2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

母の日inネ実

1 :既にその名前は使われています:04/05/08 22:27 ID:bGKWJqK1
明日5月9日は母の日。
一緒に住んでる人も離れてる人も
みんなでお母さんに感謝しよう!

2 :既にその名前は使われています:04/05/08 22:28 ID:SZUSndIC
2


3 :既にその名前は使われています:04/05/08 22:28 ID:a99Xwsjm
2

4 :既にその名前は使われています:04/05/08 22:28 ID:a99Xwsjm
2

5 :既にその名前は使われています:04/05/08 22:29 ID:g63M18/M
ちっ・・・しゃーねー祝ってやるか・・・

6 :既にその名前は使われています:04/05/08 22:29 ID:+bJzG5xL
漏れも2

7 :既にその名前は使われています:04/05/08 22:29 ID:q56jnveg
結構普通のスレだな

お前ら母親になにか贈り物する?
俺は最近ビーズにはまってるオカンにビーズ大量詰め合わせを買っておいた

8 :既にその名前は使われています:04/05/08 22:29 ID:sRWA3Z/A
博多とおりもん送っといた

9 :既にその名前は使われています:04/05/08 22:30 ID:XEwZh3Xk
今日、スロット行こうとしたけど金がなかったので、母親の財布から
金パクろうと思って開けたら、10年前の母の日に俺があげた肩たた
き券が大事そうに入っていた。
俺は泣きながら2千円を抜き取った。

10 :既にその名前は使われています:04/05/08 22:31 ID:pcY9g7j9
幼い頃に父が亡くなり、母は再婚もせずに俺を育ててくれた。学もなく、技術もなかった
母は、個人商店の手伝いみたいな仕事で生計を立てていた。それでも当時住んでいた
土地は、まだ人情が残っていたので、何とか母子二人で質素に暮らしていけた。
娯楽をする余裕なんてなく、日曜日は母の手作りの弁当を持って、近所の河原とかに
遊びに行っていた。給料をもらった次の日曜日には、クリームパンとコーラを買ってくれた。
ある日、母が勤め先からプロ野球のチケットを2枚もらってきた。俺は生まれて初めての
プロ野球観戦に興奮し、母はいつもより少しだけ豪華な弁当を作ってくれた。
野球場に着き、チケットを見せて入ろうとすると、係員に止められた。母がもらったのは
招待券ではなく優待券だった。チケット売り場で一人1000円ずつ払ってチケットを買わ
なければいけないと言われ、帰りの電車賃くらいしか持っていなかった俺たちは、外の
ベンチで弁当を食べて帰った。電車の中で無言の母に「楽しかったよ」と言ったら、
母は「母ちゃん、バカでごめんね」と言って涙を少しこぼした。

俺は母につらい思いをさせた貧乏と無学がとことん嫌になって、一生懸命に勉強した。
新聞奨学生として大学まで進み、いっぱしの社会人になった。結婚もして、母に孫を見せて
やることもできた。

そんな母が去年の暮れに亡くなった。死ぬ前に一度だけ目を覚まし、思い出したように
「野球、ごめんね」と言った。俺は「楽しかったよ」と言おうとしたが、最後まで声にならなかった。

11 :既にその名前は使われています:04/05/08 22:32 ID:q56jnveg
>>9
ネタだろうがそんなことはどうでもいい

氏ね

12 :既にその名前は使われています:04/05/08 22:32 ID:g63M18/M
>>9
鬼認定です

13 :既にその名前は使われています:04/05/08 22:32 ID:sRWA3Z/A
>>9
一昨日くらいに見た

14 :1:04/05/08 22:33 ID:bGKWJqK1
私は離れて暮らしてるので電話入れる予定です。
母がワイン好きなので買って贈ろうと思ったら結構高いんですねorz
貧乏学生にはツライ・・。
誕生日も近いのでまとめてってことで許してねお母さん。

15 :既にその名前は使われています:04/05/08 22:37 ID:FTjLMv9o
生まれてきたくなかったorz


16 :既にその名前は使われています:04/05/08 22:37 ID:q56jnveg
>>15
レッツポジティブシンキング

17 :既にその名前は使われています:04/05/08 22:38 ID:weouHdnV
一昨年母の日に行なわれた競馬のメインレースが枠連8−8で万馬券だった。
その日が母の日であると覚えていた親思いの人達はとれたことだろう。

18 :既にその名前は使われています:04/05/08 22:39 ID:oK9N+aCb
母のためにHNMを倒す

19 :既にその名前は使われています:04/05/08 22:40 ID:Ww1QWWAy
J( 'ー,`)し

20 :8:04/05/08 22:41 ID:sRWA3Z/A
あと電話入れるかな、変に照れるもんだケドネ

21 :既にその名前は使われています:04/05/08 22:41 ID:g63M18/M
母の為に寝釣りw:mglkjかあちゃんあにするnやめん:mなpとじゃえい:あ

22 :既にその名前は使われています:04/05/08 22:43 ID:pBCngK5y
母のためにFF辞める!

23 :既にその名前は使われています:04/05/08 22:43 ID:XEwZh3Xk
ガキの頃からいねーよ

24 :既にその名前は使われています:04/05/08 22:44 ID:CmvxLh2e
あのデジカメのAA貼ってくれ、おれいまなら泣けそうだ

25 :既にその名前は使われています:04/05/08 22:45 ID:McsQ6jKc
今までなにもしなかったのに今更恥ずかしくて何もできねえ

26 :既にその名前は使われています:04/05/08 22:46 ID:bGKWJqK1
>>25
今まで何もしなかったからこそ、お母さんも喜んでくれるかもしれませんよ?

27 :既にその名前は使われています:04/05/08 22:47 ID:WdrpOdbR
俺が始めて覚えた言葉は   マンコ

28 :既にその名前は使われています:04/05/08 22:47 ID:McsQ6jKc
喜んでくれても恥ずかしくてできねー 誰か変わりにやってくれ

29 :既にその名前は使われています:04/05/08 22:48 ID:weouHdnV
J( 'ー`)し たけしへげんきですか。いまめーるしてます

(`Д)   うるさい死ね メールすんな殺すぞ

J( 'ー`)し ごめんね。おかあさんはじめてめーるしたから、ごめんね

(`Д)   うるさいくたばれ、メールすんな

J( 'ー`)し お金ふりこんでおきました。たいせつにつかってね 食事はしていますか?

(`Д)   死ねくそ女

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄○ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            o
__        ゚ 
 母 |
 の |
 墓 |  ∴  ('A`)カーチャン..........
──┐ ∀  << )


30 :既にその名前は使われています:04/05/08 22:51 ID:T+x0rkZv
何度見ても目頭が熱くなるよ・・・(ノД`)

31 :既にその名前は使われています:04/05/08 22:54 ID:bGKWJqK1
あと1時間ほどで日付かわって母の日ですね。
今年はちょっと趣を変えて日付変わった瞬間に電話してみようかな。

32 :既にその名前は使われています:04/05/08 22:56 ID:McsQ6jKc
デジカメのやつが久々に見たい!誰かコピペよろ!

33 :既にその名前は使われています:04/05/08 22:59 ID:bGKWJqK1
以前、母がデジカメを買って嬉しそうに色々撮ってたけど、
そのうちメモリがいっぱいになったらしくてメカ音痴な母は
「ねえ、これ写らなくなっちゃったんだけど…」
と遠慮気味にメールしてきたけど、俺は面倒くさかったから
「なんだよ、そんなの説明書読めばわかるよ! 
 忙しいからくだらないことでメールするなよな!」
と罵倒返信してしまった。

その母が先日事故で亡くなった。
遺品を整理してたら件のデジカメを見つけたので、
なんとなしに撮ったものを見てみた。
俺の寝顔が写っていた。
涙が出た。


34 :既にその名前は使われています:04/05/08 23:01 ID:bGKWJqK1
      デジカメの使い方を.....          うるせー話しかけんな!
J( 'ー,`)し 写らなくなっちゃった.....   (`Д)    パソコンやってんだよ!
 ( )                     ( )       説明書読めや!

__
 毒 |
 家 |
 墓 |  ∴  ('A`) カーチャン.....ごめん
──┐ ∀  << )


    |     □      
    |  ('A`)ノ   カーチャンの遺品?
   / ̄ノ( ヘヘ ̄ ̄  デジカメ?  


      ┌───┐
      │ ('ー`) │オレの寝顔.....
      └───┘カーチャン.....

35 :既にその名前は使われています:04/05/08 23:02 ID:weouHdnV
J( 'ー`)し たけし、お願いだから家を出ていかないで。高校に行って

(`Д) ウルセーバカ!東京で働きてーんだ!ジャマスンナャ!

J( 'ー`)し たけし、ちゃんと食べてますか?

(`Д) ウルセーバカ!仕送りしてやるから2度と連絡すんな!

J( 'ー`)し たけし、成人式だよ。帰っておいで。

(`Д) ウルセーバカ!


36 :既にその名前は使われています:04/05/08 23:03 ID:OmZBohrj
母様にeMacプレゼントしようと思ったのですが・・・

37 :既にその名前は使われています:04/05/08 23:04 ID:i6l1xofI
>>36
俺も俺も。なんか注文したのに届きやしない

38 :8:04/05/08 23:04 ID:sRWA3Z/A
銀のがオススメ

39 :既にその名前は使われています:04/05/08 23:04 ID:McsQ6jKc
>>33-34
            n  グジョバ!! グジョバ!!   n
 n  グッジョブ!  (ヨ )              ( E)
( l    ヽ。/   / |  _/H\  _  人 _   | ヽ (〔o〕)   グッジョブ
 \ \ (<::∨:> )\ \/( 0M0 )/( 0w0 )ヽ/ /(   0H)     n
  ヽ___ ̄ ̄ ノ   \(uu     /     uu)/  ̄     \    ( E)
    /    /     |      ∧     /   フ    / ヽ ヽ_//



40 :既にその名前は使われています:04/05/08 23:07 ID:weouHdnV
>>35
そんな母が先日亡くなった。


 母 |
 の |
 墓 |  ∴  ('A`)カーチャン..........
──┐ ∀  << )


41 :既にその名前は使われています:04/05/08 23:09 ID:T+x0rkZv
まあなんだ。
ある程度の年齢からは、どうしても口うるさかったり、ウザイと感じること
の多いカーチャンだが、生きてるうちに親孝行してやれよ。

コピペじないが、マジ後悔すするよ・・・。
漏れ親孝行できなかった・・・(ノД`)ゴメンナ カーチャン

42 :既にその名前は使われています:04/05/08 23:09 ID:DtwIJi2Y
>>38
それって、濱口仕様かよw

43 :既にその名前は使われています:04/05/08 23:10 ID:McsQ6jKc
自動切断機能付きか

44 :既にその名前は使われています:04/05/08 23:12 ID:bGKWJqK1
>>41
(´・ω・)ノ”(ノД`)

45 :既にその名前は使われています:04/05/08 23:12 ID:vjZk37QS
トリプルクリックだな

46 :既にその名前は使われています:04/05/08 23:12 ID:weouHdnV
>>40
ソウカ キョウハ…成人式
       _□     キャッキャッ
       ('A`)  v  ( ) ( )
    | ̄ ̄|ノ) 田ノ( )V( )
    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| | |  | |


    |           
    |  ('A`)    カーチャンの遺品?
   / ̄ノ( ヘヘ ̄ ̄  礼服??  
       ┌───┐
       │成人式├┤
       └───┘

47 :既にその名前は使われています:04/05/08 23:13 ID:TRXokC6d
無印行って浴衣に合う巾着とがま口と扇子と日本手ぬぐいをセットで買ったんだよ
1万円だしてお釣り\6,400しか返ってこなかったよ

やっぱ日本は物価たけーな、1個約\1,000かよ・・・

連休ずっと台湾行って向こうの買い物感覚になれてたからびびったわ
そんな国の奴らが日本観光にきて何十万も使うなんて信じられネーヨ

連休で金使いすぎてピンチだわぁ

48 :既にその名前は使われています:04/05/08 23:13 ID:JLJGytc7
      デジカメの使い方を.....          うるせー話しかけんな!
J( 'ー,`)し 写らなくなっちゃった.....   (`Д)    パソコンやってんだよ!
 ( )                     ( )       説明書読めや!

__
 毒 |
 家 |
 墓 |  ∴  ('A`) カーチャン.....ごめん
──┐ ∀  << )


    |     □      
    |  ('A`)ノ   カーチャンの遺品?
   / ̄ノ( ヘヘ ̄ ̄  デジカメ?  


      ┌───┐
      │ ω  │オレのチンコ.....
      └───┘カーチャン.....

49 :既にその名前は使われています:04/05/08 23:15 ID:weouHdnV
>>46
J( 'ー`)し たけし、成人式だよ。帰っておいで。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄○ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            o 
           ゚     
        |    ァアアゥア.......
        |('A`)
       /<< ) ̄ ̄ ̄


後に俺の仕送りが初めて使われたのが
          この礼服だった事を知った・・・。

      (;';A`;),  カアチャン・・・・
      ( ノっ   ウッウッ・・・
       ||    カアチャン・・・・

50 :既にその名前は使われています:04/05/08 23:18 ID:N8GYxKwL
デジカメの奴マジ目頭が熱くなる。。。

51 :既にその名前は使われています:04/05/08 23:20 ID:McsQ6jKc
>>48で中和だ

52 :既にその名前は使われています:04/05/08 23:23 ID:g63M18/M
やめろっ・・・やめてくれぇっ!!そんな目で俺を見るなカーチャン ('A`)

53 :既にその名前は使われています:04/05/08 23:24 ID:weouHdnV
______
\    /
 ( ´∀`) ザンギエフへ げんきですか。いま溜めてます
       _ 
      i_iヽ
    (゚д゚,,;;) うるさい死ね 溜めるな殺すぞ
______
\    /
 ( ´д`) ごめんね。ガイルはじめて溜めたから、ごめんね
       _ 
      i_iヽ
    (゚Д゚;;;)うるさいくたばれ、溜めんな
______
\    /
 ( ´∀`) ソニック撃っておきました。ガードしてね 飛び込みはしますか?
       _ 
      i_iヽ
    (#)Д`;;) 死ねくそガイル

54 :既にその名前は使われています:04/05/08 23:28 ID:sRWA3Z/A
なまらわろた

55 :既にその名前は使われています:04/05/08 23:28 ID:DtwIJi2Y
>>54
道民ハケン!

56 :既にその名前は使われています:04/05/08 23:28 ID:DtwIJi2Y
>>54
道民ハケン!

57 :既にその名前は使われています:04/05/08 23:29 ID:OmZBohrj
>DtwIJi2Y
モチついてくださいw

58 :既にその名前は使われています:04/05/08 23:29 ID:sRWA3Z/A
ハフン(*´д`)

59 :既にその名前は使われています:04/05/08 23:29 ID:TRXokC6d
>>55-56

『せがわ』ハケーン!!

テレビからの・・・卒業〜ッ!

60 :既にその名前は使われています:04/05/08 23:30 ID:MgMbJzki
('∀`)   カアチャンカアチャン

J( 'ー`)し なあに?

('∀`)   俺、彼女が出来た 

J( 'ー`)し どのゲームのキャラ?
     
;y=ー('A`)・∵. ターン

61 :既にその名前は使われています:04/05/08 23:30 ID:MgMbJzki

('∀`)   カアチャンカアチャン

J( 'ー`)し なあに?

('∀`)   俺、そろそろ携帯が欲しい 

J( 'ー`)し 誰にかけるの?
     
;y=ー('A`)・∵. ターン

62 :既にその名前は使われています:04/05/08 23:31 ID:DtwIJi2Y
『せがわ』じゃない! ふかわだ!

>>57-59
ごめん、ありがとー。

63 :既にその名前は使われています:04/05/08 23:32 ID:g63M18/M
>>60>>61
ワロタw

64 :既にその名前は使われています:04/05/08 23:32 ID:McsQ6jKc
不覚にもワロタ

65 :既にその名前は使われています:04/05/08 23:39 ID:weouHdnV
ちなみにFLASH
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Part/8801/degicam.swf


66 :既にその名前は使われています:04/05/08 23:40 ID:IaSW2ta8
息子がやられるバージョンはいいな

67 :既にその名前は使われています:04/05/08 23:51 ID:pcY9g7j9
なんか機械音痴の母がデジカメを買った。

    ホラ。デジカメカッタノ
                カタカタ__,
J( 'ー`)し     ウルセーナ     |   |
 ( っ[l◎]        ( `Д) _|    |
 ||          (  つ | ̄ ̄ ̄|
    
どうやら嬉しいらしく、はしゃぎながらいろいろと写してた



何日かしてメモリがいっぱいで写せないらしく
「どうすればいいの?」って聞いてきたが

 ドウスレバイイノ・・・?
                カタカタ__,
J( 'д`)し               |   |
 ( っ[l◎]       ( `Д)_|    |
 ||          (  つ | ̄ ̄ ̄|

68 :既にその名前は使われています:04/05/08 23:51 ID:pcY9g7j9
「忙しいから説明書読め!」とつい怒鳴ってしまった。

 ・・・・。 忙しいから説明書読め!!!!
       つまらないものばかり__,
J( 'д`)し   写してるからだろ!!! |   |
 ( っ[l◎]         (Д´#) _|    |
 ||           (  つ | ̄ ̄ ̄|

さらに「つまらないものばかり写してるからだろ!」とも言ってしまった。



そしたら「・・・ごめんね」と一言。

 … ゴメンネ。
                カタカタ__,
J( '-`)し        ケッ       |   |
( っ[l◎]        (#`Д) _|    |
 ||          (  つ | ̄ ̄ ̄|

69 :既にその名前は使われています:04/05/08 23:53 ID:pcY9g7j9
そんな母が先日亡くなった。
   ________
   |     ___  |
   |   [|J( '-`)し|] .| ('A`) カアチャン・・・   
   | | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| | (  )
   | |         .|| ||
   | |______||
   |________.|

遺品整理してたらデジカメが出てきて、何撮ってたのかなあと中身を見たら
.__________,,,,,,,,,,,,,,___
|   [(◎)]________   |
| ◎◎   || /      \ ||   |
|       || | / ヽ___/ ヽ | ||   |
|-----   .|||   ヽ/   .||   |
|[]      || ヽ、      ./ ||   |
|[]      || /=-------ノ_||   |
|[]       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄     |
 ヽ______________/

70 :既にその名前は使われています:04/05/08 23:53 ID:pcY9g7j9
俺の寝顔が写ってた・・・涙が止まらなかった。


      (;';A`;),,__  カアチャン・・・・
      ( っ[l◎]  ウッウッ・・・
       ||    カアチャン・・・・  

71 :既にその名前は使われています:04/05/08 23:56 ID:bGKWJqK1
この板は年齢層どうなっているんですかね?
親と同居してる人が多いのか、離れてる人が多いのか?

72 :既にその名前は使われています:04/05/09 00:01 ID:Mibc5LQp
日付変わって母の日ですよー!

73 :既にその名前は使われています:04/05/09 00:02 ID:6HkeRQLr
俺は離れて暮らしてる。
ちなみに母親には木いちごのタルトを送った。


74 :既にその名前は使われています:04/05/09 00:06 ID:Mibc5LQp
電話したら、留守番センターに…orz


75 :既にその名前は使われています:04/05/09 00:09 ID:drTwN/7X
おまいら・・ 今日くらいは無理矢理こじつけてでもいいから何か孝行してやれ。マジで!
そこのお前も恥ずかしがってないでやってやれな。

76 :既にその名前は使われています:04/05/09 00:15 ID:lUMH2GHo
このカアチャンは、ウルトラの母みたいな髪型してまつね・・・

77 :既にその名前は使われています:04/05/09 00:16 ID:2xHdqFZb
最近母が趣味の園芸で日焼けてシミが増えるの気にしてたから
1週間くらい前に日傘を買って母の日に渡そうと俺の部屋に置いといたんですよ。
そしたらきのう取引先の人にもらったとか言ってうれしそうに日傘見せてくれちゃったの。
どうしよう

78 :既にその名前は使われています:04/05/09 00:18 ID:3z1dXuUR
喜んでるならそれでいいじゃまいか
と 適当な事言ってみる

79 :既にその名前は使われています:04/05/09 00:19 ID:3z1dXuUR
おっとちょいとばかり文盲だったようだ
自分で使ったらどうだ

80 :既にその名前は使われています:04/05/09 00:21 ID:UjIjlFwJ
>>77
何でもいいんだよ、例えダブってても何でも。
気持ちが嬉しいんだから。
「余ってるだろうけど・・・」とでもいって渡してもいいし、何か適当に見繕ってもいいぞ。

81 :既にその名前は使われています:04/05/09 00:21 ID:JL35jEjc
昨年12月に母がガンで急死、父は18年前にやはりガンで急死…
季節の行事が巡って来る度に涙が止まらなくなる…
みんな親孝行しろよ…いなくなってからじゃ遅いからな…(ノд`。)

82 :既にその名前は使われています:04/05/09 00:23 ID:Mibc5LQp
>>81
(´・ω・)ノ(ノд`。)

83 :既にその名前は使われています:04/05/09 00:32 ID:z8KEFHyz
今日バイト代出たから、
おかんに食器洗乾燥機買います(`・ω・´)

84 :既にその名前は使われています:04/05/09 00:33 ID:drTwN/7X
>>81
・・・・い`

85 :既にその名前は使われています:04/05/09 00:33 ID:gyf0mTDz
>>81
おまいもガンで死なないよう毛をつけるんだぞ

86 :既にその名前は使われています:04/05/09 00:33 ID:aHCuzeLH
http://ime.nu/tkawano.cool.ne.jp/flash/MOTHER.swf

87 :既にその名前は使われています:04/05/09 00:35 ID:rUe9hyiD
>>81
(´ι _`  ) あっそプゲラッチョ

88 :既にその名前は使われています:04/05/09 00:37 ID:aHCuzeLH
ttp://www.geocities.co.jp/HeartLand-Momiji/7842/i_believe.sw

ええ母ちゃんでつ・・・。

89 :既にその名前は使われています:04/05/09 00:39 ID:rhpRyxii
このスレを見てたら涙が止まらなくなった・・・・・。
母になにかしてあげたいけど、どうしよう。
俺には花贈るぐらいしかできん・・・・・・

90 :既にその名前は使われています:04/05/09 00:42 ID:Bq/GEiRM
>>89
花でいいんだよ。

91 :既にその名前は使われています:04/05/09 00:46 ID:aHCuzeLH
ttp://www.h6.dion.ne.jp/~ishinet/mother.swf

最後。激しく概出ですが、やっとみつけたw

92 :既にその名前は使われています:04/05/09 00:55 ID:rhpRyxii
>>90
変に気取ってやさしくしたりしなくても、
花贈るだけでいいんかな・・・・・

93 :既にその名前は使われています:04/05/09 00:55 ID:UjIjlFwJ
(ノД`)

94 :既にその名前は使われています:04/05/09 00:57 ID:drTwN/7X
>>92
むしろ気取らないでさりげにプレゼント。これ最強。

95 :既にその名前は使われています:04/05/09 01:01 ID:3z1dXuUR
こんな時間に俺を泣かせてくれるな

96 :既にその名前は使われています:04/05/09 01:04 ID:Bq/GEiRM
>>92
当たり前の幸せが嬉しい
ってとある曲の歌詞にあったなぁ。
ここらの面々なら知ってるだろうなw

97 :既にその名前は使われています:04/05/09 01:08 ID:8NHUsNpT
このタイミングで無職化の処理待ちの俺って・・・
or2

98 :既にその名前は使われています:04/05/09 01:09 ID:rhpRyxii
そっかぁ・・・・あろがd

99 :既にその名前は使われています:04/05/09 01:09 ID:rhpRyxii
うぉぅ、タイプミス・・・あろがって・・・・orz
>>97
イ`

100 :既にその名前は使われています:04/05/09 01:33 ID:Mibc5LQp
100げっとしときます。

101 :既にその名前は使われています:04/05/09 01:44 ID:kO9WExGG
なにか送ってやりたいところだが・・・

母の日から何日かずれてても許してくれるかなぁ。
バイト代出るの数日後なんだよ

とりあえず、起きている時間に電話してやろう

102 :既にその名前は使われています:04/05/09 01:58 ID:xlB+as3a
とりあえず一緒にデパートに買い物に行き、好きなものをプレゼントすることにした。
自由に選ぶのは苦手なもので…

はよ寝よっと。



103 :既にその名前は使われています:04/05/09 02:28 ID:Qg25NN5l
age

104 :既にその名前は使われています:04/05/09 02:42 ID:+f4KhY+U
やばい、マジで涙でてきた・・。
まだ親は当分死なないと思うけど・・・
どうしよ。当方母の日をすっかり忘れてた19歳。
離れて住んでるからなぁ。明日送っても間に合わないな・・


105 :既にその名前は使われています:04/05/09 02:46 ID:PStRDNLv
俺も19歳。
母の日は毎年カーネーション一輪だけ花屋で買ってくる。
なにがほしいのかわかんないからなぁ・・・
考えてみると母さんはマジで自分の物買ってないんだよな・・
俺はこんなにクソゲー買ったりしてるのに・・・

106 :既にその名前は使われています:04/05/09 03:01 ID:LVXDWdhj
母親に自殺されて葬式の日に親戚から総バッシングを受けた俺が106ゲット。
親父の介護に疲れたからって、それを俺一人に押しつけられてもなあ。

107 :既にその名前は使われています:04/05/09 04:00 ID:UjIjlFwJ
イ`

108 :既にその名前は使われています:04/05/09 04:04 ID:ehWqTxuu
んーお金がないので花の絵を描いてスキャンで取り込んでメールで送る計画中


109 :マギー:04/05/09 04:35 ID:wWcq5QsE
このスレをね、こう見ているとね・・・アハッ!涙が出てきちゃった!

110 :既にその名前は使われています:04/05/09 04:40 ID:SBc+wTsZ
・ 母親から電話があって、「1時間もかけてメール送ったよ、ちゃんと届いた?今すぐ見て!!」
と急かされ、面倒くさいけど見てみたたった2行・・・俺の健康を気遣う文面。
「言う」が「ゆう」になっていたり、句点「。」が「.」になってたりして、
「やっぱ母ちゃんアホだなぁ」と呟きながらなぜか涙がこぼれた。

・ 5年程前、実家のゲーム好きの母親が急病で亡くなった。
葬式を済ませ、四十九日を迎えて姉が俺にくれた
「ワンダープロジェクトJ」。
自分の住まいに戻って、電源を入れると。育ての親が母親の名、ロボットに俺の名前でデータが残っていた。
 母親の死に立ち直れなかったのもあって、声出して泣いた。

111 :既にその名前は使われています:04/05/09 04:40 ID:SBc+wTsZ
・ 少し今の自分はパチンコにのめり込んで土日はほとんどパチンコ屋に行っていた。
久しぶりに実家に帰ると両親が「食費の足しにしな」と四つ折りの5千円札をくれた。
そのときはパチンコの軍資金が増えたと喜んでいた自分だったが、
パチンコ屋で、そのお金を両替しようとした時にお金を渡してくれた親の顔が浮かび、
なんて俺はバカなんだろうって思った。
 こんな重たい金、使えないよ。
パチンコを止めた今、自分の財布の中にはしわくちゃになった四つ折りの5千円札が未だ入っている。

112 :既にその名前は使われています:04/05/09 04:41 ID:SBc+wTsZ
・ 父は酒が好きで(肝臓いためるくらいスキ)、家でもほぼ毎日晩酌していた。
野球を見ながら、枝豆をあてに、瓶ビール。
無口な人なのに飲むと上機嫌で、同じ話を繰り返し、夜も遅くなると半分眠りながらでも、一人しゃべっていた。
機嫌が悪いと絡んでくる事もあったので、誰も相手をせず、子供はそれぞれテレビを見たり、母は家事をしていた。
 私が二十歳になる前、妹は高校生だったと思う、ある日、そんなに酔っている風でもない父は、
ちょっと嬉しそうに頂き物の安物ウイスキーを出してきた。
どうしたんだろうと見ていると、薄めの水割りを三つ作り、何も言わず、私と妹に渡した。
「まずー」
カクテル系やビールしか飲めなかった私にしたら、味気なく、一口飲んで思わずこう言ってしまった。
「うわ、ほんまにまずー」
妹も同じように言い、私たち二人はそれ以上口をつけなかった。
父はその後、一人でテレビを見ながら、枝豆をあてに、自分で作った3杯を黙って飲んでいた。
もう少し待ってくれたら、私も妹も弟も、ビールだろうがウイスキーだろうが、
少々の酒なら酔いつぶれることなく、晩酌にも付き合えたのに、私達がお酒の味がわかる前に、亡くなってしまった。
私は未だにウイスキーは好きにはなれないが、きっと父も同じだったと思う。
そんな父がせっかく作ってくれたのに、と、ウイスキーを飲む機会があると、今でも切ない気持ちになることがある。


113 :既にその名前は使われています:04/05/09 04:41 ID:SBc+wTsZ
・ 俺が高校生の頃、深夜ハバイトやってて帰ってくるのいつも深夜3時位だった。
母親はいつも俺が帰ってくるまで起きてて、俺はその事が、過保護すぎると思って、ちょっと嫌だった。
ある晩、いつものように遅くに帰ってくると母親が深刻そうな顔してこう言った。
「高校生なのにこんなに深夜に帰ってきて、勉強もできないからもっと早めに帰ってこれるように店長に言いなよ。」
俺はその言葉が非常にムカついて(過保護が嫌いだったから)、
つい「うるせぇ!」と言って、側にあった雑誌を母親に向かっておもいっきし投げつけた。
痛がっている母親を無視して「早く寝ろ!」と怒鳴った。
母親は何も言わず、部屋を出て行きトイレに入った。
俺が風呂に入ろうとしてトイレの横を通ると、中から母親のすすり泣きが聞こえた。
 子供の前では泣いた姿をみせまいと思う気持ちと、それ程俺を心配してくれてた気持ちを考えて、俺は涙が出てきた。
で、トイレの前で泣きながら座り込んで、母親が出てきた時に土下座して「ごめんなさい」と謝った。
今でも母親の「いいのよ・・・。お母さんも言い過ぎた・・・」という言葉を忘れない。

114 :既にその名前は使われています:04/05/09 04:43 ID:PStRDNLv
「いい話だぜ・・・」
「俺はこの話が嫌いだ」
「んお?」
「俺は猫が嫌いだ」
「・・・だと思ったぜ」
「ハッハッハッハ・・・・」

115 :既にその名前は使われています:04/05/09 04:43 ID:SBc+wTsZ
・ 以前帰郷したときに、母が呑みながら昔話を始めた。
私が3、4歳のときの話。
実家は会社を経営していて、母も事務仕事が毎日忙しく、私はあまりかまってもらえなかった。
母は仕事するときにいつも同じジャンパーを着ていたのだが、ある日、そのジャンパーが見当たらなかったらしい。
ひょいっと置きそうな場所を探してみたがどこにもない。
んで、その時二段ベッドの上の段で昼寝していた私に聞こうと思って覗いてみたら、
母のジャンパーとズボンをきちんと人の形に置いて、その上にすーかすーかと寝ている私がいたそうな。
私は多分そのジャンパーに一番母の匂いがするんで、それを持ってったんでしょうな。
母はそんな私を見て「かまってやれなくてごめんね」と泣いたんだと、目をうるませて話してくれた。
 酒が入っての昔語りとはいえ、30年近くそんな呵責を母が抱いていたのかと思うとたまらなかった。
大丈夫だよ、ほっといても結構いい娘に育ったでしょ、と冗談にするのが精一杯だった。
その日は二人してうるうるしながらずっと呑んでたな。


116 :既にその名前は使われています:04/05/09 04:48 ID:OPk0V23+
涙出てきた。

117 :既にその名前は使われています:04/05/09 04:49 ID:WLDLVFQe
母の日だけ感傷にひたってもなあ
どうせ飯くってオナニーしたら忘れるんだろ?


118 :既にその名前は使われています:04/05/09 05:01 ID:PStRDNLv
>>117
もちw

119 :既にその名前は使われています:04/05/09 05:26 ID:PStRDNLv
ここみて感動してたのに
さっき部屋きて「いつまでおきてんのもうねなさい!」
っていわれたら一気に冷めた。

120 :既にその名前は使われています:04/05/09 05:27 ID:WLDLVFQe
>>119
なんでだよ

121 :既にその名前は使われています:04/05/09 05:29 ID:PStRDNLv
>>120
だって言い方がきつかったんだもん・・・クスン

122 :既にその名前は使われています:04/05/09 07:59 ID:ra0rObEY
俺が学校に行ってる間に、俺の倉庫キャラで遊んでもいい権利を
プレゼントした

123 :既にその名前は使われています:04/05/09 09:55 ID:oK2q2PSW
age

124 :既にその名前は使われています:04/05/09 10:51 ID:s+z1tFeS
18から家を出て一人暮らししてる
一年くらい前、母から宅急便が。中にはBBユニットとFFXIが・・
発売日からFFをプレイしてた母、俺にもやれって事なんだろうなあ
んで始めてみたら中々面白く半年位で母のレベルに追いついた
といってもヴァナでは滅多に会わない。俺はマザコンじゃないからな
が、誘われたPTで一度だけ母がいた事がある・・母は白
俺はナなんだがケアル飛んで来すぎ・・
しかも毒とかの治療は遅れがちw完璧な臼ぶりに苦笑・・やっぱ年には勝てないよな

モグのポストにはGやアイテムが頻繁に配送されてくる
嬉しいけど、できればリアルで金おくってくr






125 :既にその名前は使われています:04/05/09 10:52 ID:O9nNfC++
>>124
お前の母は病気だ

126 :既にその名前は使われています:04/05/09 10:56 ID:dyfuGQIZ
>>125
主婦にはありがちなタイプでそ。
FFを選んだのは凄いと思うが。

127 :既にその名前は使われています:04/05/09 11:19 ID:uaMvcShG
母の日に贈りたいプレゼントでつ・・・
http://www.interq.or.jp/royal/makoto/guest/photo/photo7.html


128 :既にその名前は使われています:04/05/09 11:21 ID:0eD0HyWm
あげ

129 :既にその名前は使われています:04/05/09 11:26 ID:oS5rN3UR
母の日にゃありきたりだけど毎年カーネーション

スレ違いだけど父の日の方が微妙に困る
毎年毎年、何しようか悩んでるような気がするなぁ

130 :既にその名前は使われています:04/05/09 11:43 ID:ovOjjRco
母はいません…

できる奴はやっとけマジで

131 :既にその名前は使われています:04/05/09 11:44 ID:vVS4Y/qi
父の日はその前後の休みに釣りに誘ってたかな…


132 :既にその名前は使われています:04/05/09 12:46 ID:O9nNfC++
>>131
チクショー母子家庭に喧嘩売ってんのか

母と妹と3人で頑張って生きてんだYO!

133 :既にその名前は使われています:04/05/09 13:35 ID:Qg25NN5l
age

134 :既にその名前は使われています:04/05/09 14:01 ID:zI5e+UP1
母の日と父の日に、そのテーマで絵を描かせる学校が
本当に憎らしかった俺は親戚預けられ組だ。

135 :既にその名前は使われています:04/05/09 14:14 ID:QlhFLjKt
デジカメのやつは泣ける

136 :既にその名前は使われています:04/05/09 14:33 ID:R5xIyZqI
白いカーネーション買って来て仏壇に飾りました…
生きてたら肩揉んであげたかった…(ノд`。)


137 :既にその名前は使われています:04/05/09 14:38 ID:ljLcI2lt
こんなヘコムスレ建てんなよ・・鬱

138 :既にその名前は使われています:04/05/09 14:38 ID:ab44ZB7q
ホームセンターの園芸コーナーとかだと意外にカーネーション安いんだよな
鉢植えのかなりボリュームあるやつが400円だった

139 :既にその名前は使われています:04/05/09 16:08 ID:drTwN/7X
悩んだ末商品券とケーキセットを買ってあげました。喜んでくれるかな・・

140 :既にその名前は使われています:04/05/09 16:08 ID:4+muBkdw
age

141 :既にその名前は使われています:04/05/09 17:15 ID:9cDaI6z4
迷ったけど結局何も送らないことにした

まぁ姉が何かやるからいいっしょ

142 :既にその名前は使われています:04/05/09 17:16 ID:9cDaI6z4
送る→贈る

143 :既にその名前は使われています:04/05/09 17:22 ID:RCUQAWzN
>10
涙出てくるからヤメレ…

144 :既にその名前は使われています:04/05/09 17:32 ID:LvrTRnaz
生きていれば母の日でなくても感謝は出来る


145 :既にその名前は使われています:04/05/09 17:35 ID:+QeBtnd5
母のためにスコハネをRMTで20万円で売った
そのうち2000円だけカーネーションにつかった

終わり

146 :既にその名前は使われています:04/05/09 18:05 ID:xDH/wpX5
>>10
数ある長文コピペの中でもこれだけはなんど見ても泣ける・゚・(ノД`)・゚・。うぇえっぐ

147 :既にその名前は使われています:04/05/09 18:42 ID:G2ufQW3x
このスレ見たおかげでFFやめる決心ついたわ
ありがとう
おみゃーらもはやくやめて親孝行しなされ

148 :既にその名前は使われています:04/05/09 18:47 ID:RCUQAWzN
>147
おめでとう…といっておくよ

俺は止めなくても親孝行できる道をさがすぜ

149 :既にその名前は使われています:04/05/09 18:57 ID:YCOYm1ML
   __,, , , , _ 、 ,,, ... ,, _ ..,_
 ー=、 、ー-、`ヽ、、ヽ`!i' , ,i",r'",-'"=ミ
    `ヽ`ヾ`、 ! ヽ ! l! i! !_i_/_<'"``
    /             \
   /                 ヽ
    l:::::::::               |     
    |::::::::::   (●)    (●)   |
   |:::::::::::::::::   \___/    |
    ヽ:::::::::::::::::::.  \/     ノ
ー''`ヽ`,ーi'`''"!、         / ̄  __
    `il `i ! ヽ、       / iヽ、/ ,.ヽ_
     i! !`   `ーァ、-ー'  ! ノ!トi,!'",ノ-、
   ,..=、i! iヽ-、 rィ',;'!ヽー-、!  `/_,i' _,.!'、
ーニー-、._ `ヽゞニ-、.;' i! ! ,  `ト_ノ`x-'" ノ
=ニヽ、 , `, /ヾ=ソ ノ !/   !、`ー`''イ、
-ー-、 `i, / / ヽ `イ_,  i -'" ̄`! !   ヽ
   ゝノ /-'"  `   ' !    ヽ     !

たまにはじっかに かえるんだね
きみたちにも かぞくが いるだろう

150 :既にその名前は使われています:04/05/09 19:02 ID:bWQ9LV+Y
ガイルだかハッサンだか大ちゃんだかわかんねー

151 :既にその名前は使われています:04/05/09 19:11 ID:nkpllhiw
今日は母の日か…

でも、2年前になくなったんだよな
今思うと、何で母の日に一度も贈り物をしなかったのか悔やまれるよ。
今年の父の日には何か贈ろうかな…

母親が生きている奴、後悔しないうちにカーネーションぐらい送っておけよ。
そのほうが絶対、後悔しないからさ…

152 :既にその名前は使われています:04/05/09 20:38 ID:xbeJZBjW
       こういう時だけじゃなく
        普段から孝行しろゴルァ!!        
   J( 'Д`)し            
 と⌒    て)   人ガッ!!
   (  ______三フ<  >   ∩     
    )  )     V(( 'A`)/
    レ'          /


153 :既にその名前は使われています:04/05/09 20:48 ID:fxGwbY+T
このスレ読んでカーネーション買ってきた。すごく喜んでくれた。
買ってきてよかった(´・ω・`)

154 :既にその名前は使われています:04/05/09 20:48 ID:Vnr3mjHC
このスレ見て今日が母の日だということに気づき、なんとはなしに実家に電話しました
 母「突然どうしたの?」
 私「いや・・・今日は母の日だから・・・・さ」
 母「あはは、なるほどね〜・・・・仕事は楽しい?体は大丈夫?」
たわいもない会話だったけど、電話してよかったと本当に思ったよ。
実家でていてまだ電話してない奴は今のうちに電話しとけよ、まじで。



155 :既にその名前は使われています:04/05/09 20:48 ID:ouMTHgq/
今日子供が生まれた。
母親に電話で報告したら
「母の日に生まれるなんて嬉しいことだね」
って言われ、初めて母の日だって気付いた。
ゴメンヨカーチャン、でも孫の顔が見れるなんていいプレゼントだったよな?

156 :既にその名前は使われています:04/05/09 21:04 ID:drTwN/7X
>>155は神!


157 :既にその名前は使われています:04/05/09 21:07 ID:LFhU9LvZ
オヤジが亡くなってもうすぐ1年
おふくろはずっとさみしいさみしいと
言っていたので今日、実家に戻りました。
母が泣いてよろこんでくれました。
さらば一人暮らしの生活・・・

158 :既にその名前は使われています:04/05/09 21:35 ID:5DCig7p+
24時間HNMやってるやつらでも
このスレ1から読んだら涙出るよね??


159 :(・∀・)ホー:04/05/09 21:51 ID:3eG0iG5h
(・∀・)ホー

160 :既にその名前は使われています:04/05/09 21:55 ID:bWQ9LV+Y
>>158
むしろそいつらのほうがボロボロ泣きそうw

161 :既にその名前は使われています:04/05/09 21:55 ID:YMNVHgQc
HNMLSの奴らは母の日っつっても
アヒャ!母子相姦!としか言えない糞ばかりだからなぁ…

162 :既にその名前は使われています:04/05/09 21:59 ID:7AHQ7L/F
カーネーションを買った 無茶こっぱずかしかった ・・・思えば、初めての 母の日の贈り物だった

163 :既にその名前は使われています:04/05/09 22:37 ID:MDOhiGP3
俺が択一ボロボロだったというのに(ry

164 :既にその名前は使われています:04/05/09 22:58 ID:4+muBkdw
電話してきました。
母とははよく電話で話をするけど、そのたびに長電話で今日も長電話に…。
私は体が少し弱いので、結局心配されてしまいました(苦笑)。

電話の後、カーネーションではないのですが連休中に撮った
花の写真を携帯に送ってみたり。

普段は照れてなかなか言えないありがとうも母の日なら言える、
っていうのは素晴らしいことではないかと思います。

165 :(・∀・)ホー:04/05/09 23:36 ID:3eG0iG5h
(・∀・)ホー

166 :既にその名前は使われています:04/05/10 00:43 ID:704fNtTX
名残惜しいのぅ。

167 :既にその名前は使われています:04/05/10 00:53 ID:qawP4wGX
このスレどうすんべ?
数少ないネ実の良心なんだが

168 :(・∀・)ホー:04/05/10 00:55 ID:v81pnIkt
(・∀・)ホー

169 :既にその名前は使われています:04/05/10 00:55 ID:704fNtTX
上げやがったw

170 :(・∀・)・・・?:04/05/10 00:56 ID:v81pnIkt
(・∀・)・・・?

171 :既にその名前は使われています:04/05/10 00:58 ID:545ClIA7
FFから抜け出せない俺たちのために、ちょっとだけリアルを眺めるスレにしようぜ

172 :既にその名前は使われています:04/05/10 01:44 ID:JWfJudMO
ftr

173 :(・∀・):04/05/10 01:51 ID:v81pnIkt
(・∀・)

174 :既にその名前は使われています:04/05/10 02:00 ID:fjkGCXYY
ヽ(´∀`)ノ

175 :(・∀・)ホー:04/05/10 02:37 ID:v81pnIkt
(・∀・)ホー

176 :既にその名前は使われています:04/05/10 03:43 ID:DUeJDg8u
ageてみたり

177 :既にその名前は使われています:04/05/10 06:10 ID:ZOBO9oCC
>>1 から読んでる間に落ちると嫌だから上げ

178 :既にその名前は使われています:04/05/10 06:11 ID:qh7O5jim
親孝行するスレとしてのこそう

179 :既にその名前は使われています:04/05/10 06:13 ID:7A5oTuCW
正直昨日は普通に外で遊んでました
お母様すいません

180 :既にその名前は使われています:04/05/10 06:14 ID:DUeJDg8u
>>179
俺もだ。
よし、俺も一日遅れで花買って来るからお前も何かあげれ。

181 :既にその名前は使われています:04/05/10 06:28 ID:cFiaR292
オレは今ほとんど金が無いし、貯金もない。
家賃、高熱費、電話代を払うのが精一杯だ。月の食費なんて5千円以下だ。

だが、母の日だけは忘れた事はない。毎年無理してでも
ワインなりカーネーションなり送っている。
母の日に物を送る事によって実家の母を少しでも安心させたいからだ。

今まで散々迷惑かけたからな。親は大事だ。仕送りできなくてゴメンな。

182 :既にその名前は使われています:04/05/10 07:45 ID:XXx3LQbh
出かける前にあげ!
今日でも遅くない、母の日に何もしてない人
今日にでも何かしてみては?

183 :179:04/05/10 07:49 ID:7A5oTuCW
してみます
そして仕事へ〜

184 :既にその名前は使われています:04/05/10 08:38 ID:hv6OE7w6
昨日買えなかったんで今からカーネーションかってくるわ

185 :既にその名前は使われています:04/05/10 09:57 ID:wpu0Jgqz
age


186 :(・∀・)ホー:04/05/10 11:03 ID:Ca49UXHb
(・∀・)ホー

187 :(・∀・)ホー:04/05/10 12:03 ID:Ca49UXHb
(・∀・)ホー

188 :既にその名前は使われています:04/05/10 12:04 ID:PxZ7dJs1
↓にデジカメかーちゃんのコピペが!!

189 :(・∀・)ホー:04/05/10 12:32 ID:60s1Xwzi
\ →

(・∀・)ホー


190 :(・∀・)ホー:04/05/10 13:10 ID:Ca49UXHb
(・∀・)ホー

191 :既にその名前は使われています:04/05/10 14:00 ID:2K+DDsd1
あげ

192 :既にその名前は使われています:04/05/10 14:45 ID:2K+DDsd1
まだまだ

193 :尊師 ◆YsYDMwVBX6 :04/05/10 14:50 ID:SyYAOL13
義務教育だけで高校行っていない俺が一番親孝行w

194 :既にその名前は使われています:04/05/10 14:54 ID:p/ZVUl88
俺は先週の土日、彼女と俺の実家に帰って
二人で買った花を母親に渡した。
母親と俺の彼女が一緒に飯を作っている。
一人っ子だった俺は、久しぶりに親孝行ができたと思った。

195 :既にその名前は使われています:04/05/10 16:19 ID:FtljOUYa
>153
おいらも。

ありがとう! >1

196 :既にその名前は使われています:04/05/10 16:29 ID:Z9qt9To0
母親がもっとキレイだったら毎日ハメ放題だったのに!!なんでこんなにブサイクなんだよふざけるな!!!

197 :既にその名前は使われています:04/05/10 17:19 ID:UgdDjN7C
真の廃人は母の日だろうとHNM倒し!

198 :既にその名前は使われています:04/05/10 17:20 ID:p/ZVUl88
>>197
ってゆーか廃人だったら、それが普通なんじゃないの?

199 :既にその名前は使われています:04/05/10 17:21 ID:UgdDjN7C
親の誕生日すら忘れてそうだな廃人は

200 :既にその名前は使われています:04/05/10 17:22 ID:DljRWT97
>>198
母の日を覚えてるような奴ぁ廃人失格です

201 :既にその名前は使われています:04/05/10 17:26 ID:u1dDgTiN
母親いくつかな52、3だと思うんだけど
この間帰省したとき髪がツインテールなってたw
妙に似合っててワラタヨw


202 :既にその名前は使われています:04/05/10 17:45 ID:IbRVMUJa
901 名前: (・ω・) 投稿日: 2004/05/10(月) 15:20 [ 5r18mFR. ]

とてもとても大事なBC戦の最中。
漏れの部屋に母親が突如POP。「メロン食え」と迫ってきた。
とはいえ片手にあまるほどの大きさのメロンを一瞬で食える訳もないので
あとで食べるから置いといてくれ、と言ったら母親プッチン。
ブレーカー落とされて(ry
いきなりきて訳のわからないことするなよ…orzという愚痴


203 :(・∀・)ホー:04/05/10 17:50 ID:Ca49UXHb
(・∀・)ホー

204 :(・∀・)ホー:04/05/10 18:26 ID:Ca49UXHb
(・∀・)ホー

205 :既にその名前は使われています:04/05/10 18:51 ID:DUeJDg8u
カーネーション買いに言ったら売り切れてたからそのミニ苗買って来た。
冷静に考えたら世話大変だよなorz

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)