2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【1を読め】PSO総合質問スレッドPart29【sage必須】

1 :名も無き求道者:04/05/24 19:36 ID:+u4iyQy0
前スレ【機種明記】PSO総合質問スレッドPart28【sage必須】
http://live11.2ch.net/test/read.cgi/mmoqa/1081211813/l50

■約束事項■
★ファンタシースターオンラインは機種やバージョンによって若干の変更が行なわれています。
★どんな質問でも必ず機種名、バージョンを明記して下さい。
★質問する時に以下のものを貼ると見やすくてみんな幸せ。
  ▼質問
  【GC1.1】【GC1.0】【X箱】【PC】【DCver1】【DCver2】 【Ep3】【plus】 【BB】
★明記されてない場合は放置されても泣かないこと。>>1読まないのは論外。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
★答えるほうも機種名がない場合は心を鬼にして放置しましょう。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

・質問する前に取説、以下のFAQやテンプレ、関連サイトを参照して下さい。
・質問も回答もsageでお願いします。sage進行徹底。
 ※sageの方法はメール欄に半角でsageと入力。
・見当違いなレス、荒らし、age等は完全放置。
・ここは質問スレです。雑談は各機種スレでお願いします。
・接続に関する質問はプロバイダや機器(モデム、ルータ、ハブ)
 などの環境情報を必ず明記して下さい。
・次スレのスレ立ては、原則として>>950取った方お願いします。
 建てられなかった場合は、>>950取った方が指名して下さい。
その他関連は>>2-7辺り


2 :名も無き求道者:04/05/24 19:38 ID:+u4iyQy0
■注意事項■
・GC版教科書(初版)の誤植
 下巻のレアマグ進化表(P.246)は[空、黄、桃]と[紫、煮る、橙]が逆になっています

◆関連サイト
PSO公式HP
ttp://www.sonicteam.com/pso/
PSO初心者へのFAQ
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Part/6404/
PSOFAQ
ttp://balder.prohosting.com/~psofaq/
テンプレまとめサイト
ttp://www.geocities.co.jp/Bookend/2414/temp.html
正誤表システム×ストーリー編(白本)
ttp://www.sbpnet.jp/books/errata/art.asp?newsid=999
正誤表クエスト×レアアイテム編(青本)
ttp://www.sbpnet.jp/books/errata/art.asp?newsid=1000
各機種の接続者数が分かるHP
ttp://nekomassigura.dip.jp:880/pso/index.php


3 :名も無き求道者:04/05/24 19:43 ID:+u4iyQy0
◆PSO関連スレッド
【GC版PSO】ファンタシースターオンラインepI&IIスレPart158
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1084461425/l50
【XBOX版PSO】ファンタシースターオンラインEpI&II Part32
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1079960585/l50
PSOep3 C.A.R.D. Revolution Part45
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1083333426/l50
【18時からメンテ】PSO BB Part 28【終了未定】
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1085386072/l50
【愛って何だ?】DC版PSOver5【躊躇わない事さ】
http://game3.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1077098712/l50
千日前ユニバース ファンタシースターオンラインPart1129
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1084439233/l50
PSOEP1&2レアアイテムスレッド 〜イースターエッグ33個目(半熟)〜
http://game3.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1079925640/l50
【EP2チャレ】PSOチャレンジ攻略スレpart13【次で終了?】
http://game3.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1079620357/l50
【Foの】PSO要注意人物晒しスレPart11【役割?】
http://ex2.2ch.net/test/read.cgi/net/1079862832/l50
【ネトヲチに】PSOEP1・2・3公式晒叩きスレ16【移動】
http://ex2.2ch.net/test/read.cgi/net/1079628233/l50
【マターリ】みんなのPSO日記11冊目【イコウゼ】
http://game3.2ch.net/test/read.cgi/mmosaloon/1080050464/l50
☆ファンタシースターオンラインの昔話をはじめようか Part4☆
http://game3.2ch.net/test/read.cgi/mmosaloon/1055159029/l50
ファンタシースターユニバース Part 3
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1084896785/l50

4 :名も無き求道者:04/05/24 19:47 ID:+u4iyQy0
足りないところの補完は御願いします。

5 :名も無き求道者:04/05/24 19:59 ID:AMhwhhh2
【GC+】
すいません、質問なんですけど、なんでageちゃいけないんですか?

6 :名も無き求道者:04/05/24 20:06 ID:gdIOJ7Bl
ファンタシースターオンライン
【BB】

この本スレないけど どこにあんだ、 ?

7 :名も無き求道者:04/05/24 20:08 ID:fAmiEmYD
>6
誰も立ててないぽ
3時間で1スレのスピードは伊達じゃないか

8 :名も無き求道者:04/05/24 20:09 ID:fAmiEmYD
と思ったら立った
PSOBB29
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1085396755/

9 :名も無き求道者:04/05/24 20:12 ID:gdIOJ7Bl
>>7-8
即レス さんくす。 。

10 :名も無き求道者:04/05/24 20:12 ID:o5M0VHLY

               /  /     /   |      \ ヽ
               / /  /   / /    ||  |  i  ヽ i
              i /  / /  / / /    ||  ||  |│ |ノス
               |//  / /___, -一ァ|  /! |ト、|│ | | く」
                |,-‐¬  ̄---┘'7 |!  ハ! |,、-┼十|! | | |
          , -‐ ''"  し' '´_ /,ィ二l |ト、/!ヽト、\_ヽ!|!l | ハ |
       ,r/      __   ,イ|リ ヾハ! ヽ!  ,ィ⌒ヾミリノ!/リ  |
      / ||ヽ  -'     / ̄ )` __      |ヒノ:} '` ,イ/ |  | 
    ,r '   ヾ、  ,-、____ , イ ̄,r==-      ==-'  レ' /|  |   
  / ヽ    `ーソ  ' | |ト、,ヘ ′""          "" / / || |   
. /    \_  /  | ハ ヽ`゙'ヘ       ' '__. ィ  / / | |  |  
           /   / / |  ヽ 川\    ヾ三ニ‐'′//! |  | |  |    >>1乙であります!
        /    / / 八  \川| |`ト- ..  __ , イ‐ァヘ |  | ||  |!
      /    / / /  \  \ 「`ー- 、    /  .〉  ト、|  ヽ、
     ,イ    /-─=¬ニヘ、_  \   厂\ 厂ヽ /!|   | `ー=ヘ
 -‐  ̄ /─ '  ̄     ├- ヽ\  \ノ\ \ 人 ハ!ヽ ||  |-┤ ヽ
      /          /!‐-- | |\   ト、_`ヽ oヽ  ト、!  ||  |‐┤- ヽ
  // 〉      __ /  ├‐-  ||  | 川-‐  | |  厂7! ハ!  ├:┤  ̄ヽ
  / / ー ─    ̄       ├‐- リ  || ハ!ヘ   | |  ト┤|/′ ヾ,┤   ゙i_
  ‐ '              〉‐-    | / /\ .|o | /ヽ/(′    ∨     \
‐--─ ──-r、___-、    /ー_     {(   '´>、! /ヽ/       |\       \

11 :名も無き求道者:04/05/24 20:57 ID:+sCs4bMH
    ____
  / ,------\
  / < o°    )
 (  ノ  ━  ━|
  (6.  <・) <・)
   ヾ、 ,  db |  
    ヽ(  ∈∋ノ <佐賀の事を毎日考えてます。今日は何かあったかなぁ
     \__/

12 :窓際サポートセンター ◆43PSOYBZLc :04/05/24 22:09 ID:LUX+fob9
( ´0`)ノ < 本スレは暴走してマスが、当スレは通常業務となってオリマス

13 :名も無き求道者:04/05/24 23:37 ID:N4VX9YMh
PSOBB起動したら音楽だけ聞こえて画面真っ黒なんですが
何が問題ですか? 

14 :名も無き求道者:04/05/24 23:47 ID:+sCs4bMH
特に問題無い

15 :名も無き求道者:04/05/24 23:47 ID:fAmiEmYD
>13
メンテ中

16 :名も無き求道者:04/05/24 23:51 ID:92jpluk8
>10
元ネタは何ですか?

17 :名も無き求道者:04/05/24 23:52 ID:sNmnjbfI
GC+
先ほどオンで、「B6いらして」って部屋があったんですが、
その「いらして」って文字がなんと言うか毛筆っぽかったんです。
どうやって入力してるんでしょうか?

曖昧な質問で申し訳無いですがよろしくお願いします。

18 :名も無き求道者:04/05/24 23:55 ID:jYlfkw24
13です
タイトル画面のBGMだけ聞こえて画面が真っ黒です
メンテ中だとこうなるんですか?
ちなみにFF11は問題なく動くスペックですが・・

19 :名も無き求道者:04/05/25 00:03 ID:jwZ0s2lx
>>17
ギリシャ文字とか使ってそれっぽくしたのでは?
ιとかζとかね。どの文字を使うのかはよくワカンネ

20 :名も無き求道者:04/05/25 00:15 ID:d/OQDBxX
できたよーーーーー
とりあえずスペックは全然問題なかった
設定が間違ってますた;;

21 :名も無き求道者:04/05/25 00:40 ID:eiKqY645
ageてる馬鹿はスレタイが読めないのか?
それともここを自分の日記帳と勘違いしてるのか?

22 :名も無き求道者:04/05/25 00:41 ID:xbH2YC+8
>>16
もう使い古されてるから未だにその質問が出るとは思わなかった。
ttp://paradox.axisz.jp/cg/c-siko.htm
が元ネタだな。

23 :名も無き求道者:04/05/25 00:52 ID:8EOwCabg
PSOBB

チャットのたびにカシャッカシャッと効果音が出るのが気になるのですが
効果音だけ消す方法はないのでしょうか。

24 :名も無き求道者:04/05/25 04:45 ID:6WMm4tG3
β6 ぃζιτ

25 :名も無き求道者:04/05/25 07:26 ID:BN3HHb+U
ソレダ!

26 :名も無き求道者:04/05/25 07:57 ID:ckmw9OQc
BB
キャラの移動は8方向なんでしょうか。

27 :名も無き求道者:04/05/25 11:55 ID:xbH2YC+8
そんな事より前スレ埋めないか?
ttp://live11.2ch.net/test/read.cgi/mmoqa/1081211813/

28 :名も無き求道者:04/05/25 12:32 ID:9ttG73DO
ぷそ

29 :名も無き求道者:04/05/25 13:14 ID:DpkcRfQv
BB
洞窟のモニュメントってどのあたりにあるんですか?

30 :名も無き求道者:04/05/25 13:39 ID:s3AC0cgi
>>29
洞窟エリア2のどっかにある。
エリア2を隅から隅まで歩け。

31 :名も無き求道者:04/05/25 13:48 ID:G2HyeFxJ
BB

VIR(偶数)のRAでPOW100,DEX4,MIND5のP>M>Dなのだけど
カーマのままでバイラヴァに変わってくれないorz

DC版以来だけど条件変わったのでしょうか?
DEFは20です。


32 :17:04/05/25 13:49 ID:i25EuqDZ
>>19,24

ありがとうございます。色々試してみますね。

33 :31:04/05/25 13:50 ID:G2HyeFxJ
すいません、マグの形状変化は10区切りでしたね。吊ってきます。

34 :名も無き求道者:04/05/25 13:56 ID:TCt8iGda
BB
今日インストールして今「ゲームスタート」をすると、画面が真っ暗になってすぐに
終了してしまいます。何故でしょうか?

35 :名も無き求道者:04/05/25 14:16 ID:852y9sjj
>34
Win版PSOはバックグラウンドに移動すると強制終了する仕様になってます
パーソナルファイアウォール(ノートン等)が常駐していると
接続許可ダイアログがフォアグラウンドに出ますのでPSOが強制終了させられます

36 :34:04/05/25 14:21 ID:TCt8iGda
>>35
ノートンはアンチウイルスしか入れていなくて、その常駐機能も切ったんですが
同じです…。何のせいなのか分からない…。・゚・(ノД`)・゚・。

37 :名も無き求道者:04/05/25 14:26 ID:CiIo80vY
単純にメンテ中なんじゃないの?
>>13,15のやりとりでもあるしさ

38 :名も無き求道者:04/05/25 14:28 ID:852y9sjj
>36
失礼ですが、そのクライアントはドリマガ付録のCDからインストールしていますか
nyなどで入手できるものの多くはClosedβ版のCDイメージなので
インストールしてもパッチサーバにすら繋がりませんよ

39 :名も無き求道者:04/05/25 14:33 ID:TCWIwrLN
>>38
プッ

40 :34:04/05/25 14:44 ID:TCt8iGda
>>37 >>13,15のやり取りは昨日のメンテナンス中のものですが…
>>38
勿論です。昨日ドリマガ入手して、今日のメンテナンスが終了してから(13時すぎ)インストールしました

プログラムの強制終了ダイアログカラ、Explorer以外全部終了させて起動させてみたんですが
同じです
パッチファイルのダウンロードもスタートメニューに進まないとできないですよね?

41 :名も無き求道者:04/05/25 14:55 ID:TCt8iGda
無理なんでしょうか………あー……

42 :名も無き求道者:04/05/25 14:56 ID:852y9sjj
>40
ゲーム開始を選択する前にパッチダウンロードを選択し、パッチのダウンロードを
終えた後にPSOを再起動しても駄目ですか?

アンインストール(もし、SEGAフォルダが残っていた場合はフォルダも削除)して
再インストールしても駄目ですか?


43 :名も無き求道者:04/05/25 15:01 ID:TCt8iGda
ちょっとPC再起動してきます
>>42 ゲームスタートを選択する前に、パッチダウンロードってできるんですか?

44 :名も無き求道者:04/05/25 15:07 ID:852y9sjj
>43
>ゲームスタートを選択する前に、パッチダウンロードってできるんですか?
詰まってる場所を根本的に勘違いしてました。その場面では無理です。

オプションで640×480 16Bit ローエンド BGM無し フォグエミュレーション
に設定しても駄目ですか?

dxdiagで確認するとエラーが出ていませんか?
DirectXのバージョンはいくつですか?

45 :名も無き求道者:04/05/25 15:21 ID:xbH2YC+8
>>44多分いい線だと思う。単純にスペック不足と予想してみる。
もれの古いノートPCでやろうとすると>>34と同じ症状になる。
敢えて聞いてみよう、スペックは足りてますか?>>34

46 :名も無き求道者:04/05/25 15:25 ID:852y9sjj
公式で確認してきましたがフォグエミュレーションの設定は勘違いでした。

グラフィックボードは対応していますか?
ttp://psobb.jp/support/gb.html

必須動作環境をクリアしていますか?
ttp://psobb.jp/guide/index.html

ルータを使用している場合、ルータにファイアウォール機能が無いですか?

47 :43:04/05/25 15:46 ID:TCt8iGda
>>44 オプションの設定を書かれている通りにしてみましたが同じでした
DirectXのバージョンは9.0です

>>45 動作環境は
OS:Windows Me     CPU:Intel Celeron. 700MHz
メモリ:128MB     DirectX:9.0b

DirectX 診断ツールで見ると、グラフィックカード名は
Intel(r) 828102E Graphics Controller 4.12.01.2604で
バージョンは 4.12.0001.2570(英語)となってます
公式HPのグラフィックボード情報を見てもどこに当てはまるのか分かりません、すみません
足りないでしょうか?

48 :名も無き求道者:04/05/25 15:59 ID:852y9sjj
>>47
>Intel(r) 828102E Graphics Controller 4.12.01.2604で
828102Eではなく82810Eではありませんか?
828102Eで参照する項目はintel i810になります。

公式によると動作対象外ですので、最低でもグラフィックボードの買い替えをしなくては動作しません。

また、CPUパワーも大幅に不足していますので素直にPCごと買い換える事をオススメします


49 :名も無き求道者:04/05/25 16:01 ID:xbH2YC+8
>>47
予想通りスペック不足だな。まず公式では98やMeも対応になってるが
どうも不具合が多いらしい。これから先も考えてNT系のOSを薦める。
CPUも明らかに弱いしメモリも足りない。
グラボは文字化けしてるだけで、Intel 810あたりと予想してみる。

可哀想だがそのPCではPSOは勿論3Dのゲームはまともに
プレイ出来ないと思った方が良い。
夏のボーナス辺りで思い切って買い替ちゃえ。

50 :名も無き求道者:04/05/25 16:03 ID:TCt8iGda
あっごめんなさい、82810Eです、これだとどうなるんでしょうか?

51 :名も無き求道者:04/05/25 16:06 ID:xbH2YC+8
>>48
被ったな。調べてるうちにレスつくとは思わなかった。申し訳ない。
>>50
つまり喪前さんのPCではスペック不足で動きませんよって事だ。
>>48-49を呼んでもわからなかったかい?

52 :名も無き求道者:04/05/25 16:08 ID:DupBGMIL
BB
初歩的な質問してすみません。


PTを組んだとき、EXPはどのような条件で分配されるんでしょうか?

既に作成済みのキャラを作り直した場合、所持アイテムや倉庫の中味はどうなるんでしょうか?

53 :名も無き求道者:04/05/25 16:09 ID:TCWIwrLN
>>50
しょぼすぎる性能だから諦めろということだ

54 :名も無き求道者:04/05/25 16:12 ID:852y9sjj
>50
>51さんも仰ってますが、スペック不足です。
>48での自分の書き込みが間違ってましたので訂正します。

828102Eで参照する項目はintel i810になります。
        ↓
82810Eで参照する項目はintel i810になります。

自作マシンかメーカー品かショップブランドか不明ですが
PC丸ごと買い換えるのがベストだと思われます。

>被ったな。調べてるうちにレスつくとは思わなかった。申し訳ない。
質問スレですので全く問題ないです。
こちらこそ回答の手助け有難う御座いました。

55 :47:04/05/25 16:12 ID:TCt8iGda
>>48-49,51,53 回答ありがとうございました。諦めます
長々とスレ汚し失礼しました

56 :名も無き求道者:04/05/25 16:15 ID:852y9sjj
>52
ダメージ0以上の通常攻撃(つまりMiss以外の通常攻撃)か
何かしらのテクニック(攻撃テクニックorザルアorジェルン)を
かけた敵が死亡した瞬間にエネミーに設定されている経験値の80%が取得できます。
もし、あなたがとどめを刺したのであれば100%の経験値が取得できます。

所持アイテムand倉庫の中身はキャラクターデータに含まれますので全て消えます。

57 :名も無き求道者:04/05/25 16:21 ID:DupBGMIL
>>56
EXPに関しては一発でも攻撃できれば良いんですね。
倉庫のアイテムは他のキャラに移さないとダメみたいですね・・・

ありがとうございました。

58 :名も無き求道者:04/05/25 17:00 ID:5jorKBMD
人多すぎでスレ読めなくなってしまうので上げます。。
PSOBBなんですが、ステージ増やすにはどうすればいいんですか?
一人モードで総監のとこいっても誰もいませんし
森のくえすとしかできません。。

59 :名も無き求道者:04/05/25 17:16 ID:xbH2YC+8
>>58
スレタイ読めないか?専用ブラウザ使っとけ。
一人用モードではなく通常で部屋作って総督クエスト進めればOK


60 :名も無き求道者:04/05/25 17:18 ID:r6qiK9vO
>>58
人大杉なら専用ブラウザ使えばすむ。ageるな。

1人用モードはギルドクエストのみ。
ノーマルでやりましょう。
人とやるの恥ずかしいって場合は部屋にPASSかけとけば問題なし。
「初心者歓迎」とか書いてある部屋に乱入してみると色々教えてくれる人もいたりする。

61 :名も無き求道者:04/05/25 18:27 ID:kD7X8pvP
PSO BBで、そもそもゲーム内の質問で無いのだが良いか?

今日のメンテ後からなのか、急にオンに繋ぐとPCがフリーズしたり、クライアントが落ちたりする様になった。
実質チーム内に居られる時間が5分くらいorz

PC自体が悪いのかとも思って、クライアントの再インスコ、DirectXの再インスコ、HDDの最適化等もやってみたが効果無し。
ちなみにスペックは推奨条件もクリアしている筈で、ビデオカードも可能欄に書いてあるので問題は無いはずなんだけどなぁ……
まぁ、それ以前に昨日までは何の問題も無くプレイできた訳だが………

あと、他に改善できそうな行為が有ったら教えてくれ、頼む。orz

62 :名も無き求道者:04/05/25 18:32 ID:r6qiK9vO
>>61
予想出来そうなものを全て挙げてみる。

FWとかは大丈夫か?
ルーターに問題はないか?
メンテ中に何処かでスパイウェア拾ってきてないか?

俺の予想としては最後。Ad-AwareかSpybotつかってスキャンしてみれ。

63 :名も無き求道者:04/05/25 18:40 ID:kD7X8pvP
>>62
トンクス。とりあえず返答

ルーター⇒そもそも家には無いorzマチガエテスイッチングHUBカッタ……
スパイウェア⇒Ad-Awareにガンガッテ貰ってます。嫌な音したから幾つかヒットしてるもより。
FW⇒ゴメンナサイ、そもそもそれが何なのか解りませんorz

これで駄目だったらもう一度聞きにくるよ。ありがd>>62

64 :名も無き求道者:04/05/25 18:51 ID:KBAKedGd
>>63
FW = Firewall ね。

この場合の FW と言うと Norton Personal Firewall などの
ソフトウェアタイプの事だと思うけど、ブロック通知などの
ダイアログがゲームを邪魔する事が多い、ってことかと。

自分が>61と同じ症状に陥ったら、最後はOS再インストロール、
その後はハードを疑うかな。

65 :名も無き求道者:04/05/25 19:42 ID:F7iXmvnu
ギルカに
『初心者です(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル』
と書く

Aさんにギルカ渡す

ギルカに
『モモカたん萌え』
と書く

Aさんが漏れのギルカを見る
→ギルカに書かれているのはどっち?

66 :名も無き求道者:04/05/25 19:47 ID:OHG5BaKu
>>65
『初心者です(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル』

書き換え後相手にカード渡すと、相手のカードが書き換わる

67 :名も無き求道者:04/05/25 20:07 ID:yGNeDyja
しばらく経って、((((; ゚д゚))))ザクグフゲルググに更新しといて相手の様子を伺う

68 :名も無き求道者:04/05/25 20:07 ID:FJXxBldw
PS2コントローラを変換機で使ってるんですが
全部コントローラー側だけで操作出来るようにする設定ってありますか?
メニュー開くとキーボの矢印も巧みに織り交ぜないといけないので困ってます。。

69 :名も無き求道者:04/05/25 20:30 ID:AQjQtZEi
GC+
アイテムの出具合、VURIDIAはどうですか?
銃系の強力な武器が欲しいのですが。

70 :名も無き求道者:04/05/25 20:33 ID:kD7X8pvP
>>64
解説ありがd
とりあえず1人で潜って大丈夫だったので素潜りに混じってDF倒したけど問題なかった。
どうやらスパイウェアが原因だったようで解決しますた〜。

71 :名も無き求道者:04/05/25 20:45 ID:GK1RHck5
>58
ageで質問した上に、回答に対する礼も無しか。
もうageの質問は完全放置でいいだろ。

72 :名も無き求道者:04/05/25 20:50 ID:CWDnENDJ
>>68
カスタムすればできるよ。うちもそう。

73 :名も無き求道者:04/05/25 20:57 ID:cTflqT1w
>68
俺もPS2変換機使ってるけど
L1視点L2でパレット切り替えR1でメニュー移動下R2でメニュー上移動
セレクトでメニュー開閉
これで動きながら餌やりとか装備切り替えできるよ

74 :名も無き求道者:04/05/25 21:02 ID:q9cqNMAG
ageる奴には、ろくなのがいない

75 :名も無き求道者:04/05/25 21:02 ID:k1eRX0Q2
>>69

そんなIDは存在しません。後ageない。

76 :名も無き求道者:04/05/25 21:14 ID:pXmDFKfR
>>69です。
すいません、間違えて上げてしまいました。
IDはVIRIDIAです、教えてください。

77 :名も無き求道者:04/05/25 21:18 ID:EeySNO1G
フォースなんだからテク使ってろよ

78 :名も無き求道者:04/05/25 21:18 ID:d5Xxp7Vt
>>76
ヴィリは正直オススメしにくいIDだね。
ショット系は確かに出るがインパクトばっかだし。
むしろアギト系やパルチ系が強いIDだと思う。

銃狙うならグリーニルかパープルナムじゃないかな。

79 :68:04/05/25 21:26 ID:F55Z0uEq
>>72-73
回答ありがとうございます、
最近までGC版をしていたのでRでパレット切り替えとか
癖が染み付いていますので色々試してみようと思います。



80 :名も無き求道者:04/05/25 21:30 ID:dWaf6Psa
BBですが
森に出るモスマントが
初撃「弱」攻撃で100%ミスするのは仕様ですか?
命中が低いと、まぐれでも当たらないのですか?

81 :名も無き求道者:04/05/25 21:30 ID:5y9lyO3D
5−2のクエ解けません
神殿βのスイッチはどこにあるんだよママン
うろうろしすぎて画面酔いするし
助けて下さいエロい人

82 :名も無き求道者:04/05/25 21:32 ID:pXmDFKfR
>>78ありがとうございました。

83 :名も無き求道者:04/05/25 21:41 ID:xzTK+92Z
GC買おうかXBOXでやろうか迷ってますが
お互いの利点などが知りたいです。

84 :名も無き求道者:04/05/25 21:50 ID:tSHtSCSz
>>82
sageは全角英数じゃなくて半角英数で。
スレッド下がってないぞ、それ。

>>83
GC版
人が多いがアイテム増殖バグありなので潔癖症には向かない。

XBOX版
ボイスチャットが楽しめるがキャッシュカード必須で人も少ない。

85 :名も無き求道者:04/05/25 22:02 ID:eZyX7J9o
GC+

王子にオススメ武器ってありますか?

あと、王子限定装備なんかもあれば教えてください。

ググれは梨で(;´Д`)
漏れ携帯だよ(´・ω・`)

86 :名も無き求道者:04/05/25 22:06 ID:x8fnOukC
>>85

素 手



87 :名も無き求道者:04/05/25 22:12 ID:smjDwQ1Q
BBです。
うっかりボタンを押し忘れたようで
遺跡入り口で緑の光がともってます。
多分坑道で押し忘れたと思うんですが
3-いくつのどのあたりにボタンあるのでしょう。
3-2と3-3は何周かしたのですがどこにあるかわからず…。


88 :名も無き求道者:04/05/25 22:24 ID:xzTK+92Z
>>84
ヽ(`Д´)ノウワァァン!!
GCはバグが多いのならXBOXで満足しておきます。

89 :名も無き求道者:04/05/25 22:31 ID:JwWW3X3X
BBのオープンβのクエストの進行状況も製品で反映されるの?

90 :名も無き求道者:04/05/25 22:31 ID:oOMJNlHf
なんとなく貼っておきます
GC1.1のドロップ表なのでBBと同じか不明ですが

ttp://gcpso.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/db/index.html

91 :名も無き求道者:04/05/25 22:50 ID:AuKBIOg4
>>85
何故、素手なのかというと単純にテクの発動が速くなるから。
ブースト杖装備した方がテクの威力は上がるが、素手の方が連射速度が速いので
総合的なダメージが高くなる&隙も少ない。結論、漢フォースに武器はいらん。

92 :85:04/05/25 22:59 ID:x8fnOukC
>>91
あ、ドーモ。
そんな感じ。>>86

93 :名も無き求道者:04/05/25 23:00 ID:x8fnOukC
悪い色々間違えた

94 :名も無き求道者:04/05/25 23:12 ID:eZyX7J9o
>>86
>>91
>>92

レスありがd。
でも、中盤TP低杉てつらいんですが(;´Д`)
がんがりまつ。

EXが良い物ってなにかありませんか?

95 :名も無き求道者:04/05/25 23:29 ID:fQh4z4dM
GCPSO+
マグのステータスをPOW120DEX75、辺りで割り振ろうと思ってます
DEXは2で命中が1上がるようなのですが、端数が切り捨てられる条件が分かりません
DEXは75と80、どっちで止めた方が良いでしょうか?

ちなみに使用キャラはハニュなんですが
ULTを考えると、もう少しDEXがあった方が良いですか?

96 :名も無き求道者:04/05/25 23:53 ID:CWDnENDJ
>>83
XBOXスレのテンプレが詳しい。
http://jbbs.shitaraba.com/game/bbs/read.cgi?BBS=4616&KEY=1048881698&START=68&END=69&NOFIRST=TRUE

>>95
DEXは特定レベルで1ずつ上がるのではなく、実は毎レベル小数で上がっている。
それから一部IDではゴッド/アームが比較的レアモンで狙いやすいので
マグのDEXを下げるのも手だが、ULT周回できる頃にはマグの3つや4つ作る
余裕がおそらく出てくるので、最初はそれほどがちがちに作らなくてもいいと
思う。

>>89
ソニチしか知らない。

>>87
坑道2のどこか。まだそこまで行ってないので正確な場所はわからん。

97 :名も無き求道者:04/05/25 23:53 ID:d3VICbIZ
>>95
ちょっと確認してないんで分からないけど、確か奇数だと無駄になると思う。
DEXは偶数のほうがいい希ガス

98 :名も無き求道者:04/05/25 23:55 ID:CWDnENDJ
>>80
武器によって命中率も変わる。
ハンドガンがぎりぎり装備できる程度のFOやハニュだったりすると
初撃ミスするかもしれない。そういう場合はセイバーに。
FOのロッドの場合は直接攻撃は気休め程度なので、素直に
フォイエやゾンデで倒そう。なおバータは初級テクで唯一
複数当たるので節約にはおすすめ。

99 :名も無き求道者:04/05/25 23:59 ID:fQh4z4dM
>>96-97
最初は偶数だと思ったんですが、奇数でも上がってた時があったもので・・・
>実は毎レベル小数で上がっている。
ということは、止めるなら自分の命中が上がったところがいいということですか
とりあえず、ULT行ってから当たらないと困るので多めにとっておきます
参考になりました。有難う御座います

100 :名も無き求道者:04/05/26 00:37 ID:R7H4bPtT
今日初めてプレイしてるんですけど
まず何をすればいいですか?
出口わからずぐるぐる回ってます。
チームとかパーティーを作れば外に出れるんでしょうか?

101 :名も無き求道者:04/05/26 00:42 ID:ZRP/sTIb
まずは落ち着いて、機種とバージョンの明記。そして今の状況を説明しる。

102 :名も無き求道者:04/05/26 00:43 ID:mUBLWfzH
>100
おそらくbbやってるんだろうが、
ド リ マ ガ読め。基本的なことは書いてある。


まだ最初ならチームはあまり関係ないな。
パーティー作れば冒険の舞台にいける



103 :名も無き求道者:04/05/26 00:51 ID:TpTk56Lc
【BB】
[モデム(ブリッジモード)]→[ルータ]→[PC]
のネットワーク構成で出来てる人居る?
漏れは今まで↑の構成で、キャラセレ→シップ選択前で落とされてた。
(それでも初日は何故か何度もやればプレイまで行けたんだが・・。)

そこでモデムを初期化してルータモードにして直繋ぎ、
[モデム(ルータモード)]→[PC]
にしたら安定したんだが、やっぱりルータかましてるとダメなんかな?

104 :名も無き求道者:04/05/26 01:01 ID:2l12hiC3
一回ルーター抜きでキャラ作ってブロックに入ればあとはルーター入れても普通に遊べるようになるようです。なぜか。

105 :100:04/05/26 01:07 ID:R7H4bPtT
>>101
機種?もしかしてGCプレイヤーも混ざってるんですか?
機種はPCでバージョンは1,6でした。
キャラ作って意味分からずぐるぐる回ってる状態です。

>>102
BBでしてます。
パーティー作れば冒険の舞台にいけるって事はソロでしたければ
パーティー作れって事ですよね。
パーティーって人が作ってる物に入るとどうなるんですか。
その人と一緒に冒険するんでしょうか?

106 :名も無き求道者:04/05/26 01:28 ID:QJdE0t6H
【BB】
オフィシャルBBSを読めるBBSリーダーありませんか?
こんなの使ってるよーっての紹介してくだちい。

107 :名も無き求道者:04/05/26 01:31 ID:Q+9ET81h
ドリマガ26、27ページ読んで理解できないなら聞いてもきつい

ぐるぐる回ってるんなら最低ロビーには行けてるだろうから
中央のカウンターに行って部屋作っていろいろ試せ
場合によってはロビーに親切な人いるから懇願して教えてもらえ

>その人と一緒に冒険するんでしょうか?
そうだ

108 :名も無き求道者:04/05/26 01:40 ID:R7H4bPtT
>>107
なんか書いてた気がします。
持って帰るの忘れてドリマガ手元にないんですよ。
ロビー10分位ジッとしてましたけど人来なかったです。
何処にいるんだおれw
けどなんとか進めそうです。
ありがとございました。^^

109 :名も無き求道者:04/05/26 02:25 ID:DAl90Esd
PSO BBです

GCパッドをMAY FLASHのSUPERJOY BOX13で接続してプレイしてるんですが
アナログスティックを倒し続けても、キャラが走り出してくれません。
他のキーは入力できてます。歩きもアナログ対応してます。ただ走らないだけです・・・。

対策御存知の方、どうかよろしくお願いします・・・。

110 :名も無き求道者:04/05/26 05:15 ID:Iktab8gn
>>100
まず、ロビーに居るならば、中央の
お姉さんのいるカウンターへ行って話しかけてみる
パーティー・・・という項目を選んで、
最初は様子見に、パーティー製作を選んで
部屋を作ってみてください。
中に入って、部屋の構造なんか覚えてください。
そうしたら、入ってきたところから今度は戻れますので
戻って、他のパーティーに参加してみてください
白い文字のところを選んで
(Tabキーを押し、中に居る人のレベルを確認しましょう)
クリックすれば、入れますが、入ったらすぐに、
「こんばんわ、慣れてないのですが、お邪魔しても良いですか」
と聞いてください
その後、OKならば、みんなに追いついて
混ぜてもらいましょう


111 :名も無き求道者:04/05/26 05:22 ID:icBQ0TBl
【Ep3】
ぎゃざカプの看板のあの幼女は何者なのですか
公式だとレミィとか書いてあるけどググルイメージ検索しても
宮内レミィとかいう金髪の画像しかひっかかりません。
だれか教えてええ

112 :名も無き求道者:04/05/26 05:48 ID:jfG3DA2e
ぎゃざのマスコットキャラクターか何かだろ。多分。

113 :名も無き求道者:04/05/26 05:49 ID:D5CKca5v
>>110
物凄くわかりやすい説明だな。GJ。

てか公式ページに全くの初心者向けの説明が無いのは
ソニチに怠慢以外の何者でもないな。
DC、GC、XBOX、旧PC版のいずれかの経験者なら
全く問題ないだろうが>>100みたいな奴って意外と多いんじゃないかなと
取り合えず>>110の説明でもわからなかったら
落ち着いてキーボードのスペースキー押してこう発言汁。
「初めて繋いで全くわかりません。誰か助けて下さい。」
ロビーでこう発言してる奴が居たら、無視する奴はPSOには少ない。
いい意味で世話好き多いから、少しくらい甘えても良いよ。

114 :名も無き求道者:04/05/26 07:08 ID:nnTN/QVQ
>>111
ぎゃざ最近読んでないから今もあるかはわからんが
マジック:ザ・ギャザリングの解説(ルール解説とか新エキスパンションの解説)等のマンガに出てくるキャラ。
ぎゃざの前のRPGマガジンや、デュエリストジャパンという雑誌にもこのマンガが載っていた。
作家は金澤尚子。

115 :名も無き求道者:04/05/26 07:47 ID:nnTN/QVQ
>>114に補足。幼女ではない。

116 :名も無き求道者:04/05/26 09:59 ID:0j9zOXT4
PSO-BB

アイテムを拾う時、なかなか拾えないことがあるが、
これはマシンスペックが低いからかな?
アイテムがいっぱいで拾えないのではないが、、

一応、報告はしたが、、



117 :名も無き求道者:04/05/26 10:10 ID:7AoDHqoH
PSOBB(PC)

PSOまったくのど素人でございます
現在RAmarlでLv20弱くらいなのですが
マグの育て方で質問
今んとこLv35くらいでDEX以外5、残り全部DEXな感じなのですが
このままDEX極振りでもいいんでしょうか
多少はPOWにも振ったほうがいいのかな?
恐らくあとで新品マグを捕獲して一から育て直すこともできると思うのですが…

118 :名も無き求道者:04/05/26 10:17 ID:nPV7Jzud
>>116

ラグ、サーバ動作の遅れ。しょっちゅうあるから気にしない。

>>117

射撃で相手を確実に止めるのが目的ならDEX、少しでも物理攻撃をなんとかしたいなら
POW。
どちらにせよ中途半端にしかならないのがRAmarlなので俺ならDEX上げてMIND上げるかな。

119 :名も無き求道者:04/05/26 10:45 ID:dCC8EPje
>117
RAならDEX50〜60で大丈夫だが、攻撃を必ず当てたいなら
DEX80〜100でULTでも余裕。
接近戦の機会は少ないのでDEFは5でいいから、POWは上げて
おくことをお薦めする。
POWないとレベル上がってから敵を削るのに時間かかるぞ。
RAの中でもRAmarlだけはテクが役立つのでMINDも上げれ。

結論=DEF以外の配分はだいたい同じくらいにしておくといい。
どれを重視するかはマグの好みで決めるのもいいんじゃないか。

120 :名も無き求道者:04/05/26 11:00 ID:6cZ1PeBX
精神がテクの威力に影響するのは精神/5ってFAQに書いてあったんだけど、
それでもメインで使うマグの精神を上げた方が良いんですか?最大TP量が増えるから?
2つめのマグをテクを覚えるためにMIND特化にするのはだめなのかな。

121 :名も無き求道者:04/05/26 11:16 ID:Bxi3ta6c
PSOBBで質問です

マテリアルなんですがDC版の時はスロットやマグを外さないと
マテリアルを使っても実質ステ上昇の効果が無かったように記憶しているのですが

PSOBB(もしくはGC版)でも、同様と考えていいのでしょうか?

122 :名も無き求道者:04/05/26 12:05 ID:YwirGnlV
>>120
>>1

>>121
装備したままでOK

123 :名も無き求道者:04/05/26 12:20 ID:jGPBOB3D
PSOBBのlogフォルダの中に入ってるチャットログが全て文字化けしてます。
文字化けしない方法ってあるんでしょうか?
あと文字化けしてない方の文字フォントを教えてくださるとありがたいです。

124 :名も無き求道者:04/05/26 12:25 ID:zWj28qzQ
ロビーに戻る前にマグを倉庫に預けないとシンクロ度とIQが下がるって言われたんだが
やはりこまめにマグは倉庫に預けてからロビーにでた方がいいのかな?
PSOBB初参戦なんでよくわからんのだが。

125 :名も無き求道者:04/05/26 12:28 ID:z/m4GDVp
>>124
それはDC版と旧WIN版の仕様(ちなみに下がるのはシンクロだけ)。BBでは、マグは付けたまま終了しても、
シンクロは下がらないから大丈夫。

126 :名も無き求道者:04/05/26 12:29 ID:kYq4Nkjt
>>123
本スレで聞いてた人かね。文字コードが Unicode なので、それを読める
テキストエディタで。マンドクセならブラウザに D&D

127 :124:04/05/26 12:31 ID:zWj28qzQ
>>125
ありがと。

128 :名も無き求道者:04/05/26 12:55 ID:jGPBOB3D
>>126
どうもありがとうございました。
MKEdeiterというツールで読めるようになりました。

129 :名も無き求道者:04/05/26 14:15 ID:A/hIkkrn
すまん、ちょっと聞いてみるんだが・・・
【Ep1】 の坑道3−2のクエなんだが、4人いないとだめなのか?
スイッチ4つの先しかいくとこないんだが・・・



130 :129:04/05/26 14:20 ID:A/hIkkrn
あ、【BB】です。入れ忘れたスマン

131 :名も無き求道者:04/05/26 14:25 ID:SC48HqIF
GC+
ゲームに直接関係無い話題で恐縮なんですけど、
ここ2〜3日ディスクの読みが非常に悪いんです。
電源をいれると、何をゲームをいれてない時のメモリーカードとかの画面(?)になってしまいます。
何度もディスクを入れなおしてやっと起動するって状態です。
(初期型PS2がDVD-ROMを中々読まないのと同じような感じです)

ディスクは1月位本体に入れっぱなしで、他のゲームに入れ替えたりしてませんでした。
試しに他のゲームを入れてみると問題無く起動しました。
ディスクの盤面にも目立った傷は無いです。

なにか考えられる原因・対処法ってあるますか?

132 :名も無き求道者:04/05/26 14:31 ID:z/m4GDVp
>>129
ひとりでも行けます。そのスイッチ4つは、スイッチじゃなくてワープ装置(?)みたいなもの。
乗ってみましょう。

3−2は、実はその先のほうが大変なので、頑張れ。フェンスがいっぱいあるアイテム部屋のスイッチ(アイテムボックスの後に有る)を
解除して進むと吉。

…またメンテ中だけど。

133 :129:04/05/26 14:34 ID:A/hIkkrn
>>132
ありがとう、メンテ終わったらやってみるよ。


134 :名も無き求道者:04/05/26 15:09 ID:onFL4vAQ
>>131
レンズが汚れてるか、
ディスクの反射率が悪い。

レンズをキレイにするか、
CDROMドライブ買い換え。


135 :名も無き求道者:04/05/26 15:11 ID:onFL4vAQ
134だが

ageちまった。
すまん。

ディスク買い換えは最後の手段だな。
もうちょっと考えてからにしてくれ。


136 :名も無き求道者:04/05/26 15:14 ID:Q5L877mm
>>131
GCのロゴが出ているあいだ、Aボタンを押しっぱなしにしてたりしないよな?
任天堂サービスセンターか、購入店に問い合わせるのがいいと思う

137 :名も無き求道者:04/05/26 15:19 ID:2lyA7DPH
132氏に便乗して聞きたいんだけど
そのアイテムBOXの後ろにあるっていうスイッチが
最後の白い空気の逆流の止め方?
いつもあそこが解除できなくてクリワできないよ_| ̄|○

138 :名も無き求道者:04/05/26 15:25 ID:z/m4GDVp
そうだったはず。見落としてる人が多いらしい。


139 :131:04/05/26 15:26 ID:959gdcco
>>134=135
レスサンクスとりあえずレンズクリーナーとディスククリーナー買ってくるよ。

>>136
Aボタンおしっぱとかはしてないっす。
色々試してダメだったら店に問い合わせてみるよ。サンクス

140 :名も無き求道者:04/05/26 15:33 ID:2lyA7DPH
>>138

レスdクス
あそこ制限時間あるからいっつもヌルーしてたんよ
メンテ開けて仕事まで時間あったら突っ込んでくる



141 :名も無き求道者:04/05/26 15:47 ID:z/m4GDVp
>>140
がんばれ。道を覚えちゃえば、2分くらい余る。
早くメンテあけないかなぁ。

142 :111:04/05/26 16:18 ID:icBQ0TBl
>>112>>114>>115
アリガトウアリガトウ
萌え画像もう一度探してミルヨ

143 :名も無き求道者:04/05/26 16:29 ID:XbZwY0XE
>137
左右どちらかの壁に対して45度の角度で当りながら歩けば白い霧を消さなくても抜けられるよ






スティック倒しすぎた瞬間に押し戻されるけどNa

144 :名も無き求道者:04/05/26 18:26 ID:qOzT3tfb
http://www.psocheats.net/PSOC%20SITE/pafiledb/pafiledb.php?action=category&id=7
ってなに?
英語よめないから教えて!


145 :名も無き求道者:04/05/26 18:33 ID:1MSENhsF
次の質問ドゾー
↓ ↓ ↓ ↓

146 :131:04/05/26 18:37 ID:1bgBVRej
>>131です。

ディスククリーナーを購入。
磨いてたら手を滑らせて、盤面にデッカイ傷を作ってしまいました…orz

ゲームディスクを買い直せば今までのキャラをそのまま使ってプレーできますか?

147 :名も無き求道者:04/05/26 19:04 ID:1MSENhsF
>>146
大丈夫、だけど今持ってるPSOのシリアルナンバーとアクセスキーはメモっときなさい。
あと+は在庫少なくて、店であまりみかけないからって、+じゃない方(ver1.0)を買うなよ。

148 :名も無き求道者:04/05/26 19:45 ID:Q5L877mm
>>146
やっちまったか…つωT`)ヾ (゚Д゚ )…イキロ

149 :名も無き求道者:04/05/26 20:25 ID:mQiU/liJ
前すれ読めないんで既出かもしれませんが。

BB

戦闘できるエリアで画面下に横並びで出る六角形に
アクションショートカットを設定するにはどうすればいいのでしょうか?

150 :146:04/05/26 20:26 ID:K+jfJH4W
>>147,148
レスサンクスなんとか読みこむけど本体からイヤな音がするから新品探すとするよ。
シリアルとキーはどうせ売れないし大丈夫。アンガトネ。

151 :名も無き求道者:04/05/26 20:38 ID:wzWb2cmJ
>>149
カスタムパレットを設定するとき出る、テク/アイテム一覧のアイコンの上で、割り当てたい数字のキーを押す。
アイコンの右下に数字が表示されてれば、設定されてる。

152 :名も無き求道者:04/05/26 21:00 ID:V99c/meo
【BB】
先程始めて一人用で一番上のクエスト、ナントカのきずな?をクリアしたんですが
ヒューロノイドがほとんど敵を倒しレベルが上がりませんでした
これは普通なんでしょうか?また、これから他のクエストをやるのがいいんでしょうか?

153 :名も無き求道者:04/05/26 21:06 ID:1MSENhsF
>>152
キリークの旦那は最初見たら桁ハズレの強さなので、普通です。

後は何をしてもオッケーです。
他の人と一緒に潜るもよし、通常冒険で総督クエを越すもよし。

154 :名も無き求道者:04/05/26 21:08 ID:FRKhXvkw
BB

地上に降りてしばらくすると必ずフリーズしてしまいます。
何か解決方法ありますでしょうか?

OS Microsoft Windows 2000 Server
CPU AMD Athlon-PECM, 1400 MHz (5.25 x 267)
System Memory512 MB (SDRAM)
グラボ:Radeon DDR 32MB

グラボ買い換えるしかないのか_| ̄|○




155 :名も無き求道者:04/05/26 21:34 ID:r56KDEdy
今日BBを始めた者です
HUcastでダガー使いを目指しようとして、テンプレの初心者FAQで
>ORAN(オラン):ダガー系
とあったのでその通りORANにしてみたのですが、出るのは杖と銃ばかりで
ダガーが一本も出ません…
これってそんなものなんでしょうか?

156 :名も無き求道者:04/05/26 21:40 ID:hSD1Rgo1
>>155
ダガーは森のエリア2から出始めます。
最初のエリアでは、ケイン、ハンドガン、セイバーくらいしか武器は出ないです。

157 :名も無き求道者:04/05/26 21:42 ID:r56KDEdy
>>156
有り難う御座います。森の2からですか…
友人に頼んでコバンザメさせて貰います。

158 :名も無き求道者:04/05/26 21:53 ID:donJGm2n
【BB】
総督クエでドラゴン倒したけど一人用クエが最初の3つから増えません。
ひょっとしてはじめから3つだけなんですか?

159 :名も無き求道者:04/05/26 22:17 ID:1MSENhsF
>>158
それ総督クエじゃなくてギルド…

160 :名も無き求道者:04/05/26 22:20 ID:Dlqa20zM
>>158
一人用クエはチュートリアルの3つだけ実装あとは未実装

161 :名も無き求道者:04/05/26 22:22 ID:AiC5hxQ2
    ____
  / ,------\
  / < o°    )
 (  ノ  ━  ━|
  (6.  <・) <・)
   ヾ、 ,  db |  
    ヽ(  ∈∋ノ <佐賀をストーカーするのが生きがいです
     \__/


162 :名も無き求道者:04/05/26 23:08 ID:AjW+O9Pt
【BB】
今ってメンテ中なんですか?
インストしてゲーム始めようと思ったら
「No908パッチサーバーにどうたら・・・」
とでてつなげないんですが・・・

163 :名も無き求道者:04/05/26 23:32 ID:Tl+bz2uN
>>162
こまめにメンテが肺って不安定だが、今は遊べている
クローズβのクライアントだとパッチ鯖に繋がらない(その場合画面左下にバージョン表記が無い)

あるいは、ファイヤウォール入れてると、そういう症状が出るかもしれん
設定分からない場合は、ゲーム中はFW切るように

164 :名も無き求道者:04/05/26 23:34 ID:r56KDEdy
【BB】
敵に近づくと勝手に歩き出してしまうんですが、走りながら近づく方法ってないんですか?

165 :名も無き求道者:04/05/27 00:05 ID:vQ88Cj8e
GC  アルティメットしかいないみたいだけど
どうしたらいいんでしょうか

166 :名も無き求道者:04/05/27 00:35 ID:iSsHeeoZ
【BB】
Foにルドラ装備させるとNo100で
落とされるんだけど、、、、、、。
フォースがルドラ装備しちゃいかんですか!

167 :名も無き求道者:04/05/27 00:36 ID:c3bjLMwT
>>164
メニュー出しながらで、走ったままいけます。
次からはsageでお願いします。

>>165
部屋の難易度の事だよね。
案外、他の人もアルチ以外の部屋を探してたりするから、
勇気を出して自分で部屋を作るのが一番です。

168 :名も無き求道者:04/05/27 00:39 ID:x7+EnpYl
>>164
キーボードのENDキーを押してワードセレクトを
出したまま接近すれば走って敵に近づけるはず。

もしくは裏パレットに敵をロックオンしないアクション
(メイト&フルイドとかレスタとか)を入れておいて
裏パレットのまま接敵>表に切り替えてアタックなど。

169 :名も無き求道者:04/05/27 00:41 ID:le5AdVPy
【BB】
ファイアーウォール全部切ったら酷い目にあいました(つ_T)
勝手にシャットダウン、使用ユーザー(不明)とか際限がなくなったり。。。

170 :名も無き求道者:04/05/27 00:45 ID:dhUD9Q8N
一人用クエって3つだけなのか…
夕べたくさんあったから今日もやろうと必死にぐるぐる回ってたんだが…
アレがメンテの原因だったのかな?
ちゃんと修正箇所公式に載せて欲しいわ…

171 :名も無き求道者:04/05/27 00:47 ID:Pm1lWjIf
FW切った後これとかで余計なプログラムを一掃するといいかも
ttp://www.dream-seed.com/server/spy.html

172 :名も無き求道者:04/05/27 00:50 ID:AieYTqIv
BBです

アイテムをソートするにはどうすればいいんでしょうか?
片っ端からボタン押してみたんですが。

外出だったらすみません。

173 :名も無き求道者:04/05/27 01:00 ID:+kplBHvd
>>172
どれかアイテムを選ぶと
アイテムを
使う
捨てる
ソート
というメニューだよな。。
そこで、ソートを使う。


174 :名も無き求道者:04/05/27 01:07 ID:le5AdVPy
【BB】
XPのファイアウォールしたままプレイする方法を教えてくださいお願いします。

175 :名も無き求道者:04/05/27 01:14 ID:mVb73Fee
【BB】
自分のIDのマグがいまいち格好悪そうなので
他の人に餌あげて貰ってレベル50にしたんですが
その後、自分で餌をあげたら格好悪いマグに進化し直しちゃいました
これって他の人に進化して貰ったのに固定すろ方法って無いんですか?

176 :名も無き求道者:04/05/27 01:19 ID:8KXdjNoQ
このゲーム、1stから2ndに金とアイテムって送ること出来ないんですか?

177 :名も無き求道者:04/05/27 01:20 ID:NXPFb33Y
【BB】
 レアマグとかいうのを作りたいんですが、

マグの能力値2つが等しい事。
(例:DEF:30 POW:20 DEX:20 MIND:30)←DEF+POW&DEX+MINDで等しい。

と書いてあったんですが、これDEF:10 POW:40 DEX:25 MIND25とかでも作れるんでしょうか?



178 :名も無き求道者:04/05/27 01:21 ID:le5AdVPy
【BB】

トロイの木馬と同じポートってオイ・・・○| ̄|_

179 :名も無き求道者:04/05/27 01:25 ID:6yj2rUTE
>>175
この辺りを参考にしてみては?Lv50ならまだもどるよ

ttp://member.nifty.ne.jp/momoshin/gcpsomag.htm

180 :名も無き求道者:04/05/27 01:28 ID:mVb73Fee
175を答えて貰えるまでわかるのは答えておこう

>>176
誰かに預かって貰うと出来る
適当な部屋で床に置いて受け渡しをしようとすると
クローズでは見えなくて拾えなかったけど
オープンではどうなってるかしらない

>>177
作れる

>>178
_| ̄|○

181 :名も無き求道者:04/05/27 01:31 ID:mVb73Fee
sage忘れた

>>179
えっと、てことは他の人に餌をあげて貰って
レベル51にちょうどなれば固定されるって事ですか?

182 :名も無き求道者:04/05/27 02:07 ID:Jf5DOS3c
>>122
PSOBB

>>118-119でなんでマインドをあげるのかが疑問に思ったんですが。
アンカー付け忘れです。スレの流れで察してくれると有り難かった。

183 :名も無き求道者:04/05/27 02:08 ID:NXPFb33Y
>>175
あがd

 まだもどせる、ってのは50レベルの時なら何回でも形態変化させることができる、
って意味じゃないかと。51になれば誰がエサあげても変化しないけど、50以降200まで
5の倍数ごとに形態変化チェック来るから、結局固定はできないんじゃないかね。


184 :名も無き求道者:04/05/27 02:38 ID:mVb73Fee
>>183
なんと、5ごとにチェックなんだ・・・_| ̄|○
カバンダ能力微妙すぎるし、何より格好悪いから
いまいち愛着がわかないよ・・・
どうにかならないのかな・・・

ん?レベル100のレアマグなら条件厳しいから
他の人の進化させたマグでも戻ること無いのかな?

185 :名も無き求道者:04/05/27 02:42 ID:Jf5DOS3c
>>184
レアマグは固定。猫にしました。

186 :名も無き求道者:04/05/27 02:49 ID:fN2/Paf+
BB

今日から始めてみたんですが
キーボードのwでもパッドでも走り出すと
どこかにぶつかるか、何かをタゲるまで
とまりません
何か設定がおかしいんでしょうか

187 :名も無き求道者:04/05/27 02:54 ID:Jf5DOS3c
>>186
ttp://psobb.jp/guide/reference.html
オートランニング on/off 【Q】
オートウォーキング on/off 【E】


188 :186:04/05/27 03:00 ID:fN2/Paf+
切るまでは、何時までもオートのままなんですね;
どうも、オートってのを勘違いしてたようです

即レスありがとうございました

189 :名も無き求道者:04/05/27 03:22 ID:MWuUkgiK
【BB】
今連れと3人で4−1までやってるんだが、この先4人居ないとダメなクエとかあるの?


190 :名も無き求道者:04/05/27 03:47 ID:Jf5DOS3c
>>189
一人じゃクリアできないクエストには必ず、
一人では達成できませんというようなコメントが依頼内容に書いてあると思います。
取りあえず二人いればエピソード1の総督クエストは全てクリア出来ました。

四人いないとクリアできないクエストは見たこと無いです。
四人いないと開けられない、アイテムが置いてある部屋ならたくさんありましたが。

191 :名も無き求道者:04/05/27 04:41 ID:TzscvCDU
さっき、4−1のクエにいったら遺跡にいけませんでした
PTの方にモニュメントがどうたらと言われたのですが、さっぱりわかりません。

どこか、モニュメントについて詳しくのってるHPはありませんか?

192 :名も無き求道者:04/05/27 04:49 ID:Pm1lWjIf
>>191
森・洞窟・坑道の各2層目のどっかにあります。森のは1-2で
見たと思うから、それと同じのを探せ!

193 :名も無き求道者:04/05/27 05:13 ID:Fu9gGEoi
すみません
BBなんですが
マグで悩んでいます
マグの育ち方と種類は、PC版と同じでしょうか
GCと同じなのでしょうか

私はハニュで赤なんですが
マグをアプサラスにしたいのです
どのレベルかで、他の人に預ければ
アプにできたと思うのですが
餌が不明なんです
今、ヴァルナなのですが、今まではモノメイトだけでした
これから先何を食べさせたら良いのでしょう?
いろいろ見て考えたのですが・・どうしても
わからなくて
申し訳ないのですが、よろしくお願いします

さらに・・もしGC継続なら
シャトにするにはどうしたら良いのでしょうか

194 :名も無き求道者:04/05/27 05:20 ID:V+6iVDnb
>>193
自分もそれほど詳しくないからそんなに答えられないけど、
BBのデータはほとんどGC版準拠とか聞いた。
だからGC版の攻略サイトを参考にすればいいんではないかと。

195 :名も無き求道者:04/05/27 07:15 ID:hTSrUk2O
マップを移動するときに、
光の輪の中を通っていくようなロード画面が出ますよね。
(放射状のロードではないほう)
通常のマップからその画面に切り替わるとき
もしくは、ロード画面からマップに切り替わるときに
頻繁にクライアントが落ちるのですが、
これの対処法などはあるのでしょうか。
坑道と行き来するときに頻度が高い気がします。

196 :名も無き求道者:04/05/27 07:38 ID:we2Ttebz
>>189
4人いないと最後までいけない総督府クエストは無いです。最低2人いれば、最後までいけます。
ひとりではクリアできないクエは、Ep1では2-4と4-5の2箇所。Ep2はあんまりやってないので、覚えてないです。


197 :名も無き求道者:04/05/27 08:26 ID:/deoWMTe
PSOBBなんですが
ラグオルに降り立った時、画面の下に空白の六角形が10個並んでるのですが
これの使い方がよく分かりません。

アクションパレットっていうの?
公式見たけど戦術がどうとかってだけでなんか良くわかんないです。
どうやって使うものなの?

198 :名も無き求道者:04/05/27 08:34 ID:ZDwp7AMj
>>197
アクションパレットでなく、アクションショートカット。
ttp://psobb.jp/guide/reference.html
1〜0 を割り当てる ってのが解りにくいけど、数字キーを押すだけ

199 :名も無き求道者:04/05/27 08:38 ID:lqCJ07DW
>>197
アクションパレットは右下の4つ
10個のはアクションショートカット

カスタムパレットの設定で何でもいいから1つ選んで、
選択画面になったらフルキーの1〜0を押すと登録される
これのCtrl裏画面があると便利だと思うのは自分だけ?

200 :名も無き求道者:04/05/27 08:46 ID:QAaAMTu8
【BB】やってます
EP1、EP2用
おすすめ攻略本教えて下さいい
詳細なMAPあるのが良い

201 :名も無き求道者:04/05/27 09:17 ID:XukMkQkL
ageてる馬鹿はスレタイ読めないのか

202 :名も無き求道者:04/05/27 09:21 ID:BQ3we0hJ
放置してあげて下さい。>>1も読まないバカの相手をしてはいけませn

・質問も回答もsageでお願いします。sage進行徹底。
 ※sageの方法はメール欄に半角でsageと入力。
・見当違いなレス、荒らし、age等は完全放置。


203 :名も無き求道者:04/05/27 09:33 ID:V+6iVDnb
>>197
>>198>>199の解説に付けたし。
キーボード操作OFFでNumLockOFFの状態でテンキーを押しても反応する。

204 :名も無き求道者:04/05/27 10:39 ID:0VPh8qPK
PSOBB
パッケージ版の予約をしておきたいんですが、どっかで受け付けていませんか?
アマゾンで検索してみたけど、出てきませんでした。

205 :名も無き求道者:04/05/27 10:48 ID:xxRTp0Wh
>>204
(´Д`)? amazon あるけど
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0002A2TVG/ref=sr_aps_sw_13/250-4220939-2196208
ttp://www.webmart.jp/odn/soft4/SGA0121

206 :名も無き求道者:04/05/27 10:52 ID:0VPh8qPK
>205
ありがとうございます。
検索しまくったんだけどなぁ orz

207 :名も無き求道者:04/05/27 12:46 ID:k+xG6zM9
さっきamazon検索変だった
なに検索しても出てこないときがあった

208 :名も無き求道者:04/05/27 13:43 ID:AieYTqIv
>>173
ありがとうございます。
おいらの目は節穴です・・・

209 :名も無き求道者:04/05/27 13:57 ID:/deoWMTe
>>198>>199>>203
有難う御座いました。
帰ったら試してみますね。


210 :名も無き求道者:04/05/27 16:04 ID:DdvvHO3L
>>203
漏れ的に神、素晴らしい
これでキーボードチャット専用にしながら0-9使えるっすよ

ところで、Ctrl押してる最中は0-9の内容消えないか?
裏があるのかとオモタが設定できないので使えないのぅ

俺が確認したのはPBゲージ100の時だったので、普段は消えないかも

211 :名も無き求道者:04/05/27 16:22 ID:BNTCet4k
PSOBB

レッドマージを装備するとフォイエ系が強くなるのは判ったのですが、
実際どのくらい強くなるものなんですか?

212 :名も無き求道者:04/05/27 17:50 ID:YJ3EuMpG
Ex攻撃の成功率は固定なのかな?それとも運や命中率に従って変化したりする?

213 :名も無き求道者:04/05/27 18:28 ID:DdvvHO3L
>>212
攻撃が当ってからの成功率は固定
(敵毎に抵抗値もあるので効きやすい効きづらいはある)

が、当るかどうかの判定は普通に命中率依存
初段からExかましたいなら命中率必須

214 :名も無き求道者:04/05/27 18:53 ID:NXPFb33Y
 テクニックのレベルってあげたほうがいいの?なんか時たまレベルあげても
TP増えるだけでいまいち・・みたいな声を聞くんだけど。


215 :名も無き求道者:04/05/27 18:57 ID:qwUukMXb
BB

全般的に強いと呼ばれる武器はどんな感じですか?

216 :名も無き求道者:04/05/27 19:00 ID:33XKoB1Z
>>215

人それぞれ。

217 :214:04/05/27 19:04 ID:NXPFb33Y
 【BB】 つけわすれた(つД`)

218 :名も無き求道者:04/05/27 19:21 ID:MdRkvW6G
【BB】
セクションIDについて聞きたいんですけど
psotoolsで調べたら自分はSKYLYになりました。
ってことは自分のセクションIDは2になるんでしょうか?
あとセクションIDは何の意味があるんでしょうか?

219 :名も無き求道者:04/05/27 19:27 ID:ORe+41tw
>>214
最初は弱いけど、段々強くなってくるから心配するな
>>218
セクションIDによってどんなレアが出る〜とかが決まってくる。
スカイリーだと大剣類、でも1stキャラはIDなんて考えずに作った方が良いぞ

220 :名も無き求道者:04/05/27 19:31 ID:Mn28/yOW
>>214
フォイエならLV15までは1上げるごとにダメージが10UP。(耐性0)
他にも飛距離や速度も上がる。
レベル1から一気に30にすればダメージが340UP(耐性0)
飛距離は約2倍になる。

221 :名も無き求道者:04/05/27 19:35 ID:DdvvHO3L
>>214
出の早さも硬直も短くなる、反撃食らいづらくなるので重要
連射力上がるって意味でもあるしね、消費TP増えるのは・・・

両手一杯のフルイドでカバー。・゜・(ノД`)・゜・。


222 :214:04/05/27 19:40 ID:NXPFb33Y
じゃがんがんあげてってよさそうですね、ありがとうございましたー。

223 :名も無き求道者:04/05/27 19:44 ID:FvfbEkZ7
PSO BB
お聞きしたいのですがすでに第4段階まで逝ってしまったLV100↑のマグは
どうパラメータを弄くろうが他の第4段階のマグにはならないのでしょうか?

例 ヴァラーハ→イラー

224 :名も無き求道者:04/05/27 19:48 ID:DdvvHO3L
>>223
なる、安心すれ
POW>DEXのマグでも成長させてDEX>POWになると、形は変化する

ただし、条件があって第4段階マグはLv5の倍数でないと変化しない


また、レアマグについても、Lv100以上でなら、条件を満たせばいつでも進化できる

ただし、条件上、能力値合計が偶数である必要があるので
Lv5の倍数でないと変化しないって条件をふまえると
10の倍数のレベルでないと変化できない。

225 :名も無き求道者:04/05/27 19:52 ID:ORe+41tw
勝手に追記。
レアアグに一度してしまうと、他のマグにならないので注意

226 :名も無き求道者:04/05/27 19:54 ID:FvfbEkZ7
>>224
ちょっと上に同じような質問とその答えが書いてありましたね。orz

素早く丁寧な解説どうもありがとうございました。



227 :名も無き求道者:04/05/27 20:01 ID:b44d32qg
PSOBBについて質問です。ゲームの内容じゃないけどね。

本ヌレで「oggが〜」とか「曲が〜」とかって言ってたのを聞いたことあるんですが、
もしかしてoggって書いてあるファイルて聞けるんですか?

228 :218:04/05/27 20:03 ID:MdRkvW6G
解決しました。
汚してすいません。

229 :名も無き求道者:04/05/27 20:13 ID:99FY+Apy
PSOBB

遺跡クエの4−1をすると必ず落ちるのはなぜでしょうか?

ずっと進めなくて・・・orz

230 :名も無き求道者:04/05/27 20:15 ID:V+6iVDnb
>>227
Winamp、KbMediaPlayerならデフォで聞ける。他は知らん。
oggで検索すれば色々出るだろうからこの先はご自分でドゾ。

231 :名も無き求道者:04/05/27 20:30 ID:DdvvHO3L
>>229
ベ゙ルラアタックを食らってないだろうか
現在、ベルラのロケットパンチでまれにフリーズするバグがあるようだ

ベルラを見かけたら、突撃して至近距離で裏に回れば、落ちる率下がるかもしれない
ロケットパンチを打たせるな

232 :名も無き求道者:04/05/27 20:31 ID:nxgv/uub
鑑定士の得意能力でフォトンとエレメントと付加攻撃力があるってのを知ったんだけど、
フォトンって何?

233 :名も無き求道者:04/05/27 20:32 ID:2i/QtWdU
【BB】

ゲームパッドの設定ですが、移動にアナログスティックは
割り当てられないんでしょうか?

234 :名も無き求道者:04/05/27 20:35 ID:DdvvHO3L
>>232
フォトンはNative15%とかついてるアレ
敵の属性毎の攻撃力補正の事ですわ

>>233
何のパッド使ってるかによって違うのでなんとも言えん、
が、USB<->PSの変換ケーブルとか使ってるなら
コントローラーのANALOGボタンを押してみ

235 :229:04/05/27 20:39 ID:99FY+Apy
.>>231

ありがとうございます。やってみます

これで普通に落ちたら・・・orz


236 :名も無き求道者:04/05/27 21:13 ID:whRZKsdV
PSOBB

DEX上げたりアーム系装備したりして命中率上げると、
特殊攻撃の命中率も上がりますか?

237 :名も無き求道者:04/05/27 21:14 ID:whRZKsdV
PSOBB

DEX上げたりアーム系装備したりして命中率上げると、
特殊攻撃の命中率も上がりますか?

238 :233:04/05/27 21:17 ID:2i/QtWdU
自己解決できました。
答えてくれた方はすみませんでした。

239 :名も無き求道者:04/05/27 21:24 ID:ORe+41tw
>>237
えーと、スレを1から読んでいって下さい。

240 :名も無き求道者:04/05/27 21:42 ID:xw5q6ush
PSOBB

環境
OS XPPro
マザー K8TNeo
CPU AMD Athlon64 3000+
メモリ 512MBX1
グラボ RADEON9800Pro (800x600 32ビット) ドライバーOmega 2.5.44
DirectX 9.0b
サウンド AC97
回線 Bフレ100M(BIGLOBE)

症状
所属するシップ選んでブロック選択後、エラーメッセージ等一切無しで
ゲームが終了してしまう

こちらで試したこと

オプション設定の変更
グラボドライバーの再インストール、ATI>Omegaに変更
ゲームの再インストール、DirectXの再インストール
しかし、状況はまったく改善せず...orz


241 :名も無き求道者:04/05/27 21:43 ID:xw5q6ush
PSOBB

環境
OS XPPro
マザー K8TNeo
CPU AMD Athlon64 3000+
メモリ 512MBX1
グラボ RADEON9800Pro (800x600 32ビット) ドライバーOmega 2.5.44
DirectX 9.0b
サウンド AC97
回線 Bフレ100M(BIGLOBE)

症状
所属するシップ選んでブロック選択後、エラーメッセージ等一切無しで
ゲームが終了してしまう

こちらで試したこと

オプション設定の変更
グラボドライバーの再インストール、ATI>Omegaに変更
ゲームの再インストール、DirectXの再インストール
しかし、状況はまったく改善せず...orz


242 :240:04/05/27 21:47 ID:xw5q6ush
連投すまん...orz

243 :名も無き求道者:04/05/27 21:57 ID:Pm1lWjIf
>>240
BBはバックグラウンドやタスク切り替えが起こると終了する。
ファイアーウォールの警告ダイヤログやスパイウェアを疑え。
スパイウェア検出はttp://www.dream-seed.com/server/spy.html 参照

244 :240:04/05/27 22:12 ID:xw5q6ush
>>243
レスありがとうございます。

ファイアーウォールに関しては、ON OFF共に変化無しでした。
スパイウェア検査後も変化無しです...


245 :名も無き求道者:04/05/27 22:12 ID:GYFS0e5u
マジサンクソ

246 :名も無き求道者:04/05/27 22:12 ID:GYFS0e5u
マジサンクソ

247 :名も無き求道者:04/05/27 23:06 ID:8u7Q9Fuz
まじさん糞

248 :名も無き求道者:04/05/28 01:36 ID:weUdOuQ5
>>244その他動かない人
前スレに書いたんだけど、
・画面のプロパティ>一番右>詳細>Direct3Dで、パフォーマンス最高にする
・システムコンパネ>詳細設定>パフォーマンス>詳細設定で、
 パフォーマンスをすべてプログラム優先にする。それから仮想メモリを増やす
これでパフォーマンスを上げてみてくだされ。
たまにパフォーマンスがシステム重視になってる人もいるので。

でも>>244はこれも関係なさそうだなぁ。
メッセンジャーとかPOPFileとかRealOneとか、バックグラウンドで動作する
プログラムをかたっぱしから終了してみたらどうだろう。
Realはとくに勝手にSchedulerとか常駐させるしね。
勝手にスタートアップに紛れ込んだプログラムの解除はこれが便利
窓の手 ttp://www.asahi-net.or.jp/~vr4m-ikw/

249 :名も無き求道者:04/05/28 01:42 ID:3JfLQ8u7
PSOBB

ハードに行くにはLv30↑+EP1EP2のクエスト全終了が条件ですか?

250 :名も無き求道者:04/05/28 01:58 ID:hH4pJfAG
>>249
LV30&EP1Clear:Hard EP1
LV30&EP2Clear:Hard EP2

251 :名も無き求道者:04/05/28 02:07 ID:3JfLQ8u7
>>250
thx
30↑+そのエピソードのクエストコンプってことね

252 :名も無き求道者:04/05/28 02:08 ID:AYJko8us
PSOBB

・ロビーのパーティー一覧で、入らないで中の人間のレベルや場所を知るにはどうしたらいいですか
・トラップが店舗で見あたらないのですが、何処で補充するんですか?

253 :名も無き求道者:04/05/28 02:11 ID:AYJko8us
ってageてしまいました…失礼します

254 :名も無き求道者:04/05/28 02:15 ID:hH4pJfAG
>>251
その通り
>>252
・Tabキー
・病院にはトラップの専門家な看護婦さんが集っています

255 :名も無き求道者:04/05/28 02:23 ID:AYJko8us
>>254
成る程、有り難う御座いました…

256 :240:04/05/28 02:43 ID:73uzyvwZ
>>248
レスありがとうございます。

常駐プログラムをタスクマネージャーから一時終了させたり、
Direct3Dのパフォーマンスの変更、仮想メモリの増強等を
やってみましたが、前と同じようにシップ選択>ブロック選択終了時に
画面が一瞬切り替わって終了するか、切り替わらずにサーバー接続が切れるか
どちらかにしかなりません。

おとなしくのんびりしてるか....orz

257 :名も無き求道者:04/05/28 03:12 ID:sYoFAMAV
>256
のんびりせずに動かないぞゴラァ報告をサポートにしる

258 :名も無き求道者:04/05/28 03:15 ID:MEt5UA7L
>>257
昨日送信しときました。
なので、のんびりするしか...

259 :名も無き求道者:04/05/28 03:30 ID:AYJko8us
すいません、質問です

>※アクションショートカット設定方法
>  [カスタム]→[現在のアクション]を任意に選択
>  →[アクション一覧]の任意のアクションに 1〜0 を割り当てる。

この「アクション一覧ってどうやって開くんですか?
何処にも説明が乗ってない気がするんですが…」

260 :名も無き求道者:04/05/28 03:34 ID:AYJko8us
あともう一つ
>>254でメディカルセンターにトラップ専門家の看護婦がいると聞いたのですが、
「忙しい忙しい…」と答える人と中央にいる回復してくれる人しかいません。
周りを手当たり次第回ってみたのですがそれらしき入り口も見あたりません…

261 :名も無き求道者:04/05/28 03:47 ID:hH4pJfAG
>>259
カスタムからパレットを選択すると、全てのアクションキーが出てくる。そこでテンキーではない方の数字キーを指定する。
この時、キーボード操作をオフにしていると指定できなかった気が。
ちなみにこの数字割り当て、キーボード操作がオフだと使えないので、喋りながら回復とかは無理。知る限りにおいては。
>>260
普通に回復すると「何故か」トラップもフル状態に。彼女がトラップの専門家だなどという情報を聞いた覚えは無いのだが、という意味。

262 :名も無き求道者:04/05/28 03:56 ID:o4IMcJZ/
>261
補足
>203

263 :名も無き求道者:04/05/28 03:57 ID:weUdOuQ5
>>256
もしかしたらネットワークの関係かなぁ。
ルータのファームを最新にしたり、uPnP対応にしたりしてみたら
どうだろう?

264 :名も無き求道者:04/05/28 04:08 ID:hH4pJfAG
>>240
ルーターの製品仕様で、いくつかの機能がサポートされていたりいなかったりすると同じような状態で落ちる。
というか、当方もあまりにその状態が続いたので、ルーターを買い換えた。
公式BBSの1ページ目あたりにルーターの動作確認スレッドがあるので、自分の使っているルーターがその中にあるかまずは確認されたし。

265 :名も無き求道者:04/05/28 05:00 ID:AYJko8us
>>261-262
有り難う御座います、全て解決出来ました


266 :240:04/05/28 05:16 ID:VDh40dhK
>>263 >>264
レスありがとうございます。

どうもこちらの使っているWeb Caster V100だと、このエラーが起きるみたいで
買い換えようにも金銭的等の問題もあり、放置することになりそうです。
おまけに家族共同で使ってるので外すわけにもいかず

ああ、無念...orz

267 :227:04/05/28 07:42 ID:9ZxOTBBe
>>229
亀レススマソ。

ありがとうございます。

268 :名も無き求道者:04/05/28 08:32 ID:weUdOuQ5
>>266
今はルータって5000円もしないよ。

269 :名も無き求道者:04/05/28 09:02 ID:i6pV/ayp
いまからep3を買おうと思うのですが ep3ではオンラインに仲間を2人連れて(ゲストつれて) 行けますか? あとep3についてバグなどがあったら教えてください。

270 :名も無き求道者:04/05/28 10:23 ID:BtF96Hoy
PSOBB

F1〜F12に設定する発言のショートカットを設定しても
もともとF1〜F12に設定されているメニューしか出ないのですが
ほかに設定しなければいけないことがあるのでしょうか?

271 :名も無き求道者:04/05/28 10:47 ID:jftviK0x
>>270
Shift + F*

基本的な操作はお手許のドリマガに書いてあるかと。

272 :名も無き求道者:04/05/28 11:18 ID:vgmjI/vY
【BB】

DC版からの出戻り組みなのですが、DC版→GC版(BB?)の変更点を詳しく纏めたサイトとかないでしょうか
パレットキャンセル?とか聞きなれない言葉が出てきたりしたもので…

あとマテリアルについてなんですが、人間なら250個全てパワーを食べるということは可能なんでしょうか
例えばHUmarのLV200の攻撃が943で攻撃限界が1397のようなのですが
どんなレベルでも差分の1397-943だけしかPOWを食べさせられないのか
後々無駄にはなるけど序盤から250個POWに投入可能なのか気になりました

よろしくお願いします

273 :名も無き求道者:04/05/28 12:06 ID:BtF96Hoy
>>271
おお、そういやドリマガ買ってCD抜いてそのまま放置してた・・・
ドリキャスやらないから読みもしなかった
ありがとうございました〜

274 :名も無き求道者:04/05/28 12:14 ID:Rb2fiRVt
>>273
ちなみに今はドリームキャスト以外の情報がメイン

275 :名も無き求道者:04/05/28 12:39 ID:QR7XDWih
>>272
パレキャンって、攻撃した瞬間に裏パレットに切り替えるってやつジャマイカ?

マテは糞程無駄にねるが投入可能。
ALL Pマテはよしたほうがいいよ。

276 :名も無き求道者:04/05/28 13:19 ID:vgmjI/vY
>275
ありがとうございます。

裏パレットに切り替えるやつっていうのは味方にグランツとかかけるやつですか
そんな技名がついてたんですね

マテは差分を満たした所で止まってくれないんですね
無駄にしないためには数を覚えておかなければ駄目ですか

いくら食べたか数えてないよ(´Д⊂)



277 :名も無き求道者:04/05/28 13:26 ID:RgIeG0pF
>>274
間違ってたことに気づいてるが
恥ずかしくてカキコできない香具師w

278 :名も無き求道者:04/05/28 13:45 ID:JW37Bzx+
PSOBB

セクションIDがPINKALになったのですがSWが杖しか出てきません。
当方HUmarなんですが作り直し確定でしょうか

279 :名も無き求道者:04/05/28 13:59 ID:+cNoRcBg
>>278

BBでもULTのバル・ラッピーがGCと同じ物を落とすなら幸せになれるかも知れない。
そこまで我慢したくないならSKYLYをお勧めします。

280 :名も無き求道者:04/05/28 14:00 ID:8c2Dixt/
レアアイテムにこだわるなら、そうなるかもね
ただ、BBはオン専なんで
部屋を他の人に作ってもらえば自分のIDはまったく関係ないかと

作り直すなら影響の少ない今の内だろうけど
そこまで神経質になる必要もない気がするね

281 :名も無き求道者:04/05/28 14:24 ID:wBUnb04p
>>276
味方にグランツ?GCでは出来ないような・・・

パレキャンが見た目にもわかりやすいのは、銃攻撃かな
銃で攻撃→ほぼ同時に裏パレット入力→銃からフォトンが飛ばない のことだと思うが
(ソード等ではミス表示もなく、単に空振り状態になる)

前衛のHuがソード等で攻撃態勢に入った時はパレキャンでHuの邪魔しないようにしているけど
で、ディレイ入れつつHuが3段出し切ったところで(ソードなら普通は2段で止めるけど)足止めのためようやく
銃で攻撃 これが一般的なパレキャンの使い方?

全然違ったらスマン

282 :名も無き求道者:04/05/28 14:28 ID:eyhbEfY1
このページのマグの育て方を参考にしとぃるんですけど
ここに書いてある色って、初期状態のマグの色なんですか?それとも、
キャラクター自体の色なのでしょうか?

宜しくお願いします


283 :名も無き求道者:04/05/28 14:33 ID:wBUnb04p
パレキャンは銃だとわかりやすいかな

銃で攻撃→ほぼ同時に裏パレット入力→銃からフォトンが飛ばない
ソードでも同じ ソードで攻撃→パレキャン→攻撃が相手をすり抜ける(ミス表示でない)

普通は使わないかもね
俺は手付けのためにショット常に持っているが、前衛のHuがソード等で攻撃態勢に入っているときは
邪魔しないようにパレキャンしてる
で、ディレイ入れつつHuの攻撃が終わるのを待ってようやく手付けショット発射
状況によっては3発ともキャンセルすることもあったり・・

チャレンジモードやっている人ならこの辺りうまく説明できるかも

284 :名も無き求道者:04/05/28 14:34 ID:JW37Bzx+
>>279
ありがとうございます。
来月いっぱいオープンβで、VH以降解禁される見込み無いので
とりあえずSKYLYのキャラ作る事にしました。
PINKALのやつも一応残しておこうとは思います。
>>280
盲点でした…一度部屋作れば消えない限りID変わらないなら
部屋だけ作ってもらって後はソロで、ってのも可能なんですね。
何度も周回しようと思うと面倒だけど…

…またあのクソ長いEp2クエやらないとダメなのかorz

285 :名も無き求道者:04/05/28 16:09 ID:Rb2fiRVt
メセタジャンケンのやり方を教えてください

286 :名も無き求道者:04/05/28 16:13 ID:sYoFAMAV
>285
1・2・3メセタのどれか少し離れた位置で置く
1<2<3<1が普通だと思うが念のため2<3か2>3か聞くもよし

自分の周りじゃこうだがローカルルールかも知れん

287 :名も無き求道者:04/05/28 17:15 ID:BtF96Hoy
メセタジャンケンは
1=グー
2=チョキ
3=パー
と教えられました

288 :名も無き求道者:04/05/28 17:15 ID:ZhAFDzL7
>>286
俺の周りでは逆で、1>2>3>1が主流だね。
1=グー、2>チョキ、3>パーって感じの方がわかりやすいからかな?
自然とそうなってたよ。

>>285
全機種共通っぽい話題だけど一応決まりなんで機種書いたほうが良いと思うよ。

289 :288:04/05/28 17:18 ID:WRa8h2Kw
なんか変だったんで訂正。

× 1=グー、2>チョキ、3>パー
○ 1=グー、2=チョキ、3=パー

ね。

290 :名も無き求道者:04/05/28 17:20 ID:QR7XDWih
漏れは1<2<3<1ってヤシに会ったこと無いなぁ…

291 :名も無き求道者:04/05/28 17:22 ID:y9wZBV1H
PSOBBについて質問です。
PSOBBスレでも同じ質問をしたのですが、知っている方がいらっしゃらな
かったみたいなので、ここでもう一度質問させて頂きます。

欧文フォントが
ttp://with2ch.net/cgi-bin/pict/image-box/img20040527183926.jpg
みたいにつぶれてしまうんですが、どうしたら直るでしょうか?
Windows98SEです。他はDirectX9.0b、Geforce3Ti200、Celeron1.4GHz
、SoundBlasterLive!Value、回線ISDNです。
設定では日本語フォントの設定しかできず、欧文フォントは設定できない
ようになっています。
解像度を上げてみてもだめでした。


292 :名も無き求道者:04/05/28 18:44 ID:weUdOuQ5
>>291
OSのコンパネ(フォントとかインターネットとか)で設定してもダメかしら


293 :名も無き求道者:04/05/28 19:16 ID:hT6r07Go
>>291
今現在は何のフォント使っているんだ?他のフォントは試してみたか?
漏れはMS UI Gothicを使っているが全く問題ない。


294 :名も無き求道者:04/05/28 19:42 ID:mUcSOr3Y
【BB】
マグのリバーサーってどういう条件で発動するんでしょうか?
lv80のカーマですがまだ一度も見たことがありません。

295 :名も無き求道者:04/05/28 19:57 ID:zTxDNz0g
>>294
DC、GCだとオンでは発動しなかったはず。
オンしかないBBはどうなってるんだろ?

296 :名も無き求道者:04/05/28 20:02 ID:RgIeG0pF
>>294
シンクロ上げて死んでみな。

297 :名も無き求道者:04/05/28 20:57 ID:AYJko8us
BB

武器に+するアイテムを結構よく拾うんですが、これって前半(今レベル13です)で
使っちゃっても構わないですか?

298 :名も無き求道者:04/05/28 21:03 ID:B/WOPM80
>>297

とりあえずチェックルームの肥やしに(つд`)

299 :名も無き求道者:04/05/28 21:04 ID:0RSkHjn6
>>269
「仲間を2人連れて」という表現がよくわからないが
ON対戦は1対1若しくは2対2のみ。
もうちと詳しく説明して欲しい。

バグに関しては特に気になるものは今のところない。
仮に発見されたとしてもEP1&2と違い、EP3は修正ができるようになっている。

300 :名も無き求道者:04/05/28 21:04 ID:B/WOPM80
>>297

とりあえず倉庫に入れておくと良い。

301 :298・300:04/05/28 21:07 ID:B/WOPM80
すまねぇ連カキしてしまったorz

302 :名も無き求道者:04/05/28 21:10 ID:cxw5pUGh
今、めちゃくちゃ鯖重くないか?
俺も書き込み終えたとこだが反応鈍くて不安
連投してそうで少々心配だ…

303 :名も無き求道者:04/05/28 21:31 ID:QR7XDWih
ネヲチ板の鯖なんか動いてねぇよ…

304 :名も無き求道者:04/05/28 21:50 ID:o7Hv4UJy
最近2ch調子悪いデスネ。
終焉へと向かっているのか!?

305 :291:04/05/28 22:01 ID:tPhViz6A
>>292
フォントサイズを変えてみましたが、ダメでした。
>>293
MS UI Gothicとかも使ってみましたが、欧文フォントは
変化ありませんでした。



306 :名も無き求道者:04/05/28 22:10 ID:hT6r07Go
>>305
他のフォントも試してみたのか。。。でも治らないと。。。
でもおかしいな、フォント変更すると欧文も変わるはずだぞ?
だってフォント毎に欧文の字体も違うんだから。
漏れの環境では他のフォントに変更する欧文の書体も変わる。
変更したつもりだが実際は変更されてないって落ちはないか?

307 :名も無き求道者:04/05/28 22:29 ID:jftviK0x
>>305
フォントサイズって2,3パターンじゃなくて色々変えてみても駄目ですかね。
特定のサイズ以外は潰れまくりって場合もありますが。

あとは…筋違いのような気もするけど、窓98の記憶を掘り返すと、
画面のプロパティでデザインの項目(レイニーブルーとかアースカラー
とかあるやつ)を、一度 Windows スタンダードに戻してみる(今の
設定は一応保存しておくといいかと)とか、セーフモードで立ち上げて、
Windows フォルダの ttfcache と言うファイルを探して削除、再起動する、
など。駄目元なので直らなかったらゴメンね。

308 :294:04/05/28 23:02 ID:mUcSOr3Y
シンクロ120%
IQ 117
でしたがだめみたいです。
DC,GCではオンでは発動しなかったんですね。
もしかして一人用クエの時だけ発動するのかな
とにかく現状ではマグのリバーサーは無いものと考えときます。
>>295-296どうもです

309 :名も無き求道者:04/05/28 23:09 ID:QR7XDWih
カーマの復活発動確率は低いデスヨ

310 :名も無き求道者:04/05/28 23:23 ID:USJ1nnGu
ライフルお兄さんで始めたんだけどマグはどんなエサをどれだけあげ続ければいいの?

311 :名も無き求道者:04/05/28 23:41 ID:sZ44Z5GH
>>310
>>1

312 :名も無き求道者:04/05/28 23:49 ID:t/zLQeyy
機種はGCのPLUSです。私も餌についてお聞きしたいのです。

DEFを5のままキープするにはどんな餌をあげれば良いのでしょうか?こちはレイマール・パープルナムでマグがカルキLv26になったのですが。


313 :名も無き求道者:04/05/29 00:33 ID:Z3XJXt7O
>>312
カルキでDEFを上げたくないなら、アンチドートかパラライズ。POW系でいくならドート、MIND系でいくならパラライズで。これだとDEXが大きく上がる。
その後、Lv35で形が変わるけど、レイマルだったら、POWならモノメイト、MINDならモノフルイド、DEXならアンチ系でOK。
とりあえずこれでDEFは上がらないはず。
Lv50でまた変わるけど、まぁそれは面倒なのでここでは説明しない。いろいろ調べてみてくれ。

314 :名も無き求道者:04/05/29 00:38 ID:QSu7oUwg
4-2の石碑5はどこでしょうか?
くまなく探し回ったけど見つからずタイムオーバー・・・orz

315 :314:04/05/29 00:39 ID:QSu7oUwg
【BB】
すみません。忘れてますた

316 :名も無き求道者:04/05/29 00:40 ID:bBxPc/Q9
1-3のドラゴンについてですが、戦闘中に死んで一度街に戻って
もう一度戦いに行くときってドラゴンのHPは全回復してるのですか?

317 :名も無き求道者:04/05/29 00:49 ID:sB2unRG5
>>314
石碑4まで全部調べたらワープできる場所が出てくる。
その先にたくさんの敵と石碑5がある。

俺の場合Lv28RAmer Lv29RAmer Lv30HUcast の3人で残り4分ぐらいのときに石碑4調べて、
そこから敵倒して石碑5調べて残ったのが約1分
まあ目安にしてくれ。

318 :名も無き求道者:04/05/29 00:51 ID:sB2unRG5
>>316
PSO BBだよな?
ドラゴン戦は分からないが
坑道のボルオプト戦第2形態で死んで街戻ったときは第1形態からやり直しだった。
まあつまりそういうことだ。
次からは機種名書けよ。

319 :名も無き求道者:04/05/29 00:55 ID:JNSeruJe
【PSO BB】
従来武器に付いてたHIT%という項目はBBでは無くなったのですか?
見あたらないんだけども

320 :名も無き求道者:04/05/29 00:57 ID:7z8W1cA5
GC1.1plusもうねノーマルで部屋作ってるのに妙なマグ背負った
一桁レベルが乱入してきてゲームになんないの
GCPSOって賞味期限すぎてて全然割り込めねーじゃん

321 :名も無き求道者:04/05/29 00:59 ID:AkiWKFHj
>>319

HITは0%だと表示されないはず。

>>320

無移動と部屋名に入れれば1st等からのアイテム移動したキャラは入って来ないと思う。


322 :名も無き求道者:04/05/29 01:02 ID:QSu7oUwg
>>317
dクス
Lv31のRAmer一人でやってたんだけど、石碑4調べた時点で残り5分。
これじゃ敵倒す前に時間切れそうかな・・・

323 :名も無き求道者:04/05/29 01:48 ID:gB3clXOj
BBです


坑道のモニュメントが見つからないんですが
もしかしてボルオプト戦後に見つけられるんでしょうか?

ボルオプトに勝てない ・・・(´・ω・`)

324 :名も無き求道者:04/05/29 01:54 ID:SsK5kLl1
スレタイ読めませんかそうですか

325 :名も無き求道者:04/05/29 02:38 ID:6Wz74sNw
BB

マグの育て方なんですが、-アイテムを使いまくってレベルを下げる事は出来るんですか?

326 :名も無き求道者:04/05/29 03:07 ID:7iNSdqzO
>>325
マグのパラメータのゲージ(青、赤、黄、緑)は0未満にはならないから
答えは「出来ない」

327 :名も無き求道者:04/05/29 03:58 ID:amTye9cS
>>323
3-3クエストのことでしたら、坑道モニュメントは
ボルオプトを倒したあとのクエストとして出てきます。

まずはボルをなんとかしましょう

328 :名も無き求道者:04/05/29 05:36 ID:xEOmmAv+
フォトンドロップとかいうのは誰が探し取るんじゃい。
名前の色が違うアイテムはレア?


329 :名も無き求道者:04/05/29 05:37 ID:xEOmmAv+
あ、BBね

330 :名も無き求道者:04/05/29 05:44 ID:qDSGO3O5
「BB」
たとえば1-1をクリアしてそこでいったんロビーに戻されますよね。
次に1-3クリアする場合やはり、また1-1から歩いて行かねばならないのですか?

毎回そう? とばせないものだろうか・・

331 :名も無き求道者:04/05/29 05:49 ID:gbLEItjy
>>328
ウホッ、いい態度…
フォトンドロップ関係はまだ未実装だ。気にするな。
色違いの大抵はレアだな。

>>330
意味が良くわからないが、
クエストならクリア状態が保存されるから、クリアしたところはとばせる。
もしも『森エリア1』とかの事を言ってるのなら、それは地道に行くしかない。

332 :名も無き求道者:04/05/29 05:54 ID:Xr+QNx5m
【BB】
気分転換に音楽変えたいんですが
どうやったらいいんでしょう…。

333 :名も無き求道者:04/05/29 06:25 ID:xEOmmAv+
>>331
素早い回答ありがとうございます。
ということはまだ倉庫にしまって置いた方がいいわけですね。
フォトンドロップが黄色だったので気になった次第でございます。
大変参考になりました。これからもよろしくお願いします。



334 :316:04/05/29 06:40 ID:q6PW+5N4
>>318
機種名書くの忘れてました、すみませんでした
そして答えてくれてありがとうございました

335 :名も無き求道者:04/05/29 10:22 ID:dEsfaxqd
【BB】
シンプルメールって相手がログインしてないと届きませんか?

336 :名も無き求道者:04/05/29 10:31 ID:twdH5VPk
>>335
はい

337 :名も無き求道者:04/05/29 11:22 ID:62Dl4iIK
DC以外の全機種

DC版はver1ver2両方とも、壁紙用の画像データがおまけとして入っていたけど、
他の機種のものには入っていますか?

特に知りたいのは、PC版とドリマガ付属CD-ROMです。

338 :名も無き求道者:04/05/29 11:25 ID:tT5qvDod
【PSO BB】
同一アカウント内のキャラ同士でアイテムを共有することは出来るのでしょうか?

339 :名も無き求道者:04/05/29 11:45 ID:GkOG64dm
>337
ドリ付属は無いはずだ。DX9フォルダとDOCフォルダがあるだけか
インスコ後は一つ一つ見たわけじゃないが無いと思う

>338
無理ぽ
せめてアカ内共通倉庫実装するようにメルしといてくれ

340 :名も無き求道者:04/05/29 12:20 ID:6Wz74sNw
BB
ナイフ・パルチザン・オートガンの三種を使い分けたいのですが
パッドだけだと瞬時に切り替え出来るのは上二種類だけで困ってます
上手い具合に三種類を切り替える方法って無いでしょうか?

341 :名も無き求道者:04/05/29 12:28 ID:Z9xe0SN0
>>340
武器ショートカット以上のショートカットは無い。
よって左手で十字キー(アナログ)を動かし敵の攻撃を避けつつ右手で選択&決定しなければならない。
パッドの種類によるところが多いので、慣れるまで我慢。
慣れれば6個や7個は平気でできる。・・・拾えるアイテムがきつくなるが。

342 :名も無き求道者:04/05/29 12:37 ID:AfSRC7iX
【BB】
素潜りってなんでしょ?
アイテムも装備も何ももたずに森や洞窟行くこと?

343 :名も無き求道者:04/05/29 13:05 ID:SQK3Ccfk
>>342
クエストとかじゃなくて、普通に森とかにいくこと。
装備は勿論します。

344 :名も無き求道者:04/05/29 13:11 ID:I7kuiPU8
BB
レイキャストでLVがやっと14くらいまで上がったけど後々調べてみたら、漏れのキャラのIDショット系出にくいだなんて・・・_| ̄|○
IDの変更ってきかないですか?(つД`)

345 :344:04/05/29 13:12 ID:I7kuiPU8
間違えてageてしまいました、すいません

346 :名も無き求道者:04/05/29 13:19 ID:hHyNOtOf
>>344
無理。IDの変更はキャラ作り直ししかない。でも、どうせレアアイテムでるほど
高レベルになったらアイテムの交換会とか、PTで一緒に赤箱探し⇒その後、山分け
とかしかやることないから。あんま、気にしなくていいと思うけど・・

347 :名も無き求道者:04/05/29 13:20 ID:6Wz74sNw
>>341
そうですか…
あとパッドコンフィグで、行動一つにボタンを割り当てるだけで重複は出来ないんですか?
例えばボタン4と9両方に選択上下を割り当てるとか

348 :名も無き求道者:04/05/29 13:39 ID:AfSRC7iX
>>343
サンクス。
なるほど。昨日鍵が開いてる部屋で「素潜り」ってあったから
入るときは装備なしで行くのかと思った
今日またあったら装備ばっちしして乱入させてもらおうかな

349 :名も無き求道者:04/05/29 13:44 ID:qDSGO3O5
BB
Diablo2のようにキーボ−ドのF1-F12や[z][x][c]等に
魔法やアイテムのショートカット割り当てること出来ますか?
せっかく魔法覚えても使い切れない・・・

350 :名も無き求道者:04/05/29 13:53 ID:pSODmMdF
>349
アルファベットキーやファンクションキーには割り振れないけど、
1〜0キーには割り振れるよ。

やり方はカスタムで任意のボタンを選択後に出てくるアクションアイコンの
画面で、設定したいアクションにカーソルをあわせて1〜0の任意のキーを
押す(アイコン右下に数字が表示されれば設定完了)。
これで都合10種類のアクションが即座に実行出来るようになる。

351 :名も無き求道者:04/05/29 13:54 ID:pSODmMdF
ageちまった。すまねぇ…。

352 :349:04/05/29 13:56 ID:qDSGO3O5
>350
お〜 そんな方法があったとは
ありがとうございます。
これでたくさん使える!

353 :名も無き求道者:04/05/29 14:01 ID:uxe84ZZ5
PSOBBです。
総督クエストの自キャラの進行状況を、ロビーで確認する方法はありますか?
部屋名に進行度合いを入れるのですが、先日思い切り間違えました。

354 :名も無き求道者:04/05/29 14:25 ID:tT5qvDod
>>339
回答有難う御座います。
そうすると同一アカウント内のキャラ同士でアイテムを交換する場合、
他の方の仲介を頼むしかないですね。

>せめてアカ内共通倉庫実装するようにメルしといてくれ
せっかくなんでしておきます。


355 :名も無き求道者:04/05/29 14:44 ID:X6tgUoBC
PSO面白い。
他のMMOから移住しようと思ってるのですが、
前のMMOでは、このキャラだけはやんないほうがいいみたいのあったんですけど、
PSOでは、どうなんでしょ?
教えて君ですみません・・・
なければ問題ないのですが・・・
ヤッテランネーみたいなキャラありますか?

356 :名も無き求道者:04/05/29 14:53 ID:SQK3Ccfk
>>355
効率重視でやろうと思ってるならまた元のMMOにカエレ

どのキャラでも使えます。
ただ、チャレンジの時はキツイキャラが一杯いますが

357 :名も無き求道者:04/05/29 14:56 ID:TdVoRApc
>>355
愛無きキャラはどの道すぐに飽きるだろう。
あなたが見た目もしくは性能で「これだ!」と思ったキャラを使いなされ。

いままでPSOをプレイしたことがないなら
1stはハンターもしくはレンジャーを
フォースを作るなら2nd以降で
1stからアイテム移動させてのプレイが楽と言われてます。



358 :名も無き求道者:04/05/29 15:02 ID:sB2unRG5
>>355
強いって言われるキャラはあるがコイツだめぽってキャラはいない。
自分の欲望のままに好きなキャラを選べ。
覚えておくといいのは

ハンター=攻撃力が高い。序盤楽だが後半結構苦労する… メインの武器は剣など
レンジャー=命中率なら最強。ただ若干パワー不足。メインの武器は銃など
フォース=とにかく序盤が苦しい。金ないし体力ないし… でも後半はかなり活躍。メインの武器は杖だけどハンドガン系装備する人も多い
人間=テクニック(MMOで例えるならスキル)が使える
ロボ=テクニックは使えないがトラップ使用可

こんなもんかと
むしろ必要なのは自分の操作技術。慣れろ。
IDについては色々考えた方が後々いいかもしれないけどな。

まあ愛着持ってプレーするのが一番だ。
MMOの感覚は全て忘れて思う存分楽しめ。

359 :名も無き求道者:04/05/29 15:10 ID:wcSOYAly
>>355
とりあえず職業でいうと

ハンター 接近戦メイン、攻撃力高い
レンジャー 遠距離攻撃メイン
フォース テクニック(魔法)メイン

なのだが、フォースはテクニックディスクというアイテム集めるor購入しないと弱弱だし
ハンターもエネミーとの接近戦なのでダメージをなるべく受けず攻撃するには
慣れがいるんで初心者にはレンジャーおすすめかな。
ただレンジャーは攻撃力低いので持久戦になりがちなのがネックか。

あと人種で言うと、ロボは回復手段がアイテムしかないので(生身はテクニックで回復出来る)、
メセタ(PSO内の通貨)がない序盤がキツイです。
のでヒューマンかニューマンタイプをオススメしときます。


360 :名も無き求道者:04/05/29 15:15 ID:X6tgUoBC
>>353-335
ありがと
ダメなキャラが無いのは良かった
別に強いキャラを求めてるわけじゃないのですが、
前のMMOでは、このキャラだとPTすら組めないとかあったもんで・・・
やっぱり、コミュニケーションも必要でしょ。
では、楽しんできます。


361 :名も無き求道者:04/05/29 15:17 ID:X6tgUoBC
>>356-359
でした・・・
すみません

362 :名も無き求道者:04/05/29 15:18 ID:wcSOYAly
>>285
基本的にローカルルールなのでじゃんけんする前に確認するのが吉。
色々乱入してるが
GCだと 1=グー、2=チョキ、3=パー
x箱だと 3=グー、2=チョキ、1=パー
なプレイヤーが多い気がします。

363 :名も無き求道者:04/05/29 15:27 ID:SQK3Ccfk
>>362
ちょっとワロタ

364 :名も無き求道者:04/05/29 15:30 ID:SQK3Ccfk
見間違えで
>GCだと 1=グー、2=チョキ、3=パー
>x箱だと 3=グー、2=チョキ、1=パー

GCだと 1=グー、2=チョキ、3=パー
x箱だと 1=グー、2=チョキ、3=パー
に見えターン;y=-(゚Д゚)・∴

365 :名も無き求道者:04/05/29 16:07 ID:dEsfaxqd
【BB】
シンプルメール送る相手がログインしていないと届かないのは分かりましたが、
同じシップ同じブロック同じロビーにいないと駄目なのでしょうか?

366 :名も無き求道者:04/05/29 16:12 ID:oWn6vnDP
>>365

駄目だったら誰も使わないorz
相手が何処に居ようが送り届けてくれます

367 :名も無き求道者:04/05/29 16:14 ID:oWn6vnDP
>>365

あ、ギルカ持ってない人には同じシップに居ないと送れない。

368 :名も無き求道者:04/05/29 16:14 ID:jJJJao9g
>>366
d(゚∀゚)
長年の疑問がようやく晴らせますた

102 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)