID:kic7eP2k
>>229
ふむ…なるほど
どこかの企業向けとか書くと突っ込みが入るわけか…
では、
どこかの企業が見ても好感が持てるようなコメント、と訂正しとくわ。

今回は統計はやはり情報操作及び捏造にしか見えんな。
田中は『FF11はまだまだいける』とアピールしたいんだろうよ。様々な人に。


238 :既にその名前は使われています:04/05/16 12:27 ID:oqZPcpmq
てか、コレ書いたの田中じゃ無いんだろ?

Sandiだろ?
彼はUOのユーザコミュニティを纏めてただけで、なんかこっちの方面弱い気がしてならない。
説明不足、分析不足、そしてGMの対応…
なんかSandiが胡散臭く思う。

239 :既にその名前は使われています:04/05/16 13:19 ID:16t4Nqx2
あげ

240 :既にその名前は使われています:04/05/16 13:28 ID:N9IPP676
つーか、別にこの統計に捏造を示唆するような部分はないだろ。
メインジョブレベル分布のlv39のところはおかしいが、実際は0.30%で前に1をつけただけのミスだし。

それより、Bahamutのログイン分布みると、ピーク4000程度といってることから、
日本人だけでみたピーク時は、3500くらいログインしてると思うのだが、
結局日本人も減ってないんじゃないの?

241 :既にその名前は使われています:04/05/16 13:57 ID:nOKzAXhX
英語サイトのほうをみると、ログイン分布のグラフは Fenrir になってるね。
グラフの形はまったく同じ。

The following sample graph shows the number of logins on the Fenrir World
over the period of one week.
http://www.playonline.com/ff11us/survey/index.html

まだニュースからのリンクは張られてないし、校正も完了してないみたい
な雰囲気もあるから何か理由があって差し替えるのかもしれないけど。

242 :既にその名前は使われています:04/05/16 14:33 ID:WaOJrMoW
苦しい企業は皆%で誤魔化すもんですよw

243 :既にその名前は使われています:04/05/16 15:10 ID:WaOJrMoW
【水増し】"広告主から批判"雑誌部数、水増し「公称」やめます
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1084671883/

まぁ、監視する機関もなく、黙ってればしれっと水増しするもんなんだよなw

特に■は捏造発言っぷりで信用も糞もないからね

244 :既にその名前は使われています:04/05/16 15:20 ID:4ZJPwlYx

ttp://tune.ache-bang.com/~vg/outitem/up/img/498.jpg
とりあえず、コメント入れてみた

NAPC発売後暫くしてNAユーザーが増えているはずにもかかわらず
鈍化してるのは、やはり年明けてからの解約が多かったんだろうなぁ・・・

245 :既にその名前は使われています:04/05/16 15:53 ID:nOKzAXhX
>>244
こっちのグラフは POL会員数がベースっぽい。
http://pw1.netcom.com/~sirbruce/Subscriptions.html

これと比較すると、ジラート発売時点では解約者5万人くらいだったのが
NA版発売で解約者10万人くらいになってるように見える。
コンテンツ解約でなくPOLを退会した人数はこのデータじゃわからんけどね。


246 :既にその名前は使われています:04/05/16 17:17 ID:4ZJPwlYx
見れない・・・

247 :既にその名前は使われています:04/05/16 17:24 ID:4dHDsQcZ
■擁護じゃないけどグラフ読めないやつはゲームなんかするな。勉強しろよ('A`)

248 :既にその名前は使われています:04/05/16 17:24 ID:WaOJrMoW
具体的にデータで否定する奴がいないのはw

249 :既にその名前は使われています:04/05/16 18:19 ID:h/LyGl8o
>>248
自己紹介?

250 :既にその名前は使われています:04/05/16 18:19 ID:WaOJrMoW
>>249
俺だけに見える?都合がいいな

251 :既にその名前は使われています:04/05/16 18:26 ID:h/LyGl8o
>>250
具体的な数字がないことを非難する君も、
具体的に数字をだしてないよね?
数字上おかしい所があれば、指摘したら?
その方が、効果的だよ?

252 :既にその名前は使われています:04/05/16 18:28 ID:WaOJrMoW
>>251
数字的におかしいと他に示されている事例で納得しているので
それを否定する数字が出ていないことを指摘することは問題ないですよ

253 :既にその名前は使われています:04/05/16 18:31 ID:lP/K89gG
>>252
おまえさんいろんなスレに降臨しすぎじゃぞ。
もちっともちつけ。

254 :既にその名前は使われています:04/05/16 18:32 ID:WaOJrMoW
>>253
色んなスレに書き込んでるからって
スレまたいだ粘着は止めてくれw
該当スレでどうぞ

255 :既にその名前は使われています:04/05/16 18:55 ID:GRP62a8j
ぬるぽ

256 :既にその名前は使われています:04/05/16 19:13 ID:Sw+9BzJe
ガッ

257 :既にその名前は使われています:04/05/16 19:15 ID:4ZJPwlYx
>255
ガッ

258 :既にその名前は使われています:04/05/16 20:17 ID:4ZJPwlYx
age

259 :既にその名前は使われています:04/05/16 20:20 ID:h/HI08tG
>>254 社員必死だな。

260 :既にその名前は使われています:04/05/16 20:54 ID:gDamOTtx
>また、ファイナルファンタジーXIの全キャラクター契約数は120万を超えました。
>つまり、単純計算では50万人の会員による120万契約となりますので、世界全体で
>見た場合には1人の会員によるキャラクター契約数は約2.5キャラクターとなりま
>す。これを日本と北米で比較分析してみると、下図のように日本国内の会員では
>3〜4キャラクター、北米では1〜2キャラクターという結果となっています
なんか数字的に違和感があるような気がする

261 :既にその名前は使われています:04/05/16 21:02 ID:gDamOTtx
日本版契約者数をX,北米版をYとする。
日本3〜4キャラを3.5と仮定、北米1〜2を1.5と仮定すると
X+Y=50....@
3.5X+1.5Y=120...A
の連立方程式ができる。
@式をY=50−XとしてA式に代入すると
3.5X+1.5(50−X)=120
2X=120-75
X=22.5万
つまり、日本人プレーヤーは20万強で残り30万弱は外人プレーヤーという
ことになる。
 外人プレーヤーはもう既に日本人契約者数を軽く突破してるのか?

262 :既にその名前は使われています:04/05/16 21:29 ID:Q3O/4ZLH
>>261
NA PC版発売のころのアカウント数が22〜23万くらいだから、
冬休みやGWで増えた分と同じくらい解約してるって考えれば
まぁそんなもんじゃないか?


263 :既にその名前は使われています:04/05/16 21:49 ID:16t4Nqx2


264 :既にその名前は使われています:04/05/16 22:28 ID:wNqBSH0y
ガッ

265 :既にその名前は使われています:04/05/16 23:32 ID:55OBlduP
ファイナルファンタジーXIは、24時間眠ることない、非常にアクティブなプレイ環境を提供しています

266 :既にその名前は使われています:04/05/17 00:55 ID:Is8XVwn7
Sage Sundiは、
田中のGM用キャラだと思ってたんだけれども、違うのか…?

267 :既にその名前は使われています:04/05/17 01:26 ID:JWjGYM/A
38番か

268 :既にその名前は使われています:04/05/17 01:27 ID:MHBm6bmI
あうぇsdrftgyふ

269 :既にその名前は使われています:04/05/17 01:35 ID:fI7YnaSD
                |    ,. -‐ ''´ ̄ ̄`ヽ、_        /
                |, - '´ ̄              `ヽ、     /
              /               `ヽ、ヽ   /
             _/                    ヽヽ/
           / / /   /  /  /            ヽハ
          く  / /!   |   〃 _/__ l|   | |   |  |  | | ||ヽ
           \l// / |  /|'´ ∧  ||   | |ー、||  |  | l | ヽ
            /ハ/ |  | ヽ/ ヽ | ヽ  | || /|ヽ/!  |/ | ヽ
            / |  ||ヽ { ,r===、   \| _!V |// //  .!   |
            | ||   |l |ヽ!'´ ̄`゙   ,  ==ミ、 /イ川  |─┘
            | ハ||  || | """ ┌---┐  `  / //  |
            V !ヽ ト! ヽ、    |     !    / //| /
               ヽ! \ハ` 、 ヽ、__ノ    ,.イ/ // | /
    ┌/)/)/)/)/)/)/)/)/)/)lー/ ` ー‐┬ '´ レ//l/ |/
    |(/(/(/(/(/(/(/(/(/(/│||      |\  〃
  r'´ ̄ヽ.              | | ト    /    \
  /  ̄`ア >266知ってるが | | |  ⌒/     入
  〉  ̄二) お前の態度が  | | |  /     // ヽ
 〈!   ,. -' 気に入らない  | | ヽ∠-----', '´    ',

270 :既にその名前は使われています:04/05/17 01:38 ID:EuJcF33E
>>266
ちがうよん。Sage Sundi はもともと UO でGMやってた人。
キャラ名もUOの生みの親に命名してもらったものをそのまま使ってる。

ググればすぐわかると思うが。。。

271 :既にその名前は使われています:04/05/17 01:53 ID:v401rhTI
レベル75いってるのは2%未満か。
俺のフレはみんな廃人だったんだな('A`)

272 :既にその名前は使われています:04/05/17 02:14 ID:FQJNte63
捏造だろ
レベル75なんて糞ほどいるぞ

273 :既にその名前は使われています:04/05/17 02:23 ID:EuJcF33E
>>272
現実から眼をそむけるなw
1.7% といっても鯖あたり450人くらいにはなるし、
特に少ない数字ってこともないだろう。


274 :既にその名前は使われています:04/05/17 02:29 ID:yFcphM/E
検索すんのめんどくさいから既出かも知れんが

"メインジョブ分布"の考察で、Lv30が多い理由の一つとして
>レベル60のサポートジョブとして、レベル30を区切りとしている可能性
とあるんだがこれってどうよ?

275 :既にその名前は使われています:04/05/17 02:42 ID:2OZ2G1cP
しかしもうNAのほうが多数派とは・・・

276 :既にその名前は使われています:04/05/17 02:47 ID:Sc5oNMz2
>>274
ジョブ分布で間抜けな集計してアホな考察つけてることからしても、
マーケティング(?)が無能なのは間違いないだろうw
あるいは、どこか有名どころのコンサル会社に大金払って作らせ
たのかもしれないけどね。奴らが作るものは体裁ばっかりで中身
はぼろぼろだからな。

Sage Sundi ちゃんも、ひとりのGMとしては優秀だったのかもしれ
ないけど、部門長の器ではなかったのかもね。

(゜▽゜)ノ 念のため解説:
キャラのメインジョブ(最大レベルのジョブ)の分布のわけだから
サポジョブが分布に現れることはありえない。

277 :既にその名前は使われています:04/05/17 03:14 ID:mOYPon4d
23万解約って凄いな

278 :既にその名前は使われています:04/05/17 03:51 ID:PRGmC0F0
>>273
だけど倉庫キャラを2〜3レベルくらいまで上げてる香具師もいるだろ。
そういうのも含まれちゃってるんだから、どうにもこうにも。

漏れも倉庫20レベルだしwwwチョコボ乗れるから便利www
ランク5にして飛空挺パスも持たせちゃってるwww

279 :既にその名前は使われています:04/05/17 03:57 ID:c56i3vBh
実は英語版を発売したのにも関わらず、あまり人が増えなかったの、
それでサーバーを増やす必要がなかったってわけさ。

280 :既にその名前は使われています:04/05/17 04:07 ID:mOYPon4d
解約者数見て、予想外人数とピーク時間の違いから、いけると思ったんだろうね

忘れていたのは、日本でも面白いとされるL30〜50までの人口が多いときは
昼でも2000近くいたということ
外人導入時は1000以下になることもあったが

日本ピーク2000〜3000に
外人が1000くらいしかこないだろうと甘く考えて今の結果
癌崩並のケチケチ鯖押し込みを続けている

281 :既にその名前は使われています:04/05/17 04:11 ID:mOYPon4d
>>280
読み返したら誤解されそうなんで追記

面白いレベル帯の人口が主流の時は
日本では一日中高い接続率だった
外人入ってきた時みたいな日本停滞ムードの接続数基準に考えたから
今、日本ピーク時間に人数がとんでもないことになってますよ

282 :既にその名前は使われています:04/05/17 04:37 ID:JWjGYM/A
>266
ちなみに田中はAzagbaな

283 :既にその名前は使われています:04/05/17 04:39 ID:8SyKNtmh
>>278
lv75の絶対数をだすのに、なぜ倉庫の存在を考慮する必要があるんだ?

284 :282:04/05/17 04:41 ID:JWjGYM/A
ついでに、折角開発情報まで行って調べたんでついでに書いとく

Galmud(ガルムード) : バストゥーク担当、イベント統括
Mokoko(モココ) : ウィンダス担当
Etermion(エテルミオン) : サンドリア、ジュノ担当
Jamakasomaka(ジャマカソマカ) : ダンジョン担当
Bertram(バートラム) : シナリオイベント担当
Enkei (エンケイ) : マップ全般統括

Kuridoguriido(クリドグリード) : バトル全般統括
Baird(ベイド) : データ全般担当
Boneeater(ボーンイーター) : モンスター担当

Panchamincha(パンチャミンチャ) : 合成全般担当
Snakeeye(スネークアイ) : アイテム、栽培、コマンド関係担当
Suh(スー) : モーションシーケンス担当
Azagba(アザグバ) : ユーザーインターフェース他システム全般


285 :282:04/05/17 04:45 ID:JWjGYM/A
で、田中はUI回りのシステム担当って事になってるんだけど
この辺の発売時からの改良とかには結構素晴らしいものがあるんで
そこだけは誉めておこう

ま、プロデューサーとしての全体の取りまとめや全体としてのバランス取りに関しては最低なんだけどな

286 :既にその名前は使われています:04/05/17 04:49 ID:TAHHzzDL
UIって具体的にはどういう所?

287 :既にその名前は使われています:04/05/17 05:00 ID:JWjGYM/A
>286
劇的に改善されたと自分が感じたのは
コンパス回りと、ペット関係のHPとかかな
あと、色々メニュー回りも微妙に改善されてるね、
コンフィグで増えた項目とかかなりあったりする

288 :既にその名前は使われています:04/05/17 05:06 ID:arX3rD4H
ユーザー「バトル関連が糞すぎwww」
Azagba「Kuridoguriidoのことかーーーー!!!!」
ってことですか?

289 :既にその名前は使われています:04/05/17 05:07 ID:/jPMvkr2
初期の競売やトレード時の金額入力のUI の仕様とか、
テストとしても考えられないクソ仕様だったけどな。

桁入力できないで、上下で1Gずつ加減のみ。
しばらく押しっぱなしで加速って マジでアフォかと。
完徹でヘロヘロな状態だろうが、まともなプログラマなら
あんな状態で公開はせんだろうに。
だれもあの仕様に突っ込めなかったのか?

290 :既にその名前は使われています:04/05/17 05:12 ID:TAHHzzDL
>>287
ああ、なるほど。確かに文字が見やすくなったり、コンフィグが充実していってるのは、
俺的にかなりプラスだな。いいぞ、もっとやれって感じ。

>>289
あれは酷かった。ニブい俺でもあれだけはおかしいと思った。

291 :既にその名前は使われています:04/05/17 05:25 ID:JWjGYM/A
>289
確かにアレは酷かった
でも、まぁ、早いうちに改善されたからな・・・
改善後はかなり使いやすくなったし
あとは、各種確認ダイアログが無くなったり、追加されてたり
微妙に操作感が良くなって足り、うっかり防止に役立ってたりとかあまり気づかない部分での改良は結構あるね

漏れ、カーナビのUI関係やってる人なので、結構そういう所に目が行ってしまうw

292 :既にその名前は使われています:04/05/17 06:54 ID:yLwIqOnk
だから、不完全なのに糞ニーに急かされたんだって。

293 :既にその名前は使われています:04/05/17 06:59 ID:s29GG3rs
操作関係は優秀だと思うが、チャット周りはもう少し工夫が欲しかったなー。
ログ流れるからsayするな、って何よ?

294 :既にその名前は使われています:04/05/17 09:56 ID:mOYPon4d
nyo

295 :既にその名前は使われています:04/05/17 10:24 ID:v41+WXef
確かにUI回りは頑張ったと思う
まぁ戦闘バランスなんかと違って直し易いところではあるけどな

296 :既にその名前は使われています:04/05/17 10:25 ID:lDPKRwo2
>>293
規約違反ですからw

297 :既にその名前は使われています:04/05/17 10:33 ID:6mGcB+jT
>>293
sayの射程範囲が広すぎるのがいけないんだよ。
トレードと同程度にしておけば普通にsayで会話していたと思われる。
なんであんなアホみたいに遠くまで届くようにしたのかサッパリわかんね。

298 :既にその名前は使われています:04/05/17 10:34 ID:lDPKRwo2
>>297
ヴァナ人はナメック星人みたいに耳が良いんだろw

299 :既にその名前は使われています :04/05/17 10:35 ID:i9w1XUYU
sayは範囲狭めてフキダシに汁
本当はもっと要求したいのだが
これだけでも劇的に変わる はず

300 :既にその名前は使われています:04/05/17 11:06 ID:L83ugAWL
FFのユーザーも質が悪いからな、
どっちもどっちだろ。

301 :既にその名前は使われています :04/05/17 11:31 ID:i9w1XUYU
仕様の不備をユーザーのせいにする
その思考回路は大問題だな

302 :既にその名前は使われています:04/05/17 11:34 ID:jVl9MdNH
フキダシは勘弁してくれ、見た目合わないよ
ぶっちゃけ音声チャットでも導入してくれた方がいいかとオモタが
それはそれで困るネカマな漏れ

303 :既にその名前は使われています:04/05/17 11:49 ID:MHj3ohIU
SageはFFXIに興味なんてないですyp〜

今は、EQIIのプロデューサーになってウマー

4Gamer.net: 2004/05/13 22:46:53 / [E3 2004#025]「EverQuest II 日本語版」プロデューサーSage Sundi氏独占インタビュー
http://www.4gamer.net/news/history/2004.05/20040513224653detail.html

304 :既にその名前は使われています:04/05/17 11:56 ID:GT0XdfSd
>>303
>Sundi氏:英語版でも日本語版でも世界中すべてのサーバーに入れるようにする予定です
FF11の末路っぽくならんのか?

305 :既にその名前は使われています:04/05/17 12:08 ID:YN5Fe/H9
EQ2って本当に日本で売れるのか?英語版の人間まで日本鯖に
ぶち込まれてしまうのなら、そもそも日本語版を買う意味がないだろ。
根っからのEQファンだったら英語版買ってやってると思うけどな。

306 :既にその名前は使われています:04/05/17 12:14 ID:C+YaqTGZ
>>304
鯖分けた上でどちらにも入れる仕様なら無問題。むしろ神仕様。
FFはそもそも選択の余地が無い。
万一EQ2がFF並のグローバル仕様なら・・・合掌

307 :既にその名前は使われています:04/05/17 12:16 ID:YN5Fe/H9
鯖分けた上でどちらにも入れるなら
わざわざどちらにも入れるようにする意味合いがよくわからんけどなw
好き好んで違う言語の鯖に行く奴って少数派だろ?

308 :既にその名前は使われています:04/05/17 12:18 ID:9UXp4wZ3
>>304
FFみたいなことにはならんと思うが。
外人といえば台湾人ぐらいだったあのころと同じ感じかと。

309 :既にその名前は使われています:04/05/17 12:20 ID:C+YaqTGZ
大多数の人にとってはどうでもいいことだが、少数ながら相手の鯖に入りたいって
香具師は必ずいる。むろん無くてもいい仕様といえばそれまでだが、用意すること
自体は問題じゃない。

あ、相手の鯖の言葉を使うってのは大前提な。

310 :既にその名前は使われています:04/05/17 12:23 ID:fo6NDI/a
これは戦士に対する弱体の前触れと見てよろしいか?

311 :既にその名前は使われています:04/05/17 13:19 ID:iu3KzZTx
過去の第1回〜3回の調査結果って今でもどこかでみられるのかな?


312 :既にその名前は使われています:04/05/17 14:25 ID:JWjGYM/A
age

313 :既にその名前は使われています:04/05/17 14:45 ID:JWjGYM/A
age

314 :既にその名前は使われています :04/05/17 14:49 ID:hF0ludzL
そういえば炎栗目当てで赤を6に上げて放置してる倉庫があったな
あれも含まれてるんだなw

315 :既にその名前は使われています:04/05/17 14:58 ID:2NFhsKR9
戦闘モーション観賞中にLv2になった俺の猫もな。

316 :既にその名前は使われています:04/05/17 15:11 ID:PLlH+5Df
今みたけどなんだこのでたらめな調査…
やってる奴が50万いるとかいう会社だからしょうがないか…

317 :既にその名前は使われています:04/05/17 15:51 ID:5jXkjPz9
age

318 :既にその名前は使われています:04/05/17 15:53 ID:T3uNggxb
http://www.playonline.com/ff11/developer/voice/main/index.html


ディスティニーの中の人は結構胸ある?

319 :既にその名前は使われています:04/05/17 16:00 ID:tHX6OdzC
>>316
君が数字に弱いだけじゃない?

320 :既にその名前は使われています:04/05/17 16:02 ID:mOYPon4d
数字に強い319に注目が!

321 :既にその名前は使われています:04/05/17 16:05 ID:j/Uuq/V8
よん?

322 :既にその名前は使われています:04/05/17 16:53 ID:iu3KzZTx
ひまなんで事業報告とかも見てみたけど、いちおう辻褄はあってるっぽいよ。
http://ir.square-enix.co.jp/j/

4月〜12月のネトゲの売上が約70億。パッケージと課金の売上比が1:3って
ことなので、70億 x (3/4) ÷ 9ヶ月 ÷ 約1300円 = 約45万人
年が明けてからもNAが増えてるので50万人くらいにはなってるだろう。

ところで会員数のグラフのコメントで 「これは、非常に特異なグラフで、一度も
下がっていません。まだ強い潜在力をもっている、生きているタイトルだという
ことです。」 というのがあった。オフゲの売上パターンになれた■eとしては、
もっと短期間で廃れるものだと思ってたみたいだ。


323 :既にその名前は使われています:04/05/17 17:13 ID:binZxGe/
■e自体はそのうち日産やマツダのような目にあうだろう。統計を正確な判断で
はなく、自己の正当化のために使っている訳で、こういう統計の使い方をして
いる組織はいずれ破綻する運命にある。

>318のリンク先を見たけど、相変わらず胸糞悪くなる。
自画自賛と内輪ネタでまとめて、一体誰の為に何が言いたいのかわからない。
雑誌媒体への進出か、アイドルデビュー!?wでも狙っているのだろうか?
企画自体がナアナアではじまって、惰性で続けている様子がひしひしと伝わっ
てくる。で、とりあえず若い子でも出しておくか...って、発想。
 ひょっとして、ゲーマーをなめてるのかな。318みたいに微妙に喜んでる奴み
るとあながちその可能性も否定できない。

 だが見る人が見れば,この会社のだめっぷりを宣伝しているようなものに見え
るだろうね。

324 :既にその名前は使われています:04/05/17 17:30 ID:JWjGYM/A
>323に突っ込まない優しさ


325 :既にその名前は使われています:04/05/17 17:38 ID:0KS2fbGi
次のプロジェクトのために意図的にXIを殺そうとしてるという説はどうだろうか

326 :既にその名前は使われています:04/05/17 17:40 ID:F2jyONZ7
>>323
> ■e自体はそのうち日産やマツダのような目にあうだろう。統計を正確な判断で
> はなく、自己の正当化のために使っている訳で、こういう統計の使い方をして
> いる組織はいずれ破綻する運命にある。

できれば詳細きぼんぬ。

327 :既にその名前は使われています:04/05/17 18:09 ID:V14ftbJO
>>323
このコピペはどこの板の?
こんな面白くもないコピペはじめてみた。

328 :既にその名前は使われています:04/05/17 18:10 ID:yVxldVt0
>>325
散々言われてたけど、■eはネトゲ専門じゃなくオフも手がけてる。
次プロジェクトなんて何本も走ってるし、FF11のような長期課金を期待するゲームは
どちらかというとオフゲーの敵。特にFF11は集客しすぎた感があるからな。
■eはその両方を自社のスケジュールで調整することが可能な会社なので、当然のことく
ユーザを生かさず殺さず戦略を遂行中と思われる。
FF12の延期、プロマシア追加、DQ8発売と、これからもユーザは踊らされ続けるのですよ。

329 :既にその名前は使われています:04/05/17 18:21 ID:0KS2fbGi
>>328
■e以外の企業にとっては,そこがまさに攻めどころかもしれんね.
グラフィックは追いつけないにしても,
ゲームバランスで優位に立ち,そのうえに安定性・サービスで優位に立てば
十分ひっくり返せると.


330 :既にその名前は使われています:04/05/17 18:33 ID:6mGcB+jT
北米PC開始してから半年ぐらいだよなあ。
PS2の方はまだそれほどだけど。
日本の方は大きい変化といえばジラートぐらいだろうから、
それから考えると、20以下が2/3ってのはどうなんだろうなあ。

10以下を切り捨てしても、11〜20で40%ほどってとこか、
いくらチンタラやってても3ヶ月で20にならないってことはないと思うんだけど。

331 :既にその名前は使われています :04/05/17 18:37 ID:hF0ludzL
>>327
さぞかしご不快でしょうねえ
(・∀・)ニヤニヤ

332 :既にその名前は使われています:04/05/17 18:57 ID:GmGfymdT
>>330
漏れ、週5時間ぐらいのプレイ
Lv20になったとき4ヶ月目
Lv30になったとき10ヶ月目
Lv40になったとき18ヶ月目
だったよ。

333 :既にその名前は使われています:04/05/17 19:09 ID:JWjGYM/A
age

334 :既にその名前は使われています:04/05/17 19:35 ID:GT0XdfSd
age

335 :既にその名前は使われています:04/05/17 20:21 ID:z0HqU11E
緊急浮上!

336 :既にその名前は使われています :04/05/17 20:21 ID:91ZgX49M
日本人減ったね、まぁ2年もすればこんなものだと思う。
外国人からしたら〜Lv30の今が一番ハマル時期だな。
しかし最近オフゲもイマイチぱっとしないと思うんだが皆様どうよ?
シリーズ物ばっかり製作する流れをなんとかしてほしいな

337 :既にその名前は使われています:04/05/17 20:30 ID:z0HqU11E
まじで落ちるの早いな・・

30までは本当に面白いと思うよ サポ上げなんかでもいまだに面白いし。
30〜はものすごくつまらないけどね

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)